Бело-красная зелень

Щепинские рассказы, или Яшкины были.
 отрывки из глав.               
                =часть десятая=
               
                -быль-

"Путник, остановись на миг и присядь на скамью истории. Отдохни от дальних дорог и помолись за рабу божью княгиню Ольгу..."
надпись выбитая на могильном камне Княгини Ольги Мироновной Щепиной-Ростовской. 1851г. село Иванково.

...Нельзя на своих плечах тащить в завтра, прошлое мой друг.Ныне, много лет прошедших, вспоминая всё былое произошедшее с нами, я думала , со мною ли всё это случилось. Писала некая женщина по имени Анна Васильевна...
...Александр Павлович, старательно расправил старые пожелтевшие, мятые страницы дневника Анны Васильевны Тимирёвой некой хорошей знакомой адмирала Колчака, если исправлять историю России, то, это была скоротечная любовь правителя Сибири,и его любовницы. Их связь была обычной жадной страстью мужчины и женщины, долгой и давней, и она казалось чистой и необычной для обоих. Им казалось, что весь Мир принадлежит им, но это было лишь расчётливое решение агента ЧК, по кличке "Роза". Задание, для волевой и знающей себе цену красавицы, было , как нам думается, отнюдь не первым, и к исходу восемнадцатого года было удачно приближено к завершению. Некие документы говорили, что эта дама работала в прошлом и на охранку. При этом были сомнения, ибо точно не знали, пока, та ли "Роза" была и работала в контр разведки в Петрограде. Центр торопил, время исходило и операция которое выполняла "нежная принцесса", как называл её потерявший голову от страсти Колчак, было особенное и чрезвычайно трудно выполнимое. Сама по себе операция, задуманная, как акция по ликвидации  основного врага большевиков, Верховного Правителя Колчака, переросла в операцию по изъятию золотого запаса России, о котором удалось узнать Дзержинскому. ... Князь, с жадностью читал интересный материал, торопливо перелистывая хрупкие, исписанные округлым каллиграфическим почерком страницы тетрадей. Его не просто заинтересовала полученная два дня назад информация из России, но он ождал что-то узнать и о Павле Николаевиче Щепин-Ростовском, так же внедрённым Ф.Э. Дзержинским в контрразведку Колчака. Складывая известные Князю сведения о периоде Гражданской войны в России, и ныне полученную информацию, он уже мог точно расчитать и предвидеть следующие события,мог уже предположить свои дальнейшие изыскания и поступки, и так ожидаемую им поездку в Россию. Интерес к дневнику экс дамы Колчака, был так велик, что он даже не отвечал на телефонные звонки, полностью поглощённый чтением. И так, читал он дальше,  само решение принятое Ф.Э. Дзержинским, возникло после задержания и ареста атаманши, некой Анны из глухой сибирской деревеньки Верхоленское, так называемую "Упыриху", в народе Анна Черепанова,а в девичестве Чемякина. Как стало известно чекистам, она была косвенно знакома с Тимирёвой, ибо спасла однажды ей жизнь при налёте возглавляемой ею банды на колчаковских казаков. Сей факт заинтересовал чекистов и разработанный ими план, был скорректирован. Атаманшу, злодейски казнившая красногвардейцев в одном из боёв, в начале приговорили к расстрелу по закону военного времени, но во время допроса она и рассказала о Тимирёвой и случайном их знакомстве, при удивительных обстоятельствах.Информация была чрезвычайно важной и так называемого "Упыря" решили доставить в отдел городского ЧК. Но, осуществить задуманное красногвардейцам было не суждено, ибо во время этапирования арестованного, на конвой, состоящий  из трёх старых бойцов,напали члены многочисленной банды Анны  Черепановой, которые и освободили её. Вообще, сама фигура Черепановой представлял особый интерес для нас, ибо она была Анархисткой, и по этой причине творила зверства и убийства в уезде, не обращая внимания кто ты, белый офицер колчаковец, или красноармеец, или даже зелёный. Чекисты, собрав все данные провели аресты и задержания в ходе операции по ликвидации Колчака. Но Тимирёва не высказала собранные о Колчаке и золоте информацию и ушла в отказ. Её,в начале арестованную решили отпустить, а Колчака, не пожелавшего разговаривать о золоте просто расстреляли с 6-7  февраля 1920 года.За Тимирёвой же установили слежку... Князь отложил тетради и задумался...


Рецензии