Корысть

Есть ли корысть в том, что мы, православные, воцерковленные, верные, избранные, мудрые, имеем страх Божий, веруем, стараемся соблюдать заповеди Учителя, молимся постоянно, постимся и так далее ради того, чтобы приобрести жизнь вечную? Есть. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. Но это же корысть, поиск выгоды? Да... Но в Православии это называется не корыстью, а следованием за Христом или соединением с Господом. Без такого тесного соединения, общения, взаимопонимания не может быть любви. А Первая главная заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим". То есть на первом месте у нас, православных, должна быть не любовь к себе, близким или к миру, а любовь к Богу. Зачем? Чтобы иметь живот вечный. Зачем? Чтобы не иметь мук вечных.

Надо нам твёрдо понять одно раз и навсегда, что мы всего лишь тварь Божия, что мы не сами собой появились на свет; что всё с нами происходящее происходит только лишь по воле Божией. И стоит только Богу захотеть -- и нас не будет в этом временном мире, но мы не исчезнем, потому что мы -- образ и подобие Божие и имеем в себе безсмертные души. Согласно Писанию, во время Второго пришествия Иисуса Христа вся тварь человеческая воскреснет и предстанет пред Создателем (Господом, Спасителем, Учителем). Одни станут одесную Его, а другие -- ошуюю. И те, кто ошуюю, пойдут в геенну огненную на вечные мучения. Таким образом корысть ради спасения не есть плохо, а есть хорошо. А вот корысть ради любви к миру, временным удовольствиям и благам -- есть пагуба, безумие и путь от Бога.
Бог никого не заставляет Его любить, но без любви к Создателю тварь не сможет достойно и благолепно функционировать. Поэтому любовь к Богу в наших интересах и нам выгодно быть всегда с Богом.
Казалось бы, всё так просто, что даже смешно, но для многих (большинства) эта спасительная простота непонятна, потому что они привыкли верить в сложности, в загадки, в тайны, в свои дурацкие мечты и фантазии. А никаких тайн давным-давно нет, потому что в мир пришел Спаситель -- Иисус Христос -- и всё объяснил. И не надо уже ничего искать, решать и выдумывать, а надо только верить и выполнять порученное. Но люди не хотят верить, потому что это очень просто... и так до бесконечности. А те, кто поверил Иисусу Христу, те уже ничего не ищут, потому что уже нашли безценную жемчужину, которой нет (и быть не может) ничего дороже.


Рецензии