Камалока-3. 20. На пятачке

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 20. На «пятачке»

Разумеется, Рэй в своём туманном теле внимательно наблюдал за всеми перипетиями поединка с самого начала до последнего мгновения.
Когда секира Рома с хрустом вонзилась в ключицу Сария, он закричал от радости и принялся прыгать на одном месте как умалишённый и неистово хлопать себя по ляжкам. Рэй был безумно горд за Рома, что он отомстил за него, его лучшего друга.
Но вот Рэй заметил краем глаза, что из трупа убиенного начал выделяться серо-голубоватый туман. Рэй сразу прекратил свои обезьяноподобные прыжки и уставился на этот туман.
«Что происходит? Опять какое-то колдовство?» – мысленно удивился он.
Тем временем туман поднимался вверх, и через несколько мгновений возле трупа Сария стоял точно такой же туманный Сарий с обнажённым мечом в правой руке. Туманная фигура Сария бессмысленно озиралась по сторонам, не осознавая, что именно с ним произошло.
«Ну, сейчас мы проверим ещё раз, какой ты заколдованный», – решил Рэй.
Он ухмыльнулся, со злорадной улыбкой вынул из ножен короткий меч и шагнул к туманному Сарию.

Сарий заметил, что к нему движется фигура воина с обнажённым мечом. Его астральные глаза ещё плохо видели, не успев адаптироваться к реалиям Тонкого Мира, в котором он пребывал, но всё же он понял, что к нему движется враг.
Натренированное тело отреагировало мгновенно, даже без особого участия рассудка Сария, и привычно приняло боевую стойку, выставив вперёд меч.
Рэй сходу чуть не напоролся на остриё выставленного клинка, но вовремя спохватился, остановился, собрался с мыслями и ринулся в атаку. Он произвёл несколько пробных ударов, но меч Сария неизменно отражал все выпады противника.
Мозг Рэя, астральный мозг естественно, начал постепенно закипать от неудачных попыток хоть как-то зацепить Сария, и наконец, он не выдержал:
- Ах ты, белокрылый ублюдок! – взревел Рэй. – Ты убил меня уже один раз! Но второй раз тебе это не удастся! Кишка тонка!
После этой эмоциональной тирады Рэй начал осыпать Сария мощными ударами меча.

Как и в прошлые два раза Сарий предпочёл тактику обороны с элементами коротких контратак.
Как правило, навыки и привычки души при переходе из физического в астральное тело практически не меняются. По этой причине Сарий с неизменным успехом отражал все яростные нападения Рэя.
Его астральные глаза постепенно привыкали к реалиям нового мира, зрение с каждым мгновением обретало всё большую ясность, и наконец, он смог отчётливо разглядеть перекошенное от злобы лицо своего противника.
«О Всевышний! Так это же тот бескрылый, которого я совсем недавно убил», – хладнокровно подумал Сарий.
Рэй продолжал неистово осыпать своего врага мощными ударами. Он вошёл в раж и уже плохо соображал, что делает. От вскипевшей ярости у него туманился рассудок. Единственная мысль огненной птицей билась в его голове:
«Убить ублюдка! Разрубить его на куски! Разрубить на куски! Куски! Куски!»
Сарий эффективно отражал атаки, постепенно пятясь назад и полукругом уводя противника в сторону. Рэй уже не думал о технике боя и элементарной защите на случай контратаки своего визави. Он просто рубил мечом наотмашь то слева, то справа.

И вот в очередной раз, когда Рэй сделал мощный замах и опрометчиво широко открылся, последовал сильный и точный упреждающий выпад меча Сария. Удар был такой силы, что меч насквозь пробил защитную безрукавку Рэя в области сердца и вышел из спины. Сарий выдернул меч по привычке, наработанной многочисленными тренировками, и остался стоять в защитной боевой стойке.
Рэй в эйфории боя сначала даже не понял, что с ним произошло, но через пару мгновений, закатив удивлённые глаза, рухнул на колени, а затем неуклюже завалился набок.
Алая субстанция, чем-то напоминающая кровь, вспучилась пузырями в зияющей ране Рэя, но не стала растекаться по безрукавке, а аккуратным холмиком застыла на его груди.
Сарий тут же вспомнил о своей ране:
«О Всевышний! Меня же убили! Или это сон?» – мелькнула в его голове судорожная мысль.
Он принялся ощупывать рану на левом плече. Но раны как таковой не было, правда, плечо всё ещё немного болело. Сарий нащупал прорубленные края кольчуги, но когда он запустил пальцы в эту брешь, то ощутил там живую плоть, которая при надавливании отдавала тупой болью внутрь, в область сердца.
«Значит, меня всё-таки убили, но сейчас я опять жив! – мысленно констатировал он. – Ну что же, остановимся пока на этом варианте, а дальше видно будет», – хладнокровно решил лемур.

