Клуб Червонных валетов

Часть - 1
Есть в Уголовном кодексе Российской Федерации, статья 159 Мошенничество. Т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Огромные масштабы жилищного строительства в наши дни, появление рынка жилья, повлекло за собой возникновение такого рода преступлений и на рынке недвижимости, причем спектр различного рода махинаций так велик, что порой его не только трудно доказать, но даже не всегда удается правильно квалифицировать.
Многим может показаться, что различные махинации с жильем - инсценировки строительства, мнимые продажи, и вообще продажи "воздуха" это стало возможным только в наши дни.
Смею вас заверить - это не так. Не берусь утверждать, что древние риэлторы облапошивали и охмуряли доверчивых собственников элитных пещер, но вот в более поздние времена такие примеры имеются.
Все кто читал Владимира Гиляровского "Москва и москвичи", наверняка помнят и описание дома на Тверской, кто не помнит, поясняю это современное здание столичной мэрии, правда там в 1946 году были надстроены еще два этажа, но все равно как это здание выглядело в конце 70-х годов 19 века, представить не трудно.
Кстати напомню, что и в те годы это здание являлось казенным, и в нем размещался генерал-губернатор Москвы - князь Владимир Андреевич Долгоруков, который в этой должности прослужил почти 26 лет.
Уже в то время, существовала и организованная преступность и конкурирующие между собой этнические и сословные преступные группировки. Одна из таких группировок именовалась "Клубом червонных валетов" и состояла сплошь из богатых дворян и военных. Возглавлял и руководил этим клубом некий Павел Шпейер. Он был сыном генерала и ему в то время было всего лишь 28 лет.
Поскольку члены банды "Червонных валетов" принадлежали к высшему обществу, они были вхожи и в дома вельмож и крупных чиновников страны, часто бывали на балах, вечеринках, приезжали с визитами. Сам Павел Шпейер обладая личной харизмой, настолько обаял генерал-губернатора Москвы, что на правах хорошего знакомого мог в любое время приезжать в его дом, где вся челядь уже узнавала его и приветливо встречала.
Однажды Шпейер попросил князя, разрешить ему показать его дом своему приятелю английскому лорду, приехавшему в Россию по коммерческим делам - пусть мол посмотрят иностранцы в какой роскоши живет Московский генерал-губернатор. Посмеявшись над чудачеством своего молодого приятеля, князь распорядился, чтобы мажордом сопровождал Шпейера и его приятеля в экскурсии по дому.
Гость дотошно осмотрел весь дом, пристройки, конюшню и даже сад. Видно было, что дом ему понравился, он был в восторге от великолепия комнат, залов, зимнего сада, убранства дворца. Картины, гобелены, ковры и люстры были безукоризненны, скульптуры подлинные, мебель изготовления великих мастеров.
Присутствующий при осмотре дворца княжеский мажордом, ни хрена не понимающий по английски, только благодушно улыбался видя в каком восторге пребывает гость из Великобритании.
Каково же было удивление Московского градоначальника, когда он вернувшись через пару дней из столицы в Москву, застал огромное количество повозок разгружающих вещи возле его дома и свою челядь в панике вызывающих полицию.
Скандал получился страшный. Началось расследование, в ходе которого было установлено, что Павел Шпейер продал дом Московского градоначальника за 300 000 царских рублей, что сейчас бы составило 450 миллионов рублей. Для совершения этой аферы на Тверской-Ямской было арендовано помещение в котором расположили "липовую" нотариальную контору, которая и удостоверила "законность" сделки.
В результате расследования были арестованы некоторые члены клуба "Червонные валеты" и подвергнуты суду. Но вот Павла Шпейера больше никто никогда не видел, он давно уже был за пределами юрисдикции Российской империи.
;

