Глава 7. Человечность

Всплеск. Перед глазами качалось мутное, темное марево. Он огляделся. Водоросли и ил со дна, взбаламученные его падением, образовали зелено-бурую взвесь. Во рту стоял неприятный привкус железа. Дно было близко, он оттолкнулся от него ногой, и, вспарывая воду металлическими когтями, всплыл. Мокрые волосы налипли на лицо, он со злостью тряхнул головой.Капли воды на коже обдул ветер, принеся с собой запах реки, зеленого массива неподалеку и крови. Он вдруг вспомнил огромную пасть, полную острых клыков и схватился за шею. Латная перчатка под адамантиевыми когтями не нащупала никаких дефектов, кроме старых шрамов. Он поднес ладонь к глазам-на выкрашенном в темно-синий цвет металле не было следов крови. Он осмотрелся. Большое, местами заросшее водяными растениями, болото было, как котлован, окружено стенами леса. Темно-коричневые стволы высоких деревьев с игольчатыми кронами покачивались от ветра. Небо было черным в зените и густо-лиловым у верхушек деревьев. Оно было усеяно мириадами ярких звезд, из-за чего было достаточно светло.
Он стоял по грудь в мутной, застывшей жиже, которая походила больше на кисель, чем на воду. Под этим невероятным звёздным светом топь переливалась лазурным, изумрудным и багровым. Он провел руками по поверхности и когти его неожиданно коснулись чего-то неприятно мягкого. Он брезгливо отдернул руки и увидел тела. Много тел. Это были люди самых разных возрастов и рас. Вдалеке мелькнуло посиневшее лицо юноши, а вот рядом с ним проплыл труп зрелого мужчины с характерными знаками Хаоса на мощном торсе. Их объединяло то, что горло каждого было зверски разодрано сотней острых, как бритва, клыков. На лице каждого трупа застыло одинаковое выражение наслаждения, блаженства и безмятежности. Это странно и несуразно выглядело, ведь при таких ранениях они определенно умирали от потери крови. Тел было так много, что они сталкивались друг с другом, повинуясь легкому подводному течению. Все-не тронутые тлением. Запаха разложения, к которому он так привык, не было, только ароматы окружающей природы, в которых отчетливо чувствовалась свежая кровь. Он посмотрел вперёд и застыл. Недалеко от него, перед крутым склоном глинистого берега он увидел два белых, обильно запятнанных кровью, крыла. И он вспомнил все.
Она стояла по пояс в трясине, как-то беспомощно озираясь. На ее рогах повисли нити болотной травы. На спине он отчетливо разглядел рваные раны от его собственных когтей. Малиновая, будто подсвеченная изнутри кровь стекала в воды болота. Над всем этим фантасмагорическим зрелищем поднимался в высь неба тонкий молодой месяц. Картина была нереальной, прекрасно-апокалипсической.
Тишину нарушал только шелестящий кронами деревьев ветер, да легкий всплеск топи. Крылатая одной парой рук рассеяно водила по поверхности болота, а другую судорожно сжимала у груди. Он сделал шаг к ней, чуть не упав, поскользнувшись на илистом дне. Она медленно обернулась, уловив чуждый звук. Прямо ему в лицо посмотрели два аквамариновых глаза. Она была испугана, просто сжираема страхом заживо. Ему страх был знаком и приятен, он не раз видел подобные эмоции в лицах своих жертв, когда пытал или казнил их. Да и просто при одном его виде или упоминании его имени.Но животный ужас в ее лице не был следствием впечатления от его личности или поступков. Наоборот, казалось, что она в панике готова молить его о защите, дрожа от иного, первобытного страха.

Вдруг, над болотом раздался громкий, надрывный вой на высокой ноте. Она стремительно обернулась назад, на звук. На берегу, на пригорке, стоял серебристо-белый огромный волк, со странно светящимися глазами и выл в фиолетово-черное небо.Тиамат-Керз вспомнил и ее имя,-вся подалась ему навстречу. Волк умолк, пристально посмотрел на нее, размахивая хвостом. Тиамат что-то едва слышно прошептала, потянув к нему одну из рук. Волк еще пару мгновений смотрел на нее, затем бросил тяжелый взгляд на Керза, застывшего позади, коротко и глухо рыкнул и, повернувшись, побежал в лес.
-Стой!-Она рванула с места, поскальзываясь на дне, разбрызгивая вокруг себя бурую жижу и отталкивая от себя тела. В мгновение ока она оказалась на берегу, помогая себе руками, вскарабкалась по крутому обрыву  и на большой скорости побежала в лес, вслед за волком. Вой из глубины лесного массива повторился. Керз, повернувшись вокруг себя, не увидел иных вариантов и размашисто зашагал в том же направлении, куда исчезли волк и Тиамат, брезгливо и грубо отталкивая от себя мешавшие ему трупы.
