Опус 27 Северная Корея. Питейно-путевые заметки

   
  Летом 1989 года мы, трое журналистов из АПН (РИА «НОВОСТИ»), поехали в Пхеньян освещать работу XIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
   
 Прямо в Шереметьево, еще до посадки в самолет, у нас началась напряженная журналистская работа. Один из фотографов взял с собой 70-градусный самогон, которым он тестировал нас, молодняк, на профпригодность.
 
   Тест мы прошли, но на самолет в Пхеньян не попали. Вместо этого вся наша честная компания, сама того не зная, вознамерилась - решительно и непреклонно  - улететь индонезийскими рейсом в Куала-Лумпур.

     Каким-то чудесным образом, балагуря и прикалываясь, мы прошли все заградотряды пограничников, милиции, служащих аэропорта и начали посадку в самолет, вылетавший в экзотический город экзотической страны. И только в самом самолете кто-то из стюардесс удосужился все же взглянуть на наши билеты.   

     Нестройной пьяной толпой, короткими перебежками, мы успели-таки передислоцироваться в нужный нам самолет на правильный рейс минут за 5 до вылета.
 
    Русский народ, ну, пьющая его часть, могла бы нами гордиться, а Пхеньяну - всё-таки довелось дождаться своих новых «героев» :)
 
                ***
 
   Это был последний молодежный фестиваль в советскую эпоху при существовавшем тогда ещё СССР.
 
   Руководил всей этой маленькой журналистской братией наш непосредственный начальник - главный редактор отдела соцстран Азии и Африки Иван Николаевич Жарский. Человек прямой, принципиальный и, как говорили о таких людях в прошлом веке  - правильный.
   
   И надо же было случиться такой незадаче именно с Иваном Николаевичем!
 
   На 4-й или 5-й день нашей командировки мы оказались на каком-то банкете, где под неплохую закуску провозглашались бесконечные тосты за молодежь, студентов, мир во всем мире, нашу профессиональную  солидарность и множество других чудесных поводов выпить, крайне необходимых русскому человеку, упорно не желающему напиваться где бы то ни было - безыдейно, без красивых слов, баек, анекдотов, хорошей компании и т. д.
   
   После банкета, слегка покачиваясь, мы брели по территории журналистского городка под тяжелым бременем легкого подшофе и Ивану Николаевичу под его белорусский зад попала корейская шлея.
   
  - Пять дней уже прошло, а вы до сих пор не сделали интервью с руководством нашей делегации, - начал он нас чихвостить.
   
  - Да как не написали? Написали. И уже опубликовали, напомнили мы ему.
 
   - А почему не сделали материал с представителями соцлагеря? - не унимался Иван Николаевич.
 
    - Здравствуйте, я ваша тетя! С немцами сделали, интервью у руководства болгар и поляков взяли!
   
  - Мало, надо больше публикаций! - кипятился не на шутку разошедшийся,  Иван Николаевич, разогретый то ли горячительным, то ли острыми корейскими закусками.
   
  А впереди нас шел студент из какой-то африканской страны.
   
  Показывая на него, я возьми и скажи:
 
   - Давайте с ним сделаем.
 
   И тут наш уважаемый, принципиальный и правильный Иван Николаевич, спьяну брякнул.
   
 - Ну его, черножо..го. С ним не будем.
 
  Африканец обернулся и на чистом русском языке гневно произнес:
 
  - Вы, советский журналист!!! Как вам не стыдно!?
 
  Вспоминая об этом инциденте, коллеги в АПН  в шутку стали называть нашего шефа расистом..
                ***
     Фестиваль молодежи и студентов в Пхеньяне подходил к концу и принимающая сторона пригласила всех журналистов на встречу с их корейскими коллегами.
   
   Местом проведения мероприятия был шикарный дворец профсоюзов КНДР.
   
