Красно белые и террор

Щепинские рассказы , или Яшкины были.
отрывки из глав.               
                = Пена ненависти =
                - быль -

... Ночь старый князь провёл тревожно и беспокойно. Ночные видения, похожие на сны, обеспокоили его не на шутку. Из дневниковых записей агента ЧК и даже контрразведки, в чём он сильно сомневался из-за самого содержимого повествования, и даже аргументации проявленных поступков и событий того, до сих пор неизвестного и не разобранного "историками" времени. Как мне хорошо  известно, вспоминал о Тимирёвой князь, она прожила длинную и мутную, но интересную жизнь, чередуя её с арестами и "отпусками", пережив всех своих подруг и друзей, мужей и детей...Одно так и осталось неоспоримым фактом,что она работала одновременно и на большевиков, и на японцев, отработала на отлично,при этом сохранив свою независимость и предназначение, иначе бы она не выжила. Её характер и сила воли, спасли её. Князь вышел на балкон и в задумчивости произнёс: "-Как она смогла, умудрилась сыграть такую партию,и это при всех испытаниях, так не выдав тайну Колчака? тайну золота.
...Анна Васильевна, в замужестве Тимирёва, очень подробно,временами читателю казалось, словно под диктовку, красочно и ярко описывала в своих откровениях произошедшие с нею события, начиная от рождения, и до смертушки уже в бытность при советской власти.Удивительно для князя было, что при всех записях и воспоминаниях о произошедшем,у Тимирёвой нет названий места событий и ни одного из названий сёл, деревень и районов, уездов и областей. Даже место её знакомства с атаманшей Анной Черепановой,спасшей её от расправы её бойцами не указано. Необъяснимо...и чем больше князь вникал в строки "исповеди"любовницы адмирала, тем загадочнее и непонятней становилась судьба автора дневников, незабвенной русской загадки..."Мата Хари" Как он понимал, это было сделано сознательно, чтобы не дай бог, если в чьи-то руки попадут дневники, читающий не смог бы определить место присутствия главной тайны, место расположения и хранения золота.Князь понимал, тема исследований богатейшая, ибо она, сама история российской Гражданской войны, вписавшая в себя кровавые страницы Белого движения, сравнимые только с фашизмом. Казалось читай и пиши книгу о тех страшных событиях, но его останавливало то, что и со стороны Красной Гвардии, в ответ на злодеяния казаков и пришлых чехов,японцев, британцев и американцев с французами, были ответные карательные меры, по большей части справедливые и законные по законам военного времени.При описании своего присутствия при Колчаке, она прекрасно понимала сложность своего временного  положения при адмирале Колчаке,ибо тот благоразумно, ни при каких обстоятельствах не пожелал скрепить узами брака, их сложные на тот момент, отношения и именно по этой причине согласилась "временно" помогать советской России.Повлияло на это решение и то, что казаки,под началом атаманов Анненкова, известного своими зверствами над жителями и красноармейцами, комсомольцами и особо большевиками, попавшимся к ним в плен, в деревнях и сёлах Семиреченского и других районах Сибири, чувствуя безнаказанность и поддержку верховным своих атаманов, дерзили и грабили , убивая и насилуя жителей и детей.По личному распоряжению Анненкова, когда отвечая на зверства и насильную мобилизацию мужиков в его войска, жители и даже некоторые казаки, подняли восстание в Славгородском уезде Алтайской губернии, казнили более пятисот крестьян и казаков, и это не считая схваченных казаками и зарубленных при людно ими, шашками, делегатов крестьянского уездного съезда. Было это в августе 1918 года на глазах у Тимирёвой. Что самое удивительное, всё это поддерживал Колчак, и Анненкова даже по решению произвели в генерал майоры и наградили Георгиевским крестом 4-ой степени.Другие белогвардейские атаманы были по жестокости и насилию  к населению не лучше и не хуже. При этом примечателен тот факт, что о зверствах войск Анненкова и неких других атаманах, которые документально зафиксировали американские  военные, в частности Командир американских интервенционистских войск в Сибири генерал Вильям Грейвз и полковник Морроу, а также французские и японские командиры, которые зафиксировали лично то, что Семёновцы расстреливали женщин и детей, а мужиков крестьян сжигали заживо в одном восставшем селении...Казаки действовали в глубинных тыловых районах уездов, прижигая силовыми действиями недовольство населения и крестьянства. На фронт Анненкова и Семёнова не пускали особо, ибо они нужны были как каратели,по своей сути царские жандармы, а не войсковые регулярные части. Непосредственным военным руководителем и начальником Анненкова был, как известно, атаман Сибирского казачьего войска генерал Павел Иванов-Ринов. В начале 1918 года, когда обстановка на фронтах более-менее стабилизировалась, именно он, Иванов, вышел на воинские части чехословаков, и зародил, используя недовольства нижних чинов, в них мысль совместного вооружённого выступления белогвардейских офицеров на всей территории уездов Сибири...