Филиппов день

22 января – Филиппов день. День памяти Филиппа II (в миру Фёдор Степанович Колычёв) (1507–1569), епископа Русской православной церкви, митрополита Московского и всея Руси (1566–1568). Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь.  Митрополит Московский и Всея Руси Филипп II (Федор Степанович Колычев),  как во время службы митрополитом, так и будучи в опале, открыто обличал Ивана Грозного в преступлениях опричнины и грехопадении. Он  был задушен Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 года в Отроч монастыре города Твери за то, что отказался благословлять поход царя Ивана Грозного на Новгород. Во время похода на Новгород опричники совершили массовые убийства и опустошили город. Списки загубленных им людей имеются в синодике Краснохолмского Антониева монастыря.

Синодик опальных людей царя Ивана Грозного
(реконструкция текста Р.Г. Скрынниковым)

Новгородское «дело» (список 1)
[Новоторжцев]: Салмана [Глухова], Рудака, Богдана, Меньшой, Григория, Шарапа, Мисюра [Берновых], Осипа, Ивана [Глуховы].

[По Малютине сказке новгородцев отделал 1490 [тысячу четыреста девяносто человек], ручным усечением и с пищали отделано 15 человек: Новгородцев: Данила с женою и с детьми сам четвертый, Ивана (л. 84 об.) Стефана [Фуниковы], Ивана [Бурово Чермазов], Ивана [Великово], Михаиле, Ивана [Павлинов], Михайлова жена [Мазилова] с двумя дочерьми да с двумя сыны, [попова Филиппова сына Благовещенского] Якова [Змиев], Ивана [Извеков]. Матфея [Бухарин] с сыном, [Алексея Сабуров], Козму [человек его], Романа [Назариева сына Дубровского], Федора [Безсонов], Левонтия [Мусыргской], Сарыча [Савуров], Матрену [Потякова], Молчана [Григорьев новгородец подъячей], Андрея [Горитьской литвин].

Новгородский поход (список 2).
На [л. 86об.] на заказе [от Москвы] 6 человек. [В Клине] Иона [каменщик].
[Бежецкой пятины]: Игнатия [Неклюдов Юренев], Михаила [Басаев], Кирея [Новосильцов], Ждана [Нелединской].
 Федора Сыркова, Алексия [Сырков] с женою и с дочерью, [Варвара] Третьякова жена [Пешкова] с двумя сыны, [дьяка Иона [Матвеев] с женою и снохою, Матвея [Харламов] с женою и с дочерью, Семена [Козавицын] с женою, Второго с женою. Ивана [Плещиев], Григорья [Волынсково], (л. 87). Алексея [Неклюдов] с женою, Иона [Жаденской] с женою, Хотена с женою, Петра [Запоров] с женою да с сыном, Романа [Амосов] с женою и сестрою и с тещею, Меншево [Кротково] с  женою, Давида [Оплечюев], Китая [Шамшев], Петра [Оплечюев] Никиту, Тимофея [Котовы], Терентия [Ивонин], Петра [Андрея Котовы], Постника [Кувшинов], Петра [Блеклой] с женою, да со снохою, да со внуком, Пиная [Потяков] с женою да сыном, Иона [Кострикин] с женою да с сыном да с дочерью, Шемяка, Ошира [Кузьмин], Никона [Ощерин Болховские], Матфея, [Федотов], Бажена [Иванов], с женою да с сыном да с дочерью, Сурянина (л. 87 об.).
 Иона [Пасынка], Федора [Жаденской], Илию [Плещеев], Иона [Исакова] с женою с 2-мя дочерьми, Андрея [Шишкин] с  женою, Остафия [Мухин] с женою, Фуника [Яковлев] с женою, Федора [Пивов] с женою, Кирилу [Голочелов] с женою, Исака [Басенкова] с женою, Дмитрея [Слозин], Иона [Мелницкой], Пелагия [Кур-дюкову]. Александра инок [протопоп Амос], Якова [Старой], Григорья [Бестужева], Семена, Никиту, Федора [Палицыны], Субота [Резанцова] с женою да с 2-мя дочерьми, Василия [Веселой] с женою, Иона [Карпов] с женою, Пятово [Палицын]. Родивона [серебрянник], (л. 88); Обиду [Нестеров], Дмитрея [Ямской].

[Подьячих новогороцких]: Федора [Маслов] с женою, [дети его]: Дмитрея, [дочери его] Ирину: Ивана [Лукина] с женою [да их детей]: Стефана, Анну, Катерину; Кирилу [Ондреянов] с женою и с детьми, [детей его]: Василя, Марфу; Харитон [Игнатьев] с женою [дщери его] Стефаниды; Петеля [Резанцов] с женою, да сын, Карпа (л. 88 об.).
 Селянина [Шахов] с женою и детей его: Петра [Шахов] и Пелагею; Глеба [Ершов Климов] с женою [и дочь их] Матрену; Федора [Борода] с женою; Иона [Ворыпаев] с женою; Григория [Палицын] с женою; Семена [Иванова] с женою, [дети их]: Федора, Данило; Алексея с женою, Василия [Зворыкин] с женою, Василия [Орехов], Андрея [Сабуров] с женою, [сына его] Лазаря; Белобока [Игнатев] с женою, Неждана [Оботуров] с женою, Богдана [Игнатьев с женою, Алексея [Сунятев] с женою и [дочь их]  Марью (л. 89).
 Григория [Павлов], Федора [Ждановы] с женою и с детьми: с сыном да с 2-мя дочерьми, Григория [Степанов] с женою, Алексея [Артемьев Сутянилов] с женою и с дочерью, [Алексея Дыдылнин], Луку [Шатерин] с женою да с сыном, Истому [Кузьмин] с женою и с детьми: сыном да с дочерью.

