Словарь эпитетов из поэзии Натальи Советной

                А. П. Бесперстых

                Словарь эпитетов из поэзии
                Натальи Советной
                Выпуск 2

                Условные обозначения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами
; – краткая форма прилагательного, усечённая форма
; – полная форма прилагательного, наречия в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное, наречие в сравнительной степени
; – приложение, билексемы-существительные

А
АЖУРНЫЙ
Туман. Мгновение – и нет виденья. Но вскоре снова лёгкий взмах – Туман ажурный, наважденье, Мираж в сияющих снегах! (Предчувствие).

АЛЫЙ, --ые
Ветки. Как же, откуда и силой какой Веришь ты [вербочка] милости Божьей и ласке? Алыми ветками лютой порой Тянешься к дню Воскресения — к Пасхе! («Тучи сплошной снеговою волной...»).

АМЕТИСТ-ВЕЛИКАН
; Закипает над лугом туман, Небо с ночью прозрачной венчается,
Лунный шар – аметист-великан Сыплет искры, горит, разгорается… («Закипает над лугом туман...»).

АМЕТИСТОВЫЙ, --ы
Льды. ; Расступятся льды аметистовы, И воду свят-крест всколыхнёт — По сини / ногами пречистыми Господь, воплощённый, пройдёт (Сумерки синие).

АНГЕЛЫ-МЛАДЕНЦЫ
; Как помыслы у ангелов-младенцев, Чиста Любовь, возвышенно-крылата, И стелет путь ей белым полотенцем Святая Верность, что мудрей Сократов («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).

АНГЕЛЫ-МУЗЫКИ
; Вдруг вздрогнет, затрепещет Божий мир И заиграют Ангелы-музыки, Ликуя, запоёт небесный клир, И лица вмиг преобразятся — в лики! (Ветер радости).

АПРЕЛЬСКИЙ
Курс. Водою талою снега уже сошли. Весна-теплынь плывёт апрельским курсом, Пушок, зелёный, лишь слегка коснулся
Набрякшей соками молодушки-земли (Пасхальный апрель).

Б

БЕЗБРЕЖНЫЙ, --ая
Озимь. Вы смотрите, глазоньки, смотрите – Чудо-осень на родной орбите!  Ширь-поля, просторно-безмятежные, С живоносной озимью безбрежною («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

БЕЗЗАЩИТНО-ТИХИЙ, --и
Берёзоньки. ; Беззащитно-тихи. Голые берёзоньки — беззащитно-тихи. Пред зимою строгою смирные стоят. Скоро-скоро холода, вьюг обильных лихо, Омертвелым веточкам — снеговой наряд («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

БЕЗЗАЩИТНЫЙ
Он (пьяница). ; Во мнениях своих он беспринципный, Пред множествами бесов – беззащитный…  Давно за рюмку душу заложил, Вернуть назад же – нету,  нету сил! (О пьянице).

БЕЗЗВУЧНО
Плакать. Беззвучно плакать научилась – Без всхлипов и без причитаний... («Беззвучно плакать научилась…»).
Творят (молитву). Бредут по снегам, словно схимники, Молитву беззвучно творят Волшебные сумерки-зимники — Небесные рясы до пят! (Сумерки синие).

БЕЗЗВУЧНЫЙ
Лес. ; Беззвучен. В морозный мартовский денёк … Лес после вьюги без движенья, Беззвучен, стыл и одинок... (Предчувствие).

БЕЗГЛАСНЫЙ, --ая
Пустота. …Долго и напрасно По утру безликому, В пустоте безгласной Строчки те я кликала («Прилетели строчки...»).

БЕЗЛИКИЙ, --ое
Утро. …Долго и напрасно По утру безликому, В пустоте безгласной Строчки те я кликала («Прилетели строчки...»).
Эхо. Что плакать о днях миновавших И кликать безликое эхо? («Закатным сияющим цветом…»).

БЕЗЛИСТЫЙ, --ые
Кроны. Пылают безлистые кроны, Не властны над ними ненастья («Закатным сияющим цветом…»).
Тополи. И шумно хлопочут в макушках Безлистых ещё тополей (Совсем не в обузу друг дружке!) Десятки крылатых семей («Грачи прилетели...»).

БЕЗМЕРНО
Рад. День  белый-белый – дивна россыпь снега! Повсюду бель, куда ни бросишь взгляд. И кажется, что миг, устав от бега, Застывшей тишине безмерно рад («День  белый-белый – дивна россыпь снега!..»).

БЕЗМЕРНЫЙ, --ое
Бремя. Безмерное смертное бремя Царь к Русской Голгофе несёт («Смотрю из окошка вагона...»).
Груз. Казалось мне, что я – двужильная, А вышло всё – наоборот. Ты – подхватил руками сильными Безмерный груз моих забот (Брату Александру).

БЕЗРОПОТНЫЙ, --ая
Душа. Два Ангела, обняв Безропотную душу, Взлетают! (Небесные гости).

БЕЗУДЕРЖНЫЙ, --ое
Волненье. Хотя ещё бушует зелень, Всё ж за листвою вслед — душа Летит в безудержном волненье, В слепых предчувствиях кружа… (Туманен путь).

БЕЗУТЕШНО
Витаю. В прошлом дне я душой безутешно витаю… («На пустынном перроне стою одиноко….»).

БЕЗУТЕШНЫЙ, --ые
Слёзы. Безутешные слёзы отцовской родни По пропавшим в боях на войне злобно-золкой (Судьба).

БЕЛО-ЗВЁЗДНЫЙ, --ы
Ряды (вишнёвые). ; Стали бело-звёздны. Цветением таким, кипеньем молодильным Давненько май капризный не жаловал сады – На кроны облака осыпал он обильно – И бело-звёздны стали вишнёвые ряды («Цветением таким, кипеньем молодильным...).

БЕЛЫЙ, --ая, --ое, --ые
Берег. Там любящим взглядом встречает любимый, Дыхание рядом, слова стали лишни… Ступаю на мостик, но — мимо и мимо! И катятся с белого берега вишни… («Разлука на веки… прощанья… потери…»). ; Таинственно белый. Разлука на веки… прощанья… потери… Родные мои далеко за годами — Закрыты, невидимы времени двери, А я все ищу, как в тумане блуждаю. В руках моих тоненький ниточный хвостик — Размотан клубок до седого предела. И дальше — лишь радуга — призрачный мостик На берег, на тот, что таинственно белый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).
Высь. Добрый дятел, друг древесный, На заснеженной сосне, В белой выси поднебесной Ты о чём сигналишь мне? («Добрый дятел, друг древесный...»).
Крылья. Но где-то в храме над Святым Причастьем Творит молитву на всенощной Время. И свечи пред иконами пылают, И воздух пеньем осиян, как чудом… На белых крыльях души в Рай взлетают, А к нам снегами — благодать — Оттуда! (Михайлов день).
Музыка. Белая музыка снега парящего В свете полночных огней, Сонная улица, в небо летящая С тройкой воздушных коней («Белая музыка снега парящего...»).
Ножки. ; Белы. Шла девчушка колючей тропинкой На заутреню в храм у реки. Шла торопко, ведь день-то пасхальный – Воскрешение славить пора! Белы ножки румяными стали, Как холодная в зиму заря... (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).
Парус. Летит, искрится, рассыпаясь В прозрачно-солнечную пыль – То ль парус белый, то ли аист, Мечта ли, сказочная быль… (Предчувствие).
Полотенце. Как помыслы у ангелов-младенцев, Чиста Любовь, возвышенно-крылата, И стелет путь ей белым полотенцем Святая Верность, что мудрей Сократов («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).
Ризы. Зацветают черёмух шатры, Вишни белыми кроются ризами… («Сочным бисером майской листвы...»).
Снег. ; Белей. Скупой снежок измученной земле, Как редкий бинт, спасающий, однако. Теплее всё же, если снег — белей… Светлее от любви, а не от страха («Скупой снежок измученной земле...»).
Сон. Замурованы машины в белый сон, Но, как чудо, сквозь пургу -- трамвайный звон! («Видно, слишком прохудились небеса...»).
Стаи. …Годы, как летняя ночь, все короче. Даже минутки никто не отсрочит. В сумерках узкие тропки растаяли. Наши любимые — с белыми стаями («Близится ночь, синева загустела...»).

БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ
День. ; День  белый-белый – дивна россыпь снега! Повсюду бель, куда ни бросишь взгляд. И кажется, что миг, устав от бега, Застывшей тишине безмерно рад («День  белый-белый – дивна россыпь снега!..»).

БЕЛЯНКИ-ПУШИНКИ
; Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно («Крупные хлопья пушистого снега...»).

БЕРЁЗОВО
Светится. В обрамлении тихих бульваров Сиреневых, Придорожных кудряво-зелёных аллей Так берёзово светится имя Есенина, Что и хмарь золотится, как горний елей («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

БЕРЁЗОВЫЙ
Жар. И только устало закрою глаза, Зовёт меня бабушкин голос: — На печку скорей залезай, егоза! Берёзовый жар-то… Не хворост («До конца испито из чистых криниц...»).
Мир. Встрепенётся воробей-задира, Удивится снегопаду: –Ты ль? И с ветвей берёзового мира Отряхнёт узорчатую пыль («Снег бывает медленный и тихий...»).

БЕСКОНЕЧНЫЙ, --ые
Два года. Ты приходишь, как будто случайно, В мои сны бесконечных два года. Что-то хочешь сказать? Между нами, как пропасть, молчанье, Немота без мостов и без брода. И ни слова опять («Ты приходишь, как будто случайно...»).

БЕСКРОВНЫЙ, --ая
Зима. Деревьям больно в одиночестве своём, Под диким ветром, с обнажённой кроной? Им во спасение — как чудо — забытьё: Покой холодный в дни зимы бескровной («Деревьям больно, когда падает листва...»).

БЕСПЕЧНЫЙ
Пьяный. ; Беспечен. Общенье с пьяницей довольно сложно: Бесчестен пьяный, и слова все ложны... Ответственности нет, любви, заботы. Лишился уваженья и  работы. Беспечен, равнодушен и труслив, В компании с бутылкою – плаксив (О пьянице).

БЕСПЛАМЕННЫЙ, --ое
Чудо. Не сон и не мираж – Тот яркий свет – откуда? Горит шестой этаж – Беспламенное чудо! (Небесные гости).

БЕСПОЩАДНЫЙ, --ая
Разлука. Уже не дни, а месяцы считаю Разлуки беспощадной, роковой. Где ты сейчас? Мне не проникнуть в тайну… Ты без меня. Но я всегда с тобой! («Твои шаги наш общий дом запомнил…»).

БЕСПРИНЦИПНЫЙ
Он (пьяница). ; Во мнениях своих он беспринципный, Пред множествами бесов – беззащитный…  Давно за рюмку душу заложил, Вернуть назад же – нету,  нету сил! (О пьянице).

БЕССИЛЬНЫЙ,--ая; --о
Враг. ; Бессилен. И был перед сапёром враг бессилен – Слепыми пули становились вдруг, Когда навстречу им вставал Василий – Над ним молитвенный смыкался круг (Сапёр).
Лихо. ; Бессильно. Ты молчишь. Но ведь Там / всё же дышишь! И бессильно жестокое лихо — Остановлен злой бег! («Ты приходишь, как будто случайно...»).
Слеза. Сгорит, сгорит, угаснет эта осень, И высохнет бессильная слеза, А неба просинь ярче станет после... («По гололёду после лунной ночи...).

БЕССНЕЖНЫЙ
День. Серый дождь, как мокрый шёлк. Серый ветер злой, как волк. Серы лица и одежды, И предзимний день бесснежный… (Серый цвет).

БЕССОКИЙ, --ая
Осока. Колкая, бессокая рыжая осока, Рыжие поляны, рыжие бугры! Золотила землю осень желтоока, Чтобы час отсрочить серой грусть-поры («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

БЕСЧЕСТНЫЙ
Пьяный. ; Бесчестен. Общенье с пьяницей довольно сложно: Бесчестен пьяный, и слова все ложны... (О пьянице).

БЛАГОДАРНО
Поклонюсь. Мои учителя, вас свято помню, Разлука с вами навевает грусть, Вы жизни преподали  нам законы – Вам благодарно в пояс  поклонюсь! (Учителям).

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, --ы
Преграды. ; Благословенны. Благословенны все преграды, Что возникали на пути! Благословенны те, кто рядом,  Кто следом шёл  иль впереди… («Благословенны все преграды...»).
Устроитель. ; Благословенен. Благословенен устроитель Коварства, клеветы, интриг… Они – как райская обитель, Они – спасительней вериг! («Благословенны все преграды...»).

БЛЕДНЫЙ, --ое
Небо. Тучи сплошной снеговою волной Бледное небо накрыли к полудню. Мир, погруженный в холодный покой, Замер: не час ли приблизился судный? («Тучи сплошной снеговою волной...»).

БЛЕСТЯЩЕ
Чёрн. На сочной  пашне грач блестяще чёрн, Он в поле, как на море крепкий чёлн. Несёт его цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! («А день румяный, словно пропечён...»).

БЛЕСТЯЩИЙ, --ие
Лужицы. Было ли, будет ли? Верится — сбудется Всё, что загадано, всё! Падает снег на блестящие лужицы, На отраженье своё… («Белая музыка снега парящего...»).

БЛЁСТКИ-ИСКРИНКИ
; После мглы – светопад! Воздух выткан из блёсток-искринок. День радёшенек-рад, Что по пояс в сиянье снежинок («Отплясала метель...»).

БЛИЗКИЙ
Самый близкий. ; Станет ближе. Случается, при полной тишине, Когда прозрачный воздух неподвижен, Качнётся занавеска на окне, И кто-то, самый близкий, станет ближе... (Ветер радости).

БОГАТЫЙ
Месяц. ; Не богат (снегами). Предзимняя земля, полунагая, Так призрачно, едва-едва прикрыта: Холодный месяц не богат снегами, Видать, обледенело вьюжье сито (Михайлов день).

БОЖЕСТВЕННЫЙ, --ое; --ы
Краски. ; Божественный. Так божественны краски маститых Художников – Серый день, а горит Поэтический свет! И Пегас, на Гражданке надёжно стреноженный, Путы рвёт – и летит в поднебесье сонет! («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).
Рождество. А лес — с голубыми деревьями… И воздуха синь-синева Вся выткана чудо-мгновеньями Божественного Рождества (Сумерки синие).

БОЖИЙ, --ья, --ьи
Кара. И тучи нынче кажутся — не те! Черны они, как будто дым пожара, Над миром тенью тысячей смертей Нависли грозно, словно Божья кара («И тучи нынче кажутся — не те!»).
Ласка. Как же, откуда и силой какой Веришь ты [вербочка] милости Божьей и ласке? Алыми ветками лютой порой Тянешься к дню Воскресения — к Пасхе! («Тучи сплошной снеговою волной...»).
Милость. Там же.
Мир. Вдруг вздрогнет, затрепещет Божий мир И заиграют Ангелы-музыки, Ликуя, запоёт небесный клир, И лица вмиг преобразятся — в лики! (Ветер радости). Сотни  васильково-звёздных небушек Отразятся на лугах цветущих, И теплом нальётся злато-хлебушек – Тайна тайн,  как Божий мир надсущный  (В марте).
Своды. А тишина Хрустит / морозом.  Ей вторит звон колоколов:  – Скорей, скорей под  Божьи своды! Храм – в освещении снегов (Крещенское).


БОЛЬНО
Деревьям. ;  Деревьям больно, когда падает листва, Рождённая весною жить и верить В пришествие святого Покрова, В открытые для возрожденья двери? («Деревьям больно, когда падает листва...»).
С тобою. ;  Не больно. Я прильнула – тепло и спокойно! И дыханье надёжно твоё. Мне  с тобою нисколько не больно, Будто горечь  разлуки – враньё! («Ты сегодня был чувственно  рядом...»).

БОСОНОГИЙ, --и
Берёзоньки. ; Босоноги. Босоноги берёзоньки, тоже Черевички решили хранить? Как на девочку ту вы похожи! Как крепка мироздания нить! (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).

БРАВЫЙ
Петушок. Время царственно застыло, Хоть стучи, хоть дуй в рожок,  Хоть кричи, как тот ретивый, Бравый злато-петушок. («Добрый дятел, друг древесный...»).

БРЕННЫЙ, -- а
Осень. ; Бренна. А душа, замри, замри смиренно – Всё пройдёт! И осень эта бренна. Непогодой-лиходейкою погубится,  Да земля – снегами приголубится! («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

БРОДЯЧИЙ, --ая
Тоска. ; Даль-леса со злато-поволокой, <…> Тишина -- осенняя, прозрачная. И тоска – предзимняя, бродячая... («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).   

БРОСКИЙ, --ая
Седина. В мужчинах встречных с броской сединой Ищу тебя. Но рвётся образ твой о взгляд чужой, Мираж губя… (Спустя два года).

БУЙНЫЙ
Лес. В Воробьёвых горах на крови – буйный лес... (Судьба).

БУЯН-УРАГАН
; Житейское счастье – шаткое: Где радость, там рядом – печаль. То солнце, то тучи гневные, То тишь, то буян-ураган... («Ах, сладкие груши, сладкие...»).

БЫЛИННЫЙ, --ая
Вышина (небес). Зачерпну я   из колодца  Вышину небес былинную -- Пусть сынок сполна напьётся Вместе с робкою рябиною (Небушко).
Синева. ;  Вы, уста, до донышка испейте (И ни капли – сожаления о лете!) Синеву, озёрную, былинную, Серебро-прохладу октябринную («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).


БЫЛЬ-СЕЛЕНЬЕ
; Сито… Ситовичи…  Быль-селенье Процедило столетья-мгновенья: И ни хат, ни души, лишь в ложбинках Кабаны протоптали тропинки, Во дворах табунятся берёзы И снега. И земелька  промёрзла… («Веретенька журчит – пробудилась...»).

В

ВАСИЛЬКОВО-ЗВЁЗДНЫЙ, --ые
Небушки. Сотни  васильково-звёздных небушек Отразятся на лугах цветущих, И теплом нальётся злато-хлебушек – Тайна тайн,  как Божий мир надсущный  (В марте).

ВЕСЕЛО
Ехать. ; Веселей. -- Налегайте, братцы, разом, подружней, В завируху ехать / всё же веселей! Впрочем, вместе  / путь не страшен и пешком, Мы привычны.  Холод-снеги / нипочём! («Видно, слишком прохудились небеса...»).

