В исламском тупике

Поиск
 
Сегодня день рождения Nikolay Botnikov.


Andrey Brayew-Raznewskiy
Новости
Рекомендации
Уведомления
Мессенджер
Друзья
Сообщества
Фотографии
Видео
Музыка
Мини-приложения
Игры
Закладки
Файлы
Реклама
Понравилось
Поиск
Открыть в приложении
Настройки
Помощь
Версия для компьютера
Выход
Andrey
17 дек 2020
Ориген говорил, что муки ада не вечны, но его признали еретиком.
Геннадий
17 дек 2020
То есть всё-таки вечны в этом озере? Которое одновременно с Небесным Иерусалимом существует?
Геннадий
17 дек 2020
(Я спать ушёл, за всё благодарю заранее.)
Andrey
17 дек 2020
Толкования на Откр. 14:11
Свт. Андрей Кесарийский
И дым мучения их будет восходить во веки веков. Под дымом мучения разумеется или восходящее снизу вместе с плачем дыхание мучимых, или же происходящий дым от огня, которым наказываются отпадшие. - Из того, что дым восходит во веки веков, видим, что мучения грешных также бесконечны, как вечно блаженство праведников.
Геннадий
17 дек 2020
Так вот, я в своё время говорил шиитам: "Такое решение противоречит качествам Аллаха. Если он не собирается исправлять этих людей, то зачем он их мучает вечно? Это необъяснимо жестоко не только по отношению к ним, но и к большей части обитателей Сада. Если я попаду в Сад, и буду знать, что некоторые мои близкие, в сущности, незлые, грешные, но небезнадёжные люди, безвозвратно мучаются в Аду, то Сад будет мне не наградой, а изощрённой психологической пыткой." Примерно то же можно сказать христианам. У вас, правда, в отличие от шиитов, из ада, который до дня Суда, можно выйти, если тебя отмолят - есть такое распространённое представление в Предании.
Andrey
17 дек 2020
После воскресения люди вместе с телами отправляются либо в ад, либо в рай, где будут находиться вечно. Где-то я читал, что после воскресения память об родственниках в аду будет вычищена. Если человек не помнит, что у него родственники в аду, для него нет психологической пытки. Что касается вечности мучений, то с таким же успехом можно обвинить Бога в том, что Он не превратил всех злых людей в добрых. У человека есть подобие жёсткого диска, если он сам его повредил, то человек не может быть полноценным. На эту тему у меня есть разные мысли.
Геннадий
17 дек 2020
Он их испытывает и обучает, в этом у меня не было сомнения, собственно, на этих свойствах окружающего мира я и строил доказательство Высшего Разума. Согласно Корану, успешно прошедших "ступень вторую", земную жизнь, он отправит в сад, а заключённых в аду тоже отправит в сад, но через многие тысячи лет тяжёлого исправления, причём час мук в аду страшнее всех возможных земных. Это логично. Православные и шииты говорят, что не исправит грешников? Представляю эффективность подобной системы, в которой кормятся десять человек, чтобы вырастить одного праведника. Но ладно, я рассматриваю её всерьёз, в этой версии грешники Господу после дня Суда не нужны... Мучать вечно, говорите? Он что, садист? Развоплотил бы их, вот и весь сказ. Или это для устрашения праведников? Так они и так преданы Господу и осознанно выбирают следование его плану, как бы ни было тяжело. В общем, не получилось у шиитов в своё время объясниться.
Andrey
17 дек 2020
Ты часто ставишь вопросы атэистов. У тебя если Творец всемогущ, почему Он сразу не отправит всех в рай? Прямо сегодня, 18 декабря 2020 года. У тебя есть ответ? Или почему Творец не превращает грешников в праведников? В церковной литературе говорится, что есть вещи, невозможные Богу, которые невозможны в силу самой невозможности. Бог не может нарисовать квадратный круг. Поэтому мучения в аду вечны. А что думают сунниты?
Геннадий
18 дек 2020
То же, что и кораниты, при этом они также ссылаются на передачу слов Мухаммада, мир ему и благословление Аллаха, его сподвижниками - ад нужен для исправления грешников, а не чтобы навредить им, все в итоге попадут в сад Адн, но в аду очень неприятно и очень долго исправляться, так что лучше туда не попадать. Я же не рассматривал версию о вечном заключении всерьёз вообще, поскольку она противоречила уже известным мне качествам Господа (объективность, отвага, концентрация, эмпатия и любовь).
