Поездка в Москву

Рисунок автора


Поездка в Москву

          Жданов Виктор Петрович купил железнодорожный билет на поезд Екатеринбург - Москва и теперь стоял на перроне ожидая начала посадки.
          Проводник поезда, молодая, полная, невысокого роста женщина, в синем костюме с красным галстуком, стояла возле открытой двери десятого, купейного вагона.

          Рядом с ней собралась толпа отъезжающих с пакетами, авоськами и чемоданами, желающих занять свои места в вагоне.
           Поднялся ветер и по перрону пронеслось облако пыли. Люди стали отворачиваться от встречного ветра, послышались крики:
« Давайте начинайте посадку, сколько можно ждать !»

             На дворе стоял две тысячи восьмой год, через месяц начнётся мировой, банковский кризис.
             Но Виктор Петрович об это не знал, он наблюдал картину посадки на перроне вокзала, вспоминая свою прошлую поездку десятилетней давности, ему натерпелось поскорее зайти в вагон, улечься на свою полку, растянуться, засыпая под стук колёс.
          Жданову шёл сорок шестой год.

          Среднего роста, с короткой стрижкой поседевших волос,  усталая, небритая физиономия, на первый взгляд мужчина казался простоватым, невзрачным  и неинтересным.
        Густые брови, крупный, мясистый нос с горбинкой, выделяющийся на узком, вытянутом лице, нижняя губа выступает вперёд, отчего кажется, что ее хозяин испытывает пренебрежение к окружающим, но взгляд цепких, глубокопосаженных глаз внимательно наблюдает за происходящим, Виктор Петрович анализировал окружающих и делал выводы.

             Для него это была не простая поездка, Жданов вёз в Москву большую сумму денег.
            Мужчина собрался покупать квартиру в Москве, а поскольку Виктор Петрович боялся летать самолетом, он решил ехать поездом.
            Деньги, двести тысяч долларов, крупными купюрами Жданов упаковал  в небольшую дорожную сумку,  держал их при себе и все время подозрительно смотрел по сторонам.

           Хотя он не афишировал никому свои планы, о них знали только ближайшие родственники и ещё риэлтер Светлана Павловна Приходько, именно она нашла подходящий вариант в Москве и теперь требовалось срочно провести сделку, подписать договор, оставить деньги в банке, до оформления в регистрационной палате.

          Жданов зашёл в третье купе, осмотрелся, его место оказалось нижнее слева. На этом месте сидела темноволосая, сорокалетняя женщина с мелкими чертами лица, высокой грудью, пухлыми руками, прической под каре, в брюках и бежевой жилетке.

         Руки женщина положила на столик, сломав плитку шоколада, краем глаза соседка наблюдала за вошедшим Виктором Петровичем.
         - Извините, женщина, - сказал Жданов, - вы сидите на моем месте.
         - Да ? - удивилась соседка, посмотрев в билет, - и правда, у меня место напротив.

          Женщина пересела. В этот момент Виктор Петрович рассмотрел ее фигуру.
         «Сзади она не хуже, чем спереди, правда ростом не вышла и ноги коротковаты, но в целом ничего...» - подумал Жданов, положив чемодан под сидение, присаживаясь на своё место, ближе к столику и пряча с левой стороны сумку с деньгами, прижимая себе под локоть.

           Через несколько минут вошли ещё двое мужчин, один на вид лет шестьдесят пять, второй молодой, лет тридцать -тридцать пять.
           При взгляде на молодого у Жданова сжалось сердце, глядя на руки и лицо парня он понял, что перед ним бывший зек, а поскольку бывших зеков, как и фээзбешников, не бывает, Виктор Петрович инстинктивно сильнее прижал к себе сумку с деньгами.

         Бывший зек,  высокого роста, жилистый и узкогрудый, с большими ладонями, сильными, длинными пальцами,  обкусанными ногтями и наколками на пальцах: перстень с изображением кота и перстень на котором виден крест, похожий на андреевский.
        « Изображение кота, значит вор, а крест - значит сидел за грабеж», - подумал Жданов и вжался в сидение, ему никак не хотелось ехать с бандитом в одном купе и тем более везти с собой такую сумму денег.