ВЕСЕННИЙ, --яя
Влага. Отпечатки следов заполняет весенняя влага, Припадают к ней птицы, чтоб чище и радостней петь. И капель, и ручьи, и следы – всё небесное благо, А в руках у поэта сверкает и злато, и медь! (Памяти Глеба Горбовского).
Вуаль. Скользит меж  сосен молчаливых И за собою манит в даль,  Туда, где розовые ивы Плетут весеннюю вуаль (Предчувствие).
Дождь. За окном весенний дождь топочет. А вчерашним днём ещё мело… Снег сбежал! Но не проснулись почки, — Голой веткой март стучит в стекло («За окном весенний дождь топочет).

ВЕСЁЛЫЙ, --ые
Колядки. Где вы, мои  весёлые колядки? Вас пирожки румяны ждут-пождут! (Старый Новый год).

ВЕСНА-ТЕПЛЫНЬ
; Водою талою снега уже сошли. Весна-теплынь плывёт апрельским курсом, Пушок, зелёный, лишь слегка коснулся
Набрякшей соками молодушки-земли (Пасхальный апрель).

ВЕСЫ-ВРЕМЕНА
; Недвижны стрелки на нуле весов-времён («Как дерзко пахнут скошенные травы...»).

ВЕЧЕРНЕ-СОННЫЙ
Час. Одинокая звезда За окном вагонным, Ты торопишься  куда В час вечерне-сонный? («Одинокая звезда...»).

ВЕЧЕРНИЙ, --яя
Лазурь. А для матушки  родимой Зачерпну лазурь вечернюю, В ней неслышно и незримо Растворю любовь дочернюю (Небушко).

ВЕЧНЫЙ, --ая
Жизнь. Апрель воздушен, солнечно-прозрачен, Он вечной жизни затаил в себе секрет. Застыл загадочно... (Пасхальный апрель).
Приют. О, полустанки святой России – Вечный приют самого Христа! (Полустанки).

ВЛАЖНЫЙ, --ая
Щека. Не печалься, небо сиротливое, Ты к земле прильни щекою влажной, Одари не снегом, а жар-ливнями – Сотни «солнышек» она родит однажды... (В марте).

ВОЕННЫЙ, --ые
Дни. Готов проход, готов второй и третий. – В атаку, братцы! – дан уже приказ. …Дорогой жизни стали метры эти От дней военных – в наш далёкий час! (Сапёр).

ВОЗВЫШЕННО-КРЫЛАТЫЙ, --а
Любовь. ; Возвышенно-крылата. Как помыслы у ангелов-младенцев, Чиста Любовь, возвышенно-крылата, И стелет путь ей белым полотенцем Святая Верность, что мудрей Сократов («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).

ВОЗДУШНЫЙ, --ые
Апрель. ; Воздушен. Апрель воздушен, солнечно-прозрачен, Он вечной жизни затаил в себе секрет. Застыл загадочно... (Пасхальный апрель).
Кони. Белая музыка снега парящего В свете полночных огней, Сонная улица, в небо летящая С тройкой воздушных коней («Белая музыка снега парящего...»).

ВОЛШЕБНЫЙ, --ые
Сумерки. Бредут по снегам, словно схимники, Молитву беззвучно творят Волшебные сумерки-зимники — Небесные рясы до пят! (Сумерки синие).

ВОРОБЕЙ-ЗАДИРА
; Встрепенётся воробей-задира, Удивится снегопаду: –Ты ль? И с ветвей берёзового мира Отряхнёт узорчатую пыль («Снег бывает медленный и тихий...»).

ВСЕВИДЯЩИЙ
Господь. Но не казнит Всевидящий Господь. Мы от Его любви сбежали сами… А без неё греха — не побороть И маски можно спутать с образами («И тучи нынче кажутся — не те!»).

ВСЕВЛАСТНЫЙ, --ы
Чары. ; Всевластны. А в  дом, кружась, влетает яблонь цвет. Чирикает в ветвях знакомец старый. И словно  не было прошедших лет – Всевластны над душою детства чары… (Мой Городок).

ВСЕСИЛЬНЫЙ, --ая
Радость. …Восторг теснит разбуженную грудь. — Душа, порывы милости обильной Вдыхай, вдыхай! А ветер будет дуть — Незримый ветер Радости всесильной! (Ветер радости).

ВСТРЕВОЖЕННЫЙ, --ая
Земля. Но — чу! — листок покинул ветку. Упал к ногам, как солнца блик, Как жёлто-огненная метка, К земле встревоженной приник… (Туманен путь).

ВСТРЕЧНЫЙ, --ые
Мужчины. В мужчинах встречных с броской сединой Ищу тебя. Но рвётся образ твой о взгляд чужой, Мираж губя… (Спустя два года).

ВЫСОКИЙ, --а
Песня. ; Высока. Берёзы, ивы, липы, клёны Летят, летят под облака! И что им злато, царства, троны? Была бы песня высока! («Деревьев русских косам русым...»).

ВЬЮЖИЙ, --ье
Сито. Предзимняя земля, полунагая, Так призрачно, едва-едва прикрыта: Холодный месяц не богат снегами, Видать, обледенело вьюжье сито (Михайлов день).

Г

ГЛАШАТАЙ-ГРОМ
; Не остудил блаженства дождь внезапный. Глашатай-гром июньской неги не вспугнул.  Лишь запылал тревожно-алым запад И деловито плыл пчелиный гул… («Как дерзко пахнут скошенные травы...»).

ГЛУБОКИЙ, --ое
Небо. Глубокое светлое небо В холодной родной стороне. Здесь грач на проталине требы Справляет продрогшей весне  («Грачи прилетели...»).
Небушко. Заискрятся радость-звёзды На глубоком  щедром небушке – Хватит всем водицы поздней С лунным ломтем  чуда-хлебушка! (Небушко).

ГЛУХОЙ, --и
Недели. ; Глухи. Мир потускнеет. Пресные недели, Хоть глухи, коротки, однако догорят («Что будет, если год лишится декабря…»).

ГНЕВНЫЙ, --ые
Тучи. Житейское счастье – шаткое: Где радость, там рядом – печаль. То солнце, то тучи гневные, То тишь, то буян-ураган... («Ах, сладкие груши, сладкие...»).

ГНИЛОЙ, --ое
Болото. На гнилом болоте мокнут дерева – Ни красы, ни проку – хоть бы на дрова! («На гнилом болоте мокнут дерева»).

ГОЛОДНЫЙ, --ая
Оса. Видно, слишком прохудились небеса -- Вьюга жалит, как голодная оса, Норовит ударить снегом да в лицо – Хоть святым ей назовись, хоть подлецом! («Видно, слишком прохудились небеса...»).

ГОЛУБОЙ, --ые
Деревья. А лес — с голубыми деревьями… И воздуха синь-синева Вся выткана чудо-мгновеньями Божественного Рождества (Сумерки синие).

ГОЛЫЙ, --ая, --ые
Берёзоньки. Голые берёзоньки — беззащитно-тихи. Пред зимою строгою смирные стоят. Скоро-скоро холода, вьюг обильных лихо, Омертвелым веточкам — снеговой наряд («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).
Ветка. За окном весенний дождь топочет. А вчерашним днём ещё мело… Снег сбежал! Но не проснулись почки, — Голой веткой март стучит в стекло («За окном весенний дождь топочет).
Лес. Голый лес в мокроте по колено. Поутру ледянится куржа (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).

ГОРДЫЙ, --ая
Пава. Жалость к себе, любимой, Льётся стихами женскими, В них одиночество зримо Гордою павой шествует («Жалость к себе, любимой...»).

ГОРЕ-ГОРЮШКО
; Закатилось красно солнышко, Небо тёмной тучей застится. Постучалось горе-горюшко, Холод злым ненастьем ластится («Закатилось красно солнышко...»).

ГОРЕСТНО
Вздрогнула. Что ж ты, душа моя, вздрогнула горестно? («Скрыты до времени млечные тропки...»).

ГОРНИЙ, --ие
Елей. В обрамлении тихих бульваров Сиреневых, Придорожных кудряво-зелёных аллей Так берёзово светится имя Есенина, Что и хмарь золотится, как горний елей («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).
Тона. …Снеги светились и пели — В горних тонах птичий лад  Яблоками свиристели Падали, падали в сад (Свиристели).

ГОРОД-ЦАРЬ
; Мы сроднились с тобой ещё встарь, Окропили нас Балтики воды. Ты – дыханье моё, город-царь Под российским святым небосводом! (Ты – дыханье моё).

ГОРЬКИЙ
Сок. ; Горек. Что ж ты выросло не в срок, не впрок? Зимних ягод горек, горек сок! Вишенкам в метели не цвести, Вместо цвета — чёрный снег в горсти («Вознеслось кудряво-деревцо...»).

ГОРЬКО
Сыплются. Сузился мир до точки: Вздохи, касанья, лобзания… Сыплются горько строчки – Охи, печали, стенания… («Жалость к себе, любимой...»).

ГОРЬКО-ТЯЖКИЙ, --ая
Година. Я ли очи не смыкала  в горько-тяжкую годину? И смиренно привечала, не считая, дар-седины. (Плач).

ГОРЯЧИЙ, --ие
Искры. Месяц отчаянный светит неистово  Падают звёзды горячими искрами... («Близится ночь, синева загустела...»).

ГРАД-ГОРОДОК
; Град-Городок – сердечко дружбы, Его толчки в моей груди. Петровым камнем Богу служит, С какого боку ни гляди! (Град-Городок).

ГРОЗНО
Нависли. И тучи нынче кажутся — не те! Черны они, как будто дым пожара, Над миром тенью тысячей смертей Нависли грозно, словно Божья кара («И тучи нынче кажутся — не те!»).

ГРОМКИЙ
Птах. Чем встревожен, птах мой громкий, В тихо-сказочном бору? («Добрый дятел, друг древесный...»).

ГРУСТНО
; Сказочно девственен утренний город, Альфу весны привечает снежок. Грустно, что век его будет недолог, Жалко, конечно, но только – чуток! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

ГРУСТЬ-ПОРА
; Колкая, бессокая рыжая осока, Рыжие поляны, рыжие бугры! Золотила землю осень желтоока, Чтобы час отсрочить серой грусть-поры («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

ГУЛКИЙ, --ие
Коридоры. Я в класс  иду по коридорам гулким, Тревожась за судьбу чужих детей: Меня встречают Даши, Саши, Юрки – Их нет дороже, ближе и родней! (Учителям).

ГУСТО
Унизаны. Сочным бисером майской листвы Ветви тонкие густо унизаны («Сочным бисером майской листвы...»).

ГУСТОЙ, --ая
Листва. Здесь каждый силуэт – особый: Раздолье, ширь, ветвей размах И на аллее, как в трущобе, В густой листве ликует птах! («Деревьев русских косам русым...»).

Д

ДАВНИЙ, --ее
Детство. До конца испито из  чистых криниц На улицах давнего детства. Так мало знакомых встречается лиц, Так хочется встречей согреться! («До конца испито из  чистых криниц...»).
Друг. Ах,  Новый год, какой ты всё же старый! И в бороде, гляди-ка, снегопад. Как давний друг, любезен ты мне, право… (Старый Новый год).

ДАЛЁКИЙ
Час. Готов проход, готов второй и третий. – В атаку, братцы! – дан уже приказ. …Дорогой жизни стали метры эти От дней военных – в наш далёкий час! (Сапёр).

ДАЛЬ-ЛЕСА
; Даль-леса со злато-поволокой, <…> Тишина -- осенняя, прозрачная. И тоска – предзимняя, бродячая... («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).   

ДАЛЬНИЙ, --ие
Племена. В родне — кровь славянских народов, А может, и дальних племён (Истоки).
Полустанки. На полустанках российских дальних Так же сегодня, как век назад, – Дух первозданный, провинциальный Мирно витает у старых хат (Полустанки).

ДАРОВОЙ, --ая
Судьба. Что за день? – Он таинственно-серый... Что за путь мой  в судьбе даровой? Пишет иней рассыпчатым мелом: – Все – к Нему, все – к Нему, все – Домой... (Судьба).

ДАР-СЕДИНЫ
; Я ли очи не смыкала  в горько-тяжкую годину? И смиренно привечала, не считая, дар-седины. (Плач).

ДВУЖИЛЬНЫЙ, --ая
Я. ; Казалось мне, что я – двужильная, А вышло всё – наоборот. Ты – подхватил руками сильными Безмерный груз моих забот (Брату Александру).

ДЕВИЦА-ЛИТВА
; Свернёшь на запад – быть женатым. Там земли девицы-Литвы. На юг поедешь – быть богатым, Коль Соловья минуешь ты (Град-Городок).

ДЕВСТВЕННЫЙ
Город. ; Сказочно девственен. Сказочно девственен утренний город, Альфу весны привечает снежок. Грустно, что век его будет недолог, Жалко, конечно, но только – чуток! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

ДЕД-ВЕЩУН
; Кипрей вскипел, разлился по полянам – То Русь зовёт «Иванов» чай отведать. И кажется, созревший день  румяный Отвёл уже, как дед-вещун, все беды… («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).

ДЕЛОВИТО
Плыл. Не остудил блаженства дождь внезапный. Глашатай-гром июньской неги не вспугнул.  Лишь запылал тревожно-алым запад И деловито плыл пчелиный гул… («Как дерзко пахнут скошенные травы...»).

ДИВНЫЙ, --ое; --а
Россыпь (снега). ; День  белый-белый – дивна россыпь снега! Повсюду бель, куда ни бросишь взгляд. И кажется, что миг, устав от бега, Застывшей тишине безмерно рад («День  белый-белый – дивна россыпь снега!..»).
Свеченье. Ни дыма, ни огня, Лишь дивное свеченье. У крайнего окна То ль явь, то ли виденье (Небесные гости).
Север. А ляжет путь на север дивный, Готовься тяжкий крест нести: Тебе огонь и холод-ливни, И трубы медные пройти (Град-Городок).

ДИКИЙ
Ветер. Деревьям больно в одиночестве своём, Под диким ветром, с обнажённой кроной? Им во спасение — как чудо — забытьё: Покой холодный в дни зимы бескровной («Деревьям больно, когда падает листва...»).

ДОБРЫЙ
Дятел. Добрый дятел, друг древесный, На заснеженной сосне, В белой выси поднебесной Ты о чём сигналишь мне? («Добрый дятел, друг древесный...»).
Птах. Несёт его [грача] цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! Так пей же, пей, крестьянский добрый птах, И я с тобой – ах, сладость на губах! Медово льётся жаркий чудо-май – Распахнутую душу подставляй! («А день румяный, словно пропечён...»).

ДОЖДЛИВО
Ноябрит. Ноябрит дождливо, знобко и уныло, А в лесу намокшем рыжих трав огонь! Ничего, что золко, не беда, что сыро – Пламень тёплым носом тычется в ладонь («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

ДОЛГИЙ
Путь. ; Долог. Лебеди деток своих пожалели: Путь в кущи райские долог, жесток, -- Лучше родные, хоть злые, метели... («Лебеди деток своих пожалели...»).

ДОЛГО
Кликала. …Долго и напрасно По утру безликому, В пустоте безгласной Строчки те я кликала («Прилетели строчки...»).

ДОЛЫ-ЛЕСА
; Отплясала метель, Пронеслась над долами-лесами. Как измученный зверь, Обессилев, упала снегами («Отплясала метель...»).

ДОРОГОЙ
Друг. Одинокая звезда За окном вагонным, Ты торопишься  куда В час вечерне-сонный? Щедро льёшь на землю свет, Серебришь округу, Но нигде не видно, нет Дорогого  друга… («Одинокая звезда...»).
Ты (город). ; Дорог. Милейший, лучезарно-тихий город – Мой Городок! О, как ты сердцу дорог! (Мой Городок).

ДРЕВНИЙ, --ие
Хаты. Серебрятся холмы крутолобы, Хаты древние спят давно. Ни тоски, ни печали, ни злобы… (Свиристели).

ДРУЖНЫЙ, --ая
Семья. Там тётушки, дядюшки дружной семьёю, Соседи, друзья и знакомые просто. Заря с золотисто-лучистой косою, И вечер сиренево-сине-раскосый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

ДУРНОЙ
Глаз. Дойдёшь и обретёшь всё сразу: Жену и брата, хлеб и кров, Защиту от дурного глаза И Богородицы покров! (Град-Городок).

ДУХОВНЫЙ, --ая
Сила. Первый хлебный сноп перевяжет И в последний час пояс – Княже. От беды спастись он поможет. Распоясаться – не дай, Боже! Озарит духовною силой… («Пояса мои, поясочки...»).

ДУШЕВНЫЙ, --ая
Доброта. Вмиг до небес взметнулась значимость Душевной  тихой доброты  (Брату Александру).


ДУШИСТЫЙ, --ая
Таволга. Чайку! Да с мёдом таволги душистой («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).

Ж

ЖАДНО
Глотал. Мне кажется, совсем ещё недавно Я бегал мальчуганом-школяром, Вчера ещё студентом в вузе жадно Учебники глотал за томом том (Учителям).

ЖАЛКО
; Сказочно девственен утренний город, Альфу весны привечает снежок. Грустно, что век его будет недолог, Жалко, конечно, но только – чуток! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

ЖАРКИЙ
Май. Несёт его [грача] цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! Так пей же, пей, крестьянский добрый птах, И я с тобой – ах, сладость на губах! Медово льётся жаркий чудо-май – Распахнутую душу подставляй! («А день румяный, словно пропечён...»).

ЖАР-ЛИВНИ
; Не печалься, небо сиротливое, Ты к земле прильни щекою влажной, Одари не снегом, а жар-ливнями – Сотни «солнышек» она родит однажды... (В марте).

ЖЕЛАННЫЙ, --ое
Чудо. Но и зимою рассветы сбываются, Их, словно бусинки, время нанижет. Переплетёт и с метелью, и с инеем, Щедро подсыплет хрустящего снега — И заскрипит вдруг по небушку синему С чудом желанным златая телега! («Солнце-последыш в осень холодную...»).

ЖЕЛЕЗНЫЙ
Воздух. ; Стал железным. Казалось, даже воздух стал железным, И вздох – последним. И последним – взгляд. Был каждый шаг его полётом в бездну, В кроваво-огненный свинцовый ад (Сапёр).


