Исторический поступок Жек-Жел-Карамит

НА ФОТО: Екатерина ЖЕКова, Михаил ЖЕЛезогло, Елена КАРамит.

На 4 апреля 2021 года назначены новые выборы депутатов Народного Собрания Гагаузии. Уже почти два года минуло с тех пор, когда трое депутатов нынешнего созыва НСГ сделали сенсационное заявление, напоминающее своего рода мини-выстрел крейсера "Авроры" 25 октября 1917 года...

Спустя два года после такого сенсационного заявления, можно сделать предварительный вывод: Исторический Выстрел "Гагаузской Авроры" оказался слабеньким, так как никто из остальных депутатов НСГ не поддержал "Инициативу ТРЕХ"!

+++

Леонид Добров, Фейсбук, 23 января 2018 г. 

Посол Турции о заявлении депутатов НСГ: Поздравляю! Очень важное решение!

КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ: Депутаты НСГ Е.Карамит, М.Железогло и Е. Жекова сообщили, что будут говорить на заседаниях только на Родном Языке.
 
ЗАЯВЛЕНИЕ трех депутатов НСГ 19 января на очередной сессии о том, что они втроем будут говорить на заседаниях только на Родном Языке - это единственный путь спасти наш язык от полного исчезновения. Ждем подобного заявления от башкана Гагаузии Ирины Влах и членов Исполкома, владеющие родным языком.
Такое заявление с уверенностью можно назвать ИСТОРИЧЕСКИМ и ГЕРОИЧЕСКИМ поступком.

Очень надеемся, что к этой патриотической инициативе вскоре также присоединятся и остальные депутаты НСГ, включая Владимира Кысса, Сергея Захария, Георгия Кадын, Георгия Лейчу, Александра Суходольского, Сергея Чернева и др., которые отлично владеют своим родным языком, но стесняются на нем говорить...Точно такую же полосу "недоверия к самому себе" 27 лет назад проходили и молдавские политические деятели. Теперь настала наша ОЧЕРЕДЬ - надо срочно проскочить этот спасительный для всей нации ЯЗЫКОВЫЙ БАРЬЕР.

+++

Трое депутатов НСГ призвали коллег чаще говорить на гагаузском языке
Ссыока: gagauzmedia.md

Трое депутатов Народного собрания Елена Карамит, Михаил Железогло и Екатерина Жекова сообщили, что будут говорить на заседаниях только на гагаузском языке. Законодатели призвали и других коллег чаще говорить на родном языке.

«В план законотворческой деятельности должен войти и закон о спасении гагаузского языка. У нас недавно был круглый стол по поводу этой инициативы, и там прозвучало предложение, чтобы депутаты НСГ начали говорить на гагаузском языке, поэтому мы – Елена Карамит, Михаил Железогло и я – Екатерина Жекова будем на заседаниях НСГ говорить по-гагаузски», – отметила Жекова.

Председатель НСГ Владимир Кысса добавил:
«Кто хочет говорить на гагаузском языке – пусть говорит».

Михаил Железогло обратился к депутатам, чтобы они тоже начали потихонечку говорить на гагаузском.
«Не надо бояться, стесняться, есть слова, которые мы не знаем, но чем больше мы будем говорить на родном языке, тем богаче он будет. Сначала должны начать говорить на гагаузском депутаты, башкан и Исполком, тогда и люди начнут. Не надо ждать закон, надо с сегодняшнего дня говорить на гагаузском», – заявил депутат НСГ.

Елена Карамит призвала людей вовлечься в процесс создания законопроекта о спасении гагаузского языка и присылать свои идеи.

Депутат НСГ и ректор Комратского государственного университета Сергей Захария считает, что для продвижения языка научно-исследовательский центр им. Маруневич и КГУ должны составить гагаузский словарь с переводом на русский и государственный языки.

«Постепенно начнем использовать язык на высоком уровне. В автономии надо разработать стратегию или политику по пошаговому спасению гагаузского языка. У нас есть университет и НИЦ. Они также должны выйти с идеями, как продвигать язык. Они должны подготовить словарь, так как есть много терминов на не гагаузском языке, которые используются в нашей речи», – сказал Захария.