        Виктор Петрович ещё раз посмотрел на левую руку зека и прочитал четыре буквы, выколотые на фалангах пальцев.
        - ПЕГА - гласила наколка, - « ага, значит его кличка Пега» - подумал Жданов и поднял глаза на лицо бандита.

        Пега заметил, что сосед наблюдает за ним, сжал руку в кулак и подсунул соседу под нос.
        - Зырь, паря, погоняло Пега, в Москву едешь ?
        - Ага- выговорил Жданов и кивнул головой.
        - Вот и я туда же, в Москву родимую, скоко можно тут чалится, - зек криво и цинично усмехнулся, закинул сумку наверх и сел рядом со Ждановым, Пега принялся в упор разглядывать женщину-соседку.

         Женщина смотрела в окно и по видимому кого-то пыталась разглядеть на перроне, она отщипывала кусочки шоколада, жевала, плотно сомкнув губы, а почувствовав на себе пристальный взгляд молодого мужчины, вспыхнула, покраснела, выпрямила спину, снова повернула лицо в сторону окна, отложила шоколад и поправила прическу.

            Вошедший последним, пожилой мужчина попросил женщину подняться, засунул свой чемодан и сумку под сидение, а пакет с продуктами положил на верхнюю полку.
         После этого он присел рядом с женщиной и представился.
         - Я, Федор Иванович, с кем имею честь ехать в одном купе ?
         - Виктор Петрович, - представился Жданов и посмотрел на женщину.

          Женщина снова смутилась, но сказала: « Лиза, Елизавета Владимировна.
         Очередь представляться осталась за Пегой, бандит замялся, посмотрел на Жданова, затем на Федора Ивановича.
         - Сергей, - ему хотелось добавить своё погоняло, но взглянув в глаза Федора Ивановича, стушевался и промолчал.
          Прошло минут двадцать, разговор не клеился, открылась дверь купе и вошла проводница.

         - Так, граждане, ваши билетики, все едем в Москву ?
          Пассажиры положили билеты на стол и только Сергей протянул проводнице.
         - И как зовут нашего ангела-хранителя в этом вагоне ? - фамильярно спросил Пега.

           - Меня зовут Дина Вадимовна, можно просто Дина, - сказала проводница, не глядя на Сергея, - постельное белье принесу чуть позже, а пока - какие будут вопросы... чай заказывать будете ?
            Жданов глядя на проводницу, заметил, какие у неё натруженные руки, зато ухоженные ногти, покрытые лиловым лаком.

           Круглое, добродушное лицо Дины, ее улыбка, вызывали симпатию и доверие, особенно умиляли ямочки на щеках и веселые морщинки у края глаз.
           Виктор Петрович решил подойти к Дине и наедине попросить ее перевести его в другое купе.
            Проводница вышла, атмосфера в купе изменилась, как будто выглянуло солнце, пригрело землю и цветы развернули свои головки, распустив лепестки бутонов.
            Первым заговорил Федор Иванович:

            - Вы знаете, вчера очередного губернатора посадили.
            - Всех не пересадят..., - зло произнёс Сергей.
            « Не пересадят, но к этому нужно стремится», - подумал Жданов, переведя взгляд на Федора Ивановича, ожидая, что тот скажет.

            - А их никто и не собирается сажать, они миллиардами воруют, а суды над ними - это способ заставить их поделиться награбленным, - ответил Федор Иванович.
            « Вот уж в точку сказал»,  - Жданов перевёл взгляд на Лизу, ожидая ее мнение по этому поводу.
            - Я далека от политики, но в чем уверена, так это в том, что ворон ворону глаз не выклюнет...

           «Умница, ты посмотри, а она далеко не дура», - подумал Виктор Петрович, а сам вслух сказал: « Каждому своё, а кому и чужое...» - Жданову не хотелось говорить на эту тему, он молча поднялся с сумкой под мышкой и вышел в коридор.
          Соседи равнодушно проводили его взглядом, кроме Сергея, он увидел, как прямоугольный силуэт, похожий на пачку денег, выпирает в боковой части сумки.

