Анарина. Часть 1. Эния

<<Начало
Энии было 9 лет, когда маму забрали. Из разговоров взрослых она поняла: мать совершила что-то плохое. Вообще мама не отличалась добрым нравом, Эния часто видела внезапные вспышки гнева, правда ей они были адресованы редко. Особенно часто мать выходила из себя во время на первый взгляд весёлых вечеринок с очередным другом. Энии уже хватало опыта, чтобы невзлюбить это времяпровождение матери.

В тот вечер Эния уже спала. Проснулась от громких чужих голосов в доме. Спросонья не поняла, что говорят в соседней комнате, но слышала серьёзный тон сильного мужского голоса и слабые всхлипывания матери. Немного позже в комнате включился свет и вошёл полицейский. Он старался говорить мягко, попросил одеться и пойти с ним. Пока Эния одевалась, голоса стихли, маму она больше не видела.

Ночь Эния провела в участке, а наутро за ней приехала тётя Гани. Они до этого встречались всего несколько раз, и тётя запомнилась девочке высокомерной и дерзкой. Она и сейчас не выказала особой симпатии, лишь сухо поздоровалась, взяла за руку и повела на улицу к машине. Тётя Гани была родной сестрой отца, которого девочка тоже видела несколько раз.

В доме у тёти было очень красиво и неуютно. Когда они вошли, сын тёти двенадцатилетний Андрей смотрел телевизор, устроившись на роскошном диване в гостиной. Они до этого не общались, но видеть друг друга видели, поэтому их не стали представлять. Тётя сразу провела Энию в кухню, где у плиты хлопотала такая же, как и все, чужая бабушка. Она очень тепло встретила почти незнакомую внучку, обняла, поцеловала, посетовала на худобу и усадила кормить. Энии было неловко такое внимание, но всё же приятно.

Когда на стол поставили тарелку ароматного борща, Эния почувствовала, как заурчал желудок. Особенный аппетит вызвала ложка сметаны, заботливо положенная бабушкой в центр тарелки. Однако наброситься на еду гордость не позволила. «Не дай бог подумают, что я голодная» - промелькнула мысль. Вслух же она еле слышно сказала спасибо, взяла ложку и начала нарочито неторопливо вылавливать сметану, стараясь не выказать своим видом, какой она оказалась вкусной.

Когда суп был съеден, тётя Гани взялась расчёсывать девочке волосы. Её грубый голос заставил Энию вздрогнуть.
- Мам! Ты посмотри!

Бабушка подошла, склонилась над головой внучки. Тётя резким движением подняла несколько прядей. Эния не понимала, что произошло, но съёжилась от нарастающего недовольства тёти.
- Она же всех заразит. Это уже слишком! – накалялась Гани.

- Успокойся, дочка, – тихо сказала бабушка.
Но тётя успокаиваться была не намерена. Она швырнула расчёску на пол и вышла из кухни.
- Побудь пока здесь, - сказала бабушка, погладив внучку по голове.
Бабушка вышла вслед за дочерью. Эния осталась сидеть, уставившись на свои руки, лежавшие на столе.

Одно из самых неприятных воспоминаний Энии: Гани резкими движениями втирает в корни её волос какое-то резко пахучее средство. Было очень стыдно перед тётей, но Эния не придумала что сказать, как извиниться. Пришлось сносить всю процедуру молча.

Эния привыкла к новой жизни, полюбила бабушку и двоюродного брата. Хоть тот был и постарше, они иногда разговаривали, делились размышлениями. Правда это случалось редко. Андрея часто не было дома, ему было интереснее со своими друзьями-сверстниками. Тётю Эния побаивалась. Гани много работала, приходила уставшей. Наблюдая за жизнью своей новой семьи, Эния заметила: тётя неласкова не только с ней, она и своего сына особо не балует. На плечи Гани легла забота о благосостоянии семьи и на сантименты её не хватало.

В сентябре Эния пошла в новую школу. Накануне её навестил отец, он приехал со своей женой, привёз для Энии в подарок рюкзак, новые красивые тетрадки, ручки, карандаши. Общение отца с дочерью получилось скованным и коротким, никто не знал о чём говорить. Когда же отец начал беседу с бабушкой, Эния с удовольствием их слушала, устроившись на диване. Ей нравилось за ним наблюдать: он был высок, с мужественным лицом, светлыми волосами. Мама говорила, что девочка похожа на отца, но у Энии не было возможности присмотреться. Мать была против свиданий.

Учёба особой радости не приносила, но шла вполне сносно. Науки не интересовали Энию, а вот возможность завести новых подружек её привлекала. Она сменила уже три школы и особых контактов ни с кем завести не успела. Они с мамой часто переезжали.

