14 февраля 2021г. О переживающих за нас патриотах

      Давно не оставлял своих размышлений по поводу текущих сбытий. Сегодня в сети прочел размышления особенного человека, некого Наумчика, который сделал заявление. Он так написал: "Если у вас сын, брат, муж призывного возраста - знайте: после принятия новой конституции его могут привезти в гробу - из Сирии, Донбасса". Что сазать, Наумчику нечего переживать, его дети не живут в Белоруссии и Наумчик за них не переживает. Хотя любой гражданин Европы может погибнуть на улице любой европейской столицы от пуль полицейского и ехать за пределы страны не обязательно. Время сейчас такое.
      Заявления этого умника поражают особенным забугорным "патриотизмом". Этот белорусский "патрниот"  заявляет, что "Самый опасный результат сходки - намерение вычеркнуть из Конституции нейтралитет". Надо полагать, что если бы Наумчик был сейчас у власти с командой, которую он поддерживал, то белорусы под флагом времен Кайзера и Гитлера были бы в безопасности? И это говорит сын совкогого руководителя высокого уровня. Что сказать, вопитал в себя западные ценности с молоком матери.
      Мантра этого забугорного "патриота" о том, что самый опасный результат сходки - намерение вычеркнуть из Конституции нейтралитет - интересна. Вот только сходки у опповцев не получилось. А народ собрался, поговорил о проблемах и сделал нужные ему выводы. Если бы БНФ, которую так часто вспоминает этот умник, была действительно народной патрией, то все было бы по-другому. Но видимо дело тут не только в символах времен Кайзера и Гитлера, но и в умах отдельных "особенных патриотов", которые до сих пор изображают из себя жертв режима потому, что другого ничего не умеют.
      Заявления о нейтралитете Наумчика интересны. Так он заявляет, "что нейтралитет - важнейшее завоевание БНФ, норма, пробитая нами сначала в декларацию, потом в Конституцию. С 1990 года в Беларусь не шли гробы с белорусскими парнями", - пишет политический аналитик Сергей Наумчик. Все бы ничего. Вот только нейтралитет этот ничего нам не дал, да и не мог дать. Сегодня по сути, если следовать рассуждениям Наумчика, то поляки и литовцы большие белорусы, чем он, один из лидеров БНФ в эмиграции. Так что ему изображать из себя  белорусского патриота не стоит. Нито не заметит. А поляки и литовцы так переживают за Белоруссию, предлагая Европе разного рода санкции, что больше их за будущее Белоруссии  не переживает даже Наумчик.
      То, что оппозиционеры разного формата сегодня торгуют нашей республикой у меня не вызывает ни грамма сомнения. Заявления Наумчика интересны. Особенно там, где он пишет, что "до сегодняшнего дня даже Лукашенко не осмеливался поднимать руку на нейтралитет. Потому что знал, что трупов ему не простят. Трупов не политических оппонентов (белорусам было наплевать на несогласных с властью, я это знаю по 12.4.1995) - а обычных людей. После Тарайковского, Вихора, Шутова, Бондаренко, других – он считает, что прощают (в его восприятии нет никаких сигналов, что не простили. Жив, здоров, глумится над “протестующими – бчбшниками”. А омоновцам "протестуны" даже цветы дарили. Простили, значит)"
      Сильное заявление. Вот только трупов на улицах Минска не хватает для весомости этих "сверх патриотических" заявлений Наумчика, а как их ждали "борьцуны". Если бы Омон не остановил вакханалию борьцунов, то эта тема поднятая Наумчиком, получила бы совсем другое наполнение. Я так понимаю, уехал - и хорошо. Живи счастливо. Но видимо комсомольский задор времен работы в "Чырвонай змене" и "Знамени юности" не дает Наумчику покоя. Как же, когда-то был заметной фигурой, а как хочется кого-то поучить демократии.
     Заявления бывшего красного агитатора, вроде Трофима Глушко, некого Наумчика интересны. Цитирую: "Если у вас сын, брат, муж призывного возраста - знайте: после принятия новой конституции его могут привезти в гробу - из Сирии, из Донбасса, из Карабаха, отовсюду, где есть российские “интересы”. А они есть повсюду". Наумчик за своих не переживает, его дети за бугром. А то, что под призывы этого мудреца могут встать наши дети и погибнуть на улицах городов и посклков нашей республики - его это не волнует. Об этом волноваться надо нам, объясняя детям, что мудрецы типа Нацмчика в интернете страшнее всего. У  них нет родины. У них нет ничего, кроме злобы и обиды на бывшую родину, которой они успешно торгуют заграницей до сих пор.

Для справки.
    Сергей Наумчик. Родился в Поставах в семье секретаря Витебского обкома партии. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета, служил в армии. Участвовал в самиздате. В 1990—1996 годах — депутат Верховного Совета Белоруссии, координатор парламентской Оппозиции БНФ, член Конституционной Комиссии и парламентской Комиссии в вопросах СМИ и прав человека. Возглавлял информационное агентство «Павет».В 1996 году эмигрировал из Белоруссии[1]. Существует версия о том, что командующий пограничными войсками Республики Беларусь выдал распоряжение задержать его в случае въезда на территорию Беларуси (газета «Свобода», 12 мая 1996 года). В августе 1996 года получил политическое убежище в США.
Заместитель Председателя Рады БНР (с 1997 года).
Член Белорусского ПЕН-центра.
На «Радио Свобода» начиная с 1990 года.


Рецензии