          «Опаньки ! Значит наш фраер бабло везёт... это хорошая новость ! - подумал бандит, - после моей отсидки бабло будет кстати, надо выяснить - с кем он ещё едет, похоже баба в номере и старик к нему отношения не имеют»
           Сергей повеселел и предложил компании анекдот.

           - Темная ночь на кладбище. Где-то далеко воют собаки. К старому могильщику подходит сбежавший из тюрьмы зек и говорит:
— Браток, спрячь понадёжней, схорониться мне надо…
           Пега сам засмеялся, но глядя на Федора Ивановича и Лизу замолчал, они смотрели на него, как будто ждали продолжения...
          - Ну и закопал зека могильщик...- произнёс Сергей и снова засмеялся.
          - Зачем закопал ? - серьезно спросил Федор Иванович.

          - Ты че, дядя, прикалываешься, зек из зоны сбежал, он не сам по себе откинулся, его вертухаи ищут... в могиле его не найдут.
          - А почему в могиле... он, что умереть собрался ?
          - Да нет, дядя, схоронится ему надобно, че тут непонятно, - разозлившись отвечал Пега.
          На этот раз Лиза улыбнулась.

          - Да не злись ты так, Федор Иванович шутит, понятно, что старик не станет его в могилу закапывать, так прикопает где-нибудь за оградой.
          Федор Иванович улыбнулся шутке Лизы, а Сергей понял, что над ним смеются.
         - Так, понятно, опустить меня решили, ладно.

         - Сергей, не обижайся, я действительно сначала не понял анекдот, только потом до меня дошло, - примерительно сказал пожилой сосед, вот послушайте другой анекдот.
           - Летит в небе пассажирский самолёт. Вдруг ни с того, ни с сего он начал терять высоту и падать, лётчик кричит стюардессе, чтобы объявила всем пассажирам пристегнуться.

          Перепуганная стюардесса через минуту забегает в кабину пилота.
          - Что все пристегнулись ? - крикнул лётчик.
          - Все, кроме одного адвоката, он бегает по салону и всем свои визитки раздаёт.
          Лиза засмеялась, а Пега зло заметил: «- Да, эти кровососы без мыла куда угодно залезут»

          Жданов подошёл к купе проводника, проводница мыла стаканы, увидела пассажира и мило улыбнулась.
          Виктор Петрович тоже улыбнулся, заговорил и начал издалека.
          - Здравствуйте Дина, я слышал, что на железке в проводницы берут только самых красивых девушек, гляжу на вас и убеждаюсь, что это правда.

           Проводница снова улыбнулась и произнесла:
          - Это правда, а вам наверно чайку сделать, могу с лимончиком и бергамотом.
          - Спасибо Дина Вадимовна, я хочу перейти в другое купе, помогите мне.
          - Я то с радостью, но увы, мест свободных нет.
          - А я видел в соседнем купе два свободных места.

          - Они забронированы, на следующей остановке их займут, - ответила проводница.
            - Но может кто раньше выходит, - разочаровано настаивал Виктор Петрович.
            - Нет, на этот раз все в Москву.
            - Жаль, ну тогда давайте ваш чай с бегемотом.

            - С бергамотом, - поправила Дина и снова улыбнулась.
          « Ты смотри какая улыбчивая», - Жданов улыбнулся в ответ, - да она ещё и симпатичная, - мужчина забрал чай и вернулся в купе.
            В купе Федор Иванович рассказывал, какая замечательная жизнь была в Советском Союзе, как люди хорошо относились друг к другу, настоящее равенство и братство.
           Сергей слушал набычившись, когда пожилой мужчина закончил говорить Пега взорвался.

            - Какая жизнь, не страна, а сплошной концлагерь, где одна половина общалась с другой через забор с колючкой, мой дед провёл пятнадцать лет в ГУЛАГе, там и умер, где-то в Норильлаге, вся страна завод и город строила, а теперь он принадлежит кучке упырей-проходимцев.

          - Да, это правда, я отрицать не стану, - произнёс Федор Иванович, но меня поймут те, кто жил в СССР, - произнося эту фразу он посмотрел на Жданова, как будто ждал поддержки своей позиции.