В целом, на тот период на  всём Дальнем Востоке орудовали войска атаманов казачьих войск. Старый Князь, знавший их поимённо и не по наслышке, с особым вниманием прочитал список главных противников Советской Власти приведённой Тимирёвой, сравнивая сие с рассказами и воспоминаниями своего батюшки, ибо это уже не частенько голословные утверждения историков, а лица, непосредственно знавшего этих людей, из так сказать, внутренних источников тех событий, если их можно назвать людьми.И так,читал князь,  Забайкальский край – всемогущий атаман Григорий Семёнов,с особой жестокостью расправлявшийся с крестьянами и жителями деревень и сёл. Амурского... – атаман Иван Гамов, Уссурийского – атаман Иван Калмыков. Именно о их, как писала Тимирёва в своём дневнике, упоминал американец полковник Морроу и офицер Грейвз, – командовавший американскими войсками в забайкалье. "... Удивительно-пишет Анна Васильевна - но при всей ненависти к большевикам, даже Колчак брезговал отмечать заслуги казаков и их командиров орденами и повышениями в службе, перекладывая это на своих замов. Друг и соратник Колчака, Барон Алексей фон Будберг,( военный министр у Колчака-пометки Анны-автор), характеризовал казаков и их атаманов, как недальновидных и дерзких палачей-преступников, больше сработавших на большевиков своими необдуманными действиями и жестокостью к населению, чем регулярные части воевавшие на фронтах. Именно они переиграли самих же себя и поплатятся за это, если не на Земле, то, перед Богом точно. Подытоживая деяния тех, или других атаманов, я думаю, отмечала в своих рассуждениях пассия Колчака, что мы проиграли даже уже не сражение, а войну, и стоит бежать, но  прежде необходимо выполнить свою, предначертанную Всевышним миссию..." 
...Александр Павлович, почему-то вспомнил историю Князей Гундоровых, Князя Александра Андреевича Гундорова, человек военный, поручик, в 1809 году обратившийся в дворянское собрание и в Департамент Герольдии, с просьбой выдать родословную о его роде и о выдаче ему герба.Так вот его любимая дочь Александра Александровна (ум. в 1876г.) была признана бездетной и без брачной, её племянницей Ольгой Андреевной и её супругом Барановым Иваном Никифоровичем, при этом желая получить её наследство-Земли и имение и прочее-прочее. Документов подтверждающих их родство не было найдено. Они повторно обратились к властям, мотивируя признание им наследства тем, что в Казани, в 1840 году сгорели все  подтверждающие их родство документы, в Казанском дворянском собрании. Князь с горечью улыбнулся, с печалью вспоминая и их род, когда в этом же собрании Казани, сгорели и их подтверждающие прямую линию рода, документы... Родословную Князья и Княгиня Гундорова получили. Одно волевое решение и история идёт по другому. Так и здесь с Тимирёвой случилось, она вне брачная, по прабабушке, правнучка князей Щербатовых, Князя Фёдора Александровича Щербатова( 1802- 1827г.г.) поручика Лейб-Гвардии Кавалергардского полка,декабрист, правда доказать, что он состоял в обществе, так и не удалось следствию. Умер в отставке, в своей деревеньке в 1827г.Так бывает, что родовитые, становятся без родными.Но анна Васильевна по характеру есть независимая и не пресмыкающаяся ни пред кем. Истинная Княгиня. ...Старик подошёл к окну, в саду пели птицы, стояла прекрасная погода. Тихий ветер качал кроны деревьев. Благодать, подумалось князю.Эх, люди-человеки, что ж вам в мире не живётся спокойно? Старик вздохнул и вернулся в библиотеку работать.
Следующие страницы дневника, пестрили скоропалительным, неровным почерком. Очевидно, что хозяйка страниц, спешила и писала о событиях , может даже в дороге.
 Дальневосточные атаманы вели себя, иногда так нагло и дерзко, старательно избегая признания верховенства приказов Колчака и его генералов и полковников( почти до апреля 1919 года) в отношении белогвардейских частей, что временами происходили стычки и разборки приводившие к разногласию в действиях воинских частей и командования при выполнении каких-либо совместных операций.Тимирёва описывала все эти случаи, и называла их трагедией России.
Колчак, в разговоре при ней, говорил что смотрит на гражданскую войну просто: либо мы перестреляем коммунистов, либо они нас. Кровь за кровь, смерть за смерть, или сам Бог восстанет против нас...
Старик закрыл последнюю страницу второго дневника...


Рецензии