Подарок старой отшельницы ч. 1

                "Красоту уносят годы, доброту не унесут..."               
   
       Жили на краю деревни муж и жена. Звали их Павел и Марья. Павел работал в колхозной  строительной артели, а Мария  управлялась по дому.
      С утра Павел уходил на работу, а Мария, проводив мужа, хлопотала по хозяйству. А хозяйство было немаленькое - коза, куры, кролики и большой огород.
       Вот так день за днем пролетали десять лет. Однажды она посмотрела  на себя в зеркало и испугалась: на нее смотрела  усталая женщина  с осунувшимися чертами лица.   
       - Ой! — испугалась Марья. —  Как я изменилась, а мне ведь только двадцать восемь!  Не заметила, как прошла молодость.
       Открыла  она  гардероб и не нашла там ни одной хорошей вещи: все старое, вышедшее из моды. С мужем они   давно никуда не ходили, да и одна тоже  - только в магазин. Вздохнула, закрывая гардероб: о такой ли жизни  она когда-то мечтала?  В юности мечтала  о прекрасном принце и  повидать заморские страны. Ее охватили воспоминания.

        Мария была у отца с матерью третьей  дочерью.  После девятого класса она поехала в город поступать в педучилище. Окончив его,  вернулась домой  в родную деревню работать воспитательницей. Возле дома-то и увидел ее молодой Павел, который жил в другом селе.
       Павел приехал к Степану, брату Марии, по делу и увидел красивую статную девушку, занятую работой на огороде. Узнал, что это его меньшая сестра.               
        - Вот бы мне такую жену - красивую да работящую, — жить и горя с такой не знать, — признался он.
        - А почему бы нет? Ты парень, что надо! - обрадовался Степан.
      Марии тоже Павел приглянулся. Осенью сыграли  веселую свадьбу, и он увез ее в своё село. Там они  поселились в небольшом деревянном домике его старого больного деда, бывшим лесником, и жили сначала втроем, а потом, когда деда не стало, вдвоем. А вот деток  им Бог не давал. Так они и дожили в этом ветхом домишке до нынешних дней.

     ... Мария очнулась  от грустных воспоминаний и включила телевизор. По нему показывали какой-то американский боевик.  С экрана посыпались сцены жестокого насилия, кровь, трупы, полуголые девки, пошлая речь, наркотики, какие-то сомнительные герои. «Фу, какая  мерзость!» - Мария переключила телевизор на другой канал и попала на мультфильм «Сказка о рыбаке и  золотой рыбке». Просмотрела эту сказку, полюбившуюся с детства, и  вдруг  впервые подумала о  старухе хорошо:
       - Ну и старуха, не растерялась, только  не смогла  вовремя  остановиться.   На склоне лет всеми успела побыть – от крестьянки до царицы. Ничего себе  карьеру сделала за  месяц! Вот бы нам  такую золотую рыбку, а то так и умрем в своей землянке, ничего не повидав на   свете. Паша строит, строит,  да только другим, а для себя руки не доходят.  Тут она вспомнила, что  пора мужу  ужин разогревать.  Поспешила  на  кухню и стала  газ зажигать. Внезапно раздался взрыв...

       Очнулась она  в больнице, забинтованная и в гипсе.
       Возле нее хлопотали врачи.  Медсестра сказала, какое несчастье с ней приключилось. В результате взрыва газа  у нее обожгло  пол-лица,  и при сильном падении была сломано  бедро, и что она  навсегда останется инвалидом.  Мария горько заплакала. Медсестра, как могла,  ее успокаивала.
       - Ну  не всем, голубушка,  быть красивыми. Хорошо, что жива осталась. Если  будешь соблюдать все требования врачей, то  через полгода сможешь ходить.
       - Господи, да за что же? – заплакала Марья. Тут постучали в дверь и в палату вошел муж с пакетом.  Медсестра сразу оставила их.
       Увидев заплаканное лицо жены, Павел стал неуклюже её успокаивать:
       - Опять глаза мокрые?  Нечего плакать! Еще  похуже тебя  есть люди, и ничего - живут да радуются. На-ка  возьми вот: яблоки, кефир, булочки.  Что еще твоей душе угодно – все принесу.
       - Здоровье  мне принеси,  - грустно улыбнулась она.
       - Это уже не по моей части. Я не доктор, — ответил он, присаживаясь рядом на стул.
       - Это я так… Долго мне тут загорать, не спрашивал?
       - Не спрашивал, но, думаю, долго.
       - А как же ты без меня?
       - Обо мне не беспокойся: и сварить  себе смогу и постирать.  Твое дело   
 сейчас  лежать  и выздоравливать,- избегая смотреть ей в глаза,  проговорил  Павел….   
 
       Прошло полгода.  Уже  два  месяца как Марью выписали из больницы, и она  пыталась вставать, опираясь на костыли.  Левую сторону лица после ожога она прикрывала прядью волос или косынкой.  Через месяц она  на костылях уже передвигалась по дому, а  еще через два  обходилась одной палкой.
        Но радость выздоровления враз померкла признанием  Павла. Оказалось, у него  давно есть  другая женщина, которая  скоро родит от  него ребенка.   Он просил  простить его и отпустить с миром.
        Как ей тяжело было, но она постаралась справиться с собой.
        - Иди, Пашенька!  Бог тебе судья! Я тебя понимаю,- только и сказала она, отвернувшись  к окну, чтобы он не видел ее слез. Она только услышала за спиной, как хлопнула за  ним дверь в сенях, и тут же дала волю слезам.
        Прошел год ее одинокой жизни.  Она уже свыклась со своим одиночеством  и по бывшему мужу уже не тосковала, как в первое время,  и иллюзий не питала. Услышав,  что у него от другой жены родился сын,  лишь порадовалась за него.