          Виктор Петрович присел на своё место, он проигнорировал замечание Федора Ивановича, углубившись в свои мысли, лихорадочно соображая, что ему делать, то обстоятельство, что всю поездку до Москвы ему прийдется провести в обществе бандита была невыносима.

         «Что делать ? Что делать ? - думал Виктор Петрович.
          Фобия нарастала как снежный ком.
        Жданов повернул голову в сторону Сергея, взглянул в глаза зека и сразу отвёл взгляд.
        Виктору Петровичу показалось, что Сергей просверлил в его голове дырку, своим колючим, пренебрежительным взглядом.

        « Он знает, что деньги со мной, может кто-то ему сказал и теперь этот зек охотится за мной, - думал напуганный Жданов, представляя, как зек приложит нож ему к горлу, заберёт деньги и ещё издевательски скажет: « Свободен, иди гуляй, паря...»
        Вагон слегка покачивало, колеса стучали, Жданов достал из пакета пластиковую, полтора литровую бутылку с водой, сделал несколько глотков и оставил бутылку на столике.

         Пытаясь отогнать приступ страха Виктор Петрович начал думать о предстоящей покупке.
          Квартира находилась на юге Москвы, Жданов давно мечтал переехать в столицу, пять лет назад он развёлся с женой и теперь,  когда продана квартира в Екатеринбурге, небольшой бизнес, столярная мастерская вместе с оборудованием, Виктор Петрович менял свою жизнь, сжигая мосты с прошлым и заглядывая с надеждой в будущее.

          Последние годы Жданов испытывал потребность в реализации своих творческих возможностей, он считал себя художником, хотя Виктор Петрович и не получил специального художественного образования, внутренняя эстетика его взглядов на жизнь, приобретённый опыт человеческих взаимоотношений давал пищу для размышлений.

          Жданов считал себя хорошим физиономистом, разбиравшегося в людях, их характерах, наклонностях, он представлял образ настоящего, стараясь видеть прошлое, а самое главное, что может произойти с человеком в будущем.
          При этом в своё будущее Виктор Петрович старался далеко не заглядывать, а сейчас он посмотрел на Лизу.

         Женщина сидела и молча, безучастно смотрела в окно. Ее пухлые, маленькие губы сжались, напоминая куриную гузку.
         « О чем она думает ? Наверно едет в Москву за покупками, похоже Лиза нигде не работает, кажется женщина домохозяйка... она капризная и любит, чтобы ее хвалили... ну это все женщины любят, - думал Жданов, - а вообще она властная женщина, любит командовать, мужа держит в ежовых рукавицах, но может быть милой и привлекательной...»

           Виктор Петрович обратил внимание на руку Лизы, ее указательный палец оказался длиннее безымянного, Жданов вспомнил, что для женщин это верный признак того, что она склонна к изменам.
          «Интересно, а на вид не скажешь, так себе девочка-дюймовочка и к тому же довольно миленькая»          
            Зашла проводница, принесла постельное белье.

            Федор Иванович поднялся и начал стелить постель.
            «Похоже сосед в органах работал, а может он из «конторы»
нет, скорее всего работал небольшим начальником и теперь на пенсии, - Виктор Петрович заметил шрам за ухом, тянувшийся вниз, через плечо, - где он мог получить такой шрам, разрез ровный, хорошо сшитый, наверно от ножа, может мужик в горячих точках побывал ?»

             Закончив стелиться Федор Иванович грузно полез на полку.
         «Зачем он взял верхнее место, мог бы взять плацкарт, если нижних мест в купе не было», - Жданов снова перевёл взгляд на Лизу, женщина поднялась, повернулась к Виктору Петровичу и Сергею спиной и тоже принялась стелиться.
            Движения Лизы были точные и уверенные, она быстро развернула матрас, уложила простыни, упаковав подушку в наволочку.

            Когда женщина наклонилась вперёд, крутые бедра оказались почти под носом у Сергея, бандит жадно посмотрел на крутой изгиб и выступающие два полуовала,  сглотнул слюну, как будто перед ним был кусок хорошо прожаренного, ароматного шашлыка, левая рука, лежащая на ноге сдвинулась вперёд и инстинктивно,  судорожно сжала собственное колено.

