Мамонт

Ближе к новому году Миша С. задумался о дисках. Хотя времена дисков прошли, он пришел в магазин и сделал запрос. Менеджер, включив режим «я дергаюсь», шелестел. Оказалось, что дисков очень много, и почему-то очень много дорогих.
- Братан, не надо дорогие, - с раздражением сказал Миша.
В тот день мелкий снег обозначил толерантность зимы – приходить она не собиралась, но лишь вертела воображаемым хвостом, заставляя машины разгонять сырую грязь. Ёлок почему-то не продавали, говорили, что и не будут продавать – в этом виделся какой-то заговор. Дисков в магазине было полным-полно, покупали их теперь мало, так как, в-основном, пользовались флеш-накопителями. Диски спали в своей пластмассовой грусти.
- А это, - сказал Миша, видя диски в руках продавца, - реально их в пакетик положить?
Продавец засопел.
Дел было на 75 рублей. А суть в том, что его старый ноут не поддерживал флешку, и у него было много дисков, но все их испортил его троюродный брат Колян, которого все, и за глаза, и так, называли Толян. Толяну-Коляну было 48 лет, и, будучи игроманом, он также любил переустанавливать себе винду, раз в неделю. За диски он хватался так, словно крокодил за тело жертвы. Дал Миша Коляну установочные, покоцал их Колян за раз. Коляну хватало пяти минут, чтобы разобраться с установочными дистрибутивами.
- Зачем ты хватаешь? – возмущался Миша.
- А как?
- В смысле, а как?
- Я просто беру.
- Колян, бери за край.
- А как брать? Я не могу!
- Короче. Ладно.
- Да я нормально беру. Зырь!
-Впрочем, с машинами у Коляна было все хорошо – таксовал он по настроению, аж на трех машинах, по выбору. Одна досталась от отца, одна – от матери, третью отдала «а мне ничего от тебя не надо, ты нищий» бывшая жена. Тем более, Жанна давно уехала с греком в Грецию и вопросы России были ей до одного места. Редка доброта женщин связана с неправильным направлением магнита, или еще вернее сказать, локатора по поиску теплых мест. Но и речь не о том.
Три диска, три версии, одна из них уж точно была бы не косячная – так Миша рассуждал, входя в зиму с порога. Вспоминались ёлочные базары былых времен. Сейчас куда ни ткни – кругом блогеры, а где же ёлки? Снегопад усилился, заставляя машины усиленно работать дворниками. Мысль цеплялась за мысль. А хорошо, когда все оно – само по себе. Но почему-то в голову Мише лезли мысли о дураках. А вот – сигаретная лавка, здравствуй, Арарат (и надо было добавить – есть бояра?) Арарат раньше продавал из-под полы бояру, и там постоянно крутились опухшие человеческие экземпляры. Вход в лавку Арарата был перекрыт пристройками, в которых продавали все, начиная от пустоты, заканчивая мясом, рыбой и блинами, и теперь его сложно было найти просто так. Кто знал, тот знал. Бывали и сигареты без акциза, был табак, был завоз непосредственно из Армении, что ценилось. В тесноте полуофисов, возле окна пирожочной, притулилась группка скромных школьников.
Не купил Миша сигарет, потому что его остановил потенциальный клиент Арарата. Артём.
- Ги, - сказал Артём.
- О, а ты еще жив, - Миша недовольно улыбнулся.
Обижаться на Артема смысла не было, потому что все знали, что он гоняет вольта, и его вроде бы отправляли на дурку – хотя, кто-то говорил, что и в тюрьму. Оно бы и не вспомнилось само по себе – а тут, при виде Артема, все монстры былых эпох застучали копытами, зазвенели тугими рогами и ожили, и Артём, наверное, был последним, кто пережил эту славную эпоху. Впрочем, Славик Зернов еще был жив – сначала его сажали, но после пары раз выяснилось, что в его голове наличествуют незарегистрированные щели, в которые дует ветер, сказывались поздние годы СССР и дикий мак, которые Славик с детства искал на пустыре. Миши Костина не было. Витя Колесо помер сам, Кургузова убили, Лоскутов Петя утонул, еще лет пятнадцать назад – так и остался вечно молодым. Еще более вечным был Леша Гомонов, тот решил отправиться в колесо Сансары в аккурат после первой сессии в военном училище, в 92-м году. Говорили, что его выбросили в окно. А дух его ночами приходил почему-то именно к Саше Лещенко, которого тоже уже не было.
Вспомнил Миша, глядя на Артема – а вcя эта история касалась ребят, что учились на два года младше него. Веселые были ребята.
