Молочные реки, кисельные берега 3

  Кисель.
 
Десять лет как закончилась война, но армия  всегда должна сохранять свою боеготовность. Танковая колонна, поднимая клубы густой  пыли,  возвращалась с учений. Нарастающий гул скоро сменился грохотом,  рёвом  двигателей и  лязганьем гусениц. Земля дрожала под ногами. Дети и женщины  с букетами  цветов из палисадников  военного городка радостно  встречали своих доблестных защитников, как и в памятном победном сорок пятом.
 
  Дома по такому случаю был накрыт стол, пришли гости. Юная тётушка  старшеклассница Людмила сидела рядом со Славкой.  Бабушка стала разливать  любимый Славкин кисель. Но  его большую армейскую зелёную  эмалированую  кружку, подарок дяди,  поставила она  почему-то перед Людмилой, а ему досталась маленькая чашка. Выпил Славка свой кисель залпом, попросил добавки. Оказалось, что киселя немного сварили, нет больше.  А Людмила не торопится, растягивает удовольствие,  чудный напиток нахваливает. Смотрел, смотрел на неё Славка, иззавидовался весь. Так рассердился, что краснее киселя покраснел.  И только поставила Людмила пустую кружку  на стол, как Славка перехватил  её и внезапно  со всего  размаху ударил  свою юную тётушку кружкой этой  по голове. Угостил так угостил...

  Пока все сидящие за столом приходили в себя и оказывали первую помощь  бедняжке Людмиле,  Славка бесследно исчез.

 Стемнело. Долго искали  его, высвечивая фонариками известные укромные мальчишечьи места сада и окрестностей:
- Славка! Славка!

  Сгорающий от стыда, сердитый вояка не отзывался. Теперь он сердился на себя, затаившись  в  просторной собачьей будке. Буран, лохматый и мощный, как медведь, легко выбивал лапой доски в соседском заборе, где у мальчишек был лаз. Со Славкой у Бурана  было полное взаимопонимание, и пёс  своего маленького друга  ничем не выдал.

  Продрогший и проголодавшийся,  Славка вернулся из своего убежища домой за полночь.  Повинился, подкрепился, согрелся  и, свернувшись калачиком, провалился в сон, потому как  чистая совесть — самая лучшая подушка.

 С тех пор  Славка больше  ничего ни для кого не жалел.  А когда вырос, научился сам варить кисель – свой любимый, клюквенный. «Болото умное, правит болезни». Киселя он варит всегда много, большую кастрюлю, чтобы всем хватило.


Рецензии