            Заметив этот жест Жданов усмехнулся, он понял, что Лиза специально так поступила, но Виктор Петрович пытался понять, сделала она так из простого кокетства, или она решила поиздеваться над Сергеем.

          Телодвижение соседки зацепило Пегу,  бандит заерзал на месте, начал жевать губами, Жданов увидел хищное, пунцовое выражение лица Сергея, как будто у того закипела кровь.
         «Ну жеребец, сейчас на дыбы встанет, а Лиза тоже хороша, на прямых ногах спину прогнула, и главное не подкопаешься - постель стелила, что тут скажешь...»

         Жданов вспомнил свой сексуальный опыт, когда соседка по даче, летом постоянно возле его дома грядки полола, все это она проделывала в купальнике, последний раз надела стринги, тут Виктор Петрович не выдержал, вышел из дома и пошёл знакомиться...

          Лиза легла на полку, накрылась простыней, из под которой выглядывала маленькая изящная ножка, Жданов перестал наблюдать за реакцией Сергея, поднялся и вышел в коридор.
         Он увидел, что дверь в купе проводника открыта, подойдя ближе Виктор Петрович увидел Дину склонившуюся над книгой.

         - Интересная книга, Дина Вадимовна ?
         - Да, очень, вот только читать удаётся урывками, а это сами понимаете, портит впечатление, теряешь нить повествования, поэтому трудно погрузится в материал, но сюжет лихо закручен, события динамично развиваются, поэтому легко читается, - Дина бумажкой заложила страницу и закрыла книгу.

          Жданов обратил внимание на обложку: « Три товарища» Ремарка.
          - Соглашусь с вами, Дина Вадимовна, лично мне нравится все творчество Ремарка, он писал правду о простых взаимоотношениях людей, а это самое главное в литературном творчестве, а «Три товарища» мне ближе всего, ну ещё « На западном фронте без перемен»

         - Да, я читала, и ещё «Чёрный обелиск» - Дина подняла голову и открыто посмотрела в глаза Жданова.
         Взгляд женщины был простой и искренний, он ни на, что не претендовал, а сразу располагал к себе, это был тот случай, когда встречаешь человека и сразу начинаешь ему верить, потому, что знаешь - этот человек не носит камень за пазухой, ему от тебя ничего не нужно, такие люди с большей радостью отдают, чем берут, они обладают врожденной искренней добротой.

          Такая доброта может показаться наивна, но именно они способны к состраданию и такие люди по зову сердца, первыми приходят на помощь.
           Дина улыбнулась, возле глаз появились веселые лучики-морщинки, на щеках заиграли ямочки.

           « Какая она милая !» - подумал Виктор Петрович и улыбнулся в ответ, - меня Виктор зовут, - представился Жданов.
           - Я знаю, ваш билет у меня, так, что мне все о вас известно.

           - А я вот о вас ничего не знаю, но это только на первый взгляд, но я очень хорошо разбираюсь в людях, поэтому уверен - от Екатеринбурга до Москвы, учитывая этот поезд, лучше вас  никого нет, - авторитетно заявил Виктор Петрович.
            - Да вы шутник, - рассмеялась Дина, - но все равно приятно.

           Они ещё поговорили, Жданов рассказал о себе, Дина тоже призналась, что живет одна,  воспитывает дочку, девочка учится в седьмом классе, работа проводницы не даёт возможность каждый день проводить с ребёнком, помогает бабушка.
            - Вот так и живем, слава Богу хоть такая работа есть, сейчас сколько вокруг безработных, моя подруга не давно работу потеряла, попала под сокращение, новый хозяин завода решил банкротить предприятие, сотни людей выгнал на улицу.

           - Сочувствую вашей подруге, банкротство предприятий - это примета нашего времени, не дай Бог жить в эпоху перемен, но нам с вами повезло - именно в нем мы и живём, как говорил Киса Воробьянинов: «Лучше жить принимая участие в жизни, чем наблюдать за жизнью со стороны...»
          - Разве это сказал Киса Воробьнинов ? - удивилась Дина.