  Помню, как поразили меня роскошные мраморные залы с великолепным интерьером, богатым убранством, высоченными потолками, большущими люстрами в восточном стиле. А когда мы, гости, заходили в туалет (могу говорить только о мужском зале), то были просто шокированы его размерами, дизайном отделки, струящимися и переливающимися полотнами разноцветных масляных живых огней, ниспадающих по стенам ровными дорожками по всему периметру этого помещения специального назначения.
   
  В огромном зале, куда все были приглашены на сам банкет, стояли круглые столы, ломящиеся от яств и напитков. Там же, на столах, на специальных подставках имелись таблички с названиями делегаций и именами.
 
  Все гости расселись. Прозвучала приветственная речь принимающей стороны и тост, затем, в соответствие с протоколом, с ответной речью и тостом выступил представитель делегации советских журналистов.
 
   А дальше произошло что-то фантастическое!
   
  Огромная пустая сцена куда-то сдвинулась и вместо неё, снизу, под зажигательную драйвовую музыку начала плавно, как подводная лодка из глубины, всплывать другая концертная площадка. 
 
   На ней, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги, в умопомрачительно коротких, блещущих золотом и серебром платьях, с инструментами, стояли поразительно красивые девушки из личного ансамбля Ким Чен Ира, искрясь улыбками, бриллиантами и камнями-самоцветами.. (см. https://www.youtube.com/watch?v=YOdzjOlt-NQ
   
  Волшебницы из подземелья жахнули по ошарашенным, чуть хмельным после первых тостов гостям таким забойным исполнением корейских и мировых хитов, что каждый участник того удивительного вечера будет помнить их до конца жизни.
 
   В какой-то момент и наш дорогой шеф не устоял перед непреодолимой силой красоты и невероятного исполнительского мастерства корейских красавиц - талантливых детей в КНДР отбирают и профессионально готовят чуть ли не с пеленок.
 
   Схватив со стола роскошный букет, Иван Николаевич  бросился к сцене, чтобы вручить прекрасным феям этот цветочный символ сердечного пожара, воспламененного настоящим искусством. Но, не добежав метров трех, запнулся о ковер и со всего размаха - во весь свой огромный рост растянулся перед сценой.

    При этом, падая, он непроизвольно взмахнул руками и выпустил букет, который по инерции - плавно и красиво - долетел до сцены, феерически рассыпаясь на отдельные цветы,  будто с неба проливающися на плечи, руки и под ноги не прекращающих играть артисток.    
 
  Это забавное шоу не осталось незамеченным — зал отметил его бурными овациями.
 
   Концертом дело не ограничилось. «Коварные» корейские хозяева сотворили еще одну «тонкость Востока»:
 
   В середине шоу часть неимоверно - фантастически - красивых
девушек, как прекрасные кымгансанские феи из древней корейской легенды, спустились со сцены в зал и за каждый столик к гостям подсела одна из этих сказочных красавиц. 
   
  (См. ФОТО в начале, автор - справа от шамаханской девицы по-корейски).
 
   У половозрелых самцов журналистского рода-племени со всех континентов застучало в висках,  на столах призывно зазвенели бокалы, забряцали приборы по тарелкам с яствами -  пиршество подходило к своему  апофеозу.

   Лилось вино, пенилось пиво. Нежно приготовленные румяные поросята ласково улыбались гостям со своих золотых подносов, единодушно одобряя тосты под женьшеневую водку. Множество холодных и горячих закусок доводили неспешно пьянеющих гостей до гастрономического катарсиса своим видовым и вкусовым совершенством.

   Но венцом всего этого бакалейного обилия и кулинарного изыска стало невероятно вкусное ягодное вино местного производства. Оно, как и красота девушек из ансамбля, покорило всех!
 
   Мероприятие плавно подходило к концу и было забавно наблюдать, как хмельные гости мужскаго полу, не посвященные в реалии самобытного северокорейского общества, на полном серьезе флиртовали с подсадными прелестницами за их столами, настраиваясь на совместное продолжение банкета за пределами дворца профсоюзов, казавшегося таким гостеприимным и полным многообещающих чудес..
   