Геннадий
18 дек 2020
·
(ред.)
Господь же не исправляет грешников прямо сейчас, потому что проводит испытание, квест для нас. Мы сами должны себя исправить, тогда мы сможем стать более гармоничными существами после дня Суда, потом будет ещё испытание, и так далее, и так далее. Столь сложная комбинация может служить лишь одной конечной цели - он всё же планирует соединение бывших людей со своей сущностью в очень далёком будущем. Уж не знаю, насколько эта мысль укладывается в православную картину мира, наверное, плохо. В коранитскую - достаточно хорошо.
Andrey
18 дек 2020
Никогда не слышал, что такое есть у мусульман. Вот у евреев это в порядке вещей, что все попадут в рай. Твоя ошибка в том, что ты наблюдаешь зло и мучение и делаешь вывод, что Бог не милосерден. Если человек будет страдать в аду миллион лет, то Бог добрый, если вечно не добрый. Твоё рассуждение не логично. Будь я атэистов, я бы сказал: я готов принять Бога, при условии, что страдания длятся не более 40 минут, и я буду считать что Он злой. А где тут связь между страданием человека и злостью Бога? У тебя такая связь есть, и взято это ниоткуда, как-бы ,,мне так захотелось,, Но другому захочется иначе, и что тогда? Внешняя объективная реальность от наших хотений не зависит
Геннадий
18 дек 2020
А где я говорил, что не милосерден? Первые имена Аллаха в Коране - ар-Рахман и ар-Рахим, то есть Щадящий и Жалеющий. Он бесконечно мудр и в состоянии провести нас путём, требующим меньше всего мучений. Если нужно провести человека через тысячи лет ада - значит, мягче научить не получится. Претензии атеистов глупы, потому что избыток мягкости всегда оборачивается жестокостью, в разумной мере награды и принуждения лежит милосердие.
Геннадий
19 дек 2020
Однако, в случае шиитского вечного (а не невероятно долгого) заключения не идёт речи об исправлении грешников, следовательно, муки бесполезны. И у вас ситуация примерно та же.
Andrey
19 дек 2020
Страдания в аду не приносят пользы. Как и страдания грешников, не идущих к покаянию. На земле. Возле Иисуса на кресте висел разбойник, который испытывал муки, но они не привели его к покаянию. А сколько людей медленно умирает от рака и не приходит ко Христу. Они страдают без всякой пользы.
Геннадий
20 дек 2020
Я объяснил это наличием нескольких жизней каждого человека на Земле, ссылаясь также на опыт йогинов. Однако, насколько я понимаю, христианство никак не совмещается с такой версией. Ислам - может совмещаться, поскольку не рассказывает, где люди ожидают дня Суда. Ожидают - и всё, так почему бы им не жить несколько раз?
Andrey
20 дек 2020
Реинкарнация имеет минус. Если человек вложил много сил чтобы достигнуть святости, то в следующей жизни он может родиться богачом, который живёт в своё удовольствие. Представим, что Серафим Саровский воплотился в Ленина. Был святой, а стал никто.
Геннадий
20 дек 2020
Так это ж испытание. Кстати, Ленина я полагаю великим созидателем, он сделал много чего полезного. Ему просто приписывают уничтожение РИ, но она уже рухнула в феврале 1917 года нашей эры. Наоборот, он сумел собрать его остатки, так что получилось даже прогрессивней, чем было.
Andrey
20 дек 2020
Пусть тогда Николай второй. А ты сам хотел бы родиться жирным богачом, который не платит рабочим и возит шлюх на Мерседесе в казино?
Геннадий
20 дек 2020
Я родился в весьма зажиточной семье, но если бы она была богатой, то у меня было бы мало шансов хоть немного преуспеть в джихаде.
Геннадий
20 дек 2020
Я думаю, нам трудно судить об этом, потому что в этом случае Господь рассматривает наши жизни как единое испытание, мы же не помним о прошлой жизни, если это не первая.
Геннадий
20 дек 2020
Однако, может быть, наградой будет рождение как раз небогатым, но и не нищим, где-нибудь у знакового места, или возможность поучиться у праведного человека? А может быть, Господь предпочитает подвергнуть отличившихся в прошлой жизни более трудным испытаниям? Мы этого не узнаем пока что, но очень интересно.
Геннадий
31 дек 2020
С Новым годом!
Геннадий
отправил подарок
31 дек 2020

