обитаемый остров

С прозой Стругацких познакомился впервые, к своему стыду, сравнительно недавно. Литературным дебютом стала повесть " За миллиард лет до конца света", которая перевернуло моё отношение к братьям - писателям. Раньше я считал ошибочно , что произведения авторов по вкусу мне не придутся. Думал ,что они сложные на восприятия, но неожиданно прочитав " Миллиард лет" понял, что хочу поглощать полностью собрание сочинений.

И много произведений позади, но и впереди масса не прочитанного , так что есть смысл радоваться и погружаться в незабываемую атмосферу братьев полную жизненных образов и атмосферы. Сегодня закончил чтение антиутопии " Обитаемый остров" , а данный жанр я обожаю ,роман пришёлся по вкусу. По другому и быть не могло.

Роман классиков начинается с аварии космического корабля на незнакомой планете, и не вольно думаешь , что опять что то будет связано с Маугли или робинзоном Крузо. Ан нет! Стругацкие, на то и Стругацкие, чтобы в корне изменить ситуацию и погрузить читателя в мир безнадёги с надеждой на солнечный луч, и задаться ещё раз вопросом " Так что же делает человека человеком?".

Землянин Максим Каммерер терпит аварию на обитаемом острове, видя город в дали понимает, что цивилизация есть, а значит найдётся передатчик, чтобы сообщить координаты о месте аварии. Но цивилизация лучше была бы не обитаемой.

Всё в открывающемся мире Максиму , улыбчивому и здоровому, представляется сплошным хаосом, где действия не подчиняются разуму и логике, где миром правит безумие верхних слоёв власти , где люди всего лишь расходный материал в руках военных . Человеку не видящему хаоса сложно прижиться и выжить в атмосфере агрессии , где каждый друг другу враг, где страх угнетает миллиарды.

По началу Максим выглядит не смышлёным идиотом в чуждом мире, но с каждым днём пытается понять логику и мышление, и с каждым днём меняется, как личность, превращаясь из добродетельного самаритянина в жёсткого борца за права человечества.

Долго не стоит размышлять над сюжетом, Стругацкие в полном объёме обрисовали историю Советского Союза за двадцатый век, с его безумием и не логическими действиями, массовыми расстрелами. Не вольно задумываешься, что и начало двадцать первого века не далеко ушло. Собственно описываемый хаос в романе творится и сейчас. Одни только башни опутавшие сигналами мозг человека с тотальным контролем над личностью выглядят до боли знакомо. Не правда ли напоминает мобильную связь с интернетом?

Кстати фильм Фёдора Бондарчука совершенно не отражает действительности романа, потому что режиссёр ( и это громко сказано) знает о жизни в трущобах явно по наслышке да и не проникся атмосферой Стругацких. Создал коммерческий боевик с целью подзаработать ( это шоу - бизнес и ничего личного). Так что не обольщайтесь, что фильм это копия книги. Это не правда, там даже кастинг не умелый, особенно на роль Максима.

В романе все персонажи прорисованы по детально и сочно. Картинка , как на большом экране кинотеатра, встаёт перед глазами. Кстати, такая магия авторов далеко не всем удаётся. Видишь перед собой огромный мир с тысячью лиц с разными судьбами и характерами. Для меня было сплошным удовольствием погрузиться ещё раз в мир Стругацких, надеюсь не последний раз. На очереди " Страна багровых туч" и ещё масса произведений. Всё ! Концерт окончен!

р.


Рецензии