          - Он мог так сказать, но ему помешал Остап Бендер, а эта фраза, все, что мне удалось прочитать между строк, - сказал с серьезным видом Виктор Петрович.
           Проводница посмотрела на Жданова с подозрением, она не могла понять, шутит ее собеседник или говорит серьезно.
            Когда Жданов засмеялся, Дина тоже улыбнулась.

            - Ну вы и шутник... а почему вы захотели поменять купе? - вдруг спросила женщина.
           - Видите ли... - Виктор Петрович замялся, - меня смущает сосед... он уголовник, бандит, я не хочу рисковать.
           - Понимаю, но в поезде вашей жизни, уверена, никакой угрозы нет, - заверила проводница.

           - Надеюсь, Дина Вадимовна...- Жданов колебался говорить или нет, с одной стороны человек при исполнении, с другой - он ее первый раз видит, но картины, которые он себе нарисовал, когда бандит душит его подушкой, забирает деньги и соскакивает с поезда, хорошего настроения не прибавляют.

           Наконец Виктор Петрович решился рассказать Дине всю правду, он честно признался, что везёт деньги на покупку квартиры.
          Дина задумчиво посмотрела на Жданова.
          - Если вы мне поверите, я готова вам помочь, здесь есть места, где можно спрятать деньги, а когда окажемся в Москве, я вам верну, но не бесплатно конечно, купите коробочку конфет, моя дочка обожает Каракумы
         Виктор Петрович обрадовался.

         - Конечно, конечно, Дина, я все сделаю, что вы скажете.
         Жданов раскрыл сумку, достал пакет с деньгами и передал проводнице, - дайте мне какие-нибудь простыни, я положу вместо денег, пусть думает, что я везу деньги.
         Дина улыбнулась, взяла с полки несколько простыней и протянула Виктору Петровичу.

        У Жданова гора спала с плеч, он почувствовал необыкновенную легкость и свободу.
        «Это удивительно, как деньги способны менять человека, когда их нет, начинаешь страдать от их отсутствия, а когда их много, начинаешь страдать от их присутствия», - мрачно подумал Виктор Петрович

          Вернувшись в купе он уложил матрас и постелил белье, сумку положил под голову и накрыл подушкой.
          Жданов долго лежал с открытыми глазами, сон все не шёл к нему, он вспоминал пережитый день и свой разговор с проводницей.
          «Какая она замечательная женщина, а ведь действительно Дина мне понравилась, хорошо, что я взял ее телефон, обязательно позвоню, договорюсь о встрече»
          Незаметно Жданов уснул.

          Через полчаса Лиза поднялась, взяла свою сумочку и вышла в коридор.
          Сергей, лёжа на полке не спал, он ждал, когда заснёт его сосед снизу, когда Лиза вышла, Пега быстро спрыгнул вниз и вышел следом за женщиной.
          В коридоре Лизы не было, Сергей прошёл к тамбуру, остановился возле туалета и стал ждать.

          Через несколько минут вышла Лиза и удивленно посмотрела на бандита.
          - Я тебя сразу срисовал, - заявил Пега.
          - Это ещё чего ?
          - Рыбак рыбака видит издалека, знаешь на чем ты прокололась.
          - Ума не приложу, - спокойно ответила Лиза, но внутренне напряглась.

          - Как ты держишь голову и опускаешь глаза, наверняка у тебя несколько ходок за плечами, но ты не бойся, я тебя не сдам, поможешь мне в одном деле, будешь моей биксой, ещё лавэ подкину.
           Сергей в упор смотрел на Лизу, пытаясь запугать ее своим взглядом, но женщина спокойно выслушала и сказала:

          - Молодец, что срисовал, похоже ты и правда академик, арбуз у тебя крепко смазанный, но мне гастроли предлагать не надо, у меня другие планы.
         - Лиза, я тебе не вальнуть предлагаю, жених едет с нами, по тихому возьмём его на гоп-стоп, пощекочем его савойку и слиняем, баблом я с тобой поделюсь, я мог тебе и не говорить, сам все провернуть, но когда начал рамсить , понял, что ты своя.

