Страсти

Страсти унижают и показывают нам на личном примере наше телесное и духовное состояние. Чем выше человек духовно и близок к совершенству, тем меньше у него слабостей (страстей).
Страсти можно сравнить с надоедливыми комарами и мухами, которые лезут за своим куда их не просят; и чем больше их отгоняешь или начинаешь с ними бороться, тем они активней и агрессивней... Но бороться с ними надо обязательно, чтобы не опуститься и не стать посмешищем демонов, ибо это они, проклятые, подогревают в нас страсти и подталкивают на беззакония пред Богом.
А Бог смотрит на нашу борьбу со страстями и ждёт от нас покаяния и прошений (молитв) о помощи. И когда страстный (больной духовно) осознает свои грязь, слабость и распутство и начнёт просить Создателя о помощи, так обязательно -- тут же, в одну секунду -- приходит облегчение (многие это знают). Но обыкновенный человек обычно на следующий день уже забывает о том, что вчера решил твердо бороться с дурными привычками -- и нудный, пошлый, вредный сериал продолжается... Но, опять же, благодаря этому, благоразумный понимает, что он никто и звать его никак, что без Бога он не сможет очиститься и исправиться; и он смиряется, оставляет понты, гонор и начинает уповать только на Господа -- Создателя своего. И таким образом встаёт на первую ступень Заповедей блаженств, зафиксированную в Евангелии от Матфея (начало пятой главы): "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное". Другими словами: без смирения и покаяния в рай не попадёшь.


Рецензии