Геннадий
10 янв в 19:26
·
(ред.)
Здравствуйте! С прошедшим конфессиональным праздником вас... Это важно, как Ид аль-Адха, я знаю. У меня возник вопрос, не злободневный, из чистого любопытства... Вот я сходил в мечеть, прочитал первую суру по-арабски в молитве, помолился по-русски, послушал проповедь по-русски (русских там было лишь двое, но он там - что-то вроде эсперанто, межнациональный и почти никому не родной). И через некоторое время подумал: а каково там, скажем, Андрею Браеву-Разневскому, если его обряд происходит на другом языке (церковнославянском)? Неужели все православные Московского патриархата его изучают?
Andrey
10 янв в 23:44
Не совсем понял вопрос. Священники изучают язык основательно, миряне кто как пожелает. Я обычно смотрю некоторые слова по словарю, где-то догадываюсь. Слова бяху, беша, бе, от слова быть. Трудные места ищу в интернете, пробовал читать псалмы по русски, но не пошло. Скорее всего, перевод слишком грубый, плохо читать как молитву.
Геннадий
11 янв в 0:22
·
(ред.)
Но в вашем храме ведь молитва и служба происходят по-церковнославянски... Это же не 7 строчек первой суры с переводом слов выучить, это - огромные тексты. Так вы целый язык учите? Ведь в противном случае смысл происходящего в храме абсолютно непонятен - совсем другая речь, а если там вовсе не нашего Господа, а лжебогиню Кали прославляют?
Andrey
11 янв в 6:07
В церковном языке 80% слов русские. Можно приехать в Китай и слушать литургию по китайски, ничего не понимая, но чувствуя торжество и величие.
Геннадий
11 янв в 15:50
·
(ред.)
Про величие я понимаю... Но я полностью владею русским, всё, что от Пушкина и после, читаю без запинок в понимании. Но, открывая "Повесть временных лет", попадаю в тёмный лес. А вы - неужели понимаете свободно?
Andrey
11 янв в 17:58
На этом сайте есть группа: Православная мудрость. Там можно задавать вопросы.
Геннадий
11 янв в 20:43
На каком?
Andrey
12 янв в 0:20
В контакте.
Геннадий
13 янв в 0:58
Церковной славянский язык не является для русских иностранным.

Любой язык изучается (узнается), даже свой родной, когда им пользуешься.

Если начать пользоваться любым языком - он становится понятным.

Перевод богослужебных текстов на разговорный или литературный современный русский принесёт ущерб в понимании того, что передаёт Церковно славянский.

Тут проблема не в понимании языка, а в нежелании его понять.

Я лично ни малейшего не испытываю затруднения с первого дня слушания богослужения.
Постепенно все становится понятным.
Геннадий
13 янв в 0:58
Мне не пришилось изучать церковно- славянский ни одного дня (в смысле как незнакомого мне).

И Вы абсолютно правы в том, что тот, кто не принимает православия, тот и не доволен языком богослужения.

Так бывает в любом деле: если девушка нравится, то и все, что с ней связано тоже. Ну и так далее.
Геннадий
13 янв в 0:58
В Церковь Христову люди приходят по одной единственной причине: если их сердце откликается на призыв Божий.

Господь, отправляя Своих учеников, сказал лишь научить вере и потом крестить.

Наша Церковь все это имеет. Остальное дело самого человека, на сколько ему важно быть в Церкви. Насильно Бог не действует.
Геннадий
13 янв в 0:58
(Так ответили.)
Andrey
28 янв в 17:17
Американская ясновидящая Джейн Диксон: «У России откроется возможность развития. Природные бедствия меньше всего затронут Россию, и еще меньше Восточную Сибирь. Надежда мира, его возрождение придут из России, и не будут иметь никакой связи с тем, чем является коммунизм. Именно в России возникнет самый подлинный и великий источник свободы. Тогда каждый человек станет жить ради своих идей и ближних... Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии жизни...».

