C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Содержание под стражей. Навальный vs. Мэннинг

Содержание под стражей. Алексей Навальный vs. Брэдли Мэннинг

АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ

Согласно заявлению Джен Псаки (Jen Psaki), пресс-секретаря Президента США, Джо Байден встревожен сообщениями об ухудшении здоровья заключенного в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального и призывает к его немедленному освобождению,

В среду агентство Associated Press сообщило, что адвокат Навального заявил, что у активиста диагностирована двойная грыжа позвоночника, и он теряет чувствительность в обеих руках после того, как ранее сообщалось о сильной и продолжительной боли в спине.

Запись от первого лица о состоянии его здоровья появилась в инстаграме Навального.

В СИЗО, куда он был помещён в январе 2021 года, у него сильно заболела спина. "Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и «пеналах» в скрюченном виде". Боли усилились после этапирования Навального из Москвы в конце февраля. "Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства. Не дают. И уже с кровати встать тяжело и очень больно. Жалобы берут, но ничего не делают" - описывает ситуацию Навальный, подтверждая, что ему предписали только ибупрофен. Он также пишет, что боли перекинулись на правую ногу, которая частично потеряла чувствительность.

Об ухудшении состояния здоровья Навального в среду сообщили его адвокаты - после того, как их не пустили с ним встретиться в колонии. Позже выяснилось, что в этот день заключённого вывозили на МРТ. Диагноз, однако, по-прежнему неизвестен. В администрации колонии заявляют, что состояние здоровья Навального удовлетворительное.

Навальный считает, что отказ допустить к нему специалиста, а также отсутствие должного лечения – нарушение его права на получение медпомощи и издевательство над ним. Он требует, чтобы его сняли с учёта как "склонного к побегу", поскольку сейчас его каждый час ночью будит проверяющий, что Навальный расценивает как пытку бессонницей.

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что здоровье г-на Навального ухудшается и что он объявил голодовку, требуя доступа к медицинской помощи извне», - сказала Псаки.


БРЭДЛИ МЭННИНГ


В период, когда Джо Байден был Вице-Президентом США, в тюремном заключении находился рядовой первого класса, специалист по анализу разведывательных данных, Брэдли Мэннинг.

27 мая 2010 года он был задержан американскими властями, а в 2013 году — приговорён к 35 годам тюремного заключения. Дело Мэннинга вызвало широкий общественный резонанс. Он был обвинен в разглашении служебной информации, когда передал секретные документы «WikiLeaks».

Несмотря на то, что он был образцовым заключенным, никоим образом не нарушавшим режим, Брэдли Мэннинг был объявлен «заключенным с максимальной степенью содержания под стражей», подвергался весьма суровым условиям содержания.

- Он содержался в полной изоляции, одиночная камера 23 часа в сутки;

- Ему разрешали один час "упражнений" за пределами камеры ежедневно. Его отводят в пустую комнату и разрешают только ходить. Мэннинг обычно просто ходит восьмеркой в комнате весь час. Если он останавливается, его сразу возвращают в камеру;

- Ему не разрешено было разминаться в камере. Если он попытается сделать отжимания, приседания или любую другую форму упражнений, он будет остановлен

- Ему не разрешалось иметь в камере какие-либо личные вещи;

- Он находился под постоянным наблюдением, включая видеонаблюдение;

- Ему был запрещен доступ к любым новостям или другой информации;

- Днем охранники обязаны были проверять каждые пять минут, спрашивая его, в порядке ли он. Мэннинг должен ответить утвердительно. Ночью, если охранники не могут четко видеть его, потому что у него на голове одеяло или он свернулся калачиком к стене, они будят его, чтобы убедиться, что с ним все в порядке;

- Ему было отказано в подушке и простыне;

- С начала марта 2011 года он был обязан ночью спать голым, а также быть голым на следующее утро для проверки «в качестве« меры предосторожности», чтобы не дать ему пораниться».

Его адвокат Дэвид Кумбс (David Coombs) заявил:

"Не может быть никакого мыслимого оправдания тому, чтобы требовать от солдата сдать всю свою одежду, оставаться обнаженным в своей камере в течение семи часов, а затем стоять по стойке смирно на следующее утро. Такое обращение еще более унизительно, учитывая, что Pfc. Мэннинг находится под наблюдением... как прямым наблюдением, так и видео - в любое время ».


Находясь в заключении, Мэннинг объявил о смене имени с Брэдли на Челси и начал процедуру трансгендерного перехода. 17 января 2017 года Челси Мэннинг была помилована президентом США Бараком Обамой и в мае 2017 года вышла на свободу. Однако в марте 2019 года Мэннинг была вновь арестована в США за отказ давать показания против основателя «WikiLeaks» Джулиана Ассанжа. В марте 2020 года Челси Мэннинг была освобождена.


Рецензии
Михаил! Сказать нечего кроме" О Времена! О нравы".
Хорошего дня.
В

Вахтанг Рошаль   12.04.2021 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Вахтанг!

Как сказал поэт:

«Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
...
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.»

Михаил Абрамов   12.04.2021 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.