  Тем временем своё шоу для части гостей и корейских официантов, обслуживающих банкет, устроил приметный в своей клетчатой кепке Александр Политковский - один из знаменитых на всю страну участников легендарного «Взгляда». Он подозвал официантов, дал им непонятно откуда взявшуюся у него культовую советскую авоську для продуктов (всегда что ли с собой на банкеты берет?) и на полном серьезе попросил их собрать со столов пустые бутылки из под женьшеневой водки.
   
  На недоуменный вопрос официантов: “Зачем?» объяснил, что в бутылках остались корни женьшеня и он отвезет из домой, зальёт водкой и будет раздаривать друзьям.
   
  Мы попрощались с радушными хозяевами и пошли на выход досматривать это шоу до конца.
 
   Было очень весело и забавно наблюдать, как наиболее нахрапистые и пьяненькие гости, крепко обняв или взяв под ручку выданную им на банкете корейскую раскрасавицу, нежно воркуя, дефилируют с ней до выхода из дворца с масляными глазками и всякими мыслимыми и немыслимыми безобразиями на уме..   
 
   Но на выходе из дворца, по обе стороны от дверей, двое из корейского ларца, как бы каменных с лица, железными руками, как нож масло, отделяли всех прелестниц от эротического сиропа прилипших к ним гостей и конвейером отправляли в темноту пхеньянской ночи..
   
   Вот - мимо проходит Политковский, без красавицы, но в своей фирменной клетчатой кепке и с авоськой пустых бутылок из под женьшеневки, дико смотрящихся на фоне великолепных и роскошных интерьеров дворца.
   
  Вот - другой Александр,  еще более именитый, чем его тезка. Это сам Масляков, тоже без девушки, но с непочатой бутылочкой того чудесного ягодного вина, что покорило сердца и желудки всех гостей без исключения.
 
   Заныканная со стола хозяев пусть и маленькая бутылочка - картина тоже немного не комильфо и, перехватив мой недоуменный взгляд - а что, так можно было? -  Александр Васильевич чуть заметно кивает и слегка пожимает плечами, да, не комильфо, но каково вино (!), вы же понимаете. Да, вино, конечно, волшебное, киваю я ему в ответ, понимаю, но..
   
  Впрочем, не судите и не судимы будьте.. И это уже точно про меня самого (см. главу «Вещий сон или пхеньянская трагедия»).
 
   Банкет окончен, мы едем в наш журналистский городок спать.
 
                ***
 
  Пять лет спустя, я приехал в Пхеньян уже в долгосрочную  командировку работать переводчиком в строительной компании «Моссиб», которая занималась капитальным ремонтом жилого здания в нашем посольстве.
   
  Так получилось, что перед самым Новым Годом наш любимый руководитель, но не товарищ Ким Чер Ир, которого в КНДР так называли официально, а прекрасный, щедрой души человек, настоящий профессионал своего дела  и отец родной - всей разношерстной строительной братии - Карымов Григорий Хасанович, уехал в Китай за стройматериалами.
   
  Руководить осталась его зам - бухгалтер Оксана Владимировна.
   
  Сроки очень поджимали и приходилось работать по 12 часов в день, с редкими выходными.
   
  31 декабря всех строителей, невзирая на почти святой с недавнего времени на Руси праздник, погнали вкалывать полный рабочий день. Отмучившись до обеда, трудовой люд собрал делегацию и с петицией - договориться о сокращенном рабочем дне, ради которого в 17 году свершилась октябрьская революция,  - отправил её к Оксане.
 
   Возглавил делегацию Горячев - мой земляк из Железнодорожного и представитель самой «непьющей» профессии на Земле из славного племени сантехников.
 
   Маленький, худенький, с длиннющим горбатым носом, как у Урфина Джуса, он довольно забавно смотрелся во главе делегации из плотных, грузных или высоченных работяг, заходящих в кабинет Оксаны.
   
  - Просьба у нас к вам ото всех нас, начал Горячев. Через несколько часов уже Новый Год, а мы вкалываем, как папы Карлы. Дипломаты с женами уже столы накрывают, праздновать садятся, а нам до вечера пахать. Можно мы с обеда пойдем готовится? Нам же помыться надо, приготовиться. Мы первого января выйдем, все отработаем, чесс-слово! Ну, ё-моё!
   