Он с легкостью преодолел крутой обрыв-силовой доспех позволял ему идти по практически отвесному склону, как по ровной поверхности. Уже вступая в лес, он понял, что потерял из вида и зверя, и Тиамат. Удивительное создание развило совершенно невероятную скорость, несмотря на тяжелое ранение. Керз ничего не мог объяснить самому себе: каким образом он оказался в этом мире, да и где именно он находится-он и представить себе не мог. Этот мир не выглядел как ни один из тех, что ему удалось увидеть. Здесь было...странно. Казалось, все вокруг пропитано неясной тревогой, заставляющей его постоянно озираться и держать наготове когти. Это было не его посмертие-вечное одиночество в проклятом ужасном дворце, разъедающее разум, с постоянно повторяющейся собственной унизительной смертью и бесконечно звучащими в его голове ранящими мыслями и видениями. Здесь же было тревожно, все вокруг было пропитано ожиданием какого-то ужасного события и иррациональностью. Влажный, теплый воздух, напоенный ароматами нагретой древесины, смолы и трав. Под ногами хрустели рыжие, сброшенные деревьями, иголки и соцветия, упавшие с высоких крон.

Откуда-то сбоку послышался дробный топот. К нему явно что-то приближалось.Он разглядел сквозь черные стволы деревьев бегущую стаю существ, которых он смог идентифицировать, благодаря тому, что читал древние Террарские трактаты. Существа походили на вымерших лошадей, существовавших еще в те времена, когда сама Терра не признала Императора Повелителем Человечества. Вот только передние ноги грациозно бегущих в его сторону созданий были чешуйчатыми и когтистыми, как у ящеров. Мощные конечности позволяли им бежать со скоростью, которая превысила бы скорость стандартного спидера. Они неслись меж деревьев, пестрая толпа, разный окрас мускулистых тел, гривы, развивающиеся на ветру, не обращая на огромного человека в силовой броне ни малейшего внимания, взрывая лапами рыхлую почву. Керз проводил их взглядом. Табун промчался куда-то дальше, животные всхрапывали, стук их ног постепенно стихал.
Вдалеке вновь раздался волчий вой, ему вторил крик, полный боли, который резко оборвался. Примарх устремился в сторону звука, ускорив шаг. Вскоре, нечто мелькнуло средь черных стволов и он внутренне приготовился к атаке, мягко и неслышно ступая по подушке из хвои, пытаясь стать незаметным среди деревьев. Картина, увиденная им была бы довольно неприятной обычному человеку: крылатая богиня лежала на спине, ее руки были широко раскинуты. Она кашляла, захлебываясь кровью, брызги которой окропляли ее бледное лицо. Над ней, присев на корточки, сидел гигант, размерами превосходящий Керза в силовой броне, весьма могучего телосложения, обнаженный по пояс. Со спины Керз мог разглядеть лишь бугрящиеся под смуглой гладкой кожей мышцы, копну темных волос  и причудливый головной убор из какой-то золотистой ткани. Руки мужчины были окровавлены. Одной из них он неспешно перебирал что-то во внутренностях распоротого живота Тиамат. Вот он вырвал какой-то кусок из ее тела, отчего она зашлась в крике и звук этот скорее напомнил ему рык раненого животного, тело ее выгнулось в страшном напряжении и тут же обмякло. Она сипло и часто дышала, смотря в небо невидящими глазами. Мужчина, с ленивым удовольствием потянул за другой внутренний орган. Он оторвался с отвратительным хлюпаньем. Тиамат глухо застонала. Палач повернул к ней лицо-он был темноглаз, имел орлиный профиль и окладистую черную бороду. Ухмыльнувшись, он схватил Тиамат за лицо и широко открыл ее рот. Пальцами другой руки он ухватил пару ее верхних клыков и с хрустом вырвал их. Тиамат беззвучно забила головой о землю. Из уголка ее губ потекла кровь. У Керза создалось впечатление, что она не могла сопротивляться, ибо она не атаковала своего мучителя, а лишь ерзала по земле, отчаянно царапая землю и суча ногами.
-Зачем ты вернулась сюда, змея?- Очень ласково, мелодичным густым басом спросил мужчина.-Тебе же дали возможность погулять на воле, неужели ты соскучилась по страданиям?
Тиамат, видимо, не могла говорить, снедаемая жуткой болью. Она только продолжила судорожно выгибаться, будто прикованная к земле. Вздохнув, мужчина вновь обратил внимание на ее распоротое тело и принялся методично наматывая на локоть ее кишки. Сил кричать у богини больше не было, она лишь сжимала зубы в оскале и слезы текли по ее щекам.