Миша же мог отметить, что одет Артём вполне чисто и на босяка не смахивал. Выдавали глаза, но разве кто-то в наше время интересуется нездоровым блеском? Лицо человека – это паспорт особого сорта, но в этом еще надо разбираться. Миша вспомнил, что 26 лет назад возле кабака «Счастье» произошел махач, и он лично зарядил Артему в ухо, зато Костин попал ему в глаз, и он ходил с фингалом. В той другой жизни все мамонты имели большой вес. Где теперь все это?
- Купи сигареты, братан, - сказал тут Артем.
Было непонятно, узнает он его или нет. Миша, было, насторожился, но тут оказалось, что у Артема три пачки Петра, которые он готов сбагрить «а то не на что похмелиться» по 50 рублей.
- Братан, выручай.
Был еще один, вроде бы, Леша, вроде бы Орлов – наверное, прошло лет тридцать, как он зачем-то забрался в трансформаторную будку, и там его серьезно поджарило . Накурка в те годы была в моде, а потому, нечему тут удивляться, да и незачем помнить.
- Я бы еще четвертую пачку взял, - заверил Артём, - братан, реально, а? Реально.
- Ага, - ответил Миша, все еще не понимая, узнает его Артем или нет.
- Помнишь Лещенко? – вздохнул Артем. – Да-а-а. Нет его. А вот смотри.
Тут он полез во внутренний карман куртку, вынул смартфон.
- Не, не помнишь.  А было же время! Аэс-Дэ-эс.
Эх, как такое забудешь – AC/DC, магнитофон на плече, а говорили именно так: аэс-дээс, и считалось, что, раз ты слушаешь тяжеляк, значит куришь. Это сейчас хэви 70х-80-х считается уделом олдтаймеров, в те ж прекрасные годы критерий был совсем другой. Накуриться  торчать, врываясь. (Слышь, ты врываешься? Ты, братан, я ворвался).
- Помню Лёшу, - сказал Артем.
- А вот смотри, братан. А?
- А что это?
- Мановар!
Миша пожал плечами, потому что события того времени в памяти давно были замещены другими, более свежими. Да и попробуй, восстанови всё это. Хотя, в голове тут же всплыл Володя Ковш, который принес ему целый кулек плана в подарок – Миша тогда работал в маленькой мастерской по ремонту радиоаппаратуры. У Ковша был большой стационарный «Маяк» - про такие говорили «кричит громко, есть басы». План Ковш подарил за просто так, узнав, что, проверяя магнитофон, Миша использует кассету “Iron Maiden”.
- О, братан, да ты куришь! – обрадовался Ковш, услышав хэви-метал. – Я сейчас, обожди.
План этот целый год лежал среди транзисторов и резисторов, потом пакет порвала, и трава россыпью лежала на дне, среди радиодеталей. Двадцать пять лет прошло, как, расставшись с девушкой по имени Наташа, Миша собрал принесенное Ковшом добро со дна и покурил. Не понравилось. Больше он не пробовал.
Ковш же благополучно уехал в Германию, не пополнив ряды вымерших существ.
Артём меж тем включил на своем телефоне «Металлику». Миша вздохнул, но надо было уважить человека – ведь он продал три пачки сигарет почти задаром. Впрочем, он курил совсем другие, но в наше время цена играет большую роль.
- Славик, да, - простонал Артем.
- Да.
- А ты ж это. Ты чо слушаешь? Ты курил?
- Курил, - усмехнулся Миша.
- Серьезно. А вот смотри, Слейер.
- О, нормально,
- Ты в курсах? Слышь, да ты точно курил, ты свой пацан.
Экскурс в прошлое не удался – откуда ни возьмись выскочила полицейская таблетка, Миша и моргнуть не успел, как они были окружены молодыми и рослыми сотрудниками.
 - О, Артём, - послышался радостный комментарий.
- Слышьте, эта, мужик не со мной, - успел заверить тот, прежде, чем его увели.
Миша остался стоять на месте, с зажжённой сигаретой, полный противоречивых чувств. Артема погрузили в таблетку и повезли составлять протокол, при чем, составлять его было ровным счетом не за что – но уж свой он был клиент, Артем.
- Н-да, - проговорил Миша.
Надо было идти и работать дальше.

$ sudo do-release-upgrade
Checking for a new Ubuntu release
No new release found.

Сев за компьютер, он сделал пост в социальной сети:

Не все мамонты вымерли. Чтобы оценить это явление, надо быть немного в теме. Когда-то Арарат продавал боярку, но уже не продает. Порядок. Однако, идеальный порядок бывает лишь в лагере. Вот и не понять, в каком времени есть плюс. Да, три диска. Коляну не дам, пусть мучается.
В комментариях, а такие посты обычно комментируют женщины, ищущие спасения от пустоты, несколько раз спросили, кто такой Колян, поздравили с покупкой дисков. Больше к этому нечего было добавить.


Рецензии
спасибо за отзыв

Сергей Рок   28.03.2021 14:33   Заявить о нарушении