        Был июнь, и надо было ей сходить в лес за лекарственными травами.   Она  взяла корзину и отправилась в лес. В поисках трав она зашла довольно далеко, как вдруг  услышала   стоны и плач. Она потихоньку пошла на эти звуки и  набрела на  старую женщину, которая лежала на земле и стонала. Вид ее был очень жалким.
        - Что с вами, бабушка? - склоняясь над нею, спросила Мария.
        - Ох,…помоги мне,  милая…ногу сломала, … лежу со вчерашнего дня …еле-еле душа в теле … - со стоном  отвечала  старушка.
        Мария помогла ей выбраться из ямы, наложила на ногу самодельную шину и потащила на себе домой.  Еле дотащила  ее до  дому и уложила на  кушетку.
       За  время,   проведенное  в яме, старушка сильно  ослабела.  Нога ее распухла и посинела. Мария  дала ей куриного бульону и травяного чаю с медом, затем вызвала скорую помощь. Когда скорая помощь приехала, больную  госпитализировали, и  Мария  часто приходила ее  навещать, помогала ей лекарствами и продуктами. Она была довольна, что кому-то понадобилась ее забота.

       Так в  жизни Марии появилась Прасковья, так звали эту старушку.  Она жила отшельницей, всеми забытая, в бывшей избушке лесника, была хорошей  знахаркой и немного колдуньей.  За два года, что счастливо прожила у Марьи,  она  многому её научила: распознавать травы, готовить   различные лекарственные средства и применять их в лечении. Она хотела научить ее и колдовскому делу, но Мария отказалась, ссылаясь на то, что это  не христианское дело.
       Вскоре  Прасковья почувствовала   скорую  свою кончину и говорит Марье:
        -  Я хочу тебя отблагодарить за твое  доброе, бескорыстное сердце, за мое спасение. Слушай меня внимательно.  Когда умру я, похорони меня  в лесу между трех берез. Через год на моей могиле вырастет куст бузины. Ты срежь с нее  семь веточек длиной с мизинец, просуши и спрячь в укромном месте. Когда появится сильное желание, а сама того не сможешь сделать, достань одну веточку, загадай это желание, затем переломай  веточку пополам и брось в горящую печь или просто сожги, а пепел развей — и желание непременно сбудется. Одно важное условие: желай только  для себя. Если ты пожелаешь  для другого, то всего лишишься, а  неиспользованные  веточки потеряют свое свойство. Запомнила?
        - Да, Прасковья Семеновна.
       Через  три дня  старушка умерла, и Марья сделала так, как она  велела.

       Прошел  год. Марья  пошла на могилку Прасковьи помянуть ее  и, как говорила  старушка, на ее могилке вырос кустик  бузины. Помянув ее, Мария срезала семь  веточек величиной с мизинец, завернула их в тряпицу и отправилась домой. Дома она положила их в сухое место за печку. «Пусть  они  тут  хранятся», - решила  она. – Авось пригодятся.   
       На следующий день ей понадобилось идти на почту купить конвертов, чтобы написать письма родным. Работница почты предложила ей на сдачу купить последний лотерейный билет «Золотой ключ». Марья  согласилась  и купила.  «Проиграю – не велика потеря, а вдруг выиграю», - подумала она. вспомнив про веточки бузины.
       С нетерпением ждала она  дня розыгрыша тиража.  Чем ближе подходил этот  день, тем сильнее у нее разгоралось желание выиграть квартиру в Москве, а заодно  проверить, как работают эти палочки.

        И вот этот день настал.  До начала тиража она достала одну веточку, загадала желание выиграть квартиру в Москве, затем переломила  веточку, сожгла в печи, а пепел выбросила в окно. Затем  с замиранием сердца  приготовилась  смотреть и слушать передачу. Ведущий тиража начал раскручивать и выкрикивать выпавшие шарики. Первый же номер совпал с тем, что в билете, затем второй, третий… Какое было ее изумление, когда все пять цифр закрылись в одной строке.  Получается, что она выиграла квартиру в самой  столице!
      Ей трудно было в это поверить, но факт был налицо. Она поняла, что теперь перед ней  открылись большие возможности, и  жизнь ее может круто измениться. Ай да,  бабушка Прасковья, вот  спасибо ей!
      Мария известила наиболее близких ей односельчан, что собирается в Москву к известному профессору  лечиться.  Односельчане пожелали ей доброго пути,  вернуться здоровой и прежней красавицей. Она наскребла денег на дорогу  и поехала в столицу, а заветные веточки взяла с собой.

  продолжение http://proza.ru/2021/04/28/874


Рецензии
Добрый день, Людмила.
Старушка сказала, чтобы Марья заказывала желания только для себя. Боюсь, что молодая женщина кого-то пожалеет и нарушит завет.
Рассказ интересный.
Иду читать дальше.

Лариса Малмыгина   12.04.2024 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за прочтение и добрый отзыв! Да, в жизни у неё
так случится. Очень приятно, что сказка заинтересовала Вас.
С уважением,

Людмила Каштанова   12.04.2024 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.