-Что смотришь, Призрак?-Вдруг спросил мучитель, не прерывая пытки и не оборачиваясь.-Иди отсюда своей дорогой или хочешь на место Чудовища? Даже не допускай мысли, что можешь тягаться с самим Мардуком, светилом ночи, победителем самой Темной Матери и ее судьей.
Тиамат повернула голову, ее глаза встретились с глазами Керза. Она из последних сил принялась жестами одной из рук показывать ему, чтобы он уходил. Ее губы тщетно силились что-то произнести. Она смотрела на него с холодным отчаянием, пытаясь убедить его бежать. Мардук встал, одной рукой подняв чудовищных размеров топор с зазубренным лезвием и богато украшенной рукоятью, прежде лежавший на земле. Он грубо схватил Тиамат за крыло и поволок. Они оба внезапно растворились в воздухе. Керз подошел ближе к месту пытки. На земле осталось много крови. Странной, нечеловеческой, малиновой с синеватыми огоньками. Керз присел, тронув одно из пятен пальцами и услышал глухое рычание. Он поднял взгляд-напротив него стоял тот самый белый волк, за которым Тиамат и побежала в лес, и скалил клыки.
-Ты заманил ее сюда?-Спросил Керз. Волк зарычал громче и в глазах зверя зажглась злость. Волк замотал головой и завыл, отбежал в сторону и снова остановился, глядя на Керза. Он будто призывал его идти за ним. Непреодолимое желание распороть зверю брюхо чуть было не захлестнуло Керза. Но он все же взял себя в руки, поднялся и сделал несколько шагов к животному. Волк отскочил и побежал дальше, в чащу леса. Керз побежал за ним. Он надеялся, что животное знает выход из этого странного места. А уж богиня, будь она неладна, сама выпутается.

Лес становился все более труднопроходимым. Поваленные деревья мешали бегу, узловатые корни тоже затрудняли продвижение, но примарх несся вперед, преследуя ведущего его волка. Наконец, он почти нагнал зверя, но тот внезапно исчез, просто куда-то прыгнув. Взору Керза предстала картина, не менее отвратительная, нежели предыдущая сцена. Между несколькими деревьями висело растянутое на цепях с крючьями тело Тиамат. Крюки пронзали ее белоснежные крылья, были продеты под ключицы, зацеплены за ребра и подвздошные кости. Голова и ноги Тиамат безвольно висели, длинные светлые волосы свешивались до земли. Руки конвульсивно сжимали цепи, на которых она висела. Глаза на ее запятнанном кровью лице были закрыты. Керз подошёл вплотную к ее телу. Он провел рукой по одной из цепей и она негромко звякнула в тишине леса. Он огляделся: было тихо и не было видно никого кроме них. Керз протянул руку и коснулся пальцем ее бледной щеки. Глаза Тиамат, ставшие белыми, резко распахнулись во всю ширь. Примарх не успел отдернуть руку и она схватила его своей с неожиданной для погибающего существа силой.
-Беги.-Внятно и спокойно сказала она. На ее губах надулся и лопнул кровавый рузырь.-Беги к озеру, туда.-Она вытянула другую руку в нужном направлении.-Беги же, пока он не вернулся!-Она пихнула его от себя и вновь потеряла сознание. Он отступил на пару шагов и услышал новый звук-это был низкий и тяжелый вой другого зверя, явно более мощного. Звук этот казался ему странно знакомым, будто он слышал его еще будучи живым. Ему вторил печальный, уже знакомый вой белого волка.
-Итак, Призрак,- произнес за его спиной голос Мардука.-Ты решил, что можешь пренебречь моим приказом. Что ж, время расплатиться за это.
Керз резко обернулся, с силой полоснув когтями воздух позади себя, и в ярости оскалился. За ним никого не было, но Древний бог оказался в нескольких метрах от него, прохаживаясь туда-сюда и поигрывая топором. Мардук улыбался.
-Думаешь, ты сможешь напугать Повелителя Ночи?-Яростно, сквозь зубы, процедил Керз.-Ты, жалкий божок, которому нет места нигде, кроме как в замшелом аду давно забытой богини?-Он встал в боевую стойку, выставив вперед адамантиевые когти.
-Самонадеянный щенок!-Сплюнул Мардук на землю. Глаза его сузились от злости.-Придется оставить тебя здесь навсегда!
