Князья и Жизнь

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

отрывки из глав повести "Холод Свободы"

                = Пресс судеб =

                *глава двадцать первая*
                - быль -
Поэт и слово, реки чувства
Душа изранена пером
В ней строки спрятаны искусно
Князья в торговле, что потом..?
кн.Щепин-Ростовский 1858г. Иванково.

Вся княжеская семья и гости, приехавшие на день рождения к старой матушке, сидела за огромным круглым столом барского дома. Они пили чай из самовара, ели разные яства, и вели разговоры о родных и делах каждого. Старая барыня, Графиня, матушка одного из гостей, вспоминая свою молодость и дружбу, с тогда ещё крепким родом князя Фёдора Ивановича, рассказывала о превратностях судеб людей и в частности их рода.
- Было это давно, в юности, тогда никто в начале и не думал заниматься, не-то, что торговлей,но и холопскими делами на кухне. Сейчас всё иначе, по другому. Так вот, она осторожно сделала два глотка горячего чая, из купеческой чашки, и начала свой рассказ.С начало тихо и неуверенно, ибо она не привыкла к такому вниманию, а потом её голос окреп, и зазвучал,из него пропали даже скрипучие старческие нотки:

...- Торги по откупу владения почтовой станции - стана, проходили в очень горячей и нервной обстановке - так мне рассказывал батюшка, начала свою историю пожилая дама - в рядах перекупщиков тогда, особо выделялась группа дородных и крепких, самоуверенных станционных смотрителей Петербургско-Нарвской дороги,совсем недавно отстроенной по Указу императора Петра I в 1718-25 годах.
- Дорога эта - как я знаю точно, ибо рассказывали знающие люди - была чрезвычайно доходна, по причине чрезвычайно качественного строительства всего полотна дороги. Добротная отсыпка первого полукаменного слоя с песком, плотно замощённого и утрамбованного дубовыми битами крепостными рабочими и крестьянами из близ лежащих деревень и сёл, и укрытого вековыми качественно обтёсанными брёвнами,в свою очередь засыпанных метровым слоем песка.
- Я не строитель господа - продолжала рассказ  графиня - и не знаю всех особых тонкостей, но делая для себя усадьбу и подъезд к ней,я лично столкнулась со строительством и прочими премудростями вёрстки дорог, мне очевидно, что сие изобретение Европы, сделано правильно,и сделано думаю на века,ибо зачем другое придумывать.
-Сей тракт - вставил слово один из слушателей рассказа - позволял ускорить проезд курьеров на фурах и почтовых кибитках, путь которых явно укладывался в отведённую норму, двенадцать вёрст в час, а зимой одиннадцать вёрст в час. Но продолжайте, это занятно Графиня.
- Да, спасибо любезный - мне батюшка рассказывал о нормах доставки и ценах на них - продолжила с оживлением старая графиня, очевидно вспомнив свои путешествия.И так...
- Откормленные на государственных хлебах лошади, дорогие и сильные, стоили более двадцати рублей каждая. Так в почтовые кибитки, для простой почтовой  услуги, смотрители впрягали по две лошади, а для особых курьеров тройка, впряжённая не цугом, а в ряд: по бокам пристяжные, а главная коренная в средине упряжки. Почти все "столичные" смотрители гордились оными привилегиями и яро держались своих должностей, которые они покупали на пятнадцать лет. Для должности смотрителей был "простор", ибо любой мог им стать, человек любого звания.При всей же простоте, кажущейся ныне нам, вопрос стоял строго, ибо для выдвижения своей кандидатуры, любому кандидату требовались три поручителя.( уважаемый читатель! Вам это ничто не напоминает? Ныне банковская система кредитов с оформлением поручителей, точно такая же...)Если, станционный смотритель не укладывался в свои обязанности и средства расходов, то он  обязан был вернуть государственные вложенные деньги,или долговая тюрьма и каторга.
- Тогда всё облапила власть, но сделала жёстко и разумно. Правда -продолжила своё повествование графиня - француз один, приезжавший к нам,говорил:"- Иногда,даже любя Францию, сложно хранить ей верность"
Среди присутствующих покупателей, были и явные лидеры, представители купечества, их неуспешная в торговле сыновья, племянники и дальняя родня, от которых хотели избавиться богатые родственники. Они пытались скупить станции и завладеть, чрез своих путями-дорогами.Но, это тоже было умной властью ограничено,ибо первенство в торгах имели сами смотрители и владельцы станций. Время шло неторопливо,но верно.
Крикливые "ценители" торгов, пока делались ставки, старались овладеть ситуацией и выбить как можно большую выгоду из присутствующих. В самом дальнем углу большого аукцион-зала, сидя на деревянной скамье,в новом картузе и меховой шапке бережно положенной на скамью, неприметный посетитель торгов,по образу успешный крестьянин мужик, вникал в торги.Он был большого роста,с широкой мощной грудью крестьянского вождя и крупной головой увенчанной седой шевелюрой над крупным лбом и выдающимся большим курносым носом над полными губами. Он старательно и с  вниманием вникал в споры и торг диссидентов, лишь изредка вставляя в торги свои суммы. Его волевой подбородок выдавал в претенденте сильную личность и хозяина слова, очевидно он был уверен в победе. Он, как-бы явно насмехался над "столичными претендентами на станционный улов. Старая дама, вспоминая рассказ отца, улыбнулась и продолжила...
-Стоящий рядом с ним некий молодой франт, услышав его суммы, повернулся к нему, и удивлённо воскликнул:
- Князь! Дорогой Андрей Фёдорович!Как Вы здесь, какими такими судьбами? Как Ваша супруга,Княгиня Ольга Иосифовна? Слышал вот, что Ваша дочь Дарья умерла? Примите искренние мои соболезнования. Жаль, такая красавица была, я ведь к Вам свататься желал. А, как Ваш любезный сын, Князь Владимир Андреевич, служит поди?
- Спасибо, спасибо Олег Карлович. Нет,дочь с божьей помощью, выжила и родила сына в тридцать втором, и всё благодаря таланту доктора-акушера, немцу. Да, Вы его должны знать, ведь и Ваша матушка, как до меня доходило, консультировалась с ним о Вас.И привет Вашему батюшке. Передайте, у нас всё более-менее хорошо. Вот хочу сторговаться и  получить станцию в обиход. Думаю вот, сыну надобно с женой жить самостоятельно и зарабатывать свои премии и доходы.Больна она у него. Как Вы слышали, в губерниях была "прилипчивая горячка". Вот Бог миловал, всё обошлось, теперь ей надобен чистый сосновый воздух и тишина.Вот он и надумал дело с пользою оберечь.

