Сублимация II

Собственно, то что принято называть хобби, является чистой воды сублимацией.

Сублимация, если по-нашему, по-простому и, как всегда, незамысловатому - это подмена не очень хороших намерений, чем-нибудь безобидным для общества.

Ну, согласитесь, не превращать же лоботомию в плановую, показанную абсолютно всем, операцию.

Идеей сублимации охвачены все родители детей, с момента, как их чадо пошло в первый класс средней школы (а теперь и гораздо раньше).

Надо же отвлечь ребёнка от магии дворовых знакомств и игр.

Тут мы оговариваемся - так было раньше, до того, как.

А что такое "до того, как" - это вы уж сами догадайтесь.

Вот, например, наш знакомый Сидоров-младший.

Не с первого класса, но с третьего - точно, папа Сидоров решил приучить Младшего к коллекционированию марок.

Сидоров-старший сам собирал марки, оттого им с мамой Младшего и показалось, что это самое умное решение.

Сидоров-мл. вспоминает, что в те времена он даже увлёкся.

Ему помнится запах горячего сургуча и фиолетовых чернил в зале районной почты, где Младший купил за пять копеек чудесную марку с профилем главного исторического лица того времени.

А ещё он помнит, как нашёл в начале зимы марку-треуголку сказочной страны Бурунди (вот диво-то было) прямо на улице.

Она  вмёрзла в тонкую наледь и на неё не было штампа гашения.

Кто мог её потерять на набережной стадиона им. Ленина?

Но кто-то же потерял, а Сидоров нашёл!

Ещё в соседнем доме, на втором этаже жил приятель Сидорова - Саша Орлов.

У того были какие-то совсем уж невиданные даже папой Сидорова, большие марки-беззубцовки, то ли старые колонии, то ли европейские княжества 19-го века.

Саша ими дорожил и поменяться Сидорову с ним "не светило".

Первый опыт сублимации оформился в небольшой кляссер и на том интерес Сидорова-мл. к  филателии угас надолго.

В следующий раз Сидоров начал коллекционировать сигаретные коробки.

Это произошло уже после окончания средней школы, когда Сидорова понесло по бурным водам Реки под названием Жизнь.

Безумие, безумие!

Но ведь было, было!

Сидоров начал собирать пачки из-под иностранных сигарет.

Уже тогда он понимал, что настоящий коллекционер занялся бы собирательством полных, нераспечатанных пачек.

Это Сидров понимал левым полушарием своего головного мозга.

Правое же полушарие мозга было в сильном недоумении: -Какой дурак станет собирать сигаретные пачки не выкурив всех сигарет?

Прямая аналогия напрашивалась и с бутылками алкоголя.

Сидоров не понимал коллекционеров, которые могут коллекционировать подобные вещи.

(Как и сейчас не понимает людей, которые пьют безалкогольное пиво.)

Спинной же мозг Сидорова (самый старый и мудрый), проводил аналогии с девушками, на которых женятся...

Для чего? Чтобы любоваться ими? Или?

Вот именно, или.

Пачки от иностранных сигарет в те времена Сидорову доставались с барского плеча более благоустроенных по жизни людей.

Сидоров сначала хранил пачки навалом на платяном шкафу, а потом нанизал на нитки и вывесил поверх ковра на стене.

Маме с папой Сидорова оставалось только в ужасе ждать, когда закончится это хобби их сына.

Закончилось.

Шли годы, Сидоров сначала где-то услышал, а потом и осознал мудрость слов:

"И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех."(с)

К тому времени Сидоров немного увлёкся нумизматикой: кое-чем дополнил небольшую коллекцию монет, которую ему передал отец, надеясь на сублимацию и излечение сына от собирания сигаретных коробок.

Но Сидоров уже проникся печальной и безысходной мудростью слов:

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."(с)

Он сорвал с ковра нитки с нанизанными на них пустыми сигаретными пачками и выбросил на помойку.

Тому сопутствовало известие о том, что школьный друг Сидорова собирает пробки от пивных бутылок, и что эта его коллекция считается лучшей на городском уровне.

Тому сопутствовало и снизошедшее на Сидорова озарение, что уж если собирать монеты, то монеты эти должны быть золотыми.

А поскольку денег на золотые монеты у него нет, то и ... с ними, с этими монетами.

Всю оставшуюся жизнь Сидоров посвятил собиранию и чтению книг.

В те славные времена хорошие книги в магазине купить было невозможно.

А Сидоров избрал для себя один из самых востребованных жанров - фантастику.

Долгие годы у Сидорова на полке стояло лишь две-три по-настоящему хорошие книги.

Благо, наступило славное Время Книгообмена и сенсорный голод Сидорова стал постепенно удовлетворяться.

Оговоримся сразу, что любовь к книгам вообще, и к книгам упомянутого ранее жанра, сохранилась у Сидорова до обозримого Будущего.

Собственно, тогда, в самом начале книжного собирательства, Сидоров прочитал роман Богомила Райнова  ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ РЕМЕСЛО.

Роман вовсе не о собирательстве, а, как всегда, о совести, но в нём показаны начало и конец человека, который коллекционировал практически всё: от мелких коллекционных вещей до старинной мебели, проходя поэтапно все ступени собирательства.

Очень поучительно, камрады...

Что добавить?

Представьте человека...

"Он уже стар. То есть не то чтоб стар, но и не молод. И даже не то чтоб не молод, а просто время идёт, годы проходят. Идут года. И вот это движение времени навевает на него разные мысли." (с)

И вот,  помимо коллекционирования книг, этот человек начинает коллекционировать метеориты: железные, потому что на другие нет денег и "ливийское стекло".

А ещё он начинает покупать оловянные фигурки, но не все подряд, а на авиационную тему.

Потом он дарит эту коллекцию одному младшему родственнику, опять вспомнив, что нет ничего нового под солнцем.

Ещё раньше он начинает собирать разные старые Знаки, увлёкшись фалеристикой.

Что это - болезнь?

Нет - это сублимация.


Рецензии
О-О-О-О! Слово-то какое страшное вы нашли - СУБЛИМАЦИЯ!
И как припечатали всех коллекционеров к позорному столбу!)
Но, дорогой Фердинанд Терентьевич, если глубоко и серьёзно задуматься, то можно прийти к однозначному выводу: ВЫ ПРАВЫ БЕЗУСЛОВНО!
Что такое есть это увлечение собиранием абсолютно ненужных вещей, как не болезнь?
Однако я пошутила! Вовсе не страшный рассказ ваш в бесподобно ироническом стиле читается с удовольствием и вызывает улыбку!
Но... и задуматься заставляет одновременно.
Успеха в конкурсе!
С уважением,

Элла Лякишева   10.02.2021 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за внимание!

Если бы не Фрейд, кто бы мог подумать, что собирание вещей в кучку - это защитный механизм психики?

Как это чудесно уравнивает владельца картины "Дама с горностаем" (просто к примеру) с владельцем почтовой открытки с репродукцией одноименной картины.

Мы все одинаково больны.

И это примиряет нас с несовершенством окружающего мира.

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   10.02.2021 23:33   Заявить о нарушении
Совершенно согласна, Фердинанд Терентьевич:
"это примиряет нас с несовершенством окружающего мира".
С глубоким уважением,

Элла Лякишева   11.02.2021 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.