Предсказания итальянской ясновидицы Мавис: “У России очень интересное будущее, которого абсолютно никто в мире не ожидает от России. Именно русские положат начало перерождению всего Мира. И никто не представляет, сколь глубоки будут эти перемены во всём огромном мире, вызванные именно Россией. В России оживёт даже самая глубокая провинция, появится и вырастет очень много новых городов на самой периферии … Россия достигнет такого уникально высокого уровня развития, которого нет сейчас и даже к тому времени не будет ни у одного даже самого развитого государства в мире … Потом за Россией потянутся и все остальные страны … Прежний нынешний западный путь развития земной цивилизации очень скоро заменит новый, и именно российский путь”.
Геннадий
28 янв в 20:29
Может быть, так и будет. А я тут на досуге "Повесть временных лет" перевожу. Будете моим консультантом по интерпретации выражений христианской мифологии?
Геннадий
28 янв в 20:31
Но только на Земле цивилизации ещё не было, поскольку, хоть civilis и значит всего-навсего "городской", мы понимаем под цивилизацией совместное созидание и отсутствие конфликтов. Такое бывало лишь в малых общинах, а общество людей до этих пор представляет собой баланс интересов и эксплуатацию с оглядкой на народ, причём в трёхсторонней битве качеств божественных, демонических и животных первые в широких массах побеждают крайне редко.
Andrey
29 янв в 10:10
Зачем тебе? Изучай ислам.
Геннадий
29 янв в 10:42
А вы воспринимаете "ПВЛ" как свой религиозный текст? Христианская пропаганда там есть (объективность тогда была не в почёте), но столь безыскусная, что если скопировать кусок такого текста и выложить, вас могут принять за тролля. Ислам не страдает, аяты Корана изучены в достаточной степени для практического применения, а прочее, авторства человеков, кораниты логично считают факультативом (Сунна) или вовсе мракобесием (фатвы).
Andrey
29 янв в 12:36
Любая летопись и житиё сомнительны. В житиях есть вымысел, их много раз переписывали. В последней версии вырезано всё неудобное. Тем не менее, святых мы почитаем.
Геннадий
29 янв в 13:03
Разумно. В ранних средневековых текстах вообще всегда причудливо смешаны факты и мифология, это естественно для сознания человека того времени.
Andrey
9 фев в 2:25
Отец Элпидий, греческий иеромонах, ко всем православным христианам.
Увидите скоро — Россия, одна, без союзников и соратников пойдёт лавиной против всей Европы и Азию захватит. Это кажется немного невероятным. Но так будет. Мы удивимся. Но удивимся не только мы. От неизвестных военных технологий, которые есть у россиян, замрёт в страхе полмира. Увидите наверху Ватикана русский флаг. Да, русский флаг.
*******
Вначале Россия кое-что не поделит с Германией, и начнётся военное столкновение. Тогда перевес окажется на стороне немцев. Но потом не будет видеть пощады немец.
******
Люцифер спустит с поводка, те государства, которые ему подчинились безоговорочно. И они придут на помощь Германии, и направят своё оружие против России. Главное сражение же, по стечению всяких обстоятельств, они решат провести напротив Стамбула, предпримут такую стратегию. Или 8, или 10 стран-государств прибудут в Стамбул, чтоб стать против "захватнической" армии России. Развернётся такая битва и бомбардировки, что не останется ничего стоящего. Только один храм останется стоять. Храм святой Софии Божьей. Всё будет, как описано в пророчествах о Константинополе. Господь не отменит этого.
******
Геннадий
10 фев в 2:32
Какое-то без предпосылок прорицание. Вроде Ванги. Но патриотам, онанирующим на территорию на карте и военную форму, очень понравится.
Andrey
10 фев в 4:38
Ты считаешь, что православие это сборище мошенников, у которых ни одно пророчество не сбывается?
