Последняя ночь июня
Наступила последняя ночь июня. Тёплая, белая ночь. И вновь ветер рассеивал в воздухе последние следы забвения, как пепел догоревшего костра. Нежно, как любовник, прикасался к коже. Трепал длинные волосы, раздувал полы платья. А она дышала полной грудью и не могла надышаться. С каждым новым вдохом боль отступала, становилась далёкой, чужой что ли. И на её зелёных глазах уже блестели первые слёзы счастья, а на бледном лице расцветал румянец жизни.
Она упала на колени. И гладила траву, влажную от росы. Целовала землю, растрескавшуюся от дневного зноя. Над головой кружило вороньё. Чёрные большие вороны – вечные спутники. Мгла от их крыльев сжирала эту белую ночь.
Чёрные вороны – вестники её прихода…
Она плакала от счастья. Светлые воспоминания накатывали мягкими волнами, возвращая память прошлой жизни. И она вновь видела себя маленькой девочкой, бегающей по полю, пока бабушка собирает травы. Видела себя, любопытно вглядывающейся вдаль, где серели домишки деревни и сгорающей от любопытства – какая она, та другая жизнь, которая ей неведома. Вспоминала свой дом на лесной поляне – тихий и уютный, пахнущий высушенным травами. Вновь слышала мягкий голос бабушки, шепчущей заклинания. Но только вслед за этими пришли другие воспоминания – чёрные, горькие. От которых всё внутри сжалось от боли, от бессильной ярости.
Слёзы высохли на её щеках. В зелёных глазах загорелся злой огонёк. Улыбка погасла на лице. И пришла ненависть, уничтожающая всё самое светлое что было и есть в ней. Она медленно поднялась с колен. Вороной конь – её верный слуга, нетерпеливо приплясывал рядом. Ждал, когда оседлают его. А она не отводила взгляда от лесной чащи, где на одной из полян стоял потрескавшийся от времени алтарь. Алтарь, впитавший в каменные жилы её кровь.
Она не помнила больше своего имени и сколько времени прошло. Но одно знала точно, что сегодня последняя ночь июня – ночь её смерти.
2.
Вокруг гудели полчища комаров. Проклятые маленькие кровососы лезли в лицо, за шиворот. Прокусывали тонкую ткань кофты. И пищали-пищали. Их писк действовал ему на нервы. Под ногами хрустел подсохший валежник. Сосновые иголки постоянно попадали в мокасины, сколько бы он их не вытряхал, и кололи пятки. Шумели кроны высоких деревьев. Где-то в глуши чащи отсчитывала чьи-то годы кукушка. Эрик вспотел, пот тонкими ручейками стекал по спине, и футболка противно прилипала к телу. Он очень устал и его единственным желанием было как можно скорее добраться до дома бабки.
Эрик брёл по заросшей тропе. И в его голове зудела мысль: а правильно ли он поступил? Но возвращаться не имело смысла. Прошло несколько часов, как он бросил свой заглохший автомобиль на лесной дороге. И по подсчётам он должен выйти к полю совсем скоро. Если, конечно, память его не подводит.
Прошло лет пятнадцать, как он не был в этих краях. Как-то так получилось, что после того, как Эрик закончил школу, всегда находились причины и отговорки, чтобы не ездить в эту маленькую деревушку на севере. Но в этом году он решил сделать исключение и вот, что из этого вышло. Почти новенький автомобиль сломался и все попытки его оживить оказались тщетны. Мобильник сел и превратился в бесполезную безделушку. А он сам бредёт по ночному лесу, натянув на голову капюшон. Благо только, что ночь белая…
Где-то неподалёку ухнул филин. Громко так ухнул, будто над самой головой. От неожиданности Эрик вздрогнул. Огляделся. Лес поредел. Деревья больше не обступали его со всех сторон. Одинокие высокие сосны упирались в небо. Светлое небо, по которому плыли бледно-серые облака.
– Глупая птица, – крикнул Эрик, только чтобы услышать свой голос. Ему казалось, что он целую вечность бредёт по старой охотничьей тропе, и она никогда не кончится. А он никогда не выйдет к людям и навсегда останется в глуши тайги.
Прислушался. Тишина. Филин стих, в траве не стрекотали вечные кузнечики, и даже смолкло жужжание комаров. Всё и все вокруг замерли, будто прислушиваясь к чему-то.
А спустя мгновение тишину летней ночи нарушил поднявшийся ветер. И в его завываниях Эрику почудились стенания. Будто сотни и тысячи исказившихся тонких голосов зазывали его к себе. Куда-то в самую тьму, что скрыта сейчас под покровом белой ночи.
Стемнело. Но не от бури. Эрик поднял глаза вверх и увидел стаю воронья. Чёрной тучей они кружили над его головой. То опускались совсем низко и почти касались его своими перьями, то взмывали выше, превращаясь в чуть заметные чернильные кляксы. Эрику стало не по себе, и сердце трусливо защемило…
3.
Прошло не менее получаса прежде, чем чёрный вихрь пронёсся мимо. Эрик с трудом удержался на ногах и изумлённым взглядом провожал всадницу на вороном коне. То, что это девушка, он понял сразу, по длинным распущенным волосам и по узкой спине.
- Эй, - громко окрикнул её Эрик, только чтобы удостовериться, что она не видение его уставшего, опьянённого страхом разума.
На мгновение всадница остановилась и развернула коня. Приблизилась к Эрику. На её бледном лице, давно не обласканным солнцем, яркими изумрудами горели глаза. Губы были плотно сжаты. Тонкие девичьи руки крепко сжимали вожжи. Она молчала.
Эрик обомлел. Он хотел спросить её, кто она и как оказалась одна посреди леса ночью. Но губы и язык словно окаменели, и он не мог выдавить из себя и слова.
Она же хлестнула плетью вороного, и они сорвались с места, быстро исчезая среди деревьев. А спустя секунду до Эрика донёсся звонкий смех…
- Что за чёрт…- пробормотал мужчина и крикнул. – Постой!!!
Крик раскатился эхом по чаще леса. Эрик побежал. Он хотел как можно скорее догнать девушку, узнать почему она здесь и почему смеётся.
Он бежал, пока не захрипел и не закашлялся, пока в глазах не потемнело. И произошло это довольно-таки быстро. Сказывался малоподвижный образ жизни и старая астма. Эрик устало прислонился спиной к широкому стволу сосны и попытался отдышаться. Пыхнул в рот пару раз ингалятором. А когда дыхание пришло в норму, он огляделся. Ноги привели его к поляне. Обычной лесной поляне, утопающей в цветах. А посреди поляны стоял каменный, поросший зелёным мхом алтарь.
Не зная зачем, он подошёл ближе. Провёл ладонью по шершавой каменной поверхности. И тут же отдёрнул руку. Камень был горячим, будто раскалившимся на солнце. Эрик поглядел на ладонь – она была красной от крови. Он перевёл взгляд на алтарь и едва сдержал крик…
Кровь. Алая кровь текла по алтарю, собираясь в лужицы