Сарий вытер платочком красные подтёки на клинке, убрал меч в ножны, снял с себя шлем и уселся рядом с поверженным врагом, не зная, что ему делать дальше.
Его зрение уже практически адаптировалось к реалиям Тонкого Мира, и невдалеке от себя он увидел нестройные шеренги своих соплеменников, а напротив них шеренги серокрылых.
Он сначала удивился, а потом обрадовался. Но больше всего его удивило то, что на свободном пространстве между шеренгами происходил серьёзный разговор. Сарий поднялся и пошёл к своим соплеменникам.
Но вернёмся чуть-чуть назад в нашем повествовании.

***

Ром стоял рядом с трупом Сария, сжимая в правой руке обагрённой кровью секиру. Он всё ещё тяжело дышал, постепенно приходя в себя после трудного боя. Его всепоглощающая ярость и неистовое желание отомстить за смерть друга куда-то исчезли. Он даже немного сожалел о случившемся:
«Может быть, лучше было бы не убивать? – подумал он. – Но что сделано – то сделано!»
Да. Дело было сделано. И Ром где-то в глубине души ощущал угрызения совести.
«Ладно, теперь уже ничего не поправишь! Надо жить дальше!» – мысленно решил он.

Но тут, словно две большие белые птицы на открытую площадку между шеренгами опустились Борэл и Губер. Ещё через несколько мгновений напротив них приземлились «серые птицы» – Век и Хан.
К началу второго поединка между Ромом и Сарием боевые действия вокруг опорного пункта и близстоящих домов уже полностью прекратились. Никто не воевал. Воины либо залечивали раны, либо смотрели на поединок из шеренг или с крыш соседних домов.
В довершении всего к театру военных действий подошла сотня серокрылых, остановилась неподалёку и прикрылась щитами. Сом, стоящий во главе сотни, издали видел завершающую часть боя между Ромом и Сарием, и остался очень доволен произошедшим.
«Давно пора перерезать глотки всем этим белокрылым недоноскам», – со злорадством подумал он.

Тем временем на «пятачке» между противостоящими шеренгами разгорался разговор. Сначала вновь прибывшие напряжённо молчали, разглядывая распростёртые тела Рэя и Сария и самого Рома с окровавленной секирой в руке. Но спустя некоторое время, окончательно осмыслив увиденное, вновь прибывшие оторвали взоры от трупов павших воинов и уставились друг на друга.
- Как это понимать? – процедил сквозь зубы Губер, в упор взглянув на Рома.
- Это был честный поединок, – тихо, но твёрдо вымолвил Ром.
- Честный! Честный! Мы подтверждаем! – загалдели любители поболтать из противостоящих шеренг.
К этому времени Сом и два его десятника подошли к соплеменникам и встали перед первой шеренгой.
- А какие были условия поединка? – в свою очередь угрюмо осведомился Борэл и тоже уставился на Рома.
- Не было никаких условий! – огрызнулся Ром. – Всё честно! Один убитый с вашей стороны, один – с нашей.
Воины, стоящие в шеренгах, опять загалдели, шумно выражая своё полное согласие со словами Рома. Но в данном случае галдели в основном сотоварищи Рома. Шеренги белокрылых, видя недовольные лица своих командиров, предпочли ограничиться молчанием.
- А что, у вас есть какие-то претензии? – спокойно спросил Век, смотря на Губера и Борэла.
Он сделал пару шагов к Рому, как бы беря его под свою защиту. Хан с вызовом взирал на Губера и Борэла, демонстративно похлопывая блестящей плоскостью лезвия секиры себе по левой ладони. Его губы скривились в насмешливую ухмылку.

