Почему плачет ива

- Мамочка, почему дерево плачет?
- Что, родной? – потрепала по волосам сына женщина.
- Это деревце плачет, - малыш указал пальцем на одиноко стоящую иву, ствол которой был наполовину скрыт ветвями.
По стволу крупными каплями тёк сок. Собираясь вместе, капли образовывали дорожки и падали на землю.
- Это не слёзы, малыш, а просто смола, - утешила сына мать.
-Нет, - захныкал мальчик, - она плачет. Посмотри, - и он погладил ладошкой шершавый тёплый ствол.
Женщина тоже коснулась ствола. Он был мягким и тёплым, как кожа. Внутри него ощущались глухие удары, будто у дерева билось сердце.
- Ей очень грустно, - прошептал малыш и обхватил ствол руками, стараясь утешить дерево.
Женщина стянула с волос яркую жёлтую ленту и завязала её на одной из ближайших веток.
- Сделаем так, - сказала она. – Может быть теперь ей будет не так грустно?
Уходя, малыш обернулся к плачущей иве и помахал ей ладонью. Зашумел ветер, и ветви ласково качнулись ему в ответ.

Лесным духам нельзя любить людей. Это закон. Люди умирают, а духи остаются. Их вечная жизнь нетороплива и прекрасна. Среди бесконечных зелёных лесов и горных речек. Жизнь рука об руку с вольными ветрами и свободными птицами. Они живут в умиротворении и гармонии. Их песни можно услышать в шелесте листьев и перезвоне снежинок. Их дыхание пахнет редкими лесными цветами. Их кожа на ощупь как молодая трава, а в их жилах текут быстрые горные речки. Их глаза холодны, как яркие июльские звёзды и так же бесконечны как небо.
Лесным духам нельзя любить людей, но иногда такое случается.
На тихой неприметной поляне сидел мужчина. Его рука неторопливо перебирала шёлковые пряди тёмных густых волос женщины, голова которой покоилась у него на коленях. Глаза её были закрыты, и ресницы отбрасывали полукруглую тень на её щёки. Её дыхание было ровным и тихим, будто она спала. Мужчина не отрывая глаз смотрел на неё, и на его лице застыла ласковая улыбка.
- Ты прекрасна, - прошептал он ей на ухо, наклоняясь. – До боли прекрасна.
Ресницы вспорхнули, открывая ясные зелёные глаза.
- Проснулась?
- Я не спала, - её голос был похож на перезвон колокольчика. – Просто слушала, как бьётся твоё сердце.
- И что оно сказало тебе?
- Что ты влюблён.
- Оно обмануло тебя, - покачал головой мужчина. – Оно не влюблено. Оно ранено тобой и разбито.
Девушка поднялась и положила руку мужчине на грудь, напротив того места где раздавались чёткие глухие удары.
- Это больно? – спросила она. – Любить – это очень больно?
- Не слишком, - мужчина накрыл своей рукой ладонь девушки. – Это сладкая боль. Я с радостью готов её принять.
- Хотела бы и я, - прошептала девушка, - знать, каково это.
По её щеке соскользнула одинокая дрожащая капля. Мужчина подхватил её около губ и бережно стёр.
- Не плачь. Мне горько видеть твои слёзы, - попросил он.
- Хорошо, не буду больше, - улыбнулась девушка и приклонила голову ему на плечо. – Давай просто так посидим немного.

Когда на небе зажглась первая звезда, мужчина и женщина разорвали объятия.
- Когда ты вернёшься? – спросила она.
- Война – дело долгое и трудное, - ответил ей мужчина, сжимая в своей огромной ладони её хрупкую руку. – Ты будешь ждать?
- Я буду здесь,-  сказала она ему, и на его лице расцвела улыбка. – Буду здесь, пока ты не вернёшься.
- Я вернусь к тебе с победой, - пообещал он ей.
- Просто вернись.
Под неполной луной мужчина уходил, унося с собой земляничный поцелуй.
Война чужда духам. Она противна их миролюбивой и гармоничной сущности. Война выжигает их священные леса, губят их священных животных, пачкает их священную землю кровью и телами павших. Война несёт гибель и страдания всем, даже тем, кто непосредственно в ней не участвует.