  - Горячев, если я тебя сейчас отпущу, ты же и до дома не дойдешь, напьёшься до чертиков!
 
   И тут у предводителя строительного пролетариата из недр души, познавшей все радости бытия и печали страданий пьющего русского человека, вырывается гениальная фраза на все времена.
   
  - Оксана Владимировна, я больше, чем уже, вообще нет!

                ***
   
   Однажды наш любимый руководитель - Григорий Хасанович - в очередной раз приехал из Китая и в тот же день, 1-го апреля, потащил нас троих - прораба, инженера и меня в сауну.
   
  Мы зашли в парилку и он, восточный человек, посмеиваясь, чрезвычайно довольный собой, начал хвастаться, как он умеет торговаться с китайцами.   
   
  Предметом его особой гордости был банный халат ядовито зеленого цвета, который он сторговал, чуть ли не за доллар.
 
   Всякий раз, когда мы выходили в буфет, он с гордостью облачался в этот китайский халат, довольно оглаживая себя по бокам и рукавам.
 
   После третьего захода в сауну мы нырнули в бассейн с холодной водой,  вылезли и все кто попроще - накинули простыни. Хасаныч же опять облачился в своё любимое чудо «маде ин Чина». В таком виде мы пошли на пиво и японские закусочки уже в долгую.
 
   Хорошо посидев, вся команда вернулась в сауну и приступила к заключительному этапу нашего ритуала - к помывке на низеньких корейских тазиках перед кафельными столиками с душем и зеркалами.
   
  - Хасаныч, посмотри на свою задницу, что у тебя там? - неожиданно сказал Володя, наш прораб.
 
   - Да-да, знаю. Первое апреля сегодня, срезал Хасаныч шутника.
 
   - Ага, первое. Ну и посмотри, чё ты там припас, на день дурака! - не унимался Володя.
   
  - Хасаныч подошел к зеркалу, повернулся и..
   
  Одновременно с ним мы увидели, что весь его зад и спина были чудесного ярко-зеленого цвета, как у Шрека..
 
   И не на 1-2 доллара, как он тут нам втирал, а на все 500.

                ***
   
  Наслушавшись от Хасаныча ценных указаний по поводу того, как отчаянно и нагло нужно торговаться с китайцами, чтобы купить любую вещь со скидками, я был преисполнен решимости биться за каждый юань, когда  попал в Пекин на целую неделю отдыха и шопинга.
   
  Однажды, бродя по бескрайним торговым рынкам Пекина, я набрел на лавочку с искусственными цветами. Каждый цветок был настоящим произведением искусства и я решил, что самые красивые и выразительные цветы нужно будет обязательно купить. Это были роскошные красные розы с капельками росы.
 
  Начался торг. Я был в ударе. Торговался за каждый стебелек, будто это был последний глоток воды в моей жизни. Итак-то копеечная цена на цветы за 10 минут отчаянного торга приблизилась к неприличному слову «обнуление». Хасаныч мог бы мною гордиться.
 
   Но я вошел в раж и никак не мог остановиться.
 
   Неожиданно продавщица сгребла целую охапку вожделенных роз и, с жалостью глядя на меня, протянула мне их все — да возьми ты их бесплатно уже, горюшко ты моё, и иди отсюда..
 
   Как же мне стало стыдно!

                ***
   
    «Моссиб» получал очередные стройматериалы из Китая и за ними пришлось ехать в Синыйджу, пограничный с этой страной корейский город.
   
  Добираться нужно было на поезде, поскольку свободные передвижения по КНДР на машинах для иностранцев запрещены.
 
   До Синыйджу Григорий Хасанович и я добрались нормально. Но дальше начались приключения - мы не смогли выйти из поезда.
 