ЖЕЛТООКИЙ, --а
Осень. ; Желтоока. Колкая, бессокая рыжая осока, Рыжие поляны, рыжие бугры! Золотила землю осень желтоока, Чтобы час отсрочить серой грусть-поры («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

ЖЕНСКИЙ, --ие
Стихи. Жалость к себе, любимой, Льётся стихами женскими, В них одиночество зримо Гордою павой шествует («Жалость к себе, любимой...»).

ЖЕСТОКИЙ, --ое
Лихо. Ты молчишь. Но ведь Там / всё же дышишь! И бессильно жестокое лихо — Остановлен злой бег! («Ты приходишь, как будто случайно...»).
Путь. ; Жесток. Лебеди деток своих пожалели: Путь в кущи райские долог, жесток, -- Лучше родные, хоть злые, метели... («Лебеди деток своих пожалели...»).

ЖЁЛТО-ОГНЕННЫЙ, --ая
Метка. Но — чу! — листок покинул ветку. Упал к ногам, как солнца блик, Как жёлто-огненная метка, К земле встревоженной приник… (Туманен путь).

ЖИВОЙ, --ая, --ое, --ые
Влага. И если б душу нам с небесных крыл Живою влагой Ангел не кропил, Откуда было бы набраться сил? («Тому, кто близких не терял, что за беда?..»).
Дыхание. Лишь жжёт глаза печально-едкий дым. Огонь прощальный жаждет побрататься С дыханием осенним, но живым («По гололёду после лунной ночи...).
Мечты. Но весна пробудилась и полнится тайною силой, Капля талая точит и точит могучие льды, А под ними сокрыта стихов златоносная жила, В оживающих струях искрятся  живые мечты (Памяти Глеба Горбовского).

ЖИВОНОСНЫЙ, --ая
Озимь. Вы смотрите, глазоньки, смотрите – Чудо-осень на родной орбите!  Ширь-поля, просторно-безмятежные, С живоносной озимью безбрежною («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

ЖИВОТВОРНО-ЧИСТЕЙШИЙ, --ая
Вода. Не дождался весны, улетел лёгкой птахой из мира. Мягкий снег засыпает поэта земные следы. Отзвучала его незабвенная звонкая лира, Высох щедрый ручей животворно-чистейшей воды (Памяти Глеба Горбовского).

ЖИТЕЙСКИЙ, --ое
Счастье. Житейское счастье – шаткое: Где радость, там рядом – печаль («Ах, сладкие груши, сладкие...»).

З

ЗАВЕТНЫЙ
Дом. Дверь откроется мгновенно, Заходи в заветный дом – Детство встретит непременно При условии одном: Если деткою  своею  Назовёт родная  / мать! («В Детстве мы – одной ногою...»).

ЗАГАДОЧНО
Застыл. Апрель воздушен, солнечно-прозрачен, Он вечной жизни затаил в себе секрет. Застыл загадочно... (Пасхальный апрель).

ЗАЗДРАВНО
Поёт. Поёт с экрана Новый год заздравно. А голоса и песни – прошлых дней! И на душе так непонятно-странно, Что никого в прихожей у дверей (Старый Новый год).

ЗАКАТНО
Сияют. Но после уснувшего лета Закатно сияют рябины, И ягодно-терпко: «Не спето!» – Горчит на губах, мой любимый… («Закатным сияющим цветом…»).

ЗАКАТНЫЙ
Цвет. Закатным сияющим цветом Раскрасили осень рябины… («Закатным сияющим цветом…»).

ЗАПОВЕДНЫЙ, --ое
Что-то. Мартовское небо запечалилось – Набухает снежными слезами. Тучи низко, будто бы в отчаянье, Виснут над прозрачными лесами, Словно ищут что-то заповедное Между заревых берёз и сосен (В марте).

ЗАПОЗДАЛЫЙ, --ая
Стужа. Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно. Смотрят они сквозь стекло прямо в душу, Светел кристальный их искренний взгляд – Ранней порой в запоздалую стужу Хрупкою нежностью сердце разят! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

ЗАРЕВОЙ, --ые
Берёзы. Мартовское небо запечалилось – Набухает снежными слезами. Тучи низко, будто бы в отчаянье, Виснут над прозрачными лесами, Словно ищут что-то заповедное Между заревых берёз и сосен (В марте).
Сосны. Там же.

ЗАСКОРУЗЛЫЙ, --ые
Руки. ; О, этот зов, исконно русский!  О, сердца пламенная грусть! В руках, от века заскорузлых, Поёт и плачет свято-Русь… («Старик с поблёкшими глазами...»).

ЗАСНЕЖЕННЫЙ, --ая
Сосна. Добрый дятел, друг древесный, На заснеженной сосне, В белой выси поднебесной Ты о чём сигналишь мне? («Добрый дятел, друг древесный...»).

ЗАСТЫВШИЙ, --ая
Тишина. День  белый-белый – дивна россыпь снега! Повсюду бель, куда ни бросишь взгляд. И кажется, что миг, устав от бега, Застывшей тишине безмерно рад («День  белый-белый – дивна россыпь снега!..»).

ЗВЕЗДА-ТРУСИХА
; Снег бывает медленный и тихий – Ни ветринки, ни гуденья вьюг, В силах лишь вспугнуть звезду-трусиху Из-за тучек глянувшую вдруг («Снег бывает медленный и тихий...»).

ЗВЁЗДНЫЙ, --ые
Птицы. …Годы, как летняя ночь, все короче. Даже минутки никто не отсрочит. В сумерках узкие тропки растаяли. Наши любимые — с белыми стаями. Звёздными птицами в небо взлетели,
Вспыхнули — мир озарили — сгорели… («Близится ночь, синева загустела...»).
Свет. И чёрны тучи звёздный свет пригасят, Стеною мрачной вдруг подступит темень… (Михайлов день).

ЗВОНКИЙ, --ая
Лёд. А по ночам мороз целует воды, На грядках подрастает звонкий лёд, И чтоб ни обещал «прогноз погоды», Весна до Пасхи всё же не придёт! (Прогноз погоды).
Лира. Не дождался весны, улетел лёгкой птахой из мира. Мягкий снег засыпает поэта земные следы. Отзвучала его незабвенная звонкая лира, Высох щедрый ручей животворно-чистейшей воды (Памяти Глеба Горбовского).
Любовь. Моя дорогая сторонка, Радушный и щедрый мой край, Ты златоголосою, звонкой Любовью в душе прорастай! (Моя дорогая сторонка).
Месяц. ; Скрыты до времени млечные тропки. Звёзды пока не покинули гнёздышек. Месяц молоденький, тихий и робкий,  В небе вечернем – один-одинёшенек, Хрупкий до нежности, чистый и звонкий… («Скрыты до времени млечные тропки...»).
Синь. Отразилось в тёмных водах Перламутровое небушко, Потекла, как мёд по сотам, Сини звонкой ласка нежная (Небушко).

ЗЕЛЁНЫЙ, --ое
Ликованье. ...Душе измученной, израненной дано ль Зелёного не помнить ликованья, Оглохнуть, онеметь, завьюжить вдовью боль, Оцепенеть до вечного свиданья? («Деревьям больно, когда падает листва...»).
Пушок. ; Водою талою снега уже сошли. Весна-теплынь плывёт апрельским курсом, Пушок, зелёный, лишь слегка коснулся  Набрякшей соками молодушки-земли (Пасхальный апрель).

ЗЕМНОЙ, --ая, --ое, --ые
Блаженство. Вьюжье было вчера, А сегодня – земное блаженство! Словно в прятки игра Между мраком и свет-совершенством («Отплясала метель...»).
Быль. Смешались жизнь и смерть, Тот свет и быль земная! (Небесные гости).
Поклоны. Глубокое светлое небо В холодной родной стороне. Здесь грач на проталине требы Справляет продрогшей весне. Он, словно монах умудрённый, Поклоны земные кладёт – Молитвою разгорячённый Сдаётся и плавится лёд («Грачи прилетели...»).
Следы. Не дождался весны, улетел лёгкой птахой из мира. Мягкий снег засыпает поэта земные следы. Отзвучала его незабвенная звонкая лира, Высох щедрый ручей животворно-чистейшей воды (Памяти Глеба Горбовского).
Уделы. Близится ночь, синева загустела. А на родные земные уделы Месяц отчаянный светит неистово, Сыплет и сыплет он яркими искрами («Близится ночь, синева загустела...»).

ЗИМНИЙ, --яя, --ее, --ие
Зимы. О, вновь родники чистотою журчат! По-прежнему — зимние зимы… И я согреваю у сердца внучат, А в нём звучит голос родимый... («До конца испито из  чистых криниц...»).
Омега. Крупные хлопья пушистого снега Мартовский город вскружили с утра – Зимняя где-то блуждает омега…Что ж припозднилась? Знать честь бы пора! («Крупные хлопья пушистого снега...»).
Чистилище. Молчалива исповедь, искренна молитва. Зимнее чистилище надобно пройти. Ледяные когти острые, как бритва... Только нет к спасению лёгкого пути («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

ЗЛАТОГОЛОСЫЙ, --ая
Любовь. Моя дорогая сторонка, Радушный и щедрый мой край, Ты златоголосою, звонкой Любовью в душе прорастай! (Моя дорогая сторонка).

ЗЛАТО-ЗВОНКИЙ
Росчерк. Куда ни глянешь, всюду лик пречистый России-матушки, Сто раз врагами клятой. За эту сладость отчую и горечь, За ширь-раздолье от восхода до заката, И жаворонков злато-звонкий росчерк, И высоту пресветлых душ крылатых («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).

ЗЛАТО-ЗЁРНА
; Приносил ты злато-зёрна, рассыпал их предо мною, Твои пёрышки, мой милый, умывала я росою (Плач).

ЗЛАТОЙ, --ая
Телега. Но и зимою рассветы сбываются, Их, словно бусинки, время нанижет. Переплетёт и с метелью, и с инеем, Щедро подсыплет хрустящего снега — И заскрипит вдруг по небушку синему С чудом желанным златая телега! («Солнце-последыш в осень холодную...»).

ЗЛАТОНОСНЫЙ, --ая
Жила. Но весна пробудилась и полнится тайною силой, Капля талая точит и точит могучие льды, А под ними сокрыта стихов златоносная жила, В оживающих струях искрятся  живые мечты (Памяти Глеба Горбовского).

ЗЛАТО-ПЕТУШОК
; Время царственно застыло, Хоть стучи, хоть дуй в рожок,  Хоть кричи, как тот ретивый, Бравый злато-петушок. («Добрый дятел, друг древесный...»).

ЗЛАТО-ПОВОЛОКА
; Даль-леса со злато-поволокой, <…> Тишина -- осенняя, прозрачная. И тоска – предзимняя, бродячая... («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).   

ЗЛАТО-ХЛЕБУШЕК
; Сотни  васильково-звёздных небушек Отразятся на лугах цветущих, И теплом нальётся злато-хлебушек – Тайна тайн,  как Божий мир надсущный  (В марте).


ЗЛОБНО-ЗОЛКИЙ, --ая
Война. Безутешные слёзы отцовской родни По пропавшим в боях на войне злобно-золкой (Судьба).

ЗЛОЙ, --ое, --ые
Бег. Ты молчишь. Но ведь Там / всё же дышишь! И бессильно жестокое лихо — Остановлен злой бег! («Ты приходишь, как будто случайно...»).
Ветер. ; Серый дождь, как мокрый шёлк. Серый ветер злой, как волк. Серы лица и одежды, И предзимний день бесснежный… (Серый цвет).
Метели. ; Лебеди деток своих пожалели: Путь в кущи райские долог, жесток, -- Лучше родные, хоть злые, метели... («Лебеди деток своих пожалели...»).
Ненастье. Закатилось красно солнышко, Небо тёмной тучей застится. Постучалось горе-горюшко, Холод злым ненастьем ластится («Закатилось красно солнышко...»).
Туча. Днём и ночью, мой голубчик (и откуда брались силы?), Отгоняла злую тучу, за тебя Христа молила (Плач).

ЗЛО-КЛЕВЕТА
; О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий, Лелеющий зло-клевету, как чадо, Угарными изменами чадящий, Так сгинь же! Возвратись во чрево ада! («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).

ЗНАКОМЫЙ, --ые
Голоса. Я наслаждаюсь  ласковостью улиц, Мелодией  знакомых голосов, Небесным светом лиц родных любуюсь… (Мой Городок).
Лица. До конца испито из  чистых криниц На улицах давнего детства. Так мало знакомых встречается лиц, Так хочется встречей согреться! («До конца испито из  чистых криниц...»).

ЗНОБКИЙ
Март. Но сидят, прижавшись тесно, В знобком марте две вороны («На берёзовой верхушке...»).

ЗНОБКО
Ноябрит. Ноябрит дождливо, знобко и уныло, А в лесу намокшем рыжих трав огонь! Ничего, что золко, не беда, что сыро – Пламень тёплым носом тычется в ладонь («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

ЗОЛКО
; Ноябрит дождливо, знобко и уныло, А в лесу намокшем рыжих трав огонь! Ничего, что золко, не беда, что сыро – Пламень тёплым носом тычется в ладонь («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

ЗОЛОТИСТО-ЛУЧИСТЫЙ, --ая
Коса. Там тётушки, дядюшки дружной семьёю, Соседи, друзья и знакомые просто. Заря с золотисто-лучистой косою, И вечер сиренево-сине-раскосый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

ЗОЛОТОЙ, --ая
Карета. И снежинка в золотой карете, Словно сказочно-счастливый фант, В новогоднем лунно-дымном свете Вспыхнет искрой на цепи гирлянд («Снег бывает медленный и тихий...»).

ЗРЕЛЫЙ, --ые
Берёзы. Листопадят землю зрелые берёзы («Солнечно желтеют тонкие берёзки...»).


ЗРИМО
Шествует. Жалость к себе, любимой, Льётся стихами женскими, В них одиночество зримо Гордою павой шествует («Жалость к себе, любимой...»).

ЗЫБКИЙ
Аромат. Лишь шагнёшь за калитку – Из цветочных лампад Ненавязчивый, зыбкий Розы льют аромат («Лишь шагнёшь за калитку...»).

ЗЫЧНО
Горел. Пёстро-крылатою стаей, Заполонив все окрест, Птицы на землю слетали, Чтобы звенел благовест! Чтобы певуче и зычно Иней морозный горел, Зрел урожай мелодичный Там, где молитвы удел (Свиристели).

И

ИЗМУЧЕННЫЙ, --ая
Душа. ...Душе измученной, израненной дано ль Зелёного не помнить ликованья, Оглохнуть, онеметь, завьюжить вдовью боль, Оцепенеть до вечного свиданья? («Деревьям больно, когда падает листва...»).
Зверь. Отплясала метель, Пронеслась над долами-лесами. Как измученный зверь, Обессилев, упала снегами («Отплясала метель...»).
Земля. Скупой снежок измученной земле, Как редкий бинт, спасающий, однако. Теплее всё же, если снег — белей… Светлее от любви, а не от страха («Скупой снежок измученной земле...»).

ИЗРАНЕННЫЙ, --ая
Душа. ...Душе измученной, израненной дано ль Зелёного не помнить ликованья, Оглохнуть, онеметь, завьюжить вдовью боль, Оцепенеть до вечного свиданья? («Деревьям больно, когда падает листва...»).

ИСКРЕННИЙ, --а
Взгляд. Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно. Смотрят они сквозь стекло прямо в душу, Светел кристальный их искренний взгляд – Ранней порой в запоздалую стужу Хрупкою нежностью сердце разят! («Крупные хлопья пушистого снега...»).
Молитва. ; Искренна. Молчалива исповедь, искренна молитва. Зимнее чистилище надобно пройти. Ледяные когти острые, как бритва... Только нет к спасению лёгкого пути («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

ИСКОННО
Русский. О, этот зов, исконно русский!  О, сердца пламенная грусть! В руках, от века заскорузлых, Поёт и плачет свято-Русь… («Старик с поблёкшими глазами...»).

К

КАПРИЗНЫЙ
Май. Цветением таким, кипеньем молодильным Давненько май капризный не жаловал сады – На кроны облака осыпал он обильно – И бело-звёздны стали вишнёвые ряды («Цветением таким, кипеньем молодильным...).

КНЯЗЬ-ГОЛУБОЧЕК
; Ворковала-горевала свет-голубка о любимом: -- Ой, прости, князь-голубочек, да  прости меня, родимый! (Плач).

КОЛКИЙ, --ая
Осока. Колкая, бессокая рыжая осока, Рыжие поляны, рыжие бугры! Золотила землю осень желтоока, Чтобы час отсрочить серой грусть-поры («Колкая, бессокая рыжая осока...»).


КОЛЮЧИЙ, --ая
Град. Его ль вина, что ветер льдом пропитан, Серчает небо, сеет град  колючий? («Прощается июль розовощёкий...»).
Тропинка. Босиком, как велось по старинке, Чтоб сберечь красоту-башмаки, Шла девчушка колючей тропинкой На заутреню в храм у реки (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).

КОЛЫБЕЛЬНЫЙ
Мотив. Балтийского моря напевы В мотив колыбельный вплелись (Истоки).

КРАСА-СТОЛИЦА
; Скорее за город, в Юкки! Хоть Петербург – краса-столица, Но на Крещенье не с руки На шумных улицах толпиться И грязь месить: / лёд серый с солью, -- Когда в селе / снегам –  раздолье! (Крещенье).

КРАСИВЫЙ
Пух. ; Краше гирлянды. ...в селе / снегам –  раздолье! Они искрятся под  луной, В январский вечер засиявшей, Над каждым кустиком – копной. На ёлках пух – гирлянды краше! Блестят причудливые лозы, А тишина / Хрустит / морозом (Крещенье).

КРАСНЫЙ, --о
Солнышко. ; Красно. Закатилось красно солнышко, Небо тёмной тучей застится. Постучалось горе-горюшко, Холод злым ненастьем ластится («Закатилось красно солнышко...»).

КРАСОТА-БАШМАКИ
; Босиком, как велось по старинке, Чтоб сберечь красоту-башмаки, Шла девчушка колючей тропинкой На заутреню в храм у реки (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).

КРЕПКИЙ, --а
Нить (мироздания). ; Крепка. Босоноги берёзоньки, тоже Черевички решили хранить? Как на девочку ту вы похожи! Как крепка мироздания нить! (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).
Чёлн. На сочной  пашне грач блестяще чёрн, Он в поле, как на море крепкий чёлн. Несёт его цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! («А день румяный, словно пропечён...»).