Часть - 2
 Махинация с продажей дома Московского градоначальника В. А. Долгорукова конечно дерзкое преступление и оно вошло в историю криминалистики и криминологии, однако совершено оно было лично П. Шпейером и должно расцениваться скорее как эксцесс исполнителя, а не банды "Червонных валетов", тем более, что после "акции" Павел Шпейер исчез за границей вместе с похищенными миллионами.
Таким образом Паша Шпейер не только украл денежки у английского предпринимателя - черт с ним как говорится, но он кинул и своих. И не только кинул на деньги, в результате следствия по столь важному делу было арестовано 45 человек, не имеющих отношение к делу о продаже особняка Московского градоначальника.
Понятно, что все они так или иначе принадлежали к преступному сообществу "Червонных валетов" и наверняка заслуживали наказание за содеянное, но вот только к афере П. Шпейера отношения не имели.
Сама по себе группировка возникла в конце 60-х годов 19 века, в одном из элитных клубов Москвы. Скучающие повесы из числа богатеньких сынков, пресыщенные всякими развлечениями, вечеринками. балами и просто пьянками, вяло перебрасывались в картишки. И когда у одного из игроков вдруг из рукава выпала карта и стало понятно как он играет, никто не возмутился, не потребовал дуэли или просто не врезал ему канделябрами по башке. Все стали хохотать, настолько наивным и примитивным был прием и настолько незначительными были ставки, что кроме смеха у молодых скучающих повес это ничего вызвать не могло. И тут кто-то из присутствующих, то ли купец Иннокентий Симонов, то ли сын статского советника Давыдовского, вдруг предложили создать банду мошенников, чтобы потихоньку щипать заезжих купчишек и помещиков. Предложение показалось таким безобидным и даже романтичным и похожим на веселую игру, что все согласились и потребовали шампанского чтобы обмыть это шутливую затею, и тут же придумали название - "Клуб червонных валетов" и избрали руководителя - им стал Павел Шпейер.
Первый же опыт такой шутливой затеи, обернулся смертью купца Еремеева, которого эта веселая компания, просто споила до смерти. Прознав о его слабости к алкоголю и к женщинам, они просто устроили ему настоящую оргию. Не давая протрезветь, организовали целый каскад пьянок и кутежей с приглашенными дамами, а когда купец уже утратил всякий рассудок и по существу уже находился в пограничном состоянию со смертью, подсунули ему на подпись вексель на весьма круглую сумму. Как потом будет доказано следствием, сумма составляла 160 тысяч царских рублей, по нашим меркам это несколько десятков миллионов современных рублей.
Как говорится - "аппетит приходит во время еды"- несмотря на трагичные последствия с купцом Еремеевым, результат игры членам "Червонных валетов" понравился, 160 тысяч как с куста, хоть кого порадуют. Естественно, никто на достигнутом останавливаться уже не собирался. Стали обдумывать другие способы наживы, да и людишек уже стало побольше. Надо отметить, что банда почти сплошь состояла из очень обеспеченных детей помещиков, купцов, больше половины из них были дворянами, много офицеров и весьма крупных чиновников. Некоторые, такие как князь Всеволод Алексеевич Долгоруков, вообще принадлежали к представителям самой родовитой аристократии России.
Даже попав в тюрьму, некоторые члены преступной группировки, разумеется при содействии оставшихся на воле приятелей и подельников, организовали в тюрьме цех по изготовлению фальшивых ценных бумаг. И очень длительное время этот цех весьма успешно работал.
В октябре 1875 года, были арестованы последние участники дворянской группировки "Червонных валетов", разумеется кроме П. Шпейера, которого никто никогда так и не увидит.
Многие из "Червонных валетов" на долгие годы отправились в Сибирь, многие в тюрьму или арестантские роты - Россия в те далекие времена почти постоянно участвовала в различных боевых действиях, то на Кавказе, то на Ближнем Востоке. Но многие остались и на свободе, ну как скажите возможно было посадить того же Долгорукова если он был племянником Московского градоначальника. Осталась на свободе, тогда еще никому неизвестная и Софья Соколова, это позднее она будет известна в криминальном мире под псевдонимом - Сонька Золотая Ручка.
Про эпизоды этой группировки можно писать долго, на их счету много интересных преступлений, но хочу подчеркнуть что беспредельных убийств они не совершали, все их преступления были мошеннического характера и в какой то мере простой народ их оправдывал. Вспомните легенду о Робин Гуде - ведь он тоже был разбойник и грабитель.

;

Часть - 3
 Многим могло показаться, что мошенники из этой ОПГ действовали исключительно в Санкт-Петербурге и Москве, однако это не так. К 80-м годам 19 века "Червонные валеты" уже действовали почти по всей территории Российской империи.
Почувствовав безнаказанность и уверовав в собственные силы, банда разрасталась охватывая своим влиянием все новые города и регионы страны. Существует версия, что к указанному мною году численность ОПГ составляла более тысячи человек. Был даже придуман специальный знак, по которому они могли узнавать друг друга.
Кроме филиала типографии по изготовлению ценных бумаг созданному в Бутырской тюрьме, кроме мошеннических операций с этими бумагами, мошенники провернули еще одну масштабную операцию именуемую потом в суде как "Дело о пустых сундуках".
Специальные агенты "Валетов", под видом добропорядочных купцов и коммерсантов сдавали почтовым перевозчикам груз - скажем опечатанные сундуки, оформлялись соответствующие документы о том что в них ценный груз, ну например меха либо голландское белье, кружева, фарфор и тому подобное. Груз страховался. Естественно, что никакого фарфора или меха в этих сундуках не было, но вот страховые гарантийные документы, по тем законам можно было закладывать в банках, получая наличные деньги. Что собственно вполне устраивало аферистов. Таким образом, ими было получено более 600 тысяч царских рублей, что равнялось почти миллиарду в современных рублях.
Поскольку дело о «Валетах» стало раскручиваться лишь только после вопиющего по своей наглости и цинизму делу о продаже квартиры самого генерал-губернатора Москвы князя В. А. Долгорукова. Когда организатор и исполнитель этой аферы Паша Шпейер удрал за границу прихватив с собой не только куш полученный за мнимую сделку но и «общак» всей ОПГ.
Как говорится после этого его в России никто не видел, и не мудрено, за такой "беспредел" с казной всей организации, он естественно заслуживал смерти от своих коллег из "Клуба червонных валетов".
В 1907 году в Москве, после того как были запущены маршрутные автобусы, в связи с этим активизировались воры-карманники. Внезапно всплыла фамилия Павла Шпейера, пользовавшегося авторитетом среди карманников и являвшегося их учителем и наставником.
Появление столь популярной в криминальном мире фигуры на столь мелкой ниве воровского бизнеса, могло означать только, то что денежки Паша давно промотал. Позже он так же обозначился и на троллейбусных линиях Москвы. Последний раз, задержанные карманники упоминали о Паше Шпейере даже после войны в 1945 году. Сколько же лет, было тогда знаменитому аферисту? - Более ста пожалуй.


Рецензии
Очень интересный рассказ о проходимцах былых времён!

Николай Павлов Юрьевский   28.12.2023 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, что читаете. Заходите ещё. Всегда рад видеть вас на своей странице.
С уважением.

Окороков Владимир   29.12.2023 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.