   За исключением Пхеньяна и других наиболее крупных городов с инопредставительствами, иностранцам запрещено передвигаться одним, без сопровождения корейцев. А мы были одни. Только после того, как все покинули поезд, а мы просидели в пустом вагоне более часа, нам, наконец, разрешили дойти до гостиницы, которая была в 5 минутах от вокзала.
   
   В гостинице нас уже ждали. Выделенный, нет - приставленный к нам, как банный лист, сами знаете к чему, кореец, чья принадлежность к спецслужбам была видна невооруженным глазом, сразу и доходчиво объяснил нам, что теперь он - наша палочка-выручалочка. И только с ним, в его сопровождении, мы сможем выйти из гостиницы, найти таможню и грузовики, которые мы через корейцев согласовали еще в Пхеньяне для перевозки грузов из Синыйджу до нашего посольства. Кроме всего прочего, новый наш знакомец, не преминул озвучить райдер с видами пива и закусок, которые, как он полагал, теперь положены ему от жирных иностранных мух, попавших в его паучьи сети.
   
  Все разговоры велись исключительно на корейском и русского он, конечно, не знал. Ха-ха..
   
  В первый день мы довольно часто мотались по одному и тому же маршруту от гостиницы и до располагавшегося в 10 минутах ходьбы поста таможни, куда должен был поступить наш вагон со стройматериалами.
   
  Всякий раз бдительный кореец нас сопровождал.
   
  Но в какой-то момент нам срочно надо было дойти до таможни, а наш сопровождающий куда-то испарился.
   
  Мы двинулись одни. Не успели мы сделать и пары сотен шагов, как на безлюдной площади, посреди бела дня, на нас на всей скорости налетел наш же советский уазик с сидящими там корейцами в военной форме. Мы едва  выскочили из под колес. Это было первое и последнее предупреждение.                С нарушителями режима в Северной Корее не церемонятся.
 
   Мы дошли до таможни, оформили все, что нужно и благополучно вернулись. Больше без сопровождения мы никуда не выходили.
   
  Несколько раз в день наш смотрящий под разными предлогами заходил           к нам в номер, проверяя, чем мы занимаемся, дегустировал выбранное им         в райдере пиво с полагающимися закусками и развлекал нас своими анкетно-служебными допросами.
 
   Времени у нас было навалом - груз должен был прийти только через пару дней, - поэтому мы не чинили ему особых препятствий.
 
   На второй день нашего общения, с «незнанием» русского языка он прокололся. 
   
  Зайдя вечером к нам в номер, надувшись халявного пива, он затянул свою очередную, на этот раз вполне себе нескучную допрос-провокацию:
 
   - Мы с вами друзья?
 
   - Друзья, - радостно киваем мы с Хасанычем.
 
   - Если я приеду к вам в Пхеньян, вы сможете провезти меня в ваше посольство в багажнике своей машине?
   
  - Не-е-е, радостно блеем мы правильный ответ.
   
  - Купите у меня драгоценные камни.
 
   - Не-е-е. Какая-то анекдотическая, просто-таки детская наивность крестиков-ноликов опросника корейских спецслужб продолжает нас забавлять.
   
   - А золото возьмете?
   
   - Нет, не возмем. Ни к чему нам золото, честным советским людям.. - опять правильно огорчаем мы нашего «друга».
 
   - Купите хр-бр-мури-ё…..
 
   Теперь я уже не понимаю, что означает незнакомое слово и что за фигню он нам пытается втюхать. Надо уточнить, может, что нужное предлагает, и в хозяйстве пригодится.
   
  Объясняю ему, что не знаю этого слова и не понимаю, что он имеет ввиду.
   
  - Мачхвияк, говорит он и, забыв, что не знает русского, вдруг неожиданно, видимо, решив блеснуть глубокими знаниями филологической терминологии, по-русски произносит:
 
   - Это синоним «хр-бр-мури-ё».
 
   - А, синоним! - переглядываемся мы с Хасанычем, пряча улыбки.
 
   Но зловещее словечко «мачхвияк» мне знакомо. Уж не помню в связи с чем, но только недавно рассказал мне о нем знакомый военный переводчик    - Олег Кощеев.
 