КРЕСТЬЯНСКИЙ
Птах. Несёт его [грача] цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! Так пей же, пей, крестьянский добрый птах, И я с тобой – ах, сладость на губах! Медово льётся жаркий чудо-май – Распахнутую душу подставляй! («А день румяный, словно пропечён...»).

КРИСТАЛЬНЫЙ
Взгляд. Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно. Смотрят они сквозь стекло прямо в душу, Светел кристальный их искренний взгляд – Ранней порой в запоздалую стужу Хрупкою нежностью сердце разят! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

КРОВАВО-ОГНЕННЫЙ
Ад. Казалось, даже воздух стал железным, И вздох – последним. И последним – взгляд. Был каждый шаг его полётом в бездну, В кроваво-огненный свинцовый ад (Сапёр).

КРУПНЫЙ, --ые
Хлопья. Крупные хлопья пушистого снега Мартовский город вскружили с утра – Зимняя где-то блуждает омега…Что ж припозднилась? Знать честь бы пора! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

КРУТОЙ, --ая
Закалка. Полярного Севера норов Закалкой крутой одарил — Идти, так идти до упора! И верить, и жаждать зари! (Истоки).

КРУТОЛОБЫЙ, --ы
Холмы. ; Крутолобы. Серебрятся холмы крутолобы, Хаты древние спят давно. Ни тоски, ни печали, ни злобы… (Свиристели).

КРЫЛАТЫЙ, --ые
Души. Куда ни глянешь, всюду лик пречистый России-матушки, Сто раз врагами клятой. За эту сладость отчую и горечь, За ширь-раздолье от восхода до заката, И жаворонков злато-звонкий росчерк, И высоту пресветлых душ крылатых («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).
Семьи. И шумно хлопочут в макушках Безлистых ещё тополей (Совсем не в обузу друг дружке!) Десятки крылатых семей («Грачи прилетели...»).

КУДРЯВО-ДЕРЕВЦО
; Вознеслось кудряво-деревцо — Не цветёт, а снегом бьет в лицо! Остры льдинки в кровь секут мечты. Вьюжит, вьюжит пепел с высоты... («Вознеслось кудряво-деревцо...»).

КУДРЯВО-ЗЕЛЁНЫЕ
Аллеи. В обрамлении тихих бульваров Сиреневых, Придорожных кудряво-зелёных аллей Так берёзово светится имя Есенина, Что и хмарь золотится, как горний елей («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

Л

ЛАСКОВО
Вьюжится. Белая музыка. Сонная улица. Света со тьмою контраст. Нежно так снежится, ласково вьюжится. Полночь. Рождается час… («Белая музыка снега парящего...»).

ЛАСКОВО-СОЛНЫШКО
; Ласково-солнышко будто прощается: Лето далече, морозы все ближе… Но и зимою рассветы сбываются, Их, словно бусинки, время нанижет («Солнце-последыш в осень холодную...»).

ЛЕДЯНОЙ, --ые
Когти. Молчалива исповедь, искренна молитва. Зимнее чистилище надобно пройти. Ледяные когти острые, как бритва... Только нет к спасению лёгкого пути («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

ЛЕСНОЙ, --ая
Красота. Моя дорогая сторонка, Озёрно-небесный мой край, Лесной красотою негромкой Ты накрепко в память врастай! (Моя дорогая сторонка).

ЛЕТНИЙ, --яя
Ночь. …Годы, как летняя ночь, все короче. Даже минутки никто не отсрочит. В сумерках узкие тропки растаяли. Наши любимые — с белыми стаями («Близится ночь, синева загустела...»).

ЛЁГКИЙ, --ая
Взмах. Мгновение – и нет виденья. Но вскоре снова лёгкий взмах – Туман ажурный, наважденье, Мираж в сияющих снегах! (Предчувствие).
Вуаль. И вдруг (иль это показалось?) Упала  лёгкая вуаль… Воображенье? Чья-то шалость? Метели поздняя печаль? Там же.
Птаха. Не дождался весны, улетел лёгкой птахой из мира. Мягкий снег засыпает поэта земные следы. Отзвучала его незабвенная звонкая лира, Высох щедрый ручей животворно-чистейшей воды (Памяти Глеба Горбовского).
Путь. Молчалива исповедь, искренна молитва. Зимнее чистилище надобно пройти. Ледяные когти острые, как бритва... Только нет к спасению лёгкого пути («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

ЛЖИВЫЙ, --ые
Хитрости. Исчезни, лживых хитростей сплетенье! Сгори, коварство тьмы, в огне восхода! Как пламень не имеет чёрной тени, Прозрачна Правда, словно с неба воды («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).

ЛИХОЙ, --ие
Зимы. Отцвели все наши вёсны, пронеслись лихие зимы, Чёрной тучею нависла  боль-беда  неумолимо (Плач).

ЛИШНИЙ, --и
Слова. ; Лишни. Там любящим взглядом встречает любимый, Дыхание рядом, слова стали лишни… Ступаю на мостик, но — мимо и мимо! И катятся с белого берега вишни… («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

ЛОВКО
Управлялись. Деды, дядьки, братья и соседи – Ловко управлялись все  с конём. И желанней пустозвонной меди Были драники и песня за столом… (Пашет конь).

ЛОЖНЫЙ, --ы
Слова. ; Ложны. Общенье с пьяницей довольно сложно: Бесчестен пьяный, и слова все ложны... (О пьянице).

ЛУННО
В январе. ;  В январе так же снежно и лунно, Будто сотни веков назад. Так же тени на снег, словно струны, Оборвавшись, с ветвей скользят («В январе так же снежно и лунно...»).

ЛУННО-ДЫМНЫЙ
Свет. И снежинка в золотой карете, Словно сказочно-счастливый фант, В новогоднем лунно-дымном свете Вспыхнет искрой на цепи гирлянд («Снег бывает медленный и тихий...»).

ЛУННЫЙ, --ая, --ое
Ломоть. Заискрятся радость-звёзды На глубоком  щедром небушке – Хватит всем водицы поздней С лунным ломтем  чуда-хлебушка! (Небушко).
Ночь. По гололёду после лунной ночи, Морозной дрожи, слёзного дождя Бежать от боли – нету больше мочи! – Виденья прошлого, как  призрачный судья («По гололёду после лунной ночи...).
Око. На пустынном перроне стою одиноко. Утро раннее лунным таращится оком… («На пустынном перроне стою одиноко….»).
Шар. Закипает над лугом туман, Небо с ночью прозрачной венчается, Лунный шар – аметист-великан Сыплет искры, горит, разгорается… («Закипает над лугом туман...»).

ЛУЧЕЗАРНО-ТИХИЙ
Город. Милейший, лучезарно-тихий город – Мой Городок! О, как ты сердцу дорог! (Мой Городок).

ЛУЧШИЙ
Город. О, как же ты любим и сердцу дорог, Мой Городок, мой  лучший в мире  город! (Мой Городок).

ЛЮБЕЗНЫЙ
Ты (Новый год). ; Любезен. Ах,  Новый год, какой ты всё же старый! И в бороде, гляди-ка, снегопад. Как давний друг, любезен ты мне, право… (Старый Новый год).

ЛЮБИМЫЙ
Ты (город). ; Любим. О, как же ты любим и сердцу дорог, Мой Городок, мой  лучший в мире  город! (Мой Городок).


ЛЮТЫЙ, --ая; --ы
Бесы. ; Люты. Покается он и  – ни капли в рот! Скукожатся от жажды люты бесы… Вот так финал бы был у этой пьесы! (О пьянице).
Пора. Как же, откуда и силой какой Веришь ты [вербочка] милости Божьей и ласке? Алыми ветками лютой порой Тянешься к дню Воскресения — к Пасхе! («Тучи сплошной снеговою волной...»).

М

МАЙСКИЙ, --ая
Листва. Сочным бисером майской листвы Ветви тонкие густо унизаны («Сочным бисером майской листвы...»).

МАЛОСНЕЖНЫЙ, --ая
Постель. На малоснежной постели, Словно упали, созрев, Яблоками — свиристели — Между кустов, между древ (Свиристели).

МАЛЬЧУГАН-ШКОЛЯР
; Мне кажется, совсем ещё недавно Я бегал мальчуганом-школяром, Вчера ещё студентом в вузе жадно Учебники глотал за томом том (Учителям).

МАРТОВСКИЙ, --ое
Город. Крупные хлопья пушистого снега Мартовский город вскружили с утра – Зимняя где-то блуждает омега…Что ж припозднилась? Знать честь бы пора! («Крупные хлопья пушистого снега...»).
Денёк. В морозный мартовский денёк … Лес после вьюги без движенья, Беззвучен, стыл и одинок... (Предчувствие).
Небо. Мартовское небо запечалилось – Набухает снежными слезами. Тучи низко, будто бы в отчаянье, Виснут над прозрачными лесами, Словно ищут что-то заповедное Между заревых берёз и сосен (В марте).

МАСТИТЫЙ, --ые
Художники. Так божественны краски маститых Художников – Серый день, а горит Поэтический свет! И Пегас, на Гражданке надёжно стреноженный, Путы рвёт – и летит в поднебесье сонет! («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

МГНОВЕННО
Откроется. Дверь откроется мгновенно, Заходи в заветный дом – Детство встретит непременно При условии одном: Если деткою  своею  Назовёт родная  / мать! («В Детстве мы – одной ногою...»).

МЕДЛЕННЫЙ
Снег. Я напрасно кричу — не услышишь. Позову — звуки падают тихо, Словно медленный снег («Ты приходишь, как будто случайно...»). ;  Бывает медленный. Снег бывает медленный и тихий – Ни ветринки, ни гуденья вьюг, В силах лишь вспугнуть звезду-трусиху Из-за тучек глянувшую вдруг («Снег бывает медленный и тихий...»).

МЕДОВО
Льётся. Несёт его [грача] цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! Так пей же, пей, крестьянский добрый птах, И я с тобой – ах, сладость на губах! Медово льётся жаркий чудо-май – Распахнутую душу подставляй! («А день румяный, словно пропечён...»).

МЕДОВЫЙ, --ая, --ое, --ые
Дыханье. Прощается июль розовощёкий, Дыханием медовым согревая, Забыв уже, как сыпались упрёки За дождь холодный без конца и края («Прощается июль розовощёкий...»).
Радость. И радостью медовой гудят с рассвета ульи, И кажется, что Райские открылись в мир врата…(«Цветением таким, кипеньем молодильным...).
Сласти. Солнце-последыш в осень холодную Вдруг приголубит, пригреет так нежно, Словно медовые сласти — голодному, Словно бы грешнику — слово надежды («Солнце-последыш в осень холодную...»).

МЕЛОДИЧНЫЙ
Урожай. Пёстро-крылатою стаей, Заполонив все окрест, Птицы на землю слетали, Чтобы звенел благовест! Чтобы певуче и зычно Иней морозный горел, Зрел урожай мелодичный Там, где молитвы удел (Свиристели).

МЕРЗКИЙ
Род. О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий, Лелеющий зло-клевету, как чадо, Угарными изменами чадящий, Так сгинь же! Возвратись во чрево ада! («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).

МЕРТВЯЩИЙ, --ая
Боль. Тому, кто близких не терял, что за беда? О, как же давит стопудовая плита — Та боль мертвящая, как мёртвая вода! («Тому, кто близких не терял, что за беда?..»).

МЁРТВЫЙ, --ая
Вода. Тому, кто близких не терял, что за беда? О, как же давит стопудовая плита — Та боль мертвящая, как мёртвая вода! («Тому, кто близких не терял, что за беда?..»).

МИЛЕЙШИЙ
Город. Милейший, лучезарно-тихий город – Мой Городок! О, как ты сердцу дорог! (Мой Городок).

МИРНО
Витает. На полустанках российских дальних Так же сегодня, как век назад, – Дух первозданный, провинциальный Мирно витает у старых хат (Полустанки).

МЛЕЧНЫЙ, --ые
Тропки. Скрыты до времени млечные тропки. Звёзды пока не покинули гнёздышек. Месяц молоденький, тихий и робкий,  В небе вечернем – один-одинёшенек, Хрупкий до нежности, чистый и звонкий… («Скрыты до времени млечные тропки...»).

МОГУЧИЙ, --ие
Льды. Но весна пробудилась и полнится тайною силой, Капля талая точит и точит могучие льды, А под ними сокрыта стихов златоносная жила, В оживающих струях искрятся  живые мечты (Памяти Глеба Горбовского).

МОКРЫЙ
Ветер. Створки распахну: — Входи, дружище [дождь], Одари хоть капелькой тепла! …Что же, гость, ты мокрым ветром свищешь? Я и так озябла — без крыла… («За окном весенний дождь топочет).
Шёлк. Серый дождь, как мокрый шёлк. Серый ветер злой, как волк. Серы лица и одежды, И предзимний день бесснежный… (Серый цвет).

МОЛИТВЕННО
Святятся. Молитвенно святятся воды... Душа, омывшись чистотою, Со снежной  / спорит / белизною  (Крещенье).

МОЛИТВЕННЫЙ
Круг. И был перед сапёром враг бессилен – Слепыми пули становились вдруг, Когда навстречу им вставал Василий – Над ним молитвенный смыкался круг (Сапёр).

МОЛОДЕНЬКИЙ
Месяц. Скрыты до времени млечные тропки. Звёзды пока не покинули гнёздышек. Месяц молоденький, тихий и робкий,  В небе вечернем – один-одинёшенек, Хрупкий до нежности, чистый и звонкий… («Скрыты до времени млечные тропки...»).

МОЛОДИЛЬНЫЙ, --ое
Кипенье. Цветением таким, кипеньем молодильным Давненько май капризный не жаловал сады – На кроны облака осыпал он обильно – И бело-звёздны стали вишнёвые ряды («Цветением таким, кипеньем молодильным...).

МОЛОДУШКА-ЗЕМЛЯ
; Водою талою снега уже сошли. Весна-теплынь плывёт апрельским курсом, Пушок, зелёный, лишь слегка коснулся
Набрякшей соками молодушки-земли (Пасхальный апрель).

МОЛЧАЛИВЫЙ, --ые; --а
Исповедь. ; Молчалива. Молчалива исповедь, искренна молитва. Зимнее чистилище надобно пройти. Ледяные когти острые, как бритва... Только нет к спасению лёгкого пути («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).
Сосны. Скользит меж  сосен молчаливых И за собою манит в даль,  Туда, где розовые ивы Плетут весеннюю вуаль (Предчувствие).

МОРОЗНЫЙ, --ая
Денёк. В морозный мартовский денёк … Лес после вьюги без движенья, Беззвучен, стыл и одинок... (Предчувствие).
Дрожь. По гололёду после лунной ночи, Морозной дрожи, слёзного дождя Бежать от боли – нету больше мочи! – Виденья прошлого, как  призрачный судья («По гололёду после лунной ночи...).
Иней. Пёстро-крылатою стаей, Заполонив все окрест, Птицы на землю слетали, Чтобы звенел благовест! Чтобы певуче и зычно Иней морозный горел, Зрел урожай мелодичный Там, где молитвы удел (Свиристели).
Затея. Ах, морозная эта затея…    Ну, давай, чародей, удивляй! Снега нет. Щедро иней рассеян – Чудом вмиг посветлела земля («Ах, морозная эта затея…»).   


МОЩНЫЙ
Хор. Будто в небесный веночек — Духа и звуков собор, Тихая песнь одиночек В мощный вплеталася хор (Свиристели).

МРАЧНЫЙ, --ая
Стена. И чёрны тучи звёздный свет пригасят, Стеною мрачной вдруг подступит темень… (Михайлов день).

МУДРЫЙ, --ая
Верность. ; Мудрей Сократов. Как помыслы у ангелов-младенцев, Чиста Любовь, возвышенно-крылата, И стелет путь ей белым полотенцем Святая Верность, что мудрей Сократов («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).

МЯГКИЙ
Снег. Не дождался весны, улетел лёгкой птахой из мира. Мягкий снег засыпает поэта земные следы. Отзвучала его незабвенная звонкая лира, Высох щедрый ручей животворно-чистейшей воды (Памяти Глеба Горбовского).

Н

НАДЁЖНО
Стреноженный. Так божественны краски маститых Художников – Серый день, а горит Поэтический свет! И Пегас, на Гражданке надёжно стреноженный, Путы рвёт – и летит в поднебесье сонет! («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

НАДЁЖНЫЙ, --о
Дыханье. ; Надёжно. Я прильнула – тепло и спокойно! И дыханье надёжно твоё. Мне  с тобою нисколько не больно, Будто горечь  разлуки – враньё! («Ты сегодня был чувственно  рядом...»).
Ключ. ; Надёжен. Не закрыты чудо-двери, Хоть висит большой замок, – Ключ надёжен и проверен: Слово! – «Дочка» иль «Сынок» («В Детстве мы – одной ногою...»).

НАДСУЩНЫЙ
Мир. Сотни  васильково-звёздных небушек Отразятся на лугах цветущих, И теплом нальётся злато-хлебушек – Тайна тайн,  как Божий мир надсущный  (В марте).

НАМОКШИЙ
Лес. Ноябрит дождливо, знобко и уныло, А в лесу намокшем рыжих трав огонь! Ничего, что золко, не беда, что сыро – Пламень тёплым носом тычется в ладонь («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

НАПРАСНО
Кликала. …Долго и напрасно По утру безликому, В пустоте безгласной Строчки те я кликала («Прилетели строчки...»).
; Закрался в жизнь рекламный бич, Как борщевик огнеопасный, Проныриста, настырна прыть – Хоть как его коси – напрасно! («Закрался в жизнь рекламный бич...»).

НАСТЫРНО
Гнёт. Ветер ветви  гнёт настырно – Сбросить птиц грозится наземь («На берёзовой верхушке...»).

НАСТЫРНЫЙ, --а
Прыть. ; Настырна. Закрался в жизнь рекламный бич, Как борщевик огнеопасный, Проныриста, настырна прыть – Хоть как его коси – напрасно! («Закрался в жизнь рекламный бич...»).