Они ринулись в атаку одновременно. Мардук, занеся из верхней стойки топор, чтобы опустить его лезвие на голову Керзу, и примарх, метя когтями прямо в сердце бога. Лезвие топора стремительно полетело вниз, но Керз успел заблокировать его когтями правой руки, левой целясь в торс Мардука. Тот ловко вывернулся, уходя в сторону. Керз снова атаковал противника. Когти вновь встретились с лезвием топора, громко лязгнув. Мардук резко ударил Керза в бок ногой, с такой силой, что примарх пролетел пару метров и врезался всем корпусом в дерево, отчего могучий ствол сломался. Бог уже прыгнул вслед за своим же ударом, с занесенным топором, с явным намерением снести Керзу голову. Но сверхчеловеческие рефлексы позволили примарху успеть пригнуться и контратаковать, вскользь попав когтями по боку противника. Мардук закричал от злости, резко развернулся и со всей мощью ударил Керза по голове топорищем, словно припечатав его к земле. Примарх упал, перекатившись на спину, и успел впечатать тяжелый сапог доспеха прямо в грудь бога, который снова замахнулся в попытке добить Керза. Мардука чуть качнуло назад, но он мгновенно перехватил свой топор и обрушил его прямо на грудные пластины брони Керза. Лезвие топора с лязгом вошло в броню, пропоров ее, разрезая плоть и кость, полоснув по одному из сердец примарха. Керз резко выдохнул, скривившись от боли и досады. Он почувствовал, как активизировались датчики, отвечающие за состояние тела и в кровь впрыснулись обезболивающие и боевые коктейли. Стало легче, но Мардук вновь занес топор, метя в середину туловища Керза. Вновь скрежет металла о металл и тело снова познало боль от беспощадного лезвия. Примарх запрокинул голову и захохотал. Мардук в ярости нанес новый удар, но Керз успел заблокировать его обеими руками. Топор встретился с адамантиевыми когтями, запев от столкновения. Керз попытался встать, оттолкнув от себя противника, но бог был невероятно силен и зол. Керз вновь упал и разве только, что смог сопротивляться неуклонно приближающемуся  оружию, которое опасно близко качнулось у его лица. Оно склонялось все ближе и ближе, касаясь уже нагрудника рассеченной брони. «Конец».-Мелькнуло в мыслях примарха.
Резкий звон цепей и треск дерева разорвал сгущающуюся тишину. С неистовым ревом, грозящим повредить сверхпрочные барабанные перепонки Керза, разорвав себе плоть и кости, Тиамат прыгнула на спину Мардука. Она принялась неистово рвать его спину когтями, рассекая мышцы мощной спины врага, пронзив его загривок, вонзаясь в плоть бога зубами. Мардук завертелся на месте, пытаясь сбросить ее с себя, но бестия когтила его столь неистово, что когти ее четырех рук вонзались в его тело, доставая до позвоночника.Наконец, богу удалось стащить ее за волосы и швырнуть в сторону. Она упала рядом с Керзом, но мгновенно вскочила в горизонтальную стойку, опираясь на все шесть конечностей. Она грозно шипела, оскалив клыки. Мардук, согнувшись, выронил топор. Тиамат расчертила его спину глубокими ранами, и теперь мышцы и полоски кожи, разорванные, свисали с него как бахрома. Тиамат снова прыгнула, распрямившись в полете, как сжатая пружина и ударила бога двумя ногами в грудь. Мардук пошатнулся, но не упал. Тиамат приземлилась перед лежащим Керзом и закрыла его собой, широко раскрыв раненые ободранные крылья. Мардук ринулся на нее и в этот момент Керз почувствовал как задрожала земля. Такая сила и ярость исходили от богини. Он едва инстинктивно не закрыл голову руками, защищаясь от волны адского жара, исходящего от ее тела. Тиамат пылала. Нестерпимо злое и обжигающее, черное пламя охватило ее всю. Лицо и все тело ее почернело, так же, как прежде руки. Вся ее человеческая суть сгорала в огне. Она прокричала что-то на Древнем языке и Мардука отбросило от нее стеной пламени. Преобразовавшись в шар, огонь вобрал в себя бога и сжимался до тех пор, пока, кричащий и сгорающий заживо, бог не исчез.

Керза тоже распластало на земле этой волной силы, но он не получил повреждений, его лишь обдало жаром. Он поднялся на локтях и посмотрел на Тиамат. Пламя, охватившее ее, медленно угасало, она тяжело дышала, все еще стоя в оборонительной стойке, сжимая кулаки и загораживая его крыльями. Наконец, она повернулась к Керзу, с ее лица и рук уходила чернота, глаза медленно приобретали свой цвет. Богиня критически оглядела его разрезанную броню и раны. Присела рядом на корточки.
-Когда я говорю «беги»-значит беги.-Хрипло произнесла она.-Вроде человек неглупый, дисциплинированный, военный. Должен понимать.
Она ткнула когтем в его наплечник. Металл зазвенел, как если бы встретился с металлом.
-Идти можешь?