Запомнился тот год, когда она познакомилась с Читой. Это была её первая подруга. Мать тогда нашла работу в другом городе, название которого Эния уже не помнила. Поселились они в деревеньке возле железной дороги, семья Читы жила по соседству. Между девочками сразу возникло взаимопонимание, вместе было интересно гулять, играть и болтать. Чита казалась Энии такой воспитанной, даже утончённой. Когда пришло время идти в первый класс, девочки с восторгом узнали, что будут учиться вместе. В маленькой школе набрался всего один первый класс, но летом девочки не думали о том, что они одного возраста.

Эния навсегда запомнила, как они с подругой вечерами убегали на пригорок и дотемна наблюдали за поездами. Бескрайние поля за железной дорогой, тёплый ветер, закат. Чита приносила свежие ягоды, настолько вкусные, что Эния ни до, ни после таких не пробовала. В съёмном домике Энии сада не было, поэтому она лишь иногда брала из дома испечённые мамой лепёшки. Чите они очень нравились, и Эния была счастлива.

Эния была в отчаянии, когда мать решила срочно уезжать. Весь вечер в спешке они упаковывали чемоданы, а Эния изо всех сил старалась не реветь, ведь мама и так расстроена, даже будто чем-то напугана. Когда вещи были собраны, Эния отпросилась погулять ненадолго.

По виду подруги Эния поняла: та не осознаёт насколько всё серьёзно. Ведь они больше никогда не увидятся, а Чита попрощалась так, будто она уезжала на пару дней. Когда Эния рассказала об отъезде, из дома донёсся зов мамы Читы, и подруга, наскоро обняв Энию и сказав «пока», убежала в дом.

Поезд отходил поздно вечером, Эния примостилась на полке возле окна, но в тёмном стекле видела только своё отражение. Мать увидела слёзы дочери, присела рядом, обняла за плечи, ласково чмокнула в макушку. Так они ехали долго, смотря на свои отражения. Такие непохожие: мама с тёмными густыми волнистыми волосами, с почти чёрными глазами и резкими чертами лица; Эния светлая, голубоглазая, худенькая. Но они были одним целым, одни во всём мире. Они любили друг друга.

Тоска по маме накатывала вечерами, перед самым сном. Лёжа в кровати, она обливалась беззвучными слезами и до боли в суставах сжимала кулачки. Она никого ни о чём не спрашивала, чувствовала общую неприязнь к её маме. Но эти люди заботились о ней самой, и Эния не могла не восхищаться новой одеждой, мягкой чистой постелью, вкусной едой, телевизионными передачами и мультфильмами по вечерам. Она была благодарна за такую жизнь. Так она и хотела жить, вот только была бы рядом мама.

Прошёл учебный год, и пролетело лето, Энии предстояло переходить в четвёртый класс. Близких подруг Эния не завела, но с одноклассниками общение было нормальным. Вот только учёба давалась сложно: из-за частых переездов, личных переживаний и вынужденных прогулов Эния значительно отстала по программе. Но она старалась не расстраиваться. Какая кому разница что за оценки в дневнике, есть куда более важные вещи.

Например, Эния полюбила читать. В доме был целый шкаф книг, и бабушка, заметив интерес внучки, разрешила выбрать что-нибудь для чтения. Одной книгой не ограничилось, выдуманные истории покорили девочку, чего только с людьми не случается, и хорошего, и плохого.

Школьные занятия заканчивались в час дня. Эния уже самостоятельно ходила домой по маршруту, указанному Гани. Была среда, Эния запомнила, потому что в этот день был её любимый предмет – рисование. Эния не сразу осознала, отчего всё внутри как-то сжалось, когда она окинула взглядом неприметную фигурку, стоявшую поодаль от школьных ворот, ближе к кустарникам. Эния поравнялась с незнакомкой, и эмоции смогли вылиться только слезами. Мама! Как долго она восстанавливала лишь в памяти родное лицо. И вот она здесь, совсем рядом, немного похудевшая, осунувшаяся, но это она!

Мать крепко прижимала плачущую дочь к груди, целовала, говорила ласковые слова, просила прощения. Потом вдруг как-то напряглась, крепко взяла за руку и быстрыми шагами повела к автобусной остановке. Эния была вне себя от счастья: она сидела рядом с матерью на сиденье в автобусе и не верила в реальность происходящего. Лишь спустя какое-то время она вспомнила о бабушке и Гани. Её ведь ждут дома, как же все испугаются, если она не придёт вовремя. Эния сказала об этом маме. Ответ матери спустил Энию с небес на землю:
- Этим курам пойдёт на пользу встряхнуться.

Эния не стала ничего отвечать, улыбка погасла, она с тяжёлым сердцем молча смотрела в окно до самой остановки.
Мать сняла дом подальше от ненавистных бывших родственников в другой части города. Эния первое время не ходила на учёбу, пока мама улаживала дела с документами и переводила дочь в новую школу. Эния не докучала матери расспросами. И так понятно, что прежнее табу на общение с родными снова в силе. Но она скучала. Не так сильно, как по маме, но всё же временами накатывало неприятное чувство одиночества.
Продолжение>>


Рецензии