НЕБЕСНЫЙ, --ое, --ые
Благо. Отпечатки следов заполняет весенняя влага, Припадают к ней птицы, чтоб чище и радостней петь. И капель, и ручьи, и следы – всё небесное благо, А в руках у поэта сверкает и злато, и медь! (Памяти Глеба Горбовского).
Веночек. Будто в небесный веночек — Духа и звуков собор, Тихая песнь одиночек В мощный вплеталася хор (Свиристели).
Гости. Два Ангела, обняв Безропотную душу, Взлетают! (Небесные гости).
Клир. Вдруг вздрогнет, затрепещет Божий мир И заиграют Ангелы-музыки, Ликуя, запоёт небесный клир, И лица вмиг преобразятся — в лики! (Ветер радости).
Крыла. И если б душу нам с небесных крыл Живою влагой Ангел не кропил, Откуда было бы набраться сил? («Тому, кто близких не терял, что за беда?..»).
Рясы. Бредут по снегам, словно схимники, Молитву беззвучно творят Волшебные сумерки-зимники — Небесные рясы до пят! (Сумерки синие).
Свет. Я наслаждаюсь  ласковостью улиц, Мелодией  знакомых голосов, Небесным светом лиц родных любуюсь… (Мой Городок).

НЕГРОМКИЙ, --ая
Красота. Моя дорогая сторонка, Озёрно-небесный мой край, Лесной красотою негромкой Ты накрепко в память врастай! (Моя дорогая сторонка).

НЕДОСТУПНЫЙ
Мир. Скрыта до времени лестница В мир недоступный, иной («Век вековать мне одной теперь…»).

НЕЖДАННО-НЕЧАЯННО
Нагрянула. Нежданно-негаданно буря нагрянула… («На щедром снегу удивлённо-растеряны…»).

НЕЖНО
Снежится. Белая музыка. Сонная улица. Света со тьмою контраст. Нежно так снежится, ласково вьюжится. Полночь. Рождается час… («Белая музыка снега парящего...»).

НЕЖНЫЙ, --ая
Ласка. Отразилось в тёмных водах Перламутровое небушко, Потекла, как мёд по сотам, Сини звонкой ласка нежная (Небушко).
Песня. Твоё белоцветие в мае И свежесть весенних лугов Живут во мне явью и снами, Как нежная песня без слов (Моя дорогая сторонка).

НЕЗАБВЕННЫЙ, --ая
Лира. Не дождался весны, улетел лёгкой птахой из мира. Мягкий снег засыпает поэта земные следы. Отзвучала его незабвенная звонкая лира, Высох щедрый ручей животворно-чистейшей воды (Памяти Глеба Горбовского).

НЕЗРИМЫЙ
Ветер. …Восторг теснит разбуженную грудь. — Душа, порывы милости обильной Вдыхай, вдыхай! А ветер будет дуть — Незримый ветер Радости всесильной! (Ветер радости).

НЕИСТОВО
Светит. Близится ночь, синева загустела. А на родные земные уделы Месяц отчаянный светит неистово, Сыплет и сыплет он яркими искрами («Близится ночь, синева загустела...»).

НЕНАВЯЗЧИВЫЙ
Аромат. Лишь шагнёшь за калитку – Из цветочных лампад Ненавязчивый, зыбкий Розы льют аромат («Лишь шагнёшь за калитку...»).

НЕПОГОДА-ЛИХОДЕЙКА
; А душа, замри, замри смиренно – Всё пройдёт! И осень эта бренна. Непогодой-лиходейкою погубится,  Да земля – снегами приголубится! («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

НЕПОДВИЖНЫЙ
Воздух. ; Случается, при полной тишине, Когда прозрачный воздух неподвижен, Качнётся занавеска на окне, И кто-то, самый близкий, станет ближе... (Ветер радости).

НЕПОКОРЁННЫЙ, --ые
Души. Позвякивают скромно медали, ордена… Непокорённым душам и нечисть не страшна! (Выламывая ветви, деревья ветер гнёт...).

НЕПОНЯТНО-СТРАННО
На душе. ; Поёт с экрана Новый год заздравно. А голоса и песни – прошлых дней! И на душе так непонятно-странно, Что никого в прихожей у дверей (Старый Новый год).

НЕПРЕМЕННО
Встретит. Дверь откроется мгновенно, Заходи в заветный дом – Детство встретит непременно При условии одном: Если деткою  своею  Назовёт родная  / мать! («В Детстве мы – одной ногою...»).

НЕПРИМЕТНЫЙ
Город. ; Неприметен. Мой город тих и неприметен, Названьем скромен – Городок, Стоит, как в сказочном завете, На перепутье трёх дорог (Град-Городок).

НЕРАЗГАДАННЫЙ, --ые
Сны. Судьбоносный проспект, ты такой не единственный, Но лишь тут, только полночь коснётся домов, Руставелевский витязь героем таинственным Ищет музу среди неразгаданных снов («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

НЕЩАДНО
Саднит. Сыплются горько строчки – Охи, печали, стенания… Сыплются сладко-складно, Жаром горят желания, Саднит тоска нещадно… Слушать – одно наказание! («Жалость к себе, любимой...»).

НИЗКО
Виснут. Мартовское небо запечалилось – Набухает снежными слезами. Тучи низко, будто бы в отчаянье, Виснут над прозрачными лесами, Словно ищут что-то заповедное Между заревых берёз и сосен (В марте).

НИТОЧНЫЙ
Хвостик. Разлука на веки… прощанья… потери… Родные мои далеко за годами — Закрыты, невидимы времени двери, А я все ищу, как в тумане блуждаю. В руках моих тоненький ниточный хвостик — Размотан клубок до седого предела. И дальше — лишь радуга — призрачный мостик На берег, на тот, что таинственно белый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

НОВОГОДНИЙ
Свет. И снежинка в золотой карете, Словно сказочно-счастливый фант, В новогоднем лунно-дымном свете Вспыхнет искрой на цепи гирлянд («Снег бывает медленный и тихий...»).

НОЧНОЙ, --ая
Темень. А на дворе  весна! Бушует юно зелень, Небес голубизна Крушит ночную темень (Небесные гости).

О

ОБИЛЬНЫЙ, --ая, --ые
Вьюги. Голые берёзоньки — беззащитно-тихи. Пред зимою строгою смирные стоят. Скоро-скоро холода, вьюг обильных лихо, Омертвелым веточкам — снеговой наряд («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).
Милость. …Восторг теснит разбуженную грудь. — Душа, порывы милости обильной Вдыхай, вдыхай! А ветер будет дуть — Незримый ветер Радости всесильной! (Ветер радости).

ОБНАЖЁННЫЙ, --ая
Крона. Деревьям больно в одиночестве своём, Под диким ветром, с обнажённой кроной? Им во спасение — как чудо — забытьё: Покой холодный в дни зимы бескровной («Деревьям больно, когда падает листва...»).

ОБЩИЙ
Дом. Твои шаги наш общий дом запомнил… Как непривычно горько, тихо  в нём! Воспоминаньем  каждый миг наполнен, Тобою даже воздух напоён («Твои шаги наш общий дом запомнил…»).

ОВДОВЕВШИЙ
Лебедь. Одинокая звезда На холодном небе – Улетевший навсегда Овдовевший лебедь… («Одинокая звезда...»).

ОГНЕОПАСНЫЙ
Борщевик. Закрался в жизнь рекламный бич, Как борщевик огнеопасный, Проныриста, настырна прыть – Хоть как его коси – напрасно! («Закрался в жизнь рекламный бич...»).

ОДИНОКИЙ, --ая
Звезда. Одинокая звезда За окном вагонным, Ты торопишься  куда В час вечерне-сонный? («Одинокая звезда...»).
Лес. ; Одинок. В морозный мартовский денёк … Лес после вьюги без движенья, Беззвучен, стыл и одинок... (Предчувствие).

ОДИН-ОДИНЁШЕНЕК
Месяц. ; Скрыты до времени млечные тропки. Звёзды пока не покинули гнёздышек. Месяц молоденький, тихий и робкий,  В небе вечернем – один-одинёшенек, Хрупкий до нежности, чистый и звонкий… («Скрыты до времени млечные тропки...»).

ОДИНОКО
Стою. На пустынном перроне стою одиноко. Утро раннее лунным таращится оком… («На пустынном перроне стою одиноко….»).

ОЗЁРНО-НЕБЕСНЫЙ
Край. Моя дорогая сторонка, Озёрно-небесный мой край, Лесной красотою негромкой Ты накрепко в память врастай! (Моя дорогая сторонка).

ОЗЁРНЫЙ, --ая
Синева. ;  Вы, уста, до донышка испейте (И ни капли – сожаления о лете!) Синеву, озёрную, былинную, Серебро-прохладу октябринную («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

ОЗЯБЛО-НЕПРИВЕТЛИВЫЙ, --ые
Поля. Тучи низко, будто бы в отчаянье, Виснут над прозрачными лесами, Словно ищут что-то заповедное Между заревых берёз и сосен. У полей озябло-неприветливых То ль прощенья, то ли ласки просят (В марте).

ОМЕРТВЕЛЫЙ, --ые
Веточки. Голые берёзоньки — беззащитно-тихи. Пред зимою строгою смирные стоят. Скоро-скоро холода, вьюг обильных лихо, Омертвелым веточкам — снеговой наряд («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

ОСЕННИЙ, --ее, --яя
Дыхание. Лишь жжёт глаза печально-едкий дым. Огонь прощальный жаждет побрататься С дыханием осенним, но живым («По гололёду после лунной ночи...).
Тишина. ; Даль-леса со злато-поволокой, <…> Тишина -- осенняя, прозрачная. И тоска – предзимняя, бродячая... («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).   

ОСОБЫЙ
Силуэт. ; Здесь каждый силуэт – особый: Раздолье, ширь, ветвей размах И на аллее, как в трущобе, В густой листве ликует птах! («Деревьев русских косам русым...»).

ОСТОРОЖНО
Раскрыл (почки). Лес помрачнел, в серой дымке поля, Душу унылые думы тревожат… Но под снегами вздохнула земля — Почки раскрыл краснотал осторожно («Тучи сплошной снеговою волной...»).

ОСТРЫЙ, --ые; --ы
Когти. ;  Молчалива исповедь, искренна молитва. Зимнее чистилище надобно пройти. Ледяные когти острые, как бритва... Только нет к спасению лёгкого пути («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).
Льдинки. ; Остры. Вознеслось кудряво-деревцо — Не цветёт, а снегом бьет в лицо! Остры льдинки в кровь секут мечты. Вьюжит, вьюжит пепел с высоты... («Вознеслось кудряво-деревцо...»).

ОТЧИЙ, --ая, --ие
Сладость. Куда ни глянешь, всюду лик пречистый России-матушки, Сто раз врагами клятой. За эту сладость отчую и горечь, За ширь-раздолье от восхода до заката, И жаворонков злато-звонкий росчерк, И высоту пресветлых душ крылатых («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).
Тропы. Здесь можно окна настежь распахнуть, Петь вместе с соловьём  без фонограммы, И только тут благословит мой путь И защитит от бед святая мама. Спешу навстречу  к ней по тропам отчим – Да не разделят нас ни дни, ни ночи! (Мой Городок).

ОТЧАЯННЫЙ
Месяц. Близится ночь, синева загустела. А на родные земные уделы Месяц отчаянный светит неистово, Сыплет и сыплет он яркими искрами («Близится ночь, синева загустела...»).

П

ПАСХАЛЬНЫЙ
Апрель. В заглавии стихотворения «Пасхальный апрель».
День. ; Шла девчушка колючей тропинкой На заутреню в храм у реки. Шла торопко, ведь день-то пасхальный – Воскрешение славить пора! Белы ножки румяными стали, Как холодная в зиму заря... (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).

ПЕВУЧЕ
Горел. Пёстро-крылатою стаей, Заполонив все окрест, Птицы на землю слетали, Чтобы звенел благовест! Чтобы певуче и зычно Иней морозный горел, Зрел урожай мелодичный Там, где молитвы удел (Свиристели).

ПЕВУЧИЙ, --и
Птицы. ; Певучи. Всё к солнцу, к солнцу дорога мчится —И холод тени уходит прочь. Со мною рядом певучи птицы, А света столько — смотреть невмочь! («Всё к солнцу, к солнцу дорога мчится...»).

ПЕРВОЗДАННЫЙ
Дух. На полустанках российских дальних Так же сегодня, как век назад, – Дух первозданный, провинциальный Мирно витает у старых хат (Полустанки).

ПЕРЛАМУТРОВЫЙ, --ое
Небушко. Отразилось в тёмных водах Перламутровое небушко, Потекла, как мёд по сотам, Сини звонкой ласка нежная (Небушко).

ПЕЧАЛЬНО-ЕДКИЙ
Дым. Лишь жжёт глаза печально-едкий дым. Огонь прощальный жаждет побрататься С дыханием осенним, но живым («По гололёду после лунной ночи...).

ПЁСТРО-КРЫЛАТЫЙ, --ая
Стая. Пёстро-крылатою стаей, Заполонив все окрест, Птицы на землю слетали, Чтобы звенел благовест! (Свиристели).

ПЛАКСИВЫЙ
Пьяный. ; Пласксив. Общенье с пьяницей довольно сложно: Бесчестен пьяный, и слова все ложны... Ответственности нет, любви, заботы. Лишился уваженья и  работы. Беспечен, равнодушен и труслив, В компании с бутылкою – плаксив (О пьянице).

ПЛАМЕННЫЙ, --ая
Грусть. О, этот зов, исконно русский!  О, сердца пламенная грусть! В руках, от века заскорузлых, Поёт и плачет свято-Русь… («Старик с поблёкшими глазами...»).

ПОБЛЁКШИЙ, --ие
Глаза. Старик с поблёкшими глазами  У входа в станцию метро  Как камень брошен. И кругами  Плывёт народ в земли нутро («Старик с поблёкшими глазами...»).

ПОДВЛАСТНЫЙ
Русский дух. Не подвластен. В свободном к небесам полёте Деревья  и душа моя... И не подвластны стрижке, квоте Ни русский дух, ни Русь сама! («Деревьев русских косам русым...»).
Русь. Не подвластна. Там же.

ПОДНЕБЕСНЫЙ, --ая
Высь. Добрый дятел, друг древесный, На заснеженной сосне, В белой выси поднебесной Ты о чём сигналишь мне? («Добрый дятел, друг древесный...»).

ПОДРУЖНЕЙ
Налегайте. ; -- Налегайте, братцы, разом, подружней, В завируху ехать / всё же веселей! Впрочем, вместе  / путь не страшен и пешком, Мы привычны.  Холод-снеги / нипочём! («Видно, слишком прохудились небеса...»).

ПОЗДНИЙ, --яя
Водица. Заискрятся радость-звёзды На глубоком  щедром небушке – Хватит всем водицы поздней С лунным ломтем  чуда-хлебушка! (Небушко).
Печаль. И вдруг (иль это показалось?) Упала  лёгкая вуаль… Воображенье? Чья-то шалость? Метели поздняя печаль? (Предчувствие).

ПОЛНОЧНЫЙ, --ые
Огни. Белая музыка снега парящего В свете полночных огней, Сонная улица, в небо летящая С тройкой воздушных коней («Белая музыка снега парящего...»).

ПОЛЯРНЫЙ
Север. Полярного Севера норов Закалкой крутой одарил — Идти, так идти до упора! И верить, и жаждать зари! (Истоки).

ПОЛНЫЙ, --ая
Тишина. Случается, при полной тишине, Когда прозрачный воздух неподвижен, Качнётся занавеска на окне, И кто-то, самый близкий, станет ближе... (Ветер радости).

ПОЛУНАГОЙ, --ая
Земля. ; Предзимняя земля, полунагая, Так призрачно, едва-едва прикрыта: Холодный месяц не богат снегами, Видать, обледенело вьюжье сито (Михайлов день).

ПОМИНАЛЬНЫЙ, --ая
Кутья. Мне каждый  миг теперь – суровый постник, А память – поминальная кутья (Вдруг время разделилось : "до" и "после"...).

ПОСЛЕДНИЙ
Взгляд. ; Стал последним. Казалось, даже воздух стал железным, И вздох – последним. И последним – взгляд. Был каждый шаг его полётом в бездну, В кроваво-огненный свинцовый ад (Сапёр).
Вздох. ; Стал последним. Там же.

ПОЭТИЧЕСКИЙ
Свет. Так божественны краски маститых Художников – Серый день, а горит Поэтический свет! И Пегас, на Гражданке надёжно стреноженный, Путы рвёт – и летит в поднебесье сонет! («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

ПРАВЕДНЫЙ, --ые
Смерти. Над миром тенью праведных смертей Нависли тучи, словно Божья кара… («И тучи нынче кажутся — не те!»).

ПРАВЫЙ, --а
Любовь. ; Останется права. Но, как и ныне, так и присно – Любовь останется права! (Шахматы).

ПРЕДЗИМНИЙ, --яя; --я
День. Серый дождь, как мокрый шёлк. Серый ветер злой, как волк. Серы лица и одежды, И предзимний день бесснежный… (Серый цвет).
Земля. Предзимняя земля, полунагая, Так призрачно, едва-едва прикрыта: Холодный месяц не богат снегами, Видать, обледенело вьюжье сито (Михайлов день).
Тоска. ; Даль-леса со злато-поволокой, <…> Тишина -- осенняя, прозрачная. И тоска – предзимняя, бродячая... («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).   

ПРЕСВЕТЛЫЙ, --ые
Души. Куда ни глянешь, всюду лик пречистый России-матушки, Сто раз врагами клятой. За эту сладость отчую и горечь, За ширь-раздолье от восхода до заката, И жаворонков злато-звонкий росчерк, И высоту пресветлых душ крылатых («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).

ПРЕСНЫЙ, --ые
Недели. Мир потускнеет. Пресные недели, Хоть глухи, коротки, однако догорят («Что будет, если год лишится декабря…»).

Недели.

ПРЕЧИСТЫЙ, --ые
Лик. Куда ни глянешь, всюду лик пречистый России-матушки… («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).
Ноги. Расступятся льды аметистовы, И воду свят-крест всколыхнёт — По сини / ногами пречистыми Господь, воплощённый, пройдёт (Сумерки синие).

ПРИВЫЧНЫЙ, --ы
Мы. ; Привычны. -- Налегайте, братцы, разом, подружней, В завируху ехать / всё же веселей! Впрочем, вместе  / путь не страшен и пешком, Мы привычны.  Холод-снеги / нипочём! («Видно, слишком прохудились небеса...»).

ПРИЗРАЧНО
Прикрыта. Предзимняя земля, полунагая, Так призрачно, едва-едва прикрыта: Холодный месяц не богат снегами, Видать, обледенело вьюжье сито (Михайлов день).

ПРИЗРАЧНЫЙ
Мостик. Разлука на веки… прощанья… потери… Родные мои далеко за годами — Закрыты, невидимы времени двери, А я все ищу, как в тумане блуждаю. В руках моих тоненький ниточный хвостик — Размотан клубок до седого предела. И дальше — лишь радуга — призрачный мостик На берег, на тот, что таинственно белый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).
Судья. По гололёду после лунной ночи, Морозной дрожи, слёзного дождя Бежать от боли – нету больше мочи! – Виденья прошлого, как  призрачный судья («По гололёду после лунной ночи...).