[Новгородцкие подьячие неже…] Алексия, Безсона [Афонасьев], Сухана [Григорьев], Семеона [Ежев], Смирнова [Нестеров], Будило [Никитин], Богдана [Воронин], Мижуя [Крюков], Якова [Иванова], Илью [Селин], Ждана [Игнатьев], Василия [Леонтьев], Федора [Братской], Тимофея [Лисин]. Пимина инок [Нередицкого монастыря].

[Новгороцкие разсылыцики]: Никифора [Палицын] с женою и с детьми и с 2-мя сыны, Семена [Платюшкин] с женою и с детьми, с тремя дочерьми, (л. 89об.).
 Андрея [Выповской], Иона [Ширяев] с женою и с детьми: [два сыны]; Андрея [Юренев], [Чижа подъячей] с женою и с детьми: [с сыном и с дочерью]; Иона [Едигиев]. [Иноку] Евдокею [Горбуша], Андрея [Тороканов], Суморока [Елгозин], Охлопок, Нечая [люди Куликовы], Якова [Усов] с женою и с детьми: [с дочерью и с сыном]; Гурья [Бутурлин], Исупа [Колзоков], Иона [Мячков], Истому [Лукошков], Микифора [Холщевник с женою] и с детьми: [с сыном и с дочерью]; Якова [Кудрявцев] с женою и с детьми: [с двумя сыны — чадь их]; Артемья [Есипов] с женою и с детьми: [сыном и с 2 дочерьми]. Семена [Кроткой] с женою и с детьми: [с сыном и с дочерью]; Прокофия [Огалин], Шестака [Окунев], Якима [Климов], Иона [Палицын] с женою  и с 2-мя сыны (л. 90).
Князя Андрея [Бычков Ростовской] с материю, с женою и с детьми: сын да дочь; Пятово [Семенов], Никиту [Никитин], Гаврила [охотник], Игнатия [Скомантов], Якова [Шалимов], Неклюда [Палицын], Варфоломея [Корелянин], Никифора [староста], Ятцкой [Дедяев], Алексия [полочанин], Алексия [портной мастер], Миколу [ездок], Иона [Опалевы], Левонтия [Бутурлин], Ярой [Тихонов], Василия [Крюкова], Иона [Кутузов], Афонасия [Бабкин], Немира [Опалев], Тимофея, Ратмана [Палицыны], Иона [подъячей], Семена, Меншика [Шалимовы].
[Локоцкого погосту старосты]: Данилу [староста], Дмитрея [Мякину Третьякова человека Шаблыкина]; Левонтия, Данило [староста]; Нечая [Матфеев].

Княгиню Афросинью [князь Никитина Ростовского Лобанова], (л. 90об.).
 Антона [кожевник], Богдана [Игнатьев], Григория [Мотякин], Михаила [полочанин], Замятия, Нерка [Шепаковы]; Иона, Юрья, Федора, Василиа, Матфея [Милославские]; Алексиа, Постника [Хвостовы].

Василия [Бутурлин], Юрия [Линева], Данила [слуга Басманов], Вешняка [Дубровского с сыном], Алексия [Дубровской с сыном]; Игнатия, Данила [Хвостовы].

[Из Новагорода да из тюрьмы]: Марка, Федора [литвин]. Якова [Юренев], Юрья [Молвянинов], Тучко [Юренев], Меншика [Юренев княж Иванова человека Бельсково], Иона [Веселой], Максима [Зеленин], Иона [Беликов], Сапуна [Дубровской] и с женою и с детми [с 2 сыны и с дочерью], Иона [Аникиев], Никиту [Линев], Иона [Куничников], Добрыню [сытник], Федора [Свиязев], Булгака [Безсонов], Алферья, Шестака [Выповские], Никиту [Яхонтов Хвостов]. Некраса [Поповкин], Истому [Горин], Молчана [Горин], (л. 91об.).
 Гаврила [Чеботова Потперихин], Иона, Иона [Вяземсково], Сидора [Уваров]. [Псарей]: Третьяка, Четвертой [Борзовы], Ушатой [Поповкин], Соуря [Щекотов], Аксентиа [члк Путильцова], Федотя [Иазугин], Иона [Желтухин], Аксентиа [Олферьев], Дмитрея [путимлец], Петра, Иона [Паснъков], Михаила [Шелепин], Молчана [полыцик], Грязнов [Вяземского], Всячина [Скулин], Иона [псарь], Казарина [Поливово нарятчик], Шеметко [писщик], Нелюба [приезжево псарь], [Васильеву жену Прохнова с сыном и с дочерью]. Афонасия инок [Ежев], Тимофей [сытник] с сыном, князя Василя [Гогарин], солотинской архимарит, Алексия [стрелец], Онаня [подъячей], Иона [Берлин псарь].

Источник: А.Н. Головкин. Помнят стены монастыря. Тверь, изд. «Триада», 2016 год, стр.  43-46. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии