Локация

                Четвертый фрагмент опуса "Одичавший"

 "Что если разум, ничто иное, как особо циничная форма приспособленности вида к изменяющимся условиям?"

 Впитываемая гноем в голубую глину, боль постепенно покидала измученное тельце. Но новое тревожное чувство беспокоило маленький, почти лишенный извилин мозг Дора. Опыт предков научил его сородичей использовать этот  орган с большей эффективностью, чем его бывшие партнеры по большому дому. Бывшие партнеры...

 Они бы назвали его поведение неким предчувствием. Но почему тогда никто не обратил внимание на беспокойство Дора перед посадкой в большую железную птицу? Очевидно, в отличие от него, они окончательно утратили способность проецировать поступающую информацию хотя бы на шаг вперед. А он, как шахматист, предвидел не только покушение на свое главное достоинство, но и саму катастрофу.

 Новое положение вызывало в Доре двойственные чувства. До сегодняшнего дня он был обеспечен всем. Конечно, по его меркам. Среда обитания, располагающая не к сотрудничеству, а к паразитизму. А они сами? Их дети и внуки? Интуитивно Дор чувствовал, зачем они хотели лишить его главного достоинства. Разве у игрушки может быть реальное потомство?

 Как и у его хозяев. Тех, кто за ярким фантиком прячет окончательно затухший материнский инстинкт. И как обреченные на вымирание существа, они берут маленький пушистый комочек.  Не даря любви друг другу, эти существа цепляются за питомца. Мурлыкающая под ритм своего дыхания грелка.

 Но вот полюс их совместной жизни сменился. Точнее, для него. Они-то найдут себе другую игрушку.

 Нежданная свобода, совмещенная со страданиями. И попытка спасти праздную до этого дня жизнь. Дор не мог оценить провидение, подставляющее в последние мгновения свое плечо. Да и было ли оно, это счастливое стечение обстоятельств, отмеренных чьей-то невидимой волей? Сколько таких, изначально купающихся в роскоши, выброшенных в следующую секунду под колеса Судьбы...

 Но одно в этой ситуации он ещё не оценил. То ощущение предка, обостряющее в Доре затухшие было инстинкты. Ту интуицию, помогающую на несколько мгновений предвидеть будущее. Ту локацию, дающую надежду на новое будущее.

 На место утихающей боли пришло чувство хищника...

                Продолжение http://proza.ru/2021/06/09/185



      


Рецензии
"Сколько таких, изначально купающихся в роскоши, выброшенных в следующую секунду под колеса Судьбы..."
Так жалко!

Екатерина Колючкина   01.08.2021 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.