Председатель выкрикнул последние цифры торгов,и резюмировал.Всё распродано. Торги прошли, было распродано по результатам торгов сегодня, права на владения четырьмя станциями, а пятая досталась князю Щепину-Ростовскому. Теперь, дорогие господа владельцы, до следующего года, а кто приобрёл, то только через пятнадцать лет.
Князь поклонился председателю и знакомому, и распрощался с ними. И уже чрез два дня, после всех хлопот по оформлению и закреплению факта выкупа, он и его сын стал владетелем Стана-почтовой станции в Меркушах, что по владимирскому тракту, куда с сыном и отправился на запряжённой четвёркой купленных ими лошадей. В двух-осной повозке-роспуск (фуре-авт.) покрытой плотной парусиной было тепло и более чем просторно. С ними ехал и почталион, нанятый ими в должность на станцию и одетым ими, как требовал регламент службы, в красном суконном кафтане и при белом поясе и кожаных сапогах. Для зачисления на службу почтальона Фёдота( почталион до XIX века)им потребовался, только его паспорт и свидетельство от его помещика, что тот разрешал тому быть отпущенным на оброк-службу.Рядом с почтальоном сидел, ехавший по своим делам командир Серпуховской карантинной заставой,майор Авросимов Михаил, который после спада горячки в уезде,отправился наконец-то на отдых в родное село.
Всю долгую дорогу он рассказывал о своих приключениях и сложностях службы. Он советовал князю, как приступить к делу и как поступать с пуянами постояльцами в случае нужды. Он советовал обновить сани с кибитками и роспуск с кибиткой окованной железами на колёсах  и железным сердечником. Докупить в рацион кожаные чемоданы и перемётные кожаные сумы, для заезжих путешественников и купцов, ибо у них обычно множество товара и им необходимы упаковочные вещи. И учтите! Нельзя ни при каких обстоятельствах задерживать курьеров имперской почты и их поклажу, чемоданы с почтой более, чем на десять минут!Оплата с нуждающихся, 3-и копейки за десять вёрст на одну почтовую лошадь.Но, если двое проезжающих гостей, то будьте любезны в кибитку впрягать по две лошади. И с кормом не балуйте, а то, проверками замучают, а то и посадить могут. С этим строго. Надо же, как быстро доехал с разговорами, пора мне и на выход. Ну, будьте! Вот и моя родная станция. Успехов Вам дорогие мои.И берегите свои земли, не будьте, как иные, благость Вам и Вашему роду господа...
После года пребывания с сыном, князь убедился в его способностях руководить таким хлопотным и чрезвычайно опасном ремеслом, как смотритель станции. В начале пути, у них были сплошные недоразумения и ошибки. Жалобы так и сыпались на их головы, но помог случай.Однажды,к ним на постой определился старый дед,как оказалось бывший смотритель на одной из сибирских почтовых станций, изгнанный семьёй с насиженного им за сорок лет службы места.Он-то и подсказал им правильные пути служебного рвения. За жильё он наладил работу станции за неделю, и пошли благодарности и даже хорошая выручка с проезжих. За год они скопили немного денег и смогли отстроиться в соседнем селе. Дом вышел крепкий,добротный, двухэтажный и тёплый. К ним начали тянуться люди. Тогда они открыли свой магазин-лавки, и удача окончательно привыкла к ним, они стали богатеть. Матушка их, Ольга Иосифовна, в девичестве Смирнова, долго болевшая и измученная местными лекарями и повитухами, чрез родных обратилась к своему доктору в столице,который когда-то делал её дочке операцию, чем спас роженицу,но было уже поздно,момент был упущен и вскоре умерла. Так отец с сыном и его супругой остались одни. Погоревали-погоревали,но дело наше слезами не отмоешь и  они с прежними силами принялись за работу, занимаясь целыми днями только делами, а любезная Дарья, готовила и прибиралась,следя за порядком и помогая в случае не успеха  работникам. Сын на станции, а