Серебряный дедушка

Серебряный дедушко

Жил в одной деревушке охотник. От дедов он слышал, будто живёт в лесу человек необычный. Не простой человек, лесной. Птицы и звери его хозяином леса почитают, а охотники ласково называют Серебряный дедушко. Да, да, именно так, дедушко. Он ведь не в доме живёт, а в лесу, поэтому и зовут его по-особенному. Вот только не каждому он показывается, а кого приветит, тот хорошую добычу имеет. Одни охотники говорят, что ростом он с пенёк, другие утверждают, что роста он обыкновенного, волосы у него белые-белые, как снег, борода длинная-предлинная. Когда он с добром является, волосы его серебром блестят, в бороде искорки мелькают, а если с посохом покажется, значит, думает наказать кого-то.
Однажды зимой охотник за зверем собрался. Жена шанег в дорогу собрала, да показалось ему мало. Сердитым он в лес пошёл. Ходил, ходил, ничего не добыл. Надумал домой вернуться, сел на поваленное дерево и последнюю шаньгу доедает. Вдруг откуда ни возьмись, старичок показался. Сам хлюпенький, а борода длинная-предлинная, волосы белые-белые, сверху будто серебром посыпаны, на плече белка сидит, рядом псиная серая идёт.  «Откуда он тут взялся? – удивился охотник. – Кругом снег глубокий, а он в лаптях по лесу ходит». Подивился, но ничего не сказал, знай, жуёт себе, да и только.
Подходит старик к охотнику и просит:
- Угости, мил человек, хлебушком.
«Ишь ты, - думает охотник, - сам ветхий-ветхий, а голос крепкий имеет».
Отдал он половину шаньги, и показалось ему, будто в бороде старика яркие искорки мелькнули. А старичок тем временем отломил кусок шаньги и псине дал. Тут же из-за дерева ещё одна псина вышла, за ней другая. Пригляделся охотник, а это не псы, а волки. Обомлел он от страха, кусок в горле застрял. За волками лисица пришла, за собой большое семейство привела, следом зайцы прискакали, с дерева белки попрыгали. Все угощенья ждут. Старик даёт каждому по куску, а шаньга не уменьшается. Когда всех накормил, повернулся к охотнику и говорит:
- Да ты не бойся, мил человек, лучше домой иди – скоро вьюга придёт, тебе торопиться надо. Если в дороге волков встретишь, скажи: «Вы мою шаньгу ели, меня не троньте, домой бегите». Они тебя не тронут.
Старик ушёл, и с ним все звери. Огляделся охотник, от лапоточков ни одного следа нет, только следы звериные вокруг. Мигом он проглотил оставшийся кусок и домой заторопился. Из лесу вышел, а в поле его уж волки поджидают. Он им одним духом выпалил:
- Вы мою шаньгу съели, меня не троньте, до дому бегите и мне домой пора.
Сказал и припустил что есть силы, только на своём дворе отдышался. Жена спрашивает, чего добыл, а он только руками развёл. Про лесного старика смолчал.
Собрался на охоту он в другой раз. Сам лыжи ладит и на жену серчает, она, де, не так посмотрела да не так в дорогу сказала. Опять сердитым в лес пошёл. Только вышел за околицу, небо тучами заволокло, метель поднялась. Подходит к лесу, ветер ему в лицо холодом дует, свистит свирепо, словно кричит – не пущу! Разозлился охотник, снял ружьё с плеча, прицелился в небо да в самую серёдку и бабахнул. Ветер ещё сильнее подул, теперь уж не метель, а вьюга завыла. «Ну, ненастушка, - думает охотник, - попомнишь ты у меня». Взял и сгоряча в самую круговерть ещё раз выстрелил. Навалилась тут пурга, света белого не видно, того и гляди с ног собьёт, снегом заметёт, ни одного следа не оставит. Несладко охотнику пришлось, домой ни с чем вернулся.
Дома жена с вопросами сердитыми приступила, почему опять рукавицы пусты?
- Дак, погода не така, - отвечает он.
- Кака не така? – возмущается жена. – Тебе каковску надо?
- Ты от печки-то отлипни, на дворе от мороза нос коковеет. Глянь, какой красный у меня.
- Летом нос отогреешь, сейчас зверя добывай – только зимняя шкура в цене. Али ты соловьиного свисту дожидаешь? Дак, я тебе пуще соловья спою. Девку нашу просватали, а новой шубы нет. В чём замуж идти?! Другие мужики из лесу много чего несут, а у тебя варежки пусты. Зачем я их тебе вязала! Хоть бы один хвост принёс, хоть полхвоста… так ведь нет ничего!
Жена его бранит, а он сердится, да помалкивает.
Вот угомонилась вьюга, через денёк погода и вовсе разнежилась: за окном солнце светит, снег искрами блестит. Охотник опять на промысел собрался. Вышел из дома, идёт, ворчит. Выходит на опушку, видит белку. Белочка под старой елью хлопочет, запасы свои ищет, вот нашла – шишку достала. Охотник ружьё с плеча снимает, удобный момент выжидает. Белка его заметила и стремглав с дерева на дерево поскакала. Охотник за ней вдогонку.