ПРИЧУДЛИВЫЙ, --ые
Лозы. ...в селе / снегам –  раздолье! Они искрятся под  луной, В январский вечер засиявшей, Над каждым кустиком – копной. На ёлках пух – гирлянды краше! Блестят причудливые лозы, А тишина / Хрустит / морозом (Крещенье).

ПРОВЕРЕННЫЙ
Ключ. ; Проверен. Не закрыты чудо-двери, Хоть висит большой замок, – Ключ надёжен и проверен: Слово! – «Дочка» иль «Сынок» («В Детстве мы – одной ногою...»).

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ
Дух. На полустанках российских дальних Так же сегодня, как век назад, – Дух первозданный, провинциальный Мирно витает у старых хат (Полустанки).

ПРОДРОГШИЙ, --ая
Весна. Глубокое светлое небо В холодной родной стороне. Здесь грач на проталине требы Справляет продрогшей весне  («Грачи прилетели...»).

ПРОЗРАЧНО
Чист. Сентябрь, не тронутый морозом, Прохладен и прозрачно чист. И долу кланяются лозы. И небо — словно аметист (Туманен путь).

ПРОЗРАЧНО-СОЛНЕЧНЫЙ, --ая
Пыль. Летит, искрится, рассыпаясь В прозрачно-солнечную пыль – То ль парус белый, то ли аист, Мечта ли, сказочная быль… (Предчувствие).

ПРОЗРАЧНЫЙ, --ая, --ые; --а
Воздух. Случается, при полной тишине, Когда прозрачный воздух неподвижен, Качнётся занавеска на окне, И кто-то, самый близкий, станет ближе... (Ветер радости).
Леса. Мартовское небо запечалилось – Набухает снежными слезами. Тучи низко, будто бы в отчаянье, Виснут над прозрачными лесами, Словно ищут что-то заповедное Между заревых берёз и сосен (В марте).
Ночь. Закипает над лугом туман, Небо с ночью прозрачной венчается, Лунный шар – аметист-великан Сыплет искры, горит, разгорается… («Закипает над лугом туман...»).
Правда. ; Прозрачна. Исчезни, лживых хитростей сплетенье! Сгори, коварство тьмы, в огне восхода! Как пламень не имеет чёрной тени, Прозрачна Правда, словно с неба воды («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).
Тишина. ; Даль-леса со злато-поволокой, <…> Тишина -- осенняя, прозрачная. И тоска – предзимняя, бродячая... («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).   

ПРОНЫРИСТЫЙ, --а
Прыть. ; Проныриста. Закрался в жизнь рекламный бич, Как борщевик огнеопасный, Проныриста, настырна прыть – Хоть как его коси – напрасно! («Закрался в жизнь рекламный бич...»).

ПРОСТОРНО-БЕЗМЯТЕЖНЫЙ, --ые
Поля. ; Вы смотрите, глазоньки, смотрите – Чудо-осень на родной орбите!  Ширь-поля, просторно-безмятежные, С живоносной озимью безбрежною («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

ПРОХЛАДНЫЙ
Сентябрь. ; Прохладен. Сентябрь, не тронутый морозом, Прохладен и прозрачно чист. И долу кланяются лозы. И небо — словно аметист (Туманен путь).

ПРОЩАЛЬНЫЙ
Огонь. Лишь жжёт глаза печально-едкий дым. Огонь прощальный жаждет побрататься С дыханием осенним, но живым («По гололёду после лунной ночи...).

ПУСТОЗВОННЫЙ, --ая
Медь. Деды, дядьки, братья и соседи – Ловко управлялись все  с конём. И желанней пустозвонной меди Были драники и песня за столом… (Пашет конь).

ПУСТОЙ, --ое
Поле. Вот такая судьба: я из двух половинок. Половинка одна прикипела к земле, Где исхожено много дорог и тропинок И где отчее видится даже во мгле, Даже в пне от берёзы в родимой сторонке, Даже в поле пустом, где деревня жила (Судьба).

ПУСТЫННЫЙ
Перрон. На пустынном перроне стою одиноко. Утро раннее лунным таращится оком… («На пустынном перроне стою одиноко….»).

ПУШИСТЫЙ
Снег. Крупные хлопья пушистого снега Мартовский город вскружили с утра – Зимняя где-то блуждает омега…Что ж припозднилась? Знать честь бы пора! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

Р

РАВНОДУШНЫЙ
Пьяный. ; Сложно. Общенье с пьяницей довольно сложно: Бесчестен пьяный, и слова все ложны... Ответственности нет, любви, заботы. Лишился уваженья и  работы. Беспечен, равнодушен и труслив, В компании с бутылкою – плаксив (О пьянице).


РАДЁШЕНЕК-РАД
День. ; После мглы – светопад! Воздух выткан из блёсток-искринок. День радёшенек-рад, Что по пояс в сиянье снежинок («Отплясала метель...»).

РАДОСТЬ-ЗВЁЗДЫ
; Заискрятся радость-звёзды На глубоком  щедром небушке – Хватит всем водицы поздней С лунным ломтем  чуда-хлебушка! (Небушко).

РАДОСТЬ-СОЛНЦЕ
; А в снегопад и ночи мгла слабей. И в холод — даже ярче радость-солнце! Зима, морозцем душу мне согрей И чудо-светом озари до донца! («Скупой снежок измученной земле...»).

РАДУШНЫЙ
Край. Моя дорогая сторонка, Радушный и щедрый мой край, Ты златоголосою, звонкой Любовью в душе прорастай! (Моя дорогая сторонка).

РАЗБУЖЕННЫЙ, --ая
Грудь. …Восторг теснит разбуженную грудь. — Душа, порывы милости обильной Вдыхай, вдыхай! А ветер будет дуть — Незримый ветер Радости всесильной! (Ветер радости).

РАЙСКИЙ, --ие
Кущи. Лебеди деток своих пожалели: Путь в кущи райские долог, жесток, -- Лучше родные, хоть злые, метели... («Лебеди деток своих пожалели...»).

РАННИЙ, --яя
Пора. Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно. Смотрят они сквозь стекло прямо в душу, Светел кристальный их искренний взгляд – Ранней порой в запоздалую стужу Хрупкою нежностью сердце разят! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

РАСПАХНУТЫЙ, --ая
Душа. Несёт его [грача] цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! Так пей же, пей, крестьянский добрый птах, И я с тобой – ах, сладость на губах! Медово льётся жаркий чудо-май – Распахнутую душу подставляй! («А день румяный, словно пропечён...»).

РАССВЕТНЫЙ, --ая, --ые
Тишь. А в рассветной тиши было слышно, Как гудит наковальня у Гриши («Веретенька журчит – пробудилась...»).
Травы. Там бабушка грядки капустные полет, Крахмалит бельё, Богородицу славит. Там вечером папа читает запоем, А утром он косит рассветные травы («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

РАССЫПЧАТЫЙ
Мел. Пишет иней рассыпчатым мелом: – Все – к Нему, все – к Нему, все – Домой... («Ах, морозная эта затея…»).


РЕДКИЙ
Бинт. Скупой снежок измученной земле, Как редкий бинт, спасающий, однако. Теплее всё же, если снег — белей… Светлее от любви, а не от страха («Скупой снежок измученной земле...»).

РЕКЛАМНЫЙ
Бич. Закрался в жизнь рекламный бич, Как борщевик огнеопасный, Проныриста, настырна прыть – Хоть как его коси – напрасно! («Закрался в жизнь рекламный бич...»).

РЕТИВЫЙ
Петушок. Время царственно застыло, Хоть стучи, хоть дуй в рожок,  Хоть кричи, как тот ретивый, Бравый злато-петушок. («Добрый дятел, друг древесный...»).

РОБКИЙ, --ая
Месяц. Скрыты до времени млечные тропки. Звёзды пока не покинули гнёздышек. Месяц молоденький, тихий и робкий,  В небе вечернем – один-одинёшенек, Хрупкий до нежности, чистый и звонкий… («Скрыты до времени млечные тропки...»).
Рябина. Зачерпну я   из колодца  Вышину небес былинную -- Пусть сынок сполна напьётся Вместе с робкою рябиною (Небушко).

РОДИМЫЙ, --ая, --ые
Голос. О, вновь родники чистотою журчат! По-прежнему — зимние зимы… И я согреваю у сердца внучат, А в нём звучит голос родимый... («До конца испито из  чистых криниц...»).
Матушка. А для матушки  родимой Зачерпну лазурь вечернюю, В ней неслышно и незримо Растворю любовь дочернюю (Небушко).
Сторонка. Вот такая судьба: я из двух половинок. Половинка одна прикипела к земле, Где исхожено много дорог и тропинок И где отчее видится даже во мгле, Даже в пне от берёзы в родимой сторонке, Даже в поле пустом, где деревня жила (Судьба).
Сынки. Пояса мои, поясочки! Для сынков родимых,  для дочки («Пояса мои, поясочки...»).

РОДИНА-МАМА
И звалась она [страна] радостно Родиной-мамой, Как звучало торжественно: эС-Сэ-Сэ-эР... (Судьба).

РОДНОЙ, --ая, --ые
Лица. Я наслаждаюсь  ласковостью улиц, Мелодией  знакомых голосов, Небесным светом лиц родных любуюсь… (Мой Городок).
Мать. Дверь откроется мгновенно, Заходи в заветный дом – Детство встретит непременно При условии одном: Если деткою  своею  Назовёт родная  / мать! («В Детстве мы – одной ногою...»).
Метели. Лебеди деток своих пожалели: Путь в кущи райские долог, жесток, -- Лучше родные, хоть злые, метели... («Лебеди деток своих пожалели...»).
Порог. Сердце рвётся привычно к родному порогу («На пустынном перроне стою одиноко….»).
Сторона. Глубокое светлое небо В холодной родной стороне. Здесь грач на проталине требы Справляет продрогшей весне  («Грачи прилетели...»).
Сыны. Расцветают искусства здесь цвет-фаворитами – Вдохновенья и духа родные сыны («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).
Уделы. Близится ночь, синева загустела. А на родные земные уделы Месяц отчаянный светит неистово, Сыплет и сыплет он яркими искрами («Близится ночь, синева загустела...»).

РОЗОВОЩЁКИЙ
Июль. Прощается июль розовощёкий, Дыханием медовым согревая, Забыв уже, как сыпались упрёки За дождь холодный без конца и края («Прощается июль розовощёкий...»).

РОЗОВЫЙ, --ые
Ивы. Скользит меж  сосен молчаливых И за собою манит в даль,  Туда, где розовые ивы Плетут весеннюю вуаль (Предчувствие).

РОКОВОЙ, --ая
Разлука. Уже не дни, а месяцы считаю Разлуки беспощадной, роковой. Где ты сейчас? Мне не проникнуть в тайну… Ты без меня. Но я всегда с тобой! («Твои шаги наш общий дом запомнил…»).

РОСИСТЫЙ, --ая
Рань. Напою я синей тайной Дочку вместе с рослым ясенем, И  сама в  росистой рани Буду пить  да  зорьку ясную (Небушко).

РОСЛЫЙ
Ясень. Напою я синей тайной Дочку вместе с рослым ясенем, И  сама в  росистой рани Буду пить  да  зорьку ясную (Небушко).

РОССИЙСКИЙ, --ие
Небосвод. Мы сроднились с тобой ещё встарь, Окропили нас Балтики воды. Ты – дыханье моё, город-царь Под российским святым небосводом! (Ты – дыханье моё).
Полустанки. На полустанках российских дальних Так же сегодня, как век назад, – Дух первозданный, провинциальный Мирно витает у старых хат (Полустанки).

РОССИЯ-МАТУШКА
Куда ни глянешь, всюду лик пречистый России-матушки… («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).

РУМЯНЫЙ, --ые; --ы
День. ; А день румяный, словно пропечён, Что май в начале, право – нипочём! С утра черёмухой пропах насквозь, И куст не куст – одна большая гроздь! («А день румяный, словно пропечён...»).
Ножки. ; Стали румяными. Шла девчушка колючей тропинкой На заутреню в храм у реки. Шла торопко, ведь день-то пасхальный – Воскрешение славить пора! Белы ножки румяными стали, Как холодная в зиму заря... (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).
Пирожки. ; Румяны. Где вы, мои  весёлые колядки? Вас пирожки румяны ждут-пождут! (Старый Новый год).

РУССКИЙ, --ая, --ие
Голгофа. Безмерное смертное бремя Царь к русской Голгофе несёт («Смотрю из окошка вагона...»).
Деревья. Деревьев русских косам русым Беды не делала пила – В угоду чужеродным вкусам Не подрезала им крыла («Деревьев русских косам русым...»).
Зов. ; Исконно русский. О, этот зов, исконно русский!  О, сердца пламенная грусть! В руках, от века заскорузлых, Поёт и плачет свято-Русь… («Старик с поблёкшими глазами...»).

РУСЫЙ, --ые
Косы. Деревьев русских косам русым Беды не делала пила – В угоду чужеродным вкусам Не подрезала им крыла («Деревьев русских косам русым...»).

РЫЖЕ-ЗЛАТИСТЫЙ, --ая
Листва. На щедром снегу удивлённо-растеряны Кусты и деревья с зелёными прядями Средь рыже-златистой листвы («На щедром снегу удивлённо-растеряны…»).

РЫЖИЙ, --ая, --ие
Бугры. Колкая, бессокая рыжая осока, Рыжие поляны, рыжие бугры! Золотила землю осень желтоока, Чтобы час отсрочить серой грусть-поры («Колкая, бессокая рыжая осока...»).
Осока. Там же.
Поляны. Там же.
Травы. Ноябрит дождливо, знобко и уныло, А в лесу намокшем рыжих трав огонь! Ничего, что золко, не беда, что сыро – Пламень тёплым носом тычется в ладонь («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

С

САДОВНИЦА-ФЕЯ
; А садовницу-фею Просто Детством зовут. («Лишь шагнёшь за калитку...»).

СВЕТ-ГОЛУБКА
; Ворковала-горевала свет-голубка о любимом: -- Ой, прости, князь-голубочек, да  прости меня, родимый! (Плач).

СВЕТЛО
От любви. ; Светлее. Скупой снежок измученной земле, Как редкий бинт, спасающий, однако. Теплее всё же, если снег — белей… Светлее от любви, а не от страха («Скупой снежок измученной земле...»).

СВЕТЛО-БЕЗГРЕШНЫЙ
Он. Светло-безгрешный он, словно ребёнок, Мой соколёнок несбывшейся повести…(«Скрыты до времени млечные тропки...»).

СВЕТЛЫЙ, --ое
Взгляд. ; Светел. Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно. Смотрят они сквозь стекло прямо в душу, Светел кристальный их искренний взгляд – Ранней порой в запоздалую стужу Хрупкою нежностью сердце разят! («Крупные хлопья пушистого снега...»).
Небо. Глубокое светлое небо В холодной родной стороне. Здесь грач на проталине требы Справляет продрогшей весне  («Грачи прилетели...»).

СВЕТОЗАРНЫЙ, --ая
Земля. Меж Русью Великой и Малой, В краю светозарной земли, Рождались истоки мои (Истоки).

СВЕТ-СОВЕРШЕНСТВО
; Вьюжье было вчера, А сегодня – земное блаженство! Словно в прятки игра Между мраком и свет-совершенством («Отплясала метель...»).

СВИНЦОВЫЙ
Ад. Казалось, даже воздух стал железным, И вздох – последним. И последним – взгляд. Был каждый шаг его полётом в бездну, В кроваво-огненный свинцовый ад (Сапёр).

СВОБОДНЫЙ
Полёт. В свободном к небесам полёте Деревья  и душа моя... И не подвластны стрижке, квоте Ни русский дух, ни Русь сама! («Деревьев русских косам русым...»).

СВЯТ-КРЕСТ
; Расступятся льды аметистовы, И воду свят-крест всколыхнет — По сини / ногами пречистыми Господь, воплощённый, пройдёт (Сумерки синие).

СВЯТО
Помню. Мои учителя, вас свято помню, Разлука с вами навевает грусть, Вы жизни преподали  нам законы – Вам благодарно в пояс  поклонюсь! (Учителям).

СВЯТОЙ, --ая
Верность. Как помыслы у ангелов-младенцев, Чиста Любовь, возвышенно-крылата, И стелет путь ей белым полотенцем Святая Верность, что мудрей Сократов («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).
Мама. Здесь можно окна настежь распахнуть, Петь вместе с соловьём  без фонограммы, И только тут благословит мой путь И защитит от бед святая мама (Мой Городок).
Небосвод. Мы сроднились с тобой ещё встарь, Окропили нас Балтики воды. Ты – дыханье моё, город-царь Под российским святым небосводом! (Ты – дыханье моё).
Покров. Деревьям больно, когда падает листва, Рождённая весною жить и верить В пришествие святого Покрова, В открытые для возрожденья двери? («Деревьям больно, когда падает листва...»).
Россия. О, полустанки святой России – Вечный приют самого Христа! (Полустанки).

СВЯТО-РУСЬ
; Кипрей цветёт. Смотреть – не насмотреться! Дышать не надышаться свято-Русью! («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).

СЕДОЙ
Предел. Разлука на веки… прощанья… потери… Родные мои далеко за годами — Закрыты, невидимы времени двери, А я все ищу, как в тумане блуждаю. В руках моих тоненький ниточный хвостик — Размотан клубок до седого предела. И дальше — лишь радуга — призрачный мостик На берег, на тот, что таинственно белый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

СЕМЕЙНЫЙ, --ое
Древо. Листочки семейного древа По свету развеяла жизнь (Истоки).