Керз медленно встал на ноги. Датчики его силовой брони пока еще не били тревогу, но тело получило довольно тяжелые ранения. Одно из сердец было серьезно задето, а внутренности повреждены, сломаны ребра. Но, благодаря введенным препаратам, сам Керз этого практически не ощущал. Наоборот, появилась легкость и желание продолжить бой. Но враг исчез, а Тиамат, без своего божественного пси-могущества выглядела намного хуже него, как тощая драная птица. Вся в потеках крови, рваных ранах, сквозь которые кое-где проглядывали обломки костей,с поломанными перьями и вывернутым крылом. И тем не менее, она смогла встать и теперь выжидающе смотря на него, будто не испытывая боли.
-И что дальше?-Спросил Керз.
Тиамат зашагала в сторону редеющей опушки леса. Он двинулся за ней.
-А дальше, мы выйдем к озеру, через которое попадем в небытие, к которому у Анубиса есть доступ. Оттуда мы уже выйдем в мир, живых,к твоим обожаемым родственникам. Если ты, конечно не захочешь вернуться обратно в свой ад.-Она остановилась и обернулась.-Не передумал?
-Как ты сорвалась с этих цепей?-Керз предпочел игнорировать ее вопрос.-Ведь этот Мардук весьма качественно тебя на них подвесил. Я даже залюбовался такой работой.-Он кровожадно усмехнулся.
Тиамат неприязненно поджала губы и процедила:
-Надо было дать ему снести тебе башку. Отчего Всесоздатель решил, что ты нужен для нашей миссии-для меня загадка. Она резко отвернулась и ускорила шаг.
-Так как ты освободилась?-Не отставал Керз.-Он ведь до этого тебя освежевал?
-Как видишь, настолько приспичило тебя спасти, что пришлось оставить на крючьях изрядное количество своего мяса.-Бросила она, стараясь не сбавлять темпа и не обращать внимание на слабость и накатывающую боль.-А по поводу ран...Мардук неплохой врачеватель и любит убирать повреждения, чтобы нанести новые. Странно, что вы с ним не поладили. Два бессмысленных садиста.
Керз остановился и злобно рыкнул Тиамат а спину:
-Я не бессмысленный садист! Все что я делал было во благо справедливости и порядка!
Тиамат снова остановилась, переводя дух и с издевательским удивлением посмотрела на Керза:
-Да ты что? Посмотрите только!- Она театральным жестом простерла руку к примарху, обращаясь к невидимым зрителям.-Посмотрите на этого милого, невинного агнца! Ну разве не милашка! Тиран, террорист, палач и садист-убийца!
Керз в мгновение ока оказался рядом с ней и схватил за горло, прижав к дереву.
-Ты не смеешь так говорить обо мне, кем бы ты не была! Что ты знаешь о моей жизни?!
-Все!-Она брыкнула ногами, попав ему по краю раны. Он зашипел и дернулся, но не выпустил ее.-Отвратное детство и токсичный родитель-это не повод распускаться. Ты-человек, так неси же это гордо. И, несмотря на мою личную к тебе антипатию, тебя, для помощи человечеству, выбрал сам Всесоздатель. А это о многом говорит. И отпусти меня сейчас же! Ты душишь!-Просипела Тиамат.
-Я просто тебя держу.-Спокойно произнес Керз.-Еще пара вопросов, богиня. Почему мы тут оказались? Что это за место?
-Это мой ад.-Богиня закашлялась, пытаясь ослабить его хватку, но лишь царапала когтями его закованную в доспех руку.-Видимо, из-за того, что я взяла твой...дар. Видения. Или же в преисподней Мардуку легче найти меня. От..пусти!-Керз заметил, что ее и без того бледное лицо приобрело синюшный оттенок. Она действительно задыхалась. Он разжал руку. Тиамат рухнула на землю, хватаясь руками за горло и махнула по направлению к уже видневшейся из-за деревьев глади озера.
-Иди туда. Нырни. Окажешься в небытиих. Позови Анубиса. Он тебя вытащит.
Керз, нахмурившись, присел перед ней и недоуменно спросил:
-Что с тобой, крылатая?
-Твой дар. Слишком ядовит Осколок Хаоса, даже для его представителей.-Она говорила коротко, с паузами.
-Пойдем.-Керз протянул ей руку, чтобы помочь встать, но она оттолкнула ее, яростно сверкнув глазами.
-Прекрати дергаться!-Он схватил ее за плечо и встряхнул, поставив на ноги.-Обопрешься на меня.
