На все воля Божья

Очень часто с экранов телевизоров, в других средствах массовой информации пишется или произносится фраза: "История не терпит сослагательного наклонения". Эту фразу, мгновенно ставшую постулатом, впервые произнес еще до Второй Мировой войны, немецкий историк Карл Хампе и в переводе с немецкого она звучит как - история не знает слова "Если". Суть этой фразы проста и вполне понятна каждому - бессмысленно говорить об истории предположительно, ведь все что уже было, сложилось именно так как сложилось, и если бы произошло иначе, то еще неизвестно было бы от этого хуже или лучше. Время вспять не повернуть и заглянуть в прошлое хоть и можно, но вот изменить его уже нельзя - а порой так хочется.
Конечно каждый историк, эксперт, аналитик знаком с этой аксиомой и понимают, что против свершившегося факта как говорится "не попрешь", и тем не менее именно они, постоянно мысленно возвращаясь в прошлое, задают себе вопрос: "А что если...?" И воображение рисует различные исторические противоположности сложившиеся , и выгодные нам, с высоты нынешнего положения дел.
Например, когда в 1785 году граф Жан Франсуа Лаперуз, готовился к кругосветному путешествию и набирал для этого в команду людей, Наполеон, был забракован якобы за нерадивое поведение и пропуск занятий при подготовке. Бонапарт был очень этим раздосадован, так как считал себя вправе участвовать в этой экспедиции. К тому времени он уже окончил академию, имел чин поручика и вполне профессионально мог управлять парусным судном. Для Наполеона решение графа Лаперуза было неожиданным и оскорбительным. Но можно представить какую радость и облегчение испытал Бонапарт, когда экспедиция Лаперуза пропала, а в 1788 году обломки кораблей экспедиции "Буссоль" и "Астролябия" были обнаружены на рифах, в районе Новой Каледонии. Тогда никто из команды домой не вернулся. Вот и представьте - если бы граф Лаперуз в этот день был бы в хорошем расположении духа и не придрался бы к молодому разгильдяю, Наполеону, вся история пошла бы по другому пути, и не было бы Бородинского сражения, не сгорела бы Москва и наши войска не вошли бы в Париж.
Еще один шанс история давала России и Франции избежать войны 1812 года, и гибели сотен тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. В 1788 году, во время Русско-турецкой войны, Российское командование объявило набор иностранных военных. Их набирали преимущественно из христианских стран, для участия в этом конфликте. Учитывая, что подобного рода волонтерство неплохо оплачивалось, то кандидатов повоевать было хоть "пруд пруди". Однако буквально за месяц до обращения Наполеона с просьбой зачислить его в русскую армию, вышел Указ, позволяющий претендентам на вакансии в Российскую армию, понижать звания на один чин. Но ведь не секрет, что всегда существовало неписанное правило - строгость Российских законов смягчается необязательностью их исполнения, т.е. записать Наполеона поручиком или понизить до прапорщика это было право командования. Ну не понравился амбициозный, нагловатый Бонапарт генералу Ивану Александровичу Заборовскому, как говорится - не приглянулся. Как рассказывали очевидцы, возмущенный отказом Наполеон выскочил из кабинета Заборовского с воплями, что он якобы пойдет к Фридриху Вильгельму - королю Пруссии, и он его с радостью примет даже капитаном.
Что и говорить, финансовое положение Наполеона на тот момент было крайне незавидным, а разница в денежном содержании поручика и прапорщика весьма ощутимой. А так, если бы настроение Ивану Александровичу никто с утра не испортил, то стал бы Наполеон русским офицером и ход мировой истории мог сложиться совершенно иначе. Ведь в последствии он мог стать русским генералом, как например Александр Федорович Ланжерон. Такой же как и Наполеон француз-эмигрант, дослужившийся до генерала, возведенный в графское достоинство, его корпус беспощадно громил войска этого Наполеона и в России и во Франции. После взятия Парижа, Александр Первый прямо там же вручил ему орден Святого Андрея Первозванного.

Еще раз Бог предоставил возможность избежать этой кровопролитной войны- дважды Наполеон просил руки русских великих княгинь - Екатерины Павловны, а потом и Александры Павловны. Естественно, став родственником великого дома Романовых, Наполеон ни в коем случае не стал бы воевать с Россией, ему бы и так хватало своего влияния и в Европе и в Мире. Но стать зятем Марии Федоровны ему так и не удалось.
Более того, именно вторжение в Россию и повлекло за собой закат и крах его империи. Как известно, в марте 1814 года Наполеон вынужден был оставить Париж, и под давлением своих маршалов - 4 апреля подписал в Фонтенбло отречение от престола. Но члены антинаполеоновской коалиции, проявили милосердие и отдали ему в управление целый остров - Эльба. Кстати сказать, остров был неплохой, находился в теплом Средиземном море, почти в центре Европы, в каких то 10 километрах от материковой части Европы, площадью 223 кв. километра. Сейчас этот очень живописный остров, настоящий курортный рай.
Казалось бы живи и радуйся, но нет, амбиции переполнявшие бывшего императора, не позволяют ему довольствоваться малым, он всего лишь с одной тысячью солдат высаживается на берег Франции и направляется в Париж. Высланные ему на встречу правительственные войска, целиком переходят на его сторону.
Казалось бы, еще одна, неожиданная победа, остановись Наполеон - ты снова император великой империи. Но нет он снова провоцирует весь мир и угрожает ему. Быстро созданная англо-прусская коалиция мгновенно разгромила Наполеона под Ватерлоо в пух и прах. И вот Наполеон, вторично отрекается от престола. Он сослан теперь не на остров Эльбу, теперь он на острове Святой Елены. А это уже небольшой островок, вулканического происхождения затерянный на просторах Атлантического океана в 1800 километрах от материковой суши, по площади в двое меньше острова Эльба, всего лишь 0,14 квадратных километра этого острова принадлежало Франции и на этом участке где было всего два дома, предстояло остаток жизни прожить великому императору Франции Бонапарту Наполеону.

Он так долго испытывал судьбу, что в результате судьба отвернулась от него, как отвернулись все единомышленники и даже любимая женщина. Наполеон был обречен, дом из 23 комнат и свита из 27 человек вот и все, что осталось в жизни великого полководца. Он умер в 52 года, от онкологии, по крайней мере так гласил официальный акт вскрытия. Но существует и другая версия, основанная на заключении его личного врача, - смерть наступила от систематического употребления мышьяка.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Судьба этого великого полководца, а в этом ему не откажешь, должна служить примером для многих политиков мира. Россия может себя защитить!!!
Интересно подан исторический материал. Спасибо!
С моим уважением,

Надежда Опескина   11.12.2023 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда. Заходите ещё. Всегда рад видеть вас на своей странице.
С уважением.

Окороков Владимир   11.12.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.