   - Это наркотик, перевожу я Хасанычу очередную гадость нашего милого дружка.
 
   - Вот этого точно не надо, решительно отмахиваемся вдвоем с начальником, - крути барабан дальше.
 
   - Хорошо, а девочек сладких, для м-м-м, хотите? И, вытягивая губы, причмокивая, провокатор показывает, изображая поцелуи, что, по его мнению, нужно делать со сладкими распутными девочками с низкой социальной ответственностью.
 
   - Ага, давайте, - не сговариваясь, киваем мы с Хасанычем одновременно и улыбаемся - всё-таки прокололись: один неправильный крестик он все же влепит нам в своём опросничке..
   
  Никакие девочки, естественно, простым строителям не положены. Их подкладывают более крупной рыбе. А открытый в свое время в Пхеньяне официальный публичный дом с иностранными жрицами любви вообще прогорел из-за нерентабельности: корейская партноменклатура без зазрения совести пользовалась услугами импортных девиц, но ничего не платила.
 
   На следующий день мы, наконец, получили долгожданный вагон из Китая, растаможили груз и, отправив его в Посольство на заказанных грузовиках, тоже вернулись в Пхеньян.
   
                ***
   
  Однажды к нам в Пхеньян из Китая на 3-4 дня приехал мой коллега, переводчик китайского языка. Так же, как и я, он работал там в посольстве в строительной компании «Моссиб».
 
   Молодой, любознательный парень, очень хотевший своими глазами увидеть северокорейское зазеркалье.
   
  Я смог покатать его по Пхеньяну, рассказывая о самом интересном и любопытном, показал, что можно пофотографировать без проблем.
 
   А за день до его возвращения в Пекин, у нас был очередной аврал и он пошел побродить по городу один.
 
   - Только ничего нигде не снимай, - напутствовал я его, - не бери фотоаппарат от греха подальше.
   
  Он ушел и пропал. Не вернулся ни к обеду, ни к ужину. То, что он влип в какую-то историю — нам уже было понятно. Наконец, поздно вечером, в посольстве раздался звонок от корейцев.
   
  - Подходите к 1-му универмагу, ваш сотрудник здесь, у нас.
 
    Вместе с дежурным дипломатом мы зашли в огромный, как ГУМ, 1-й универмаг, который был одним из главных чудес корейского зазеркалья. В магазине, заставленным многочисленными товарами, ничего нельзя было  купить, кроме дешевых канцтоваров. Товар на полках был, но в продаже его как бы и не было..
 
   Прямо при входе, в небольшой комнатенке сидел наш уставший товарищ.
 
   - Меня задержали, отобрали фотоаппарат, паспорт, не отпускают и не дают позвонить вот уже сколько часов, сказал он.
   
   Оказалось, что задержали его прямо на площади Ким Ир Сена — центральной официальной части Пхеньяна, где в КНДР проходят парады и все массовые официальные мероприятия. Он снимал тренировки массовок к очередным праздникам, тут-то к нему и подошел корейский военный в невзрачном дождевике, заставив следовать за ним.
   
  Только они зашли в универмаг, военный скинул пиджак и, как в фильме «Свадьба в малиновке»,  произошло чудесное перевоплощение — перед нашим ошарашенным переводчиком, сияя золотом погон, нашивок и шевронов, во всем блеске парадной формы, предстал офицер корейских спецслужб. 
   
   Нам понадобилось некоторое время, чтобы решить вопрос об освобождении нашего сотрудника. Правда, по требованию корейцев, пришлось засветить все пленки, которые он отснял.
 
   На следующий день я отвозил нашего туриста в аэропорт.
 
   - Ну, как тебе наша Пхеньяния? Получил впечатления, которые хотел?
 
   - Да уж. Выше крыши! Но больше чего-то не хочется..
   
                ***
   
  Весной 1996 года в Пхеньяне проводили очередной парад, посвященный дню рождения великого вождя, уважаемого товарища Ким Ир Сена.
   
