Катюша. Юмористическая проза

               
               

          За  неуступчивый,  и  впрямь  настырный  характер,  поколачивали  его, Игорька,  ещё  с  садика.  Ан,  нет!  Мамка  рассказывала,  иной  раз  даже  и  в  ясельках  ему  перепадало.  Ну,  такой  уж  он  уродился,  что  теперь  сделаешь?  Бают, он  характером  в  маминого  папу, в  непоколебимого деда  Стёпу, а  он  вообще  никого  не  боялся! Но  в  яслях  и  саде Игорь  ещё  слабО  «получал».

          Там  Игорёчка,  как  говорится,  просто  по  головушке  «гладили»,  если   сравнить  с  тем,  как  его  в  4-м  классе  на  конкурсе  хоровой  песни  в  школе  буквально  избили-поколотили, и  даже  чуток  потоптали. И  били  «певцы»  кто  чем  мог,  но  яростно,  боясь,  что  присутствующие  учителя  и  зрители  им  не  дадут  досыта  насладиться  отмщением  - и  ведь  угадали,  уберегли  Игоря!

          А  ведь  били,  пинали  его  всего-то  из-за  трёх  выкрикнутых  им  громко,  на  весь  полный  зал, вроде  бы,  простых  русских,  вовсе  и  не  матерных  слов,  но  зато  крайне  обидных  для  слаженного  хора. И  за  которые  нос  расквасить  бессовестному  наглецу  Игорёчку,  да  ещё  и  попинать  бы  его – святое  дело!      

          Сама  же  подленькая  мысль  о  мести  возникла  у Игорька  из-за  «кола», поставленного  ему  учительницей-«певичкой»  на  более  всех  нелюбимом  им  уроке – пении.  К  тому  же,  по  его  личному  мнению – получил  он  этот «кол»   позорный  вообще  ни  за  что! Их сумасбродная  «певичка» потребовала,  чтобы  он,  один  (!),  и  без  музыкального  сопровождения  (!!),  спел  первые  4  строки  песни  «Катюша».  А  уже  завтра  класс  должен  спеть  её  хором  на  конкурсе!

          Но  учительница  пения  прекрасно  знала,  что  она  заведомо  толкает  Игорька  на  позор,  так  как  и  на  его  «музыкальный  слух»,  и  «голос»  тоже,    ещё  в  детстве  «медведь  наступил».  И  ногами,  видать,  аж  обеими…Силой  спеть  заставила!  Мол,  пусть  потренируется  ради  завоевания  их  классом  первого  места!  Но,  что  и  ожидалось, Игорёк  опозорился  в  самом  начале… 

          Как  только  он  без  музыки  уныло  затянул  своим  трубным  и  гнусавым  голосом  первую  строчку,  класс  тут  же  покатился  со  смеху,  чем  сильно  и  обидел  «запевалу». Игорь  всхлипнул,  раскраснелся, цапнул  ранец, зло  глянул  на  класс  и  выкрикнул:«Ну, держитесь, «хористы»! Я вам устрою кордебалет!». И  в  расстроенных  чувствах  ушёл  домой  со  своим  двоюродным  братом.

         Игорь  поведал  девятикласснику  о  своём  унижении,  и  тот  вдруг,  вроде  бы,  вполне  серьёзно, дал  совет. Но, конечно  же,  в  шутку. Мол,  а  вОт как  он  может  больнее  отомстить  «певичке», и  заодно  всему осмеявшему его  классу!    Однако  бесстрашный  Игорёк  шутку  не  принял  и  дал  слово,  что  не  струсит    сделать  всё  по  совету  брата!  Они заспорили  и  вот,  что,  в  итоге,  решили. 

          Если  бунтарь  Игорёк  это  сделает – то  брат  сразу  после  завтрашнего  «провального  конкурса»,  (так  как  вряд  ли  дождётся  Катюша  своего  жениха  солдата-пограничника!),  то  брат  вручит  Игорю  целый  килограмм  с  детства  боготворимых  им  ржаных  пряников!  На  том  братья  и  остановились.