батюшка с приказчиком в магазинах. Когда прошли все сроки,а это не малый срок всё таки пятнадцать лет, они решили, что станция им более не нужна и передали её в руки родственнику из Вятки Осиповым. На самом же деле-старая рассказчица отпила холодного чая, сделав недовольную мину на лице, но взяв себя в руки, она продолжила-дело в том, что Щепины-Ростовские зря времени не теряли и порвав связи с почтовой станцией, они решили, и уже давно, около пяти лет назад, вложить деньги в развитие морских почтовых пакетботов:( БОТ-одномачтовое килевое, а иногда и часто плоскодонное судно способное осуществлять самостоятельные рейсы по морю с разными грузами и Дефам", Меркуриус, Куриер,  "Постильон",которые по Указу Петра от7 февраля 1724года, Адмиралтейской коллегии, были вскоре построены для морских ходовых сообщений с Европой.Построены суда были чрезвычайно быстро и качественно, но как всегда в России на новинки ей всегда не хватало денег и...два пакет бота, "Фортуна" и "Ласка", отстроены небыли. В замен них,в береговые просторы моря,продолжали  ходить старые и морально устаревшие фрегаты "Св.Яков" и " Принц Александр". Вот в замен них и пожелали на семейном совете, создать свои суда для прохождения пути: Дело обсуждено, дело сделано и началось вхождение в почтовые перевозки по морскому пути. Доходов заработать получилось не особо, по причине отказа в постройке двух желаемых судов. Конкуренция и саботаж неких сил не дало желаемых результатов для княжеской семьи первых полу купцов.Враги избрали хитрый и жестокий ход мести, доносы. Один из княжеской семьи был активным участником стрелецкого бунта 1682 года в мае месяце,казнён,очевидно это и решило вопрос о приостановке строительств ботов. Старая Графиня восторженно посмотрела на гостей и сказала:-Здесь, господа есть "морские волки", и у них в глазах мелькнул вопрос, а не заговаривается ли, старая бабка с названиями судов? Нет  господа не ошибаюсь, но следует добавить, что имена кораблей часто в истории флота чередуются и одинаковы. Так вот эти боты, не надо путать с фрегатами: "Почтальон",под командованием И.Т. Овцина, который был участником морского сражения в Хиосском бою 1770 года.(...и забегая по времени вперёд,я на правах автора напоминаю читателям о подвиге Брига "Меркурий" проведший бессмертный подвиг Российского флота, в сражении с турками в проливе Босфор 14 мая 1829 года.При этом почему-то нигде и никогда не пишут о российском одномачтовом и однопалубном судне " Александр" следовавшем в то же время из Константинополя с грузом и по причине войны, атакованном турками. Два часа команда боролась с напавшими на них турецкими пиратами, имея всего одну пушку на борту. Команда из десяти матросов погибла,вырезанная алчным врагом...Чтица в ожидании слов умолкла.
В гостинной наступила тишина. Старая графиня внимательно смотрела на сидевших за столом слушателей,она хорошо понимала их чувства, дворяне по большей своей части игнорировали купеческие методы жизни и "брезговали правилами" торговли, и поэтому не каждый одобрял действия Ростовских. Графиня, улыбнулась. Чай давно остыл, из-за застывших в дверях гостиной работниц крепостных, они, увлечённые разговором дворян совсем забыли о подаче чая и подаче фруктов и замене пустых тарелок. Дворецкий Яков, тихо шипя, стараясь чтобы  гости не обратили своего внимания на ошибку девушек, в ярости толкал их на кухню, и пинками приводя в чувства. Меж тем графиня расстроенная эффектом проявившегося не так, как желала она, решила встать и уйти в дамскую комнату со своей горничной-служанкой, которая сопровождала её везде и казалась её тенью.
- Господа!- разрушил молчание один из гостей - прошу в залу, там княгиня будет исполнять романсы под гитару.
-Прошу не судить меня строго дорогие гости- воскликнула хозяйка усадьбы.


Рецензии