  Чтобы по специальному приглашению пройти и посмотреть военный парад и всю церемонию торжеств, проводимых с гигантским размахом, но главное - вблизи поглазеть на Ким Чен Ира, сына почившего, но вечно живого, как Ленин при социализме, самого любимого руководителя корейского народа, вставать нужно было аж в 6 часов утра.
 
   Сонный и голодный притащился я на это грандиозное мероприятие.
   
  А когда все закончилось, Санька Валиев, мой одноклассник по институту, работавший в Корее спецкором ТАСС, предложил поехать в Корё - роскошный отель для иностранцев - и отметить великий праздник корейского народа по-русски — банально напиться.
 
   Компанейская моя душа сопротивлялась слабо, поэтому через 5 минут в ресторане суперотеля мы уже делали первый заказ. Наш выбор пал на бутылку кубинского рома, что лично для меня, у которого с утра во рту и маковой росинки не было — оказалось трагической ошибкой с далеко идущими последствиями.
 
   Через 10 минут после третьего стакана кубинского рома натощак, по пути в посольство, для меня наступил конец света. Сознание меня покинуло. Не помню как, во сколько, но, главное - каким образом - я попал к себе в посольскую квартиру.
     Самое удивительное, что этого не заметил ни один из дежурных, круглосуточно наблюдающих за входом и выходом в нашем режимном загранучреждении.

     Видимо, мне было настолько плохо, что, превратившись в свою тень, бледный или совсем прозрачный, я просочился на территорию посольства невидимый ни для кого, на автопилоте смог найти свою квартиру, закрыться, дойти по бешено шатающейся палубе попавшего в жесточайший шторм корабля и, молясь, всем богам, чтобы качка, выплескивающая последние кишки — прекратилась — бухнулся на кровать возвращаться к жизни на суше..
   
    Хватились меня после обеда — у нас был рабочий день и меня искал Билим, наш торгпред — самое, что ни на есть моё прямое и единственное начальство.
   
    Мне звонили и стучали в дверь, но меня так штормило и вертело после ромового отравления натощак, что я физически не мог встать или подать голос.
   
    Вечером, вконец перепуганный торгпред всполошил местную общественность в лице дежурного дипломата и столяра и они пришли взламывать замок в мою зловеще тихую квартиру.
   
   - Я боюсь! Вдруг он там это, того или еще хуже..? Что он с собой сделал!? - услышал я испуганные причитания своего шефа.
   
   - Я не пойду, я  не могу, вы там сами посмотрите, что с ним, - лепетал он из-за спин местной МЧС.
 
    Замок хрустнул, дверь открылась и старший дипломат подошел к моей постели, где я лежал, укрывшись с головой.
   
   Опытной рукой пожилой человек решительно сдернул с моей головы одеяло и:

   - Фу-уу. Все ясно, - отмахиваясь от красноречиво резкого амбре, дежурный дипломат сходу поставил точный диагноз:
 
   - Пьян, как сапожник, но жить и переводить будет. Завтра.

                ***

Приглашаю на литературные опусы и десертики о Корее, Монголии и России.

     Лучшее из избранного.

                Сердечно приветствую каждого читателя.

     Здесь, в рассказах и миниатюрах, вы познакомитесь с самыми яркими, веселыми, а порой и драматичными - невыдуманными событиями из жизни реальных людей, с путевыми заметками автора о Северной и Южной Корее, Монголии и России, с забавными и комичными, мистическими и страшными перипетиями, оставившими неизгладимый след в моем сердце.

     Кроме художественных миниатюр и путевых записок предлагаю нескучные статьи о самых актуальных и животрепещущих темах и событиях современной жизни, а также - интересные, информативные и полезные статьи о свойствах и применении женьшеня.

     "Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь" - это еще и самые сильные личные переживания и эмоции, ярчайшие воспоминания и события, происходившие с автором с самого раннего детства и на протяжении всей жизни.