СЕРЕБРО-ПРОХЛАДА
; Вы, уста, до донышка испейте (И ни капли – сожаления о лете!) Синеву, озёрную, былинную, Серебро-прохладу октябринную («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

СЕРЫЙ, --ая; --ы
Ветер. Серый дождь, как мокрый шёлк. Серый ветер злой, как волк. Серы лица и одежды, И предзимний день бесснежный… (Серый цвет).
День. Так божественны краски маститых Художников – Серый день, а горит Поэтический свет! И Пегас, на Гражданке надёжно стреноженный, Путы рвёт – и летит в поднебесье сонет! («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).
Дождь. Серый цвет.
Дымка. Лес помрачнел, в серой дымке поля, Душу унылые думы тревожат… Но под снегами вздохнула земля — Почки раскрыл краснотал осторожно («Тучи сплошной снеговою волной...»).
Лёд. Скорее за город, в Юкки! Хоть Петербург – краса-столица, Но на Крещенье не с руки На шумных улицах толпиться И грязь месить: / лёд серый с солью, -- Когда в селе / снегам –  раздолье! (Крещенье).
Лица. ; Серы. Серый цвет.
Пора. Колкая, бессокая рыжая осока, Рыжие поляны, рыжие бугры! Золотила землю осень желтоока, Чтобы час отсрочить серой грусть-поры («Колкая, бессокая рыжая осока...»).
Свет. Серый свет – ещё не мрак! (Серый цвет).
Цвет. В заглавии стихотворения «Серый цвет».

СИЛЬНЫЙ, --ые
Руки. Казалось мне, что я – двужильная, А вышло всё – наоборот. Ты – подхватил руками сильными Безмерный груз моих забот (Брату Александру).

СИНИЙ, --яя, --ее, --ие
Небушко. Но и зимою рассветы сбываются, Их, словно бусинки, время нанижет. Переплетёт и с метелью, и с инеем, Щедро подсыплет хрустящего снега — И заскрипит вдруг по небушку синему С чудом желанным златая телега! («Солнце-последыш в осень холодную...»).
Сумерки. От тайной Звезды до Крещения Душа в ожиданье чудес: В сиянии Богоявления Опустится голубь с Небес (Сумерки синие).
Тайна. Напою я синей тайной Дочку вместе с рослым ясенем, И  сама в  росистой рани Буду пить  да  зорьку ясную (Небушко).

СИНИЦЫ-МИЛАШКИ
; И синицы-милашки Ворожат день-деньской («Лишь шагнёшь за калитку...»).

СИНЬ-СИНЕВА
; А лес — с голубыми деревьями… И воздуха синь-синева Вся выткана чудо-мгновеньями Божественного Рождества (Сумерки синие).

СИРЕНЕВО-СИНЕ-РАСКОСЫЙ
Там тётушки, дядюшки дружной семьёю, Соседи, друзья и знакомые просто. Заря с золотисто-лучистой косою, И вечер сиренево-сине-раскосый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

СИРОТЛИВЫЙ, --ое
Небо. Не печалься, небо сиротливое, Ты к земле прильни щекою влажной, Одари не снегом, а жар-ливнями – Сотни «солнышек» она родит однажды... (В марте).

СИРЫЙ, --ые
Дворы. Не запечатаны тут колодцы, Настежь калитки сирых дворов, Скромной земли сыны-ратоборцы Не разучились слушать дроздов… (Полустанки).

СИЯЮЩИЙ, --ие
Снега. Мгновение – и нет виденья. Но вскоре снова лёгкий взмах – Туман ажурный, наважденье, Мираж в сияющих снегах! (Предчувствие).
Цвет. Закатным сияющим цветом Раскрасили осень рябины… («Закатным сияющим цветом…»).


СКАЗОЧНО
Девственен. Сказочно девственен утренний город, Альфу весны привечает снежок. Грустно, что век его будет недолог, Жалко, конечно, но только – чуток! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

СКАЗОЧНО-СЧАСТЛИВЫЙ
Фант. И снежинка в золотой карете, Словно сказочно-счастливый фант, В новогоднем лунно-дымном свете Вспыхнет искрой на цепи гирлянд («Снег бывает медленный и тихий...»).

СКАЗОЧНЫЙ, --ая
Быль. Летит, искрится, рассыпаясь В прозрачно-солнечную пыль – То ль парус белый, то ли аист, Мечта ли, сказочная быль… (Предчувствие).
Дом. Век вековать мне одной теперь. Сказочный дом наш разрушился. – Ты не спешишь больше к ужину, Не распахнёшь снова дверь («Век вековать мне одной теперь…»).
Завет. Мой город тих и неприметен, Названьем скромен – Городок, Стоит, как в сказочном завете, На перепутье трёх дорог (Град-Городок).

СКРОМНО
Позвякивают. Позвякивают скромно медали, ордена… Непокорённым душам и нечисть не страшна! (Выламывая ветви, деревья ветер гнёт...).

СКРОМНЫЙ, --ая
Земля. Не запечатаны тут колодцы, Настежь калитки сирых дворов, Скромной земли сыны-ратоборцы Не разучились слушать дроздов… (Полустанки).

СКУПОЙ
Снежок. Скупой снежок измученной земле, Как редкий бинт, спасающий, однако. Теплее всё же, если снег — белей… Светлее от любви, а не от страха («Скупой снежок измученной земле...»).

СЛАБЫЙ, --ая
Мгла. ; Слабей. А в снегопад и ночи мгла слабей. И в холод — даже ярче радость-солнце! Зима, морозцем душу мне согрей И чудо-светом озари до донца! («Скупой снежок измученной земле...»).

СЛАДКИЙ, --ие
Груши. Ах, сладкие груши, сладкие -- Усыпано! Ешьте – не жаль! («Ах, сладкие груши, сладкие...»).


СЛАВЯНСКИЙ, --ие
Народы. В родне — кровь славянских народов, А может, и дальних племён (Истоки).


СЛАДКО-СКЛАДНО
Сыплются. Сыплются горько строчки – Охи, печали, стенания… Сыплются сладко-складно, Жаром горят желания, Саднит тоска нещадно… Слушать – одно наказание! («Жалость к себе, любимой...»).

СЛЕПОЙ, --ые
Предчувствия. Хотя ещё бушует зелень, Всё ж за листвою вслед — душа Летит в безудержном волненье, В слепых предчувствиях кружа… (Туманен путь).
Пули. ; Становились слепыми. И был перед сапёром враг бессилен – Слепыми пули становились вдруг, Когда навстречу им вставал Василий – Над ним молитвенный смыкался круг (Сапёр).

СЛЁЗНЫЙ
Дождь. По гололёду после лунной ночи, Морозной дрожи, слёзного дождя Бежать от боли – нету больше мочи! – Виденья прошлого, как  призрачный судья («По гололёду после лунной ночи...).

СЛОЖНЫЙ, --о
Общенье. ; Сложно. Общенье с пьяницей довольно сложно: Бесчестен пьяный, и слова все ложны... (О пьянице).

СЛУЧАЙНО
Приходишь. Ты приходишь, как будто случайно, В мои сны бесконечных два года. Что-то хочешь сказать? Между нами, как пропасть, молчанье, Немота без мостов и без брода. И ни слова опять («Ты приходишь, как будто случайно...»).

СМЕРТНИК-АС
; Не градом с неба враг бомбит Донбасс, Не от грозы горит земля Алеппо, В метро не Ангел — зомби, смертник-ас На кнопку жмёт, желая в Рай… Нелепо! («И тучи нынче кажутся — не те!»).

СМЕРТНЫЙ, --ое
Бремя. Безмерное смертное бремя Царь к Русской Голгофе несёт («Смотрю из окошка вагона...»).
Ястреб. Удержать тебя крылами я давала обещанье – Разлучил нас ястреб смертный, разлучил да в миг прощанья… (Плач).

СМИРЕННО
Замри. А душа, замри, замри смиренно – Всё пройдёт! И осень эта бренна. Непогодой-лиходейкою погубится,  Да земля – снегами приголубится! («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).
Привечала. Я ли очи не смыкала  в горько-тяжкую годину? И смиренно привечала, не считая, дар-седины. (Плач).

СМИРНЫЙ, --ые
Берёзоньки. ;  Смирные стоят. Голые берёзоньки — беззащитно-тихи. Пред зимою строгою смирные стоят. Скоро-скоро холода, вьюг обильных лихо, Омертвелым веточкам — снеговой наряд («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

СНЕГОВОЙ, --ая
Волна. Тучи сплошной снеговою волной Бледное небо накрыли к полудню. Мир, погруженный в холодный покой, Замер: не час ли приблизился судный? («Тучи сплошной снеговою волной...»).
Наряд. Голые берёзоньки — беззащитно-тихи. Пред зимою строгою смирные стоят. Скоро-скоро холода, вьюг обильных лихо, Омертвелым веточкам — снеговой наряд («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

СНЕЖНО
В январе. ;  В январе так же снежно и лунно, Будто сотни веков назад. Так же тени на снег, словно струны, Оборвавшись, с ветвей скользят («В январе так же снежно и лунно...»).

СНЕЖНО-СЛЁЗНО
Задождило. Снежно-слёзно с небес задождило – Наглоталась  земелька воды (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).

СНЕЖНЫЙ, --ая, --ое, --ые
Белизна. Молитвенно святятся воды... Душа, омывшись чистотою, Со снежной  / спорит / белизною  (Крещенье).
Веретено. Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно («Крупные хлопья пушистого снега...»).
Слёзы. Мартовское небо запечалилось – Набухает снежными слезами. Тучи низко, будто бы в отчаянье, Виснут над прозрачными лесами, Словно ищут что-то заповедное Между заревых берёз и сосен (В марте).

СОЛНЕЧНО
Желтеют. В заглавии стихотворения «Солнечно желтеют тонкие берёзки...».

СОЛНЕЧНО-БАРХАТНЫЙ
Край. Моя дорогая сторонка, Мой солнечно-бархатный край! Ты в сердце берёзкою тонкой На вечные веки врастай (Моя дорогая сторонка).

СОЛНЕЧНО-ПРОЗРАЧНЫЙ
Апрель. ; Солнечно-прозрачен. Апрель воздушен, солнечно-прозрачен, Он вечной жизни затаил в себе секрет. Застыл загадочно... (Пасхальный апрель).

СОЛНЦЕ-ПОСЛЕДЫШ
; Солнце-последыш в осень холодную Вдруг приголубит, пригреет так нежно, Словно медовые сласти — голодному, Словно бы грешнику — слово надежды («Солнце-последыш в осень холодную...»).

СОННЫЙ, --ая
Пашня. На сочной  пашне грач блестяще чёрн, Он в поле, как на море крепкий чёлн. Несёт его цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! («А день румяный, словно пропечён...»).
Улица. Белая музыка снега парящего В свете полночных огней, Сонная улица, в небо летящая С тройкой воздушных коней («Белая музыка снега парящего...»).

СОЧНЫЙ, --ая
Бисер. Сочным бисером майской листвы Ветви тонкие густо унизаны («Сочным бисером майской листвы...»).

СПАСИТЕЛЬНЫЙ, --ые
Они. ; Спасительней вериг. Благословенен устроитель Коварства, клеветы, интриг… Они – как райская обитель, Они – спасительней вериг! («Благословенны все преграды...»).

СПЛОШНОЙ, --ая
Волна. Тучи сплошной снеговою волной Бледное небо накрыли к полудню. Мир, погруженный в холодный покой, Замер: не час ли приблизился судный? («Тучи сплошной снеговою волной...»).
Дым. Вьюжит пепел, устилая путь. Дым сплошной — ни глянуть, ни вздохнуть. Двери в жизнь закрыты — нету мест! Только свет вдали… То свет Небес («Вознеслось кудряво-деревцо...»).

СПОКОЙНО
;  Я прильнула – тепло и спокойно! И дыханье надёжно твоё. Мне  с тобою нисколько не больно, Будто горечь  разлуки – враньё! («Ты сегодня был чувственно  рядом...»).

СТАРИННЫЙ
Напев. Веретенька журчит – пробудилась. Вот спасибо, родная, за милость! Прозвучи нам старинным напевом, Что слагали на бреге на левом, Где деревня когда-то звенела, Горевала, молилась и пела («Веретенька журчит – пробудилась...»).

СТАРЫЙ, --ые
Знакомец. А в  дом, кружась, влетает яблонь цвет. Чирикает в ветвях знакомец старый. И словно  не было прошедших лет – Всевластны над душою детства чары… (Мой Городок).
Новый год. В заглавии стихотворения «Старый Новый год».
Хаты. На полустанках российских дальних Так же сегодня, как век назад, – Дух первозданный, провинциальный Мирно витает у старых хат (Полустанки).

СТОЛЕТЬЯ-МГНОВЕНЬЯ
; Сито… Ситовичи…  Быль-селенье Процедило столетья-мгновенья: И ни хат, ни души, лишь в ложбинках Кабаны протоптали тропинки, Во дворах табунятся берёзы И снега. И земелька  промёрзла… («Веретенька журчит – пробудилась...»).

СТОПУДОВЫЙ, --ая
Плита. Тому, кто близких не терял, что за беда? О, как же давит стопудовая плита — Та боль мертвящая, как мёртвая вода! («Тому, кто близких не терял, что за беда?..»).

СТРАШНЫЙ
Путь. ; Не страшен. -- Налегайте, братцы, разом, подружней, В завируху ехать / всё же веселей! Впрочем, вместе  / путь не страшен и пешком, Мы привычны.  Холод-снеги / нипочём! («Видно, слишком прохудились небеса...»).

СТРОГИЙ, --ая
Зима. Голые берёзоньки — беззащитно-тихи. Пред зимою строгою смирные стоят. Скоро-скоро холода, вьюг обильных лихо, Омертвелым веточкам — снеговой наряд («Голые берёзоньки — беззащитно-тихи...»).

СТЫЛЫЙ
Лес. ; Стыл. В морозный мартовский денёк … Лес после вьюги без движенья, Беззвучен, стыл и одинок... (Предчувствие).

СУДНЫЙ
Час. Тучи сплошной снеговою волной Бледное небо накрыли к полудню. Мир, погруженный в холодный покой, Замер: не час ли приблизился судный? («Тучи сплошной снеговою волной...»).

СУДЬБОНОСНЫЙ
Проспект. Судьбоносный проспект, ты такой не единственный, Но лишь тут, только полночь коснётся домов, Руставелевский витязь героем таинственным Ищет музу среди неразгаданных снов («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

СУМЕРКИ-ЗИМНИКИ
; Бредут по снегам, словно схимники, Молитву беззвучно творят Волшебные сумерки-зимники — Небесные рясы до пят! (Сумерки синие).

СУРОВЫЙ
Постник. Мне каждый  миг теперь – суровый постник, А память – поминальная кутья (Вдруг время разделилось : "до" и "после"...).

СЫНЫ-РАТОБОРЦЫ
; Не запечатаны тут колодцы, Настежь калитки сирых дворов, Скромной земли сыны-ратоборцы Не разучились слушать дроздов… (Полустанки).

СЫРО
; Ноябрит дождливо, знобко и уныло, А в лесу намокшем рыжих трав огонь! Ничего, что золко, не беда, что сыро – Пламень тёплым носом тычется в ладонь («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

СЫТНЫЙ, --ая
Трапеза. Из кофейни запах сырный Сытной трапезою дразнит («На берёзовой верхушке...»).

Т

ТАИНСТВЕННО
Белый. Разлука на веки… прощанья… потери… Родные мои далеко за годами — Закрыты, невидимы времени двери, А я все ищу, как в тумане блуждаю. В руках моих тоненький ниточный хвостик — Размотан клубок до седого предела. И дальше — лишь радуга — призрачный мостик На берег, на тот, что таинственно белый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

ТАИНСТВЕННО-СЕРЫЙ
Он (день). ; Что за день? – Он таинственно-серый... Что за путь мой  в судьбе даровой? Пишет иней рассыпчатым мелом: – Все – к Нему, все – к Нему, все – Домой... (Судьба).

ТАИНСТВЕННЫЙ
Герой. Судьбоносный проспект, ты такой не единственный, Но лишь тут, только полночь коснётся домов, Руставелевский витязь героем таинственным Ищет музу среди неразгаданных снов («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

ТАЙНЫЙ, --ая
Сила. Но весна пробудилась и полнится тайною силой, Капля талая точит и точит могучие льды, А под ними сокрыта стихов златоносная жила, В оживающих струях искрятся  живые мечты (Памяти Глеба Горбовского).

ТАЛЫЙ, --ая
Вода. Водою талою снега уже сошли. Весна-теплынь плывёт апрельским курсом, Пушок, зелёный, лишь слегка коснулся
Набрякшей соками молодушки-земли (Пасхальный апрель).
Капля. Но весна пробудилась и полнится тайною силой, Капля талая точит и точит могучие льды, А под ними сокрыта стихов златоносная жила, В оживающих струях искрятся  живые мечты (Памяти Глеба Горбовского).

ТЕПЛО
;  Я прильнула – тепло и спокойно! И дыханье надёжно твоё. Мне  с тобою нисколько не больно, Будто горечь  разлуки – враньё! («Ты сегодня был чувственно  рядом...»).
; Теплее. Скупой снежок измученной земле, Как редкий бинт, спасающий, однако. Теплее всё же, если снег — белей… Светлее от любви, а не от страха («Скупой снежок измученной земле...»).

ТЕСНО
Прижавшись. Но сидят, прижавшись тесно, В знобком марте две вороны («На берёзовой верхушке...»).

ТЁМНО-синий, --яя
Вьюга. Заметает небосвод Тёмно-синей вьюгой («Одинокая звезда...»).

ТЁМНЫЙ, --ая, --ые
Воды. Отразилось в тёмных водах Перламутровое небушко, Потекла, как мёд по сотам, Сини звонкой ласка нежная (Небушко).
Туча. Закатилось красно солнышко, Небо тёмной тучей застится. Постучалось горе-горюшко, Холод злым ненастьем ластится («Закатилось красно солнышко...»).

ТЁПЛЫЙ
Нос. Ноябрит дождливо, знобко и уныло, А в лесу намокшем рыжих трав огонь! Ничего, что золко, не беда, что сыро – Пламень тёплым носом тычется в ладонь («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

ТИХИЙ, --ая, --ие
Бульвары. В обрамлении тихих бульваров Сиреневых, Придорожных кудряво-зелёных аллей Так берёзово светится имя Есенина, Что и хмарь золотится, как горний елей («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).
Город. ; Тих. Мой город тих и неприметен, Названьем скромен – Городок, Стоит, как в сказочном завете, На перепутье трёх дорог (Град-Городок).
Доброта. Вмиг до небес взметнулась значимость Душевной  тихой доброты  (Брату Александру).
Месяц. Скрыты до времени млечные тропки. Звёзды пока не покинули гнёздышек. Месяц молоденький, тихий и робкий,  В небе вечернем – один-одинёшенек, Хрупкий до нежности, чистый и звонкий… («Скрыты до времени млечные тропки...»).
Песнь. Будто в небесный веночек — Духа и звуков собор, Тихая песнь одиночек В мощный вплеталася хор (Свиристели).
Снег. ;  Бывает тихий. Снег бывает медленный и тихий – Ни ветринки, ни гуденья вьюг, В силах лишь вспугнуть звезду-трусиху Из-за тучек глянувшую вдруг («Снег бывает медленный и тихий...»).