- Да. Претензии есть, – высокомерно цедил сквозь зубы Губер. – Этот поединок не должен был быть без условий, – он выдержал паузу, – то есть до смерти.
- Всевышний наградил всех лемуров свободной волей. Это дар Творца! – веско изрёк Хан. – Или ты по скудоумию хочешь поспорить с Всевышним? – с презрительной усмешкой закончил он.
Губер покраснел от этих язвительных слов. По рядам воинов прошла волна одобрительного гула. Практически все лемуры были полностью согласны с высказанными словами Хана в отношении дара Всевышнего.
Губер чувствовал правоту Хана, но не хотел себе в этом признаться и «ударить лицом в грязь» перед подчинёнными. Посему Губер принял надменный вид и продолжил цедить сквозь зубы:
- Мы с великим уважением отдадим воинские почести нашему первому павшему собрату по оружию. Но это не освобождает вас от ответственности!
- Позволь спросить, о какой ответственности ты говоришь? – внешне миролюбивым тоном осведомился Век.
- Об ответственности за убийство нашего брата! – возвысив голос, вымолвил Губер.
- Что же ты намерен предпринять? – невозмутимо спросил Хан.
- Я хочу, чтобы вы добровольно выдали нам этого лемура, – Губер властным жестом указал на Рома. – Далее будет суд, и примерное наказание убийцы, чтобы другим неповадно было! – патетическим тоном закончил он.
- А судьи кто? – спокойно осведомился Век.
- Судьями будут Лок, Доора, уважаемая Верховная Жрица До и все начальники сотен, включая нас с Губером, – не выдержав этих размеренных переговоров встрял Борэл.
- Ишь, какие умники! Белокрылые будут судить нашего брата по оружию! – с издёвкой вымолвил Хан и демонстративно сплюнул в сторону Борэла и Губера.
Теперь Борэл густо покраснел от нанесённого оскорбления у всех на виду.
- Вы не получите нашего брата! – веско изрёк Век. – А теперь собирайте остатки вашей армии и уматывайте отсюда. Этот опорный пункт с прилегающими домами и садами остаётся в нашем полном распоряжении. Мы завоевали его! – веско, со знанием дела закончил Век.

Губер и Борэл внутренне понимали, что Век прав. Они проиграли это сражение. Тем более все видели, что подошла свежая сотня Сома и сейчас начинать новый бой было бы для белокрылых крайне нецелесообразно.
Губер это прекрасно осознавал, но он не желал просто так развернуться и уйти, то есть фактически признать своё полное поражение. Ему хотелось за что-то зацепиться, чтобы не выглядеть полным идиотом, точнее полководцем-неудачником в глазах Лока и Дооры. Поэтому он со злостью выпалил:
- Мы требуем поединка на тех же условиях! Я буду драться с ним! – он указал рукой на Рома.
Ром уже значительно отдохнул от предыдущего поединка, поэтому принял вызов спокойно.
«На всё воля Всевышнего!» – мысленно решил он.
- Я согласен, – произнёс Ром вслух.
По противостоящим шеренгам прокатился ропот порицания либо одобрения, но никто не остался равнодушным.
- Я не могу оставить своего командира одного в таком сложном положении. Посему я тоже буду биться на тех же условиях. Точнее, вообще без условий, – спокойно и громко, чтобы все слышали, молвил Век, – с тобой! – он указал лезвием секиры на Борэла.
Борэл никак не ожидал такого поворота событий. Но делать нечего. Он не мог позволить себе при всех отказаться от поединка, и как следствие прослыть трусом на всю оставшуюся жизнь!
- Я согласен, – громко сказал Борэл.
- Ну, тогда и я не останусь в стороне! – спокойно вымолвил Хан. – Есть у вас кто-то кто желает сразиться со мной?
Он в упор взглянул на Губера и Борэла, а затем перевёл тяжёлый взгляд на первую шеренгу белокрылых.

Хан был высокого роста и широк в плечах. Внешне он производил впечатление сильного, опытного воина. В рядах белокрылых началось волнение. Все понимали, что этот бой может быть смертельным.
Белокрылые воины, конечно, не были трусами, но выходить против Хана они не решались. Неловкая пауза затянулась. Но в этот момент на середину «пяточка» вышел Сом. Он спокойной походкой подошёл к Хану:
- Хан, дружище, прошу тебя уступить мне право поединка с нашей стороны, – громко произнёс он.
Хан осознавал, что Сом сильно, точнее сказать смертельно рискует. Но, с другой стороны, надо было как-то завершить затянувшееся молчание белокрылых.
- Хорошо, Сом. Быть по сему, – Хан дружески положил ладонь на плечо товарища. – Я передаю право поединка Сому, – молвил он громко, повернувшись к шеренгам белокрылых.
Это возымело своё действие, так как Сом был примерно на пол головы ниже Хана и более субтильного телосложения.
- Я согласен! – молвил здоровущий детина и сделал пару шагов вперёд из первой шеренги.
- Как твоё имя, доблестный воин? – с улыбкой осведомился Сом.
- Десятник Асэс! – пробасил здоровяк.


Рецензии
Война, когда воюют все...рукопашный бой... А здесь поединок... Все стороны смотрят на это, оценивают...решают, кто будет сражаться. Определяют победителя. Интересная война!

Доброе утро, Андрей!

Елена Серженко   03.07.2021 02:54     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена!
Благодарю!

Андрей Воин   05.07.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.