Движение

Движение





Снег облагораживает пространство, словно бы воздух осветлился, пройдя через фильтры невидимого духа. Леса родины хранят много необычайного. Металлы, во всем их многообразии, могут находиться в самом разном состоянии, и самое важное из них – это духовное. Стружка это, или мелкий песок, или плавление идей – но, когда идешь ты, радуясь тому, как хорошо метет по всей земле, и как по боку тебе привычные стандарты, ты понимаешь всю силу веществ.
Если ты находишь в лесах Ленинградской области брошенную радиолокационную станцию «Терек», СССР вдруг восстает ото сна, представая пред тобой отдельным вертикально стоящим существом. Он в халате. Это Доктор. Доктор СССР.
Мы подходим к кирпичному зданию, и здесь нам предстает ряд автомобилей, ЗиЛы и Уралы. Все, что жило, должно отжить. Зеленых мхи, контрастируя со свежей ясностью снегов, создают необыкновенное чувство прекрасного. Доктор СССР сам открывает двери, и ты понимаешь, что рядом – металл, но ведь не весь металл – это металл.
Лёша Завернутый любит Р-311, и, хотя вариантов для нового любовного уединения совсем немного, я вновь вспоминаю те два пузыря, которые он выручил за сдачу железного ящика в прошлый раз. Разговоры о цинке, наличие рыжья в легком поэтическом слове, заветная платина.
- Братан, тут есть молибден.
- Ты думаешь, его можно выковырять.
- Я знаю людей, которые будут выковыривать.
РЛС П-18 дежурила здесь во времена другой цивилизации. Мобильная двухкоординатная радиолокационная станция кругового обзора метрового диапазона волн. Доктор СССР, который идет рядом с нами, добавляет:
- Станция была предназначена для обнаружения и сопровождения летательных аппаратов определенного типа, на определенной высоте.  Базой являются автомобили «Урал».
Погода не зря совещалась со снежными фронтами накануне. Все хорошо. Объективы фотокамер готовы поедать обед света и тени.
Должен сказать, что металла все меньше, но человек, знающий по какой тропе идти, еще может отыскать то, что ему нужно. Надо помнить: кто ищет, тот всегда найдет. Если тропа слишком скользка, ты можешь навернуться и лететь так далеко, как решит это судьба.
Непосредственный снегопад застыл на отметке старта. Я думаю, ночью тут будет хорошо и одиноко. Ни единого огонька, хотя земля не первобытна, это – некая инсталляция мира формата «после».
- И палева нет, - говорит Завернутый.
- Но тут все уже вытащили, - отвечает Борода.
- Надо искать ЗИПы.  Там будут конденсаторы с Палладием.
Кольца контактов в резисторах ПП-3 и ПП-5. Палладий в виде защитного покрытия плат военной электроники. Обкладки диэлектрика в пластинах конденсаторов повышенной стабильности («КМ»).
- Ищи зеленые, - говорю я.
- А?
- Глухой?
- Да чо ты там?
- Конденсаторы М5: 3,70% палладий.
- КМ5Н90. 240 000р за килограмм.
- Синие или голубые. Может быть квадрат с двумя точками. 110 000 р в приемке. Бескорпусные обычно распаяны на самой плате или идут в составе микросхемы. 90 – 102 тыс. р. В одном месте предлагали 180 000р за килограмм. Конденсаторы в пластиковом корпусе. Пластиковый прямоугольный корпус рыже-красного цвета. Начало – 90 тыс.
Доктор СССР мог бы быть сказочно богатым, но он – теневой альтруист, ныне никому не интересный. Жизнь – это что-то вроде руки. Эта рука некогда открыла КУНГи и вынула оттуда все интересное, но все остальное – в целости и сохранности.
- Тут когда-то сидели пацанчики и следили за самолетами, - говорит Завернутый.
Ничего не остается, как наслаждаться погодой. Урожая нет, но слишком уж хорошо в лесу. Человек сейчас живет в постоянной автоматической фиксации. Раньше это выглядело так: пришел, увидел – накатил. А сейчас: увидел – завел блог и отчитался, надеясь на снисхождение добродушного читателя или зрителя канала. Вы скажете, что первый вариант должен был звучать как – пришел, увидел, утащил, но мы говорим о работе с информационными потоками. Я, например, веду пивной канал, а потому, для обеспечения адекватной регулярности, мне нужно покупать новое пиво каждый день. А то вы думаете, зачем люди с придыханием рассказывают про всякий порошковый хлам? Talis est vita.
- Ты сдал свой Р-311? – спрашивает Лёша Завернутый.
- Нет, лежит.
- Не может быть. Он просто у тебя лежит?
- Это ослик, который дразнит Ованеса.
- Ишь ты. Знаешь, чем подколоть.
Пора снимать видео и отправляться домой. Я еще планирую купить какой-нибудь крафт и сделать новый обзор. Доктор СССР сопровождает нас до края заброшенной база, а затем возвращается назад. Он машет рукой и забирается в один из КУНГов. Он будет жить там, как странная тень былого, пока будут те, кто еще способен оценить силу ушедшего.


Рецензии