-Еще чего.-Тиамат тяжко припала к ближайшему стволу и поковыляла вперед, хватаясь поочередно за рядом стоящие деревья и с трудом вдыхая воздух.Керз пошел за ней, раздраженный ее гордыней. Но он мог понять это хрупкое и независимое существо. Она была...занятной. Наконец, они вырвались из плена деревьев. Тиамат сделала два шага по берегу озера и упала на колени. Губы ее совсем побелели, глаза обессмыслились. Она поползла к озеру. Керз стал медленно заходить в кристалльно чистую воду. На дне он отчётливо видел камни и песок. Его тень колыхалась над толщей воды. Позади, Тиамат уже погрузилась под воду, слабо плеснув ногами о поверхность. Керз не стал медлить и с мощным рывком тоже нырнул. Оказалось, что дна не стало. Темная толщь воды, без намека на возможность вынырнуть или наоборот, достигнуть дна. Он просто парил в темноте и видел лишь безжизненное тело Тиамат, висящее безвольно, рядом. Ее глаза были закрыты, а крылья слегка мерцали во мраке. Он хотел шагнуть к ней, но в этот момент что-то порхнуло по его лицу. Сверхчеловеческие реакции дали о себе знать: он резко выбросил руку и поймал это нечто в кулак. Затем, поднес к глазам, раскрыл его-на ладони,оглушенная, лежала лиловая бабочка. Он отшвырнул ее в пустоту. Тиамат слабо шевельнулась, повернула к нему голову-черты лица ее заострились, кожа будто была подсвечена изнутри, а глаза излучали ровный свет.
-Ты готов?-Спросила она спокойно.-Я соглашусь с любым твоим решением.
Керз с удивлением заметил, что больше не чувствует себя в воде. Он мог дышать и говорить, но все равно, тело словно пребывало в невесомости. Он не ощущал больше ни действия боевых коктейлей, ни боли от ран. Мысли тоже улеглись, куда-то ушла злость, безумие, вина и ненависть. Он невольно испытал благодарность к Тиамат.
-Мне придется долго объясняться с Императором и его сыновьями.-Произнес он.-Быть среди них парией и, возможно, никогда не получить прощения и доверия. Но ты предлагаешь мне построить свой мир и выбрать твою сторону, верно? И ты хочешь добровольно отдать его мне? Слишком хорошо, чтобы быть правдой.
-Всесоздатель не лжет, человек.-Ответила Тиамат.-А век Древних Богов недолог. Я погибну сразу, как выполню свое предназначение. Анубис сгинет. А раз уж мне было приказано тебя воскресить, то явно не для твоего жалкого прозябания в попытках реабилитироваться перед родней. А я помогу тебе. Но для этого придётся поиграть в послушание.
Керз взглянул в лицо Тиамат. Холодные и темные его глаза встретились с теплым и светлым взглядом богини. Все его естество и опыт кричали о лжи и обмане.
-Твой отец тоже изменился и многое осознал. Тут. В небытии. И он готов говорить и слушать. Я была в его голове. Я слышала его.
-В конце концов, я ничего не теряю.-Помолчав сказал Керз.-Умереть от рук Императора или даже его сыновей в славном бою-намного лучше, чем от рук какого-то капюшонника-убийцы.-Он сам сделал несколько шагов по пустоте и протянул руку Тиамат. Она вложила свою тонкую ладонь в его, облаченную в латную перчатку.
-На этот раз без когтей. Идет?-С легкой усмешкой спросила она. Керз кивнул.
-Анубис.-Еле слышно шепнула богиня.
В мгновение ока перед Керзом возникли врата. Массивные, составленные из различного оружия и частей брони как имперских космодесантников, так и доспехов других рас. Створки врат переливались огненными символами, неизвестными Керзу. Не отпуская слабеющей руки Тиамат, он толкнул одну из дверей и прошел прямо в прохладную темноту каменного зала. Вслед за ним, глухо ударилось о пол тело богини.
***
Первое, что он увидел-горящие яростью и ярким пламенем глазницы головы чудовищного существа. Оно напоминало давешнего волка, но тело было человеческим, хоть и покрытым жесткой черной шерстью и замысловатыми татуировками-иероглифами. Существо ощерило пасть и рвануло его за распоротую броню с необычайной силой, так походившей на силу Мардука. Керз не успел среагировать и был просто отброшен на несколько метров вглубь темного зала, высекая доспехом искры по каменному полу. Он успел только поднять голову, и услышать громкое рычание и лай. Он увидел несущегося на него демоническое животное. В этот раз отточенные рефлексы позволили выставить руки вперед и заблокировать атаку существа, предотвратив смыкание острых клыков на своем горле. Зубы противника сжались на его предплечье, мощное тело прижало примарха к полу.