ТИХО
Падают. Я напрасно кричу — не услышишь. Позову — звуки падают тихо, Словно медленный снег («Ты приходишь, как будто случайно...»).

ТИХО-СКАЗОЧНЫЙ
Бор. Чем встревожен, птах мой громкий, В тихо-сказочном бору? («Добрый дятел, друг древесный...»).

ТИХО-ТИХО
Ответит. И тихо-тихо, словно всхлипнет, Ответит тонкая струна («Старик с поблёкшими глазами...»).

ТОНЕНЬКИЙ
Хвостик. Разлука на веки… прощанья… потери… Родные мои далеко за годами — Закрыты, невидимы времени двери, А я все ищу, как в тумане блуждаю. В руках моих тоненький ниточный хвостик — Размотан клубок до седого предела. И дальше — лишь радуга — / призрачный мостик На берег, на тот, что таинственно белый («Разлука на веки… прощанья… потери…»).

ТОНКИЙ, --ая, --ие
Берёзка. Моя дорогая сторонка, Мой солнечно-бархатный край! Ты в сердце берёзкою тонкой На вечные веки врастай (Моя дорогая сторонка).

Ветви. Сочным бисером майской листвы Ветви тонкие густо унизаны («Сочным бисером майской листвы...»).

ТОРОПКО
Шла. Шла девчушка колючей тропинкой На заутреню в храм у реки. Шла торопко, ведь день-то пасхальный – Воскрешение славить пора! Белы ножки румяными стали, Как холодная в зиму заря... (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).

ТРУСЛИВЫЙ
Пьяный. ; Труслив. Общенье с пьяницей довольно сложно: Бесчестен пьяный, и слова все ложны... Ответственности нет, любви, заботы. Лишился уваженья и  работы. Беспечен, равнодушен и труслив, В компании с бутылкою – плаксив (О пьянице).

ТУМАННЫЙ
Путь. ; Туманен. Туманен путь — далёко ль, близко? Дожди стучатся — привечай! С берёзы облетают листья, Как вздохи, словно невзначай (Туманен путь).

ТЯЖКИЙ
Крест. А ляжет путь на север дивный, Готовься тяжкий крест нести: Тебе огонь и холод-ливни, И трубы медные пройти (Град-Городок).

У

УБОГИЙ, --ая
Мысль. ...прошу у Бога Прощения – себе, врагам... И тешусь мыслию убогой, Что никого я не предам («Благословенны все преграды...»).

УГАРНЫЙ, --ые
Измены. О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий, Лелеющий зло-клевету, как чадо, Угарными изменами чадящий, Так сгинь же! Возвратись во чрево ада! («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).

УЗКИЙ, --ие
Тропки. …Годы, как летняя ночь, все короче. Даже минутки никто не отсрочит. В сумерках узкие тропки растаяли. Наши любимые — с белыми стаями («Близится ночь, синева загустела...»).

УЗОРЧАТЫЙ, --ая
Пыль. Встрепенётся воробей-задира, Удивится снегопаду: –Ты ль? И с ветвей берёзового мира Отряхнёт узорчатую пыль («Снег бывает медленный и тихий...»).

УМУДРЁННЫЙ
Монах. Глубокое светлое небо В холодной родной стороне. Здесь грач на проталине требы Справляет продрогшей весне. Он, словно монах умудрённый, Поклоны земные кладёт – Молитвою разгорячённый Сдаётся и плавится лёд («Грачи прилетели...»).

УНЫЛО
Ноябрит. Ноябрит дождливо, знобко и уныло, А в лесу намокшем рыжих трав огонь! Ничего, что золко, не беда, что сыро – Пламень тёплым носом тычется в ладонь («Колкая, бессокая рыжая осока...»).

УНЫЛЫЙ, --ые
Думы. Лес помрачнел, в серой дымке поля, Душу унылые думы тревожат… Но под снегами вздохнула земля — Почки раскрыл краснотал осторожно («Тучи сплошной снеговою волной...»).

УРОДИЦА-РЕКЛАМА
; Асфальт с уродицей-рекламой Чуть прикрывает листопад (Шахматы).

УСТАВШИЙ, --ие
Снеги. Смирились уставшие снеги, Ручьями вот-вот побегут. Уж дрёму стряхнули телеги. Ворчит залежавшийся плуг («Грачи прилетели...»).

УСТАЛО
Закрою (глаза). И только устало закрою глаза, Зовёт меня бабушкин голос: — На печку скорей залезай, егоза! Берёзовый жар-то… Не хворост («До конца испито из  чистых криниц...»).

УТРЕННИЙ, --яя
Город. Сказочно девственен утренний город, Альфу весны привечает снежок. Грустно, что век его будет недолог, Жалко, конечно, но только – чуток! («Крупные хлопья пушистого снега...»).
Рань. Ни тропы, ни дорог, Только лисьи следы на поляне. Ни синиц, ни сорок – Птицей солнце лишь в утренней рани («Отплясала метель...»).

Х

ХОЛОД-ЛИВНИ
; А ляжет путь на север дивный, Готовься тяжкий крест нести: Тебе огонь и холод-ливни, И трубы медные пройти (Град-Городок).

ХОЛОДНЫЙ, --ая, --ое
Дождь. Прощается июль розовощёкий, Дыханием медовым согревая, Забыв уже, как сыпались упрёки За дождь холодный без конца и края («Прощается июль розовощёкий...»).
Заря. Шла девчушка колючей тропинкой На заутреню в храм у реки. Шла торопко, ведь день-то пасхальный – Воскрешение славить пора! Белы ножки румяными стали, Как холодная в зиму заря... (Памяти Евдокии Кузнецовой, бабушки моей).
Месяц. Предзимняя земля, полунагая, Так призрачно, едва-едва прикрыта: Холодный месяц не богат снегами, Видать, обледенело вьюжье сито (Михайлов день).
Небо. Одинокая звезда На холодном небе – Улетевший навсегда Овдовевший лебедь… («Одинокая звезда...»).
Окно. Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно («Крупные хлопья пушистого снега...»).
Осень. Солнце-последыш в осень холодную Вдруг приголубит, пригреет так нежно, Словно медовые сласти — голодному, Словно бы грешнику — слово надежды («Солнце-последыш в осень холодную...»).
Покой. Тучи сплошной снеговою волной Бледное небо накрыли к полудню. Мир, погруженный в холодный покой, Замер: не час ли приблизился судный? («Тучи сплошной снеговою волной...»). Деревьям больно в одиночестве своём, Под диким ветром, с обнажённой кроной? Им во спасение — как чудо — забытьё: Покой холодный в дни зимы бескровной («Деревьям больно, когда падает листва...»).
Сторона. Глубокое светлое небо В холодной родной стороне. Здесь грач на проталине требы Справляет продрогшей весне  («Грачи прилетели...»).

ХОЛОД-СНЕГИ
; -- Налегайте, братцы, разом, подружней, В завируху ехать / всё же веселей! Впрочем, вместе  / путь не страшен и пешком, Мы привычны.  Холод-снеги / нипочём! («Видно, слишком прохудились небеса...»).

ХРУПКИЙ, --ая
Месяц. ; Скрыты до времени млечные тропки. Звёзды пока не покинули гнёздышек. Месяц молоденький, тихий и робкий,  В небе вечернем – один-одинёшенек, Хрупкий до нежности, чистый и звонкий… («Скрыты до времени млечные тропки...»).
Нежность. Роем клубятся белянки-пушинки – Крутится снежное веретено – Как мотыльки, облепили снежинки Дом и холодное с ночи окно. Смотрят они сквозь стекло прямо в душу, Светел кристальный их искренний взгляд – Ранней порой в запоздалую стужу Хрупкою нежностью сердце разят! («Крупные хлопья пушистого снега...»).

ХРУСТЯЩИЙ
Снег. Но и зимою рассветы сбываются, Их, словно бусинки, время нанижет. Переплетёт и с метелью, и с инеем, Щедро подсыплет хрустящего снега — И заскрипит вдруг по небушку синему С чудом желанным златая телега! («Солнце-последыш в осень холодную...»).

Ц

ЦАРСТВЕННО
Застыло. Время царственно застыло, Хоть стучи, хоть дуй в рожок,  Хоть кричи, как тот ретивый, Бравый злато-петушок. («Добрый дятел, друг древесный...»).

ЦВЕТ-ФАВОРИТЫ
; Расцветают искусства здесь цвет-фаворитами – Вдохновенья и духа родные сыны («Разлинеил судьбу мне проспект Просвещения...»).

Ч

ЧЁРНЫЙ, --ая, --ы
Грач. ; Чёрн. На сочной  пашне грач блестяще чёрн, Он в поле, как на море крепкий чёлн. Несёт его цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! («А день румяный, словно пропечён...»).
Они (тучи). ; Черны. И тучи нынче кажутся — не те! Черны они, как будто дым пожара, Над миром тенью тысячей смертей Нависли грозно, словно Божья кара («И тучи нынче кажутся — не те!»).
Снег. Что ж ты выросло не в срок, не впрок? Зимних ягод горек, горек сок! Вишенкам в метели не цвести, Вместо цвета — чёрный снег в горсти («Вознеслось кудряво-деревцо...»).
Тень. Исчезни, лживых хитростей сплетенье! Сгори, коварство тьмы, в огне восхода! Как пламень не имеет чёрной тени, Прозрачна Правда, словно с неба воды («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).
Туча. Отцвели все наши вёсны, пронеслись лихие зимы, Чёрной тучею нависла  боль-беда  неумолимо (Плач). Тучи. ; Чёрны. И чёрны тучи звёздный свет пригасят, Стеною мрачной вдруг подступит темень… (Михайлов день).

ЧИСТИЛЬЩИЦА-ПЕМЗА
; Я не верю, что сны бесполезны, Что они – лишь смешенье фантазий Или вроде чистильщицы-пемзы От неврозов и прочих «инвазий» («Встречи жду, уходя в сновиденья…»).

ЧИСТЫЙ, --ые; --а
Криницы. До конца испито из  чистых криниц На улицах давнего детства. Так мало знакомых встречается лиц, Так хочется встречей согреться! («До конца испито из  чистых криниц...»).
Любовь. ; Чиста. Как помыслы у ангелов-младенцев, Чиста Любовь, возвышенно-крылата, И стелет путь ей белым полотенцем Святая Верность, что мудрей Сократов («О, род сей мерзкий, грязь и блуд плодящий...»).
Месяц. ; Скрыты до времени млечные тропки. Звёзды пока не покинули гнёздышек. Месяц молоденький, тихий и робкий,  В небе вечернем – один-одинёшенек, Хрупкий до нежности, чистый и звонкий… («Скрыты до времени млечные тропки...»).
Сентябрь. ; Прозрачно чист. Сентябрь, не тронутый морозом, Прохладен и прозрачно чист. И долу кланяются лозы. И небо — словно аметист (Туманен путь).


ЧУВСТВЕННО
Рядом. Ты сегодня был чувственно  рядом, Словно вовсе и не уходил. Мы молчали – ни звука, ни взгляда. С места сдвинуться не было сил («Ты сегодня был чувственно  рядом...»).

ЧУДО-ДВЕРИ
; Не закрыты чудо-двери, Хоть висит большой замок, – Ключ надёжен и проверен: Слово! – «Дочка» иль «Сынок» («В Детстве мы – одной ногою...»).

ЧУДО-ЛАНИ
; Закружат мечты, как чудо-лани. Стрелки года завершат бега… Вот тогда загадывай желанья – Сбудутся, пока горят снега! («Снег бывает медленный и тихий...»).

ЧУДО-МАЙ
; Несёт его [грача] цветения волна, Зовёт весны испить – и до пьяна! Так пей же, пей, крестьянский добрый птах, И я с тобой – ах, сладость на губах! Медово льётся жаркий чудо-май – Распахнутую душу подставляй! («А день румяный, словно пропечён...»).

ЧУДО-МГНОВЕНЬЯ
; А лес — с голубыми деревьями… И воздуха синь-синева Вся выткана чудо-мгновеньями Божественного Рождества (Сумерки синие).

ЧУДО-ОСЕНЬ
; Вы смотрите, глазоньки, смотрите – Чудо-осень на родной орбите!  Ширь-поля, просторно-безмятежные, С живоносной озимью безбрежною («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

ЧУДО-СВЕТ
;  в снегопад и ночи мгла слабей. И в холод — даже ярче радость-солнце! Зима, морозцем душу мне согрей И чудо-светом озари до донца! («Скупой снежок измученной земле...»).

ЧУДО-СНЕГ
; Цветением таким, кипеньем молодильным Умыться бы, напиться, в себя впитать навек. И вопреки зиме, остаться жизнесильной,  И петь бы вёсны белые, вишнёвый чудо-снег! …(«Цветением таким, кипеньем молодильным...).

ЧУДО-ХЛЕБУШЕК
; Заискрятся радость-звёзды На глубоком  щедром небушке – Хватит всем водицы поздней С лунным ломтем  чуда-хлебушка! (Небушко).

ЧУЖЕРОДНЫЙ, --ые
Вкусы. Деревьев русских косам русым Беды не делала пила – В угоду чужеродным вкусам Не подрезала им крыла («Деревьев русских косам русым...»).

ЧУЖОЙ
Взгляд. В мужчинах встречных с броской сединой Ищу тебя. Но рвётся образ твой о взгляд чужой, Мираж губя… (Спустя два года).

Ш

ШАТКИЙ, --ое
Счастье. ;  Житейское счастье – шаткое: Где радость, там рядом – печаль («Ах, сладкие груши, сладкие...»).

ШИРЬ-ПОЛЯ
Вы смотрите, глазоньки, смотрите – Чудо-осень на родной орбите!  Ширь-поля, просторно-безмятежные, С живоносной озимью безбрежною («Вы смотрите, глазоньки, смотрите...»).

ШИРЬ-РАЗДОЛЬЕ
; Куда ни глянешь, всюду лик пречистый России-матушки, Сто раз врагами клятой. За эту сладость отчую и горечь, За ширь-раздолье от восхода до заката, И жаворонков злато-звонкий росчерк, И высоту пресветлых душ крылатых («Кипрей вскипел, разлился по полянам...»).

ШУМНО
Хлопочут. И шумно хлопочут в макушках Безлистых ещё тополей (Совсем не в обузу друг дружке!) Десятки крылатых семей («Грачи прилетели...»).

ШУМНЫЙ, --ые
Улицы. Скорее за город, в Юкки! Хоть Петербург – краса-столица, Но на Крещенье не с руки На шумных улицах толпиться И грязь месить: / лёд серый с солью, -- Когда в селе / снегам –  раздолье! (Крещенье).

Щ

ЩЕДРО
Льёшь (свет). Одинокая звезда За окном вагонным, Ты торопишься  куда В час вечерне-сонный? Щедро льёшь на землю свет, Серебришь округу, Но нигде не видно, нет Дорогого  друга… («Одинокая звезда...»).
Подсыплет. Но и зимою рассветы сбываются, Их, словно бусинки, время нанижет. Переплетёт и с метелью, и с инеем, Щедро подсыплет хрустящего снега — И заскрипит вдруг по небушку синему С чудом желанным златая телега! («Солнце-последыш в осень холодную...»).

ЩЕДРЫЙ, --ое
Дар. Глухою я жила, да и незрячей… Ты рядом был, как щедрый Божий дар («Глухою я жила, да и незрячей…»).

Край. Моя дорогая сторонка, Радушный и щедрый мой край, Ты златоголосою, звонкой Любовью в душе прорастай! (Моя дорогая сторонка).
Небушко. Заискрятся радость-звёзды На глубоком  щедром небушке – Хватит всем водицы поздней С лунным ломтем  чуда-хлебушка! (Небушко).
Ручей. Не дождался весны, улетел лёгкой птахой из мира. Мягкий снег засыпает поэта земные следы. Отзвучала его незабвенная звонкая лира, Высох щедрый ручей животворно-чистейшей воды (Памяти Глеба Горбовского).
Снег. На щедром снегу удивлённо-растеряны Кусты и деревья с зелёными прядями Средь рыже-златистой листвы («На щедром снегу удивлённо-растеряны…»).

Ю

ЮНО
Бушует. А на дворе  весна! Бушует юно зелень, Небес голубизна Крушит ночную темень (Небесные гости).

ЮНЫЙ, --ые
Метели. Минутки ускользнули,  разлетелись, Недели упорхнули со двора. Кружась, танцуют юные метели – Всё кажется:  сегодня – как вчера (Старый Новый год).

Я

ЯГОДНО-ТЕРПКО
Горчит. Но после уснувшего лета Закатно сияют рябины, И ягодно-терпко: «Не спето!» – Горчит на губах, мой любимый… («Закатным сияющим цветом…»).

ЯНВАРСКИЙ, --ие
Вечер. ...в селе / снегам –  раздолье! Они искрятся под  луной, В январский вечер засиявшей, Над каждым кустиком – копной. На ёлках пух – гирлянды краше! Блестят причудливые лозы, А тишина / Хрустит / морозом (Крещенье).
Сумерки. А нынче в снегах, словно схимники, Молитву беззвучно творят Январские сумерки-зимники — Небесные рясы до пят (Сумерки синие).

ЯРКИЙ, --ая, --ое, --ие
Искры. Близится ночь, синева загустела. А на родные земные уделы Месяц отчаянный светит неистово, Сыплет и сыплет он яркими искрами («Близится ночь, синева загустела...»).
Просинь (неба). ; Станет ярче. Сгорит, сгорит, угаснет эта осень, И высохнет бессильная слеза, А неба просинь ярче станет после... («По гололёду после лунной ночи...).
Свет. Не сон и не мираж – Тот яркий свет – откуда? Горит шестой этаж – Беспламенное чудо! (Небесные гости).
Солнце. ; Ярче. А в снегопад и ночи мгла слабей. И в холод — даже ярче радость-солнце! Зима, морозцем душу мне согрей И чудо-светом озари до донца! («Скупой снежок измученной земле...»).

ЯСНЫЙ, --ая
Зорька. Напою я синей тайной Дочку вместе с рослым ясенем, И  сама в  росистой рани Буду пить  да  зорьку ясную (Небушко).

 В Словаре зарегистрировано 693 эпитета (тропы и логические определения).


Рецензии