         - Терпила не такой простой, как тебе кажется, оставь его в покое и езжай на свои гастроли, - спокойно сказала Лиза.
         Сергей вскипел.
        - Ты, жучка, будешь меня учить, что делать, я тебе не баклан, могу просвистеть и без тебя.

         «Идиот, - подумала Лиза, - решил если он расписной, значит уже академик, он тут хипишь поднимет и все дело завалит, вот шелупонь»
        - Ладно  Пега, пойдём в тамбуре покурим, заодно обмозгуем, проверим твой арбуз.
        Лиза глянула в пустой коридор вагона и вышла в тамбур между вагонами.
        Сергей последовал за ней.

        Женщина раскрыла свою сумочку, опустила в неё руку и вдруг достала остро заточенную отвертку, резким и сильным движением она пробила бандиту грудину.
        Заточка вошла точно в сердце, труп Сергея с удивленно открытыми глазами начал медленно оседать, пока не повалился боком на пол.

         Лиза быстро достала из сумки универсальный железнодорожный ключ, открыла дверь и вытолкнула труп в кромешную темноту ночи.
         «Иди жмурик гуляй и не путайся у меня под ногами,» - подумала убийца, она внимательно осмотрелась, носовым платком протерла ручки двери, зашла в туалет, вымыла руки, протерла универсальный ключ, нажала подножку унитаза и выбросила его на полотно дороги. После этого женщина вернулась в купе.

          Жданов лежал на боку, подложив левую руку под голову.
         « Похоже спит терпила, спи, спи, в Москве утром будем»
         Ближе к утру Лиза снова поднялась, взяла со стола бутылку с водой, которую поставил Виктор Петрович.
         Вместе с бутылкой она прошла в туалет, накапала в неё мутно-желтую жидкость, размешав, вернулась, поставив бутылку на место.

        Через два часа поезд должен прибыть на Казанский вокзал столицы.
        За час пассажиры начали просыпаться и собираться.
        - О, а где это наш сосед ? - удивился Федор Иванович.

        Жданов поднялся, опустил ноги на пол и начал обуваться, он тоже удивился - куда исчез бандит.
        Виктор Петрович протянул руку, взял бутылку с водой, отпил из горлышка и поставил ее на место.

        Лиза продолжала лежать, повернувшись лицом к стене и накрывшись простыней.
       Федор Иванович присел рядом со Ждановым, надел брюки, обулся, затем поднялся, задумчиво посмотрел на пустую полку, на которой лежал Сергей, посмотрел на часы, покачал головой и произнёс:
        Через сорок минут прибудем на вокзал.

        В это время Жданов почувствовал, как у него закружилась голова и защемило сердце.
        Боль пронзила грудную клетку, он дернулся, схватился за Федора Ивановича и повалился на полку.
        Ему хотелось глубоко вздохнуть и крикнуть, но он не мог, через несколько минут он потерял сознание.
        Пожилой сосед увидел, что Жданову стало плохо, испугался и побежал к проводнику.

       В этот момент Лиза резко вскочила, выдернула сумку из под подушки, открыла ее но вместо денег вытащила свернутые простыни.
         Женщина сцепила зубы, тихо завыла от злости, затем вернула сумку на место, подсунув Жданову под подушку, схватила бутылку с водой и быстрым шагом прошла в туалет, там она вылила воду в унитаз, а бутылку выбросила в мусор.
          Вернувшись в купе Лиза застала перепуганную проводницу и расстроенного Федора Ивановича.

          - Вызвали скорую, похоже у Виктора сердечный приступ, хорошо, что у меня с собой нитроглицерин, я ему дал таблетку, но в сознание он не приходит, похоже на инфаркт.
          - Как же так, такой крепкий мужчина, - сочувственно произнесла Лиза, - как жаль, надеюсь он выживет.

          На перроне уже ждала скорая помощь, Жданова увезли в Склифосовского.
          Уже в реанимации, лёжа на операционном столе, после того, как ему в кровь ввели порцию адреналина, больной открыл глаза и глубоко вздохнул.
         Пожилой врач наклонился над ним и улыбнулся.