Тем временем Туллий отвел взгляд от сцепившихся Анубиса и воскрешенного примарха и посмотрел на Тиамат. Древняя лежала на полу, безжизненно раскинув руки. Остальные были столь поглощены зрелищем битвы Древнего Бога Мертвых и вернувшегося после смерти человека, тем более, такого, как сам безумный мятежный примарх Конрад Керз, что просто забыли о виновнице этого события. Казалось, что богиня мертва. Лицо ее, прежде обладавшее меловой бледностью, посинело. Туллий подбежал к ней и встал на одно колено, приложив к ее шее пальцы. Датчики доспеха не среагировали. Пульса не было. Древняя не дышала.
-Мой повелитель!-Крикнул Кустодий, взывая к Императору.
Тот среагировал мгновенно, за пару шагов оказавшись у тела Тиамат и приказав Жиллиману коротко:
-Разними их, сын мой.
Он положил руку на плечо Туллия и того пронзила почти невыносимая вспышка божественного присутствия и благости. На какое-то мгновение он почувствовал небывалую причастность к всемогуществу Императора и даже не сразу смог ответить на вопрос повелителя:
-Что с ней?
Туллий кое-как сфокусировался на происходящем и на вопросе, произнесенном глубоким голосом Владыки Человечества и ответил:
-Никаких признаков жизни, повелитель. Но я не вижу видимых повреждений.
Император без церемоний нагнулся ниже и взял Тиамат за подбородок. Лицо ее ничего не выражало и без признаков божественных сил казалось юным и невинным, голова болталась, как у поломанного сервитора. Она никак не отреагировала на прикосновение Императора.
-Конрад, что ты с ней сделал?-Тихо спросил он, но голос его донесся до каждого уголка необъятного темного зала.
-Вот. Именно. Что. Ты. С ней. Сделал!-Пролаял Анубис между попытками укусить Керза за лицо и пытаясь задними лапами лягнуть Жиллимана, который с большим усилием оттаскивал его, схватив поперек туловища. Керз отбивался руками и ногами, но так как пасть Анубиса, источавшая адский жар и брызги слюны, была опасно близко от его глаз, не мог использовать когти. Говорить было весьма затруднительно.
-Анубис, ты нужен ей здесь!-Воззвал Туллий. Это отрезвило бога мертвых и он неохотно дал себя оттащить от мятежного примарха. Впрочем, Керз тут же был взят в кольцо Кустодес, направившими на него оружие, возглавляемыми Жиллиманом, угрожавшим проткнуть Керза огненным мечом самого Императора. Глаза его источали такую холодную ненависть и презрение, что Керз невольно развел руки, демонстрируя, что он не собирается нападать.
-Она сказала, что ее душит мой дар!-Крикнул он в сторону Императора.-Она забрала его!-И он усмехнулся.
Анубис, снова приобретший облик человека с шакальей головой, спросил его, громко рыча:
-Что ты с ней сделал? Куда вы пропали из твоего ада, ублюдок?
-Анубис!-Возмутился Жиллиман -Он все же примарх!
-Замолчи, Робаут!-Огрызнулся Анубис и развернулся к нему. Когтистые лапы были сжаты в кулаки.
-Ее истязал Мардук!-Выкрикнул Керз.-Он выдирал из нее плоть и распял на цепях! Это было в лесу, в болоте!  Огромный древний бог необычайной силы! Я сражался с ним!
-И победил?-Громче прежнего рыкнул Анубис.-Не лги мне, выродок. Этот бог на заре времен разорвал саму Тиамат на части. Думаешь, я поверю в твою победу или даже простое бегство?
-Нет.-Уже тише произнес Керз.-Она меня спасла. Мардук почти убил меня. Но она закрыла меня собой.
-Час от часу не легче! Любительница самопожертвований ради смертных.-Анубис кинулся к неподвижно лежащей сестре. Император и Туллий расступились. Анубис без стеснения задрал разодранную одежду Тиамат-на белом плоском животе наискось отчетливо виднелись багрово-черные отметины от четырех когтей. Анубис провел по ним рукой. Тиамат вдруг дернулась, как от электрического разряда, на мгновение открыла глаза, взглянув на Анубиса, хотела схватить его за руку, но тут же снова отключилась.
-Мне нужна кровь.-Тихо и собранно сказал Анубис Императору.-И быстро. Времени мало. Моя не годится, твоя тоже. Кровь людей мужского пола, не тронутых Хаосом и женщинами. Ты, примарх, не подойдешь, тебя касались эльдарские чары. Твоя, мразь, тем более, по энергии вижу, что она тебя укусила, жаль не выпила досуха.-Обратился он к Керзу.-Я тебя лично сделаю мумией заживо, достану органы и мозг через нос, а сердце буду пожирать, пока ты будешь смотреть. Скорее, Император.
Повелитель Человечества не успел ответить, как Анубиса тронул Туллий.
-Что надо делать?
