К вопросу о сардиночном ноже

Кто из нас не помнит эти легендарные строки из "Понедельника", который начинается в субботу?

" Отвлечься бы, подумал я и взял книгу с подоконника. Это был Алексей Толстой, «Хмурое утро». Я открыл наугад. «Махно, сломав сардиночный нож, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами (плохо дело, подумал я), французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате»." (с)

Много лет хотели узнать, что такое сардиночный нож.

Настал день, когда мы набрали в поисковике запрос "сардиночный нож", а в ответ получили информацию о сардинских складных ножах.

Причём имелось в виду, что ножы эти делались на острове Сардиния.

Из чувства приобретённого за последние десятилетия недоверия к цитатам, мы обратились к первоисточнику, к первой части трилогии А.Н. Толстого.

Итак... Глава 11. Хмурое утро.

"Махно, сломав сардиночный ключ, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами, французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло в комнате." (с)

Опа -на! - подумали мы...

Про ключ - это мы понимаем , недавно читали:

"Я отправился в кухню ставить чайник, а Жеглов выложил на стол кулёк с сахаром, краюху хлеба, банки с американским "ланчен мит". На днищах ярких жестяных коробочек были припаяны маленькие ключики. Жеглов крутил ключик, сматывая на него ленту жести быстро и в то же время осторожно, и, оттого что держал он банку перед глазами, мне казалось, что он заводит мудрёные часы и следит внимательно, чтобы, не дай бог, не перекрутить пружину, иначе часы сломаются навсегда." (с)

У Нестора Ивановича был большой ключ.

Об этом мы узнали отсюда:

" Махно долго не шевелился на диванчике. Вдруг вскочил и стал шарить среди кучи вещей в углу комнаты, – среди оружия, седел, сбруи, бумажных свертков... Нашел несколько коробок консервов, две бутылки спирту, поставил все это на стол и, вертя ключом, стал отдирать крышку с коробки сардин." (с)

Жеглов маленьким ключиком сматывал ленту жести с боковой стороны банки тушёнки.

А "батя" Махно большим ключом сматывал верхнюю крышку с банки сардин в масле.

Сразу хотим доложить читателю, что разночтения " сардиночный нож - сардиночный ключ" имеются не только в печатных изданиях, но и в сетевых источниках.

Так, "ключ" фигурирует в издании "Понедельника"  1965 года (изд. Детская литература).

Но в издании 1979 года, того же издательства, уже упомянут "нож".

Мы с друзьями обсудили вопрос разночтений.

И не пришли к единому мнению.

Мы знаем, что текст издания 1965 года корректировался для переиздания в 1979 году.

(Тогда же, Евгений Мигунов нарисовал новый вариант иллюстраций для "Понедельника".)

Мы не знаем, кто и по какой причине исправил "ключ" на "нож".

Мы сомневаемся, что корректировка текста производилась кем-то, кроме АБС.

Или, что АБС не считали текст после чужой корректировки.

Должны признаться, что про ключ, которым можно открыть банку способом Глеба Жеглова, мы узнали в 80-х, когда в первый раз увидели банку датской ветчины.

Да... Мы люди маленькие, малозаметные и плохо оплачиваемые...

Устриц мы до сих пор только в аквариуме видели.

Омаров - там же.

Французский паштет нам тоже не по карману.

Иногда, правда, покупаем ананас.

Вкусно, конечно, но щиплет в уголках рта и язык.

Да, не шутим, не шутим...

Что касаемо про "перламутровый ножик с полусотней лезвий", то это явно был швейцарский армейский ножик (The Swiss Army knife is a multi-tool pocketknife manufactured by VICTORINOX).

Этот ножик, как и все остальные импортные резко пахнущие продукты, Нестор Иванович, со своими крестьяно-анархистами реквизировал в степях Украины у белогвардейцев, которых снабжали сардинами-омарами оккупанты из стран Антанты - французы, греки, зуавы и "разные прочие шведы" (с)

Вот, сейчас, вжарить бы что-то за политику...


Рецензии
Что политика, Фердинанд...
лучше про омары!

Александр Скрыпник   30.03.2021 12:48     Заявить о нарушении