         - Ну все, жить будете, мы три часа боролись за вашу жизнь, кто-то хотел вас отравить нервно-паралитическим ядом, если бы доза была больше, мы бы с вами сейчас не разговаривали.
         Какой яд установить не удалось, кровь отправили в лабораторию, через три дня узнаем результат.

          Вечером Жданову стало легче, он уже смог говорить.
         Виктор Петрович набрал телефон проводницы.
         - Здравствуйте Дина Вадимовна, это я.
         - Слава Богу вы живы, Виктор Петрович, ваши деньги у меня, не беспокойтесь, выздоравливайте, скажете когда и куда их привезти.

          - Хорошо Дина Вадимовна, меня пытались отравить, в крови нашли какой-то яд, даже не могу предположить, кто это сделал.
          - Виктор Петрович утром обходчик нашёл труп вашего соседа, Сергея, в груди торчала отвертка, ручка обмотанная малярным скотчем, мне сказали, что удар был мастерским, точно в сердце.

         « Похоже мой «ангел-хранитель» ходит с заточкой, - горько подумал Жданов, - а может именно он и отравил меня пока я спал»
          Через три дня Виктор Петрович из больницы заказал такси и приехал на сделку, Дина и продавец квартиры уже были на месте, через две недели Жданов стал полноправным хозяином московской квартиры, на следующий день он пригласил проводницу в ресторан.

          Сидя за столиком и мило беседуя, Виктор Петрович рассказывал о себе, интересовался жизнью Дины Вадимовны
         Когда тема коснулась проишествия в вагоне поезда, он рассказал:

          - Два дня назад меня вызывал следователь, оказывается Лиза, вовсе не Лиза, а Екатерина Шмакова, по кличке Кобра, у неё две ходки за грабеж в составе преступной группы, когда она сидела, на зоне таким же способом был убит охранник, но доказать ничего не смогли, вот и сейчас прямых улик против неё нет, похоже моя риэлтор слила информацию... как видите преступники своих привычек не меняют.

          - Но вы остались живы, а это самое главное, слава Богу, теперь вы владелец квартиры в Москве, - улыбнулась Дина.
         Жданов нежно взял двумя руками правую руку собеседницы.
         - Дина Вадимовна, главное оружие женщины, доброта, когда она попадает в сердце мужчины, ее уже потом ничем не выковыряешь.

         - Я думала красота, - произнесла с улыбкой Дина.
         - Красота не попадает в сердце, она бьет в голову, правда иногда попадает и по другим частям тела, но я хочу сказать о другом, лёжа в больнице и вспоминая вас, я понял одну вещь - встреча с вами - это шанс, который судьба даёт один раз в жизни, но не всем, мне повезло, я хочу воспользоваться этим шансом.

Я сделаю все, чтобы вам с дочерью со мной было хорошо. Вы верите мне ?
          Жданов спросил с надеждой в голосе, но ответ он знал заранее, Виктор Петрович чувствовал, что его чувство взаимно, что он нравится этой милой женщине, он читал по губам и угадывал нежность во взгляде.

        - Поживем, увидим, - Дина мягко положила левую руку сверху на руку Жданова, - главное, не надо стараться выковыривать доброту из сердца, тогда все будет хорошо.

          Виктор Петрович и Дина смотрели друг другу в глаза, им   больше не надо было ничего говорить, все уже сказано, оставалось только наслаждаться обществом друг друга.
          Через месяц Дина, вместе с дочерью, переехала в квартиру Жданова.
         

Валерий Олейник
Март 2021


Рецензии
Валера, история интересная и с хорошим концом. Можно дважды порадоваться за героя и его новую эену, но и удивиться той легкости, с которой он двести тысяч баксов повез поездом. Если уж боялся в банк положить и самолет не переносит, организовал бы себе пару охранников. Тогда, правда, ни жены бы не было, ни рассказа.

Михаил Бортников   30.05.2023 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо Миша, за прочтение и такой позитивный отзыв.
Да, ты прав, в поездах люди возят и большие суммы.
Но действительно, с охранниками жены бы не было.

Жму руку, дорогой.
Всех благ и удачи !

Валерий Олейник   30.05.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.