В глазах шакала блеснуло неуловимое чувство. Он горячо произнес что-то на древнеегипетском и посмотрел на Императора в ожидании.
-Благодарю тебя жа самоотверженность, верный Туллий.-Молвил Император и кивнул богу мертвых. Тот вскинул руку и в ней вновь появился магический жезл, которым он принялся чертить вокруг Тиамат вспыхивающие бледным огнем иероглифы и клинопись. Попутно он приказал Туллию:
-Сними шлем и перчатку с левой руки, воин.
Туллий быстро справился с защелками и креплениями брони и аккуратно положил шлем и латную рукавицу на пол. Анубис взглянул на него. Он увидел молодое, но уже в многочисленных шрамах, лицо человека. Лицо открытое и смелое. Он был коротко стрижен и являл собой типичного представителя средиземноморского типа-светлые глаза и кожа оливкового оттенка. Анубис улыбнулся ему, насколько позволяла пасть и сказал:
-Теперь надрежь вену на руке и поднеси к лицу Тиамат.
Кустодий достал из чехла, прикрепленного к броне нож и вскрыл вену на предплечье. Заструилась горячая, темно-вишневая кровь. Анубис хищно облизнулся, но твердой лапой поднес руку Туллия к губам Тиамат, а другой нажал на ее челюсть, чтобы рот ее слегка приоткрылся.
-Теперь просто спокойно дыши.-Велел Анубис. Кровь по капле стекала по губам Тиамат. Тишина давила на уши. Ничего. Вдруг, символы, начерченные богом мертвых загорелись ярче и Древняя распахнула побелевшие глаза с пропавшими зрачками. Рот ее разверзся почти до затылка, открывая взору ряды страшных острых клыков, она зашипела, схватила руку Туллия с нечеловеческой силой, но взгляд ее вдруг упал на лицо застывшего в ужасе Кустодия. Она сдвинула брови и перехватила его руку бережнее. Он не почувствовал укуса. Только аккуратное, почти нежное, прикосновение теплых губ к коже. Ужасное, пугающее его и противное его убеждениям существо самозабвенно пило его кровь. Но он не чувствовал ненависти. Она не хотела ему вреда, теперь он знал это. Его поглотило единственное желание существа-закрыть собой все человечество. Укрыть, защитить, лететь на орудия и мечи, спасти их любой ценой. Это чувство было сродни прикосновению Императора. Он словно плыл в потоке бесконечной и безусловной любви к Человечеству. Как вдруг эйфория прекратилась и он ощутил обрушившуюся на него слабость. Незнакомое и неприятное чувство. В сознании все плыло, он увидел аквамариновые глаза Тиамат, лучившиеся сочувствием и болью. Она держала его руку в своих, бережно, прижав ее к груди, как величайшее сокровище. Богиня наклонила голову и горячим языком облизала порез от ножа, отчего его рана сразу перестала кровоточить и закрылась, оставив после себя тонкую полоску новой кожи.
-Спасибо.-Сказала Тиамат.-Я не останусь в долгу. С этой минуты, ни один выстрел не причинит тебе вреда. Случайный или намеренный. И Танец Смерти больше не сможет завладеть твоим разумом.-Она отпустила его руку. Слегка пошатнувшись, Кустодий поднял с пола шлем и перчатку и водрузил их на место.
-Благодарю за службу, Туллий.-Произнес Император. Ты исполнил свой долг с честью и мужеством.
-Исполнить волю Повелителя Человечества-мой долг и великая честь.-Туллий сотворил знамение аквилы и поклонился.
Тиамат поднялась, слегка поддерживаемая Анубисом
-Благодарю тебя, о Ярчайший, и твоего великого воина. Позволь позаботиться о его восстановлении.
Император кивнул:
-Разумеется, Темная Матерь.
-Вам тоже стоит отдохнуть.-Заметил Жиллиман, все еще держа Керза под прицелом клинка.
-Прошу тебя,-Вдруг обратилась Тиамат к Императору.-вспомни, о чем мы говорили. И напомни своему сыну. Сиз бир аилесиниз.
Император вздрогнул и внезапно улыбнулся богине.
-Благодарю и тебя, Тиамат, я помню и не пренебрегу твоими словами. Теперь я доверяю тебе и твоему брату больше.
Тиамат кивнула и они с Анубисом в сопровождении Кустодес покинули зал. Напоследок, Тиамат взглянула на Керза и того обдало теплым ветром, растрепав волосы. Керз кивнул ей.
-Что она тебе сказала?-Спросил Жиллиман Императора.
-Поразительное создание.-Усмехнулся тот. -Исчадье Хаоса, просящее меня о человечности. Как причудливо меняется Вселенная. А теперь, мои свновья,-посуровел Император.-нам предстоит долгий и серьезный разговор.


Рецензии