Геннадий
10 фев в 11:32
Не считаю. Но может быть, что-нибудь сбудется, а ошибки бывают у всех, кроме Господа.
Andrey
10 фев в 12:49
Если пророки получают сообщение от Бога, то оно не ошибочно. В твоём понимании Бог обманывает.
Геннадий
10 фев в 15:42
В моём понимании пророков (наъби) больше не будет, только прорицатели. А у них могут быть ошибки, и не всегда они действуют в согласии с Аллахом, есть и шайтаны с необычайными споосбностями.
Andrey
10 фев в 16:38
Если человек не называет себя прорицателем, то по умолчанию он пророк. Прорицатели это Ванга, Скаллион, Мессинг. Если человек заявляет, что он говорит от Бога, а на самом деле это не так, то он мошенник и заслуживает анафемы. Древние евреи убивали лжепророков. У тебя выходит, что всё православие состоит из жуликов.
Геннадий
10 фев в 16:41
Мусульмане называют пророками лишь тех, у кого есть книга с откровением, те - только от Аллаха.
Andrey
10 фев в 17:01
Определись сначала. Кто говорит от себя, тот не пророк, а лжец и мерзавец. По твоему Серафим Саровский и ещё сотни других это лжецы и мерзавцы?
Геннадий
10 фев в 17:05
Не обязательно мерзавец, человек мог и ошибиться. А что, у Серафима есть предсказания?
Andrey
10 фев в 21:02
Лжепророк - это тот, кто заявляет, что получил информацию от Бога. Но среди этой информации может быть погрешность, которая доказывает, что это не Бог велел передать людям. Погрешность может быть 0,01%. И,и конечно же, Серафим пророк, а не мошенник.
Andrey
10 фев в 21:06
Серафиму Господь положил жить более ста лет. Но я проживу гораздо меньше, потому что Спасителю угодно взять меня до времени от жизни сей, а потом, в определённый срок, воскресить. Моя смерть будет подобна смерти отроков Ефесских, 300 лет спавших в пещере. По воскрешении же моём я перейду из Сарова в Дивеево, где буду проповедовать всемирное покаяние. И на сие великое чудо соберутся в Дивеево люди со всех концов земли, и там, проповедуя им покаяние, я открою четверо мощей и сам между ними пятым лягу. Но тогда уж настанет и конец всему».
Геннадий
вчера в 0:10
Прорицатель, по классификации мусульман, но это не так важно. Человек, предсказывающий будущее. Но неужели вы верите во всё, что предсказано всеми представителями вашего духовенства, в частности, монахов и старцев? Это же - пренебрежение логикой в чистом виде. Впрочем, если бы оно исполнялось (как, скажем, открытие приполярных зон, таковое предсказание приписывается Мухаммаду, мир ему и благословление Аллаха), то это был бы резон отнестись с большим вниманием. Есть исполнившиеся?
Andrey
вчера в 0:29
Что такое прорицатель? Тут много вариантов. Экстрасенс, мечтатель, астролог, гадатель по картам и кофейной гуще. Для наших святых это не подходит. Тогда остаётся два варианта - пророк и лжепророк. Если у нас сотни пророков, то ты должен покинуть ислам. Если это лжепророки, то все они омерзительны и прокляты. Выбирай, что тебе больше подходит.
Геннадий
16:53
Тут грубо нарушена логика, якобы способность предсказывать будущее - это надёжный признак благословления Аллаха и праведности. Конечно же, нет, это - просто способность предсказывать будущее, всё остальное - домыслы. Это может быть миссия, возложенная Аллахом, это может быть проклятие Иблиса, это может быть просто случайность, которую Аллах, конечно, учитывает, но на глобальные события она не влияет.
Andrey
17:40
Ну так определись, кто есть православные святые - люди, получающие пророчества от Иблиса или же пророки Аллаха. Или они мерзкие обманщики, которые занимаются астрологией или гадают по кофейной гуще, но при этом тщательно скрывают. И тогда они прокляты и все будут гореть в аду.
Геннадий
2:58
Я полагаю, что среди них есть и те, и другие.
Andrey
4:24
Наши святые это жулики и мерзавцы?


Рецензии