Напомним, 21 декабря состоялся круглый стол по сбору идей для написания законопроекта о спасении гагаузского языка. Инициатива о создании такого документа была озвучена депутатами НСГ Еленой Карамит, Михаилом Железогло и Екатериной Жековой.

+++

Посол Турции о заявлении депутатов НСГ: Поздравляю! Очень важное решение!
gagauzmedia.md/newsid=10105

Трое депутатов заявили о своем решении говорить на заседаниях Народного Собрания Гагаузии только на гагаузском языке. Эта тема получила горячие обсуждения в социальных сетях. Разные мнения высказывались в комментариях. Поздравил и назвал верным это решение посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч.
Некоторые пользователи также поддерживают принятое решение, другие считают, что «это признак национализма» и не стоит навязывать общение на гагаузском.

«Dostlar, bu ;; deputat salt ;rnek olmaa sava;er gagauz deputatlara. Kimse gagauz deputatlara zoorlan lafedin demeer. Ba;ka milletten olan insannar; sa hi; te kimsey zoorlan gagauz;a lafet demaz!!! Yapmay;n b;la ;akalar», – написала Гюллю Каранфил.

«Каждый говорит на том языке, на котором ему удобно. Никто не против родного языка, но до маразма тоже не стоит доходить и превращаться в гимповских националистов. Когда политики хотят рассорить между собой народ, создать искусственные конфликты, они начинают поднимать языковые вопросы. Язык должен развиваться естественным путем, а не насильственным», – пишет Людмила Савастин.

«Заявление 3-х депутатов НСГ говорит о том, что среди наших парламентариев наступило прозрение, надеемся, что и другие поддержат, появятся проекты нормативных актов на гагаузском языке», – написал Петр Пашалы.

«Dostlar pek dooru! Всегда открыто высказывал и буду высказывать свою позицию по всем острым вопросам Гагаузии. Это правильное решение трёх депутатов. Кто-то должен был начать это делать по-настоящему и не на одной или двух сессиях. Я поддерживаю на 100%. Скажу даже больше, что я не один кто это приветствует», – написал в комментариях общественный деятель Михаил Влах.

+++

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ по данному поводу

- Федор Терзи: ;;ND;YADAN B;Z;M D;L;M;Z-B;Z;M DU;MANIMIZ'DI.
HEY GAGAUZLAR,BU AYOZLU G;ND; D;N;P KEND; D;L;M;Z; SURATIMIZLAN,B;Z ONU KURTARIP,DOST YAPARIZ!
G;KLERD; BOBAMIZ, KABUL ED;N;Z B;Z;M AYOZLU DUAMIZI!

- сергей захария Лучше говорить уж на русском с гагаузским акцентом, чем на гагаузском с частично русскими словами! Что у нас и происходит.

- Леонид Добров: Если бы данный сергей захария не был бы однофамильцем нынешнего ректора КГУ, то на такие глупости я бы ответил весьма резко. Но... не буду портить настроение в праздничный день

- Федор Терзи: Сергей Захария, kim;r-keret taa iyi sak;z; ;iinem;;,nekadar bo;una osurmaa.
Aaz var bizd; yabanc; du;man,taa aaram;zda'da bulunerlar.

- сергей захария Faydalik ozaman olajek acan biz bulunajiz orada, ama bunku gunda gagauzlar hepsi Russiyada. Unuder kendi dilini. A inidyan deputatlar onnarda hic konusamer gagauz dilinda cunku yok faydasi

- Федор Терзи Adam ya;arkan,fayda her zaman var,salt l;z;m istem;; onu tamannamaa.
B;yl; deputatlar; hi; diyl l;z;md; ay;rmaa or;y;,kanonag;r;; o mankurtlar hi; yok ne bok aaras;nnar orada.
Bizim insanda vazge;sin sat;lmaa du;mannara se;imlerd; bir paket makarona.
HEPS; L;ZIM KEND;ND;N ;EKETS;N!!!

+++


Рецензии