На опушке его снова непогода встретила.
Он опять разозлился. Только в лес вошёл, навстречу косматый мужик в козлиной шкуре идёт, жиденькой бородёнкой гневно потряхивает да рогатиной на него замахивается. Охотник не стал ждать, когда его дубиной огреют, ружьё вскинул и в бородача стрельнул. Тот исчез, как сквозь землю провалился, а вокруг не то гул, не то стон послышался. Не успел охотник несколько шагов пройти, как за спиной колокольчик зазвенел. Оглянулся – нет никого. Он вперёд идёт, а колокольчик всё ближе, ближе звенит.
 Вдруг ветер вокруг него вихрем закружился и тотчас стих. Глядит – перед ним тройка встала. Он и ахнуть не успел, как кто-то его в спину толкнул, он уж и в санях очутился. Снова вихрь поднялся, завертелась тройка на месте, взмыла вверх и понеслась неведомо куда, через несколько мгновений на землю опустилась, охотника из саней выбросило, а тройка умчалась, как не бывало.
Огляделся охотник, вокруг поляна лесная, кругом тихо-тихо. Вдруг неподалёку снежок начал поскрипывать, видит, идёт к нему белобородый старец, тот самый, которого он шаньгой угощал. Только на этот раз старик шёл с посохом в руке, и взгляд его был строгим и неприветливым.
- Жалуются на тебя, мил человек, - обратился он к охотнику. – Ты зачем моего лесовика обидел?
- Дак, скачет больно прытко, - оправдывается охотник. – Давеча с рогатиной на меня пошёл, вот я и пугнул его маненько.
- Как «маненько»?.. – возмутился невесть откуда появившийся бородач. – Он ногу мне прострелил.
Глянул на него охотник и вместо ног увидел козлиные копыта. Холодок пробежал у него по спине, что-то теперь будет? А нечёсаный мужичок схватился за ногу и, приплясывая на месте, запричитал, словно заблеял:
- Больно вот здесь… ох, больно-то как, ой, больно…
- На тебе уж всё зажило давно, - ответил ему Серебряный дедушко. – Говори, чем тебе охотник не угодил?
- Житья от него у нас нет: идёт к нам злее голодного волка, звери его издалека чуют и разбегаются кто куда. Птицы из гнёзд вылетают, звери норы покидают, даже медведь в берлоге проснулся. Что делать прикажете? Из-за его хмурости порядка в лесу нет, вот я и напускаю непогоду, чтоб к нам не ходил.
- Что с тобой, мил человек? Отчего не в духе бываешь?
- Дак, чего сказать-то… Простите меня, хозяева лесные, не прогневайтесь. Жёнка  вот супротив меня выступает: худо, говорит, просватанную девку дома держать, пора замуж выдавать. За невестой шуба обещана, а у меня досель ни одной хвостухи нет. Свату обещано соболя аль куницу на шапку принесть, сватье хоть лису на воротник. Вот жена-неспустиха и грызёт меня, зачем, дескать, с пустыми рукавицами домой иду. Да ещё говорит, будто от лесу толку нету, надо-ть другу работу работать…
- Говорит, от лесу толку нет?.. – нахмурился Серебряный дедушко. – Ну, так вот что, как вернёшься на своё место, бери прут подлинней и за деревом стой. Мимо тебя звери побегут, кого прутом достанешь – твой будет.
Стукнул он посохом оземь – и с глаз долой. Тут же вихрь закружился, тройка на то же место охотника доставила. Он с прутом за деревом спрятался и ждёт. Вдруг видит: зайцы табуном бегут, за ними лисы, следом соболя гурьбой. Устал охотник прутом стегать, много зверья набил. Пот с лица утёр и снова Серебряного дедушку увидел. Волосы его серебром блестели, в бороде искорки сверкали.
- Хватит ли тебе пушнины, мил человек?
- Хватит, дедушко.
- Бери да помни: к нам с добром иди, или вовсе не приходи.
Охотник с поклоном ответил:
- Так и будет, дедушко. Благодарствую.
Расстались они подобру-поздорову. Охотник свою ношу едва до дому дотащил. А уж дома-то его как ласково встретили. Жена, увидев его с добычей, ахнула, от удивления неловко на лавку села и слова сказать не может. Дочка от радости отца зацеловала, он уж отмахиваться стал. Обновок на всю родню хватило. А в деревне ещё долго удачную охоту обсуждали.
А уж свадебка какой весёлой была! Пусть и у тебя такой же будет.



 


Рецензии
Хорошая сказка.Хороший слог. Легко читается.Со смыслом. Понравилось.
С уважением,Александр.

Александр Соловьёв 5   30.06.2021 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв! Очень надеюсь, что прочитаете и "Волшебные семечки".С уважением, Наталья.

Наталья Ижевская   27.07.2021 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.