Счета и расчёты

Щепинские рассказы, или Яшкины были
отрывки из глав.                = часть восьмая =
                - быль -



...Наступившее солнечное  утро,а затем и жаркий, стоически выдержавший одиночество день, благополучно разрешились без владельца старой княжеской усадьбы. Пожилая домоправительница, по совместительству экономка Мария,уже дважды готовившая завтрак и чуть позже  обед для хозяина усадьбы, стала беспокоиться о его долгом отсутствии. Сам же Князь, в это время спокойно отсыпался в своей спальне от вчерашнего трудного дня  и беспокойного ожидания, чрезвычайно важного телефонного звонка от друга из Британии, выполнявшего его важное поручение.К счастью, ожидание оказалось не напрасным и разговор с другом состоялся.Настроение Александра Павловича улучшилось, ибо все проблемы с финансами были успешно разрешены, и его товарищ уже через неделю-две должен был вернуться.Долгий отдых и сон хозяина дома, легко объяснялся тем, что он окунулся в блаженные сны только около шести утра. Но как ни приятны были сны и отдых на пуховой кровати, в семь вечера  пришлось вставать, так как невыносимая жара проникла даже за каменные стены спальни.Князь потянулся в сладостном томлении после сна и сев на край кровати  стал одеваться. Много времени это не заняло и он, посмотрев на себя в старинное серебряное зеркало, как говорил прапрадед, турецкой работы, висевшее на стене обитой шёлковыми обоями.Своим отражением в зеркале, добродушный  хозяин усадьбы остался не доволен, ибо мешки под глазами говорили о больном сердце и постоянном недосыпании от работы.Князь поправил платок на шеи, и причесавшись спустился в столовую, где прозорливая кухарка, не зная что будет хозяин, уже разогрела завтрак и обед.Князь с удовольствием откушал, и того и другого, и остался очень довольным поданными кушаньями. Откушав, князь поднялся в библиотеку и принялся за работу.Беспокойный характер не позволял ему  растрачивать время напрасно и  бесполезно.Он спешил жить и творить для семьи и людей.Как князь рассказывал и записывал временами на диктофон свои мысли, чтобы не забыть основное:"- Жить вдали от людей, это конечно большой плюс по  меркам Европы, ибо никто не беспокоит,но плантации и сбор урожая плодовых, а затем их доставка и реализация оного, в последние годы стали большими проблемами для него и семьи. Положение фермеров по всей стране ухудшались с каждым годом  и за переворотов, потом сменой президентов, то Эво Моралес, то Луис  Арсе,да и чередой правительств.Это всё передавалось, как мы знаем и жителям-народам Боливии. Трескотня власти, всегда будоражит народ. Здесь в глуши, это бы почти не ощущалось, если бы не редкие, но беспокойные спецоперации военных, уничтожавших урожаи коки на плантациях местных фермеров,хотя те и находились от плантаций и полей самого князя, в тридцати милях от его благородного фермерства.Отдых  с семьёй, из-за хлопотного хозяйства, князь проводил редко,раз в два-три года, и то только на Озере Тики-кака, там у него стояла яхта. В Европу и Штаты он выезжал только по работе, или служебным делам.Так и жил знаменитый род, скромно и тихо, не привлекая к себе внимание иноверцев и прочих изыскателей скандалов.В интернете он многое, как и сегодня к своему огорчению, познал об оскорблениях и не принятия истины тролей-холопов и интриганов.С него сегодня было достаточно скандалов вокруг семьи и дорогих для него Бабелей,в прошлом друзей его семьи, князей Щепиных-Ростовских, живших  многие годы  на Тираспольской в Одессе,где была и стоматологический кабинет Бабелей и его сестры Мери, если память не изменяет, попытался вспомнить старик, в двадцатые годы ХХ века. Сама судьба Бабеля Исаака Эммануиловича(12июля1894-27 января1940г.г.)трагична, помнится из-за доноса на него, в результате коего он в 1939 году был арестован. Князь тяжело вздохнул от нахлынувших на него воспоминаний, как ему рассказывал отец,он знал, что арест произошёл из-за написанной Бабелем книги о чекистах и доносчиках писателей и актёров. Матушка Бабеля, с 1925 года проживала в Бельгии, вместе с семьёй дочери Марии,куда они выехала после ареста сына.Точных всех данных князь не имел,знал лишь, что его батюшка виделся с матушкой Бабеля в 1927 году,которая и рассказала о злоключениях её семьи в России.Князь не сторонник сплетней и слухов, и по этому не упоминал в разговорах с друзьями и роднёй о любовнице Бабеля Антонины Николаевны  Пирожковой, которая родила ему дочь Лиду, ныне совсем недавно умершая, в сентябре 2010г. Сам Бабель, со слов деда, очень неохотно говорил и о своей супруге, Евгении Борисовне Гронфайн, на которой женился ещё в Одессе в 1919 году.Зная о тяжёлом положении эмигрантов из России в Южной Америке и Аргентине, семья князя по возможности и временами помогала русским семьям. Князья считали, что делать это, это их долг  и обязанность  дворянина, делать это не крикливо и безымянно. По христиански, без гордыни в котором погрязло ныне многие благодетели человечества.


Рецензии