Она ждала его каждый день с первых лучей солнца и да первых звёзд. Она ждала его, но он не возвращался. Закрывая глаза, она сквозь тысячи миль слышала уверенное биение его смелого сердца. И каждый раз оно твердило ей о любви и тоске по ней. Наступила зима за ней ещё одна, а его всё не было. На небе рождалась и умирала луна, а война и не думала прекращаться.
Она так тосковала по нему, что на второе лето в лесу не расцвело ни одно дикое дерево, а на третье некоторые деревья стояли и вовсе без листвы. В её лесах пропали животные, а реки теперь текли медленно и тихо, а не звенели прозрачными струями. Казалось, время остановилось в этом месте. Люди стали обходить его стороной. По ближайшим деревням распространился слух, что тот лес проклят, поэтому он вымирает.
Сама она всё чаще стала проводить время в одиночестве на той поляне. Она неделями и месяцами лежала, не двигаясь, закрыв глаза и вслушиваясь в звук биения родного сердца. Всё в мире перестало для неё существовать, кроме мерного стука и всепоглощающей тоски.
Подходила к концу пятая осень, когда вдруг всё вокруг затихло. Она распахнула глаза и припала к земле, пытаясь услышать уверенный ритм, но больше нигде в мире его не было. Она ветром облетела весь земной шар, надеясь найти его, но не смогла. Её собственное сердце разрывалось от боли так, что она кричала и ранила свои нежные руки о землю, но это не могло успокоить океан бушующей боли внутри неё.
Лесным духам нельзя любить людей. Потому что они умирают. Умирают от старости, болезней или ран, полученных на поле битвы. Умирают, сжимая в руке локон волос, и жалея, что больше никогда не встретятся вновь с теми, кто их ждёт. Умирают в одиночестве и холоде. И оставляют лесных духов разбитыми доживать свою вечность. Оставляют их задыхаться от боли и бессилия, и невозможности что-либо исправить.
Когда силы её иссякли, она рухнула на землю и застыла.
- Я обещала жать, - бескровными губами прошептала она, - и я буду. Буду ждать тебя, пока ты не вернёшься. Буду ждать, чтобы сказать тебе, что теперь знаю, как больно бывает любить.
Её глаза закрылись. Дыхание стало медленным и почти незаметным. Она уснула или умерла.
Наступила зима, запорошив всё снегом, а весной на месте, где лежало её тело, выросла ива. По её стволу скользили горячие капли сока и, падая на землю, питали лес. Года летели, ива становилась всё больше и больше. Из её слёз собралось целое озеро, которое потом стало болотом, а затем снова лугом. Приходила зима, и укрывала иву своим мягким снежным одеялом. Весной птицы вили в её ветвях гнёзда и выводили птенцов. Деревни превращались в города. Прошли столетия. Столетия бесплодного ожидания.
Тёплый ветер пошевелил ветви плачущей ивы, и жёлтая ленточка качнулась им в такт. Он запутался в листьях, принося звуки со всего мира. И среди множества звуков еле слышно послышалось уверенное знакомое биение.
Зелёные глаза распахнулись, и она неверяще прижалась к земле. Но чёткий мерный стук был уже повсюду, он буквально витал в воздухе. Она поднялась с земли, держась за ствол дерева и потянулась, разминая затёкшее тело. Её сердце беспокойно билось, словно птаха в ладонях, а из глаз текли горячие слёзы. Поднялся ветер, заставляя все деревья вокруг закачаться. Она тихо засмеялась от счастья, вытирая слёзы рукавом.
 На холме показалась высокая крепкая фигура.


Рецензии