Православный взгляд, 2

БЕЗМОЗГЛЫЕ ОБЫВАТЕЛИ

Вот уже 30 лет безмозглые обыватели ноют, сетуют, плачут по Советскому Союзу. Им, видите ли, тогда хорошо жилось, всё у них было, народ был другой, безработицы не было, была дисциплина, был порядок в стране, власть заботилась о народе и так далее. -- Точно так же ныли, страдали и плакали многие иудеи, когда их Господь вывел из Египта и повёл в Землю Обетованную. Им, видите ли, не хватало мяса, лука и чеснока; они, видите ли, привыкли чревоугодствовать и наслаждаться. А то, что Господь их захотел спасти для жизни вечной, для рая им плевать: им надо здесь и сейчас, сегодня, а не завтра -- и это очень напоминает баранов, ослов, козлов и другую скотину.

НЕ ОДИН РАЗ ЖИВЕМ

В российском народе ходит неправильная, вредная, дьявольская поговорка или высказывание: "один раз живём". Стало быть, расслабся, бери от жизни всё, ибо всё рано умрём. Но мы не один раз живём: мы родились раз и навсегда. Поэтому это есть грубая ошибка или злонамеренные ложь. -- Но от безбожников иного и ожидать нельзя, потом что у них кругом ошибки, непонятки и недоразумения; сатана крутит ими как марионетками, а они этого не замечают. И как хорошо православным христианинам всё видеть, слышать, чувствовать и обонять правильно! Не зря Учитель сказал: "Кто имеет уши слышать, да слышит" и ещё: "Глазами будут смотреть -- и не увидят; ушами будут слушать -- и не услышат". Почему? Потому что правильно видеть и рассуждать могут только люди духовные, то есть просвещенные и освященные Духом Святым.

СТРАШНАЯ НОВОСТЬ

Сегодня узнал, что повесился мой знакомый.
Он приезжал к нам в монастырь в начале ноября после трагедии (для него): умерла его мать. Приехал расстроенный, неадекватный, разбитый горем. Пожил у нас несколько дней, поработал, помолился и уехал обратно. И сегодня его односельчанин, который тоже приехал к нам поработать и помолиться во славу Божию, сказал мне, что мой знакомый удавился.
А живи он в монастыре, работай, молись, исповедуйся, причащайся -- и этой беды бы не произошло.
Это работа бесов: это они доводят людей до самоубийств.
Конечно, теперь этот несчастный будет веки вечные мучиться в аду, и за таковых православным даже молиться нельзя, потому что они совершили непростительный грех.
Как можно быть такими болванами -- я не знаю.
Жаль, конечно, мужика, но он сам выбрал свою участь.


Рецензии