И  вот  открывается  занавес. Стоящий  класс, а  там  и  Игорь,  отлично,  аж  под  громкие  аплодисменты,  исполняет  хором  уже  третий  куплет  «Катюши»! Все и  зрители,  и  поющие – довольны! «Певичка»  стоит  напротив  хора,  отлично    дирижирует,  поощрительно  улыбается,  и  хор,  наконец,  приступает к  самому  важному - пению  последнего  куплета. Что «любовь Катюша - сбережёт». Сама!

          Пусть  он  вспомнит  девушку  простую,
          Пусть  услышит,  как  она  поёт,
          Пусть  он  землю  бережёт  родную,
          А  любовь  Катюша  сбережёт!

Но  вот,  что  дальше  получилось  реально.  Хор  чётко  и  громко,  с  душой,  просто  классно,  исполнил  предпоследнюю,  напутственную  и  тоже  не  менее  важную  строку.  Мол, «пусть  он  землю  бережёт  родную».  Но  затем  хор,  готовясь  как  можно  эффектнее  спеть  оставшуюся  строку,  все  глубоко,  всей  грудью  вдохнули,  чтоб  набрать  больше  воздуха.  Ну,  да,  чтобы  уж  грянуть,  так  грянуть  во  всю  силу  лёгких  вот  это  самое,  что  ни  на  есть  главное  в   святой  песне!  Мол, уж  что-что,  «а  любовь  Катюша - сбережёт!». Но,  однако,      у  хора-то … ничего  и  не  вышло! А потому  что … Игорь  тоже  подготовился!

Ну, да, к мести!  Ввиду  этого,  он  вздохнул  чуток  раньше  хора,  постаравшись  набрать  в  грудную  клетку  максимум  бесплатного  воздуха,  и  таки  ведь  осуществил  обещанную акцию! И  вот  что  услышали  в  краткой,  звенящей,  всего  в  пару  секунд  полной  тишине  и  весь хор,  и  зритель  тоже.  Вместо    ожидаемых  и  всем  давно  известных  слов  из  последней  строки  «Катюши».

Моментально  вклинившийся  Игорёк  скороговоркой,  но  зато  очень  громко  и    чётко,  и  ехидно,  язвительно  прокричал  во  внимающий  зал  всего три  слова:
«А  сосед  Катюшу  сбережёт!!!».  Затем  он,  было,  рванул  за  заработанными ржаными  пряниками,  но  кто-то  успел  вовремя  подставить  ему  ногу. Игорёк  растянулся  на  полу, а  опозоренный,  опомнившийся  хор  кинулся  бить  его!

Пинающих  растащили,  Игоря  из  свалки  вытащили  и  уже  через  пять  минут  помятый,  с  расквашенным  носом  «возмутитель  спокойствия»  угрюмо  стоял  в  кабинете  директора  школы,  давая  «признательные  показания»,  которым  брат  научил. Якобы, слышал  разговор старшеклассников, где один обмолвился,  что  ох, не дождётся  его  Катюша…Аж  целых  три  года  ждать пограничника…

Придёт  из  Армии – да, вдруг и  не  женится? А сосед  Ваня-красавец давно уже
в  любви  признался  ей. А «певичка» - обидела  при  всех! Знала, что  у  него  ни  слуха  нет, ни  голоса, а  заставила  петь  без  музыки  и  все  над  ним  смеялись.    А  в  чём  он  виноват,  коли  родился  такой?  Вот  всем  и  отомстил.  Директор  поскрёб  тыкву - и  отпустил. И  Игорёк  помчался  за  пряниками. К тому  же, за  пряничками-то  ведь  ещё  и  не  простыми,  а  аж  за  ржаными,  ё-п-р-с-т !!! 


               

 


Рецензии
Добрый день, Виктор! Рассказ мне понравился! Правильно сделал Игорёк! Лучше мести и не придумать, что даже директор призадумался и его отпустил. Ну, если нет слуха у ребенка, чего его унижать?
Здоровья Вам и всех благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   21.10.2021 09:14     Заявить о нарушении
День добрый, Людмила!
Благодарю Вас за визит, понимание
и компетентный, оригинальный, обстоятельный,
доброжелательный отзыв! Здоровья Вам за это и благополучия
в творчестве! С большим уважением к Вам,

Виктор Сургаев   21.10.2021 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.