Сокровище

...Мы нашли, отец, придя с войны обнаружил, что его комнату обворовали , наверное соседи. Старинный дубовый стол был сдвинут и весь затоптан следами сапог. Наверное его подставили чтобы снять древнюю церковную родовую бронзовую люстру и отец с матушкой стали пытаться подвинуть стол к стене, где он стоял раньше. При попытке его подвинуть,он нажал на розетку украшавшую боковины стола,и...открылась потайная дверца приоткрыв ящичек. В нём было золото,золотые монеты XVII-XIX века, 20 штук, женские украшения и завещание кн. Ольги Мироновны, своему сыну кн.Дмитрию Александровичу. Также долговые расписки ярославских лавских и Вятских помещиков ( двенадцать шт.).Несколько сложенных  страниц  писем декабриста Кн. Щепина-Ростовского Д.А.от 16 декабря 1856г. В дневниках Князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского, есть такие строки: "- Милая матушка, что с чалым, как  сложилась его судьба? Вы продали его, или оставили старичка у нас в имении?" Читая эти строки, мы не могли понять о ком шла речь. Думали о слуге Антоне, служившим княжеской семье более сорока лет, но по причине не способности оплаты долгов пред банком, княгиня Ольга Мироновна, прежде предоставившая свободу пятерым крепостным, вынуждена была обменять троих девок и трёх мужиков на разрешение отсрочки по оплате долга...В особом отделении ящичка, отгороженного перегородкой от остального, был надорванный лист-обрывок, очевидно по какой-то причине приписка к нему была оторвана.Загадка " Пять вдовцов". Почему эта так называемая загадка,явно по хитрости народная, ибо мы с нею встречались не раз в письмах родных.Даже в последнем письме брата Сергея, пропавшего на фронте под Сталинградом без вести в апреле 1942 года,была эта закавыка с предложением разгадать её. Удивительно судьба играет с народом задавая ему народные хитрости.
Так же, в эту  игру-загадку ( пять вдовцов) , играли на спор с охраной и дворяне декабристы, находясь в заключении в Петровском Заводе на каторге, чтобы охрана выпускала заключённого на воздух, ибо их камеры были довольно маленькие и без окон, чрезвычайно-душные. Вонь от испарений, и спёртый воздух от дыхания каторжан и их жён, холод, провоцировали заболевания и огненную болезнь. Выжить в них, особо в первый год заключения, было сложно для любого заключённого. И вот Князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, игрок, музыкант и математик, вспомнил и применил на каторге, древнюю игру русичей с басурманами, когда те, чтобы спасти головы и жизни товарищей, хитрили с жадными на чудеса крымцами, играя с теми на выкуп и освобождение жён и детей из плена. Кстати, те, на удивление, русичей редко обманывали, ибо пленники говорили, что это игру им дали Боги, и кто выигрывал, тот приобретал невиданную силу и смирение пред своими желаниями, а проигравший находил утешение, благополучие в жизни и возможность долгой жизни, ибо у того появлялась возможность выведать тайну сей игры в будущем.... Трудно сказать насколько древняя эта игра - головоломка, но то, что древние русичи пользовались ею, это факт. Бытует легенда у Ростовских князей, что Св. Владимир был поражён умом и мудростью посланцев Константинополя, когда они за время приготовления пира в тереме Князя, разгадали эту причуду. Может быть и это повлияло на решение Св. Владимира о принятии Христианской веры на Руси, ибо до этого, эту загадку решить не могли посланцы Рима, Европы и премудрые Арабы. Декабристы, кстати отправили сей предмет мысли и разума предков, самому Бенкендорфу, но он так и не решил этого хитрого задания. Правда передал озабоченность коменданта тюрьмы Лепарского, императору Николаю I-Окаянному, и тот соизволил ослабить режим каторжан, разрешив прорубить окна в камерах тюрьмы. Говорят, что каждая переброска колец, стоила пять минут свободы несчастным и редкой возможности вдохнуть глоток свежего воздуха. Особо тяжко было для женщин. Есть правда и другая формулировка этой разгадки, самого Бенкендорфа, как рассказывал комендант, тот не сумев разгадать ея, сказал: " Это вечная память о пяти казнённых и вдовах их..."


Рецензии