     Видимо, они были так глубоки, значимы и важны, занимали так много места в душе и сердце, что какие-то из них выплеснулись наружу и по кончику пера излились в прозу, в эти миниатюры.

Опусы: 60 миниатюр длиною в жизнь http://proza.ru/2022/06/04/1556

Исповедь шпиона, которого не было.. чч. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 http://proza.ru/2023/01/01/1076

Военный Айболит или прикольная хохма-быль о Советской Армии http://proza.ru/2022/10/01/1593

Подвиги северокорейских Джеймсов Бондов в России http://proza.ru/2022/12/03/1337

Советский синдром вьетнамского спецназа http://proza.ru/2022/06/25/911

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ. ПИТЕЙНО-ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ http://proza.ru/2021/05/05/1552

Космос Камилы Валиевой http://proza.ru/2022/02/19/885

ПОДАРОК http://proza.ru/2021/07/13/1396

Как правильно принимать женьшень и кому он полезен
http://proza.ru/2021/08/03/403

Пост-ковидный синдром, лонг-ковидные состояния и их последствия. Симптомы, причины, протоколы лечения http://proza.ru/2021/12/25/1283

Опус 15 В батумской темнице http://proza.ru/2021/05/09/1301

Детям России - крик души,урчание живота и будущее http://proza.ru/2021/09/04/722

МОСКОВСКИЕ ГАНГСТЕРЫ http://proza.ru/2021/06/26/986

Опус 44 Бусы, туземец и белый человек http://proza.ru/2021/05/06/1257

ЖЕНЬШЕНЬ ОТ ТОВАРИЩА СТАЛИНА http://proza.ru/2021/09/12/1253

ОГНЕННЫЙ КРУГ - МИСТИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ В ПХЕНЬЯНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
http://proza.ru/2021/05/09/93

ЖЕНЬШЕНЬ И ИММУНИТЕТ В БОРБЕ С КОРОНАВИРУСОМ http://proza.ru/2021/06/24/36

ДЕТСТВО. О БОЖЕСТВЕННОМ И САКРАЛЬНОМ http://proza.ru/2021/05/07/1790

ПЬЯНОЕ ВРЕМЯ http://proza.ru/2021/05/24/26

ЖЕНЬШЕНЬ. И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ http://proza.ru/2021/06/26/404

МЕТАМОРФОЗЫ И САНСАРЫ НАШИХ ЖИЗНЕЙ. Змея и Лягушка, китайские нищие и Велорикша, Японка и цыгане http://proza.ru/2021/06/08/887

СТАРИК И РЕКА ВРЕМЕНИ. МАКСИМКА http://proza.ru/2021/08/24/1249

РУССКИЙ МАТ КАК МЕРИЛО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ http://proza.ru/2021/08/26/1044

ГРУ, ШАШЛЫК И СОБАКИ В КОРЕЕ http://proza.ru/2021/07/13/996

ПРАВДА И ТОЛЬКО ПРАВДА. НАСТАВЛЕНИЯ ОФИЦЕРА КГБ http://proza.ru/2021/07/14/1291

Пол-языка до страшной смерти.. http://proza.ru/2021/11/14/163

Две жизни от мамы.. http://proza.ru/2021/10/29/941

Черемша-трава, Король-заморыш, космос и Гагарин http://proza.ru/2024/04/12/922

Дела шитейские. В какой стране шьют вечную одежду       http://proza.ru/2024/05/05/371

О женьшене с любовью. Сборник статей и материалов http://proza.ru/2024/06/14/1156

Вы очень удивитесь или что человеку нужнее всего?   http://proza.ru/2024/06/23/1005


Рецензии
Знакомых моментов много. Я в своё время привёз из Пхеньяна четыре бутылки со змеёй. В последующем написал об этом рассказик http://proza.ru/2013/04/17/1250

В любом случае, зелёная кнопка!

Ершов Максим Александрович   19.11.2023 09:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Я учился, работал и прожил в Пхеньяне 5.5 лет, поэтому очень будет интересно почитать ваш рассказ. Спасибо большое

Георгий Коротков 777   24.11.2023 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.