C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 9

 ЧАСТЬ IX Ученье - свет...

          В школу все детки, наверное, идут с ожиданием и надеждой на доброе и светлое "приключение", как бы путешествие в страну неизведанного, тайного и обязательно интересного. Представляют, какие будут окружать верные друзья, как тепло и доброжелательно будет в новом коллективе. И обязательно будет красивая, приятная учительница. И его будут все любить, этого ребёнка, совсем маленького школьника. И он будет успешно учиться...
          "...Школа - это твои друзья, первая любовь, запах новых учебников и тетрадей, беготня на переменках, ароматные булочки в столовой. Школа - это твоё невозвратимое детство."

     Очень важно попасть к педагогу, для которого его профессия - это смысл его жизни. Если учитель любит своё дело и тех, ради которых он его делает - то всё сложится, всё получится. Учёба - не просто приобретение детьми навыков письма и чтения, и не только их воспитание. Учёба - тяжёлый и ответственный обоюдный труд. В школе закладывается формирование личности.
    
          "В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить!"  /Сократ/

     Вот эти слова, пожалуй, должны быть основным девизом школы.
Все дети изначально талантливы. И все индивидуальны. Вот надо суметь найти к каждому ключик, разглядеть в нём росточек таланта и взрастить из него этот талант. И ещё... - вселить уверенность в себя!

       "Если запастись старанием и проявить терпение, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок."
                /Леонардо да Винчи/
     Но где взять эти старания с терпением маленькому человечку?! Учитель для первоклассников - это не посторонний и чужой человек, "сеятель разумного, доброго, вечного". Он для них - вторая мама. Особенно первое время, когда пройдёт праздничное "первосентябрьское" настроение. И маленьким деткам просто иногда хочется быстрее домой, к маме. К концу недели уже накапливается усталость от непривычной строгой обстановки класса, от того, что надо себя сдерживать - ведь ты стал учеником. И в этот момент они совсем далеки от мысли, что "ученье - свет, а неученье - тьма". Это им придётся постепенно доказывать, новыми знаниями, воспитанием и долготерпением.
 
       "Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он - олицетворённый метод обучения, само воплощение принципа воспитания."  /А.Ф.Дистервег/

     "Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь; а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит." /Плутарх/

     "Учителя только открывают двери, дальше вы идёте сами." - Это даже и не мудрость, кем-то высказанная, а самая обычная констатация правила жизни.
Нельзя человеку научиться на всю жизнь, его надо научить учиться всю жизнь.
     Когда мой сын, будучи в выпускном классе, готовился к поступлению в ВУЗ, тяжёлый по обучению да и поступлению в него тоже, медицинский, он занимался с двумя основными преподавателями из него, заведующими кафедрами биологии и химии. Хотя и был в школе отличником, страховался. И тогда он высказал такое: на освоение школьной программы достаточно вполне двух-трёх лет, если учиться вот так интенсивно, как он в последний школьный год. Но чтобы суметь так учиться надо научиться учиться. На этот процесс как раз и уходит столько много лет. Учение - это труд, труд и труд, и постоянная работа мысли.
Обычный учитель объясняет сложности, а талантливый показывает простоту.
       "Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить."
                /А.Дистервег/
       "Скажи мне, и я забуду. Покажи - и я запомню. Позволь мне действовать самому, и я научусь."   /Восточная мудрость/

     Среди огромного объёма предлагаемой к изучению информации надо найти для себя необходимую и полезную. Из множества книг нужно суметь выбрать именно те книги, которые помогут тебе в дальнейшей жизни. Читать всё подряд нельзя, как и употреблять любую пищу без разбора. А книга - это пища для ума.
       "Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению."  /Ф.Бэкон/

     "Не в количестве знаний заключается образование - но в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь."  /А.Ф.Дистервег/

     "Школа - это прежде всего книга. Воспитание - прежде всего слово, книга и живые человеческие отношения.  /В.А.Сухомлинский/
    
     Великое спасибо и огромная благодарность от всех поколений учеников этому наиважнейшему институту становления личности, его первой отправной ступени - школе. Школа - это мир детства и юности, надежд и радости, где почва для творческой деятельности наиболее благоприятна, где не угасает одухотворяющий поиск разума. И осью вращения этого мира является учитель.

     "Все профессии от людей и только три от Бога: УЧИТЕЛЬ, врач и судья."

     Во всяком случае, так изначально планировалось Богом...

     26.02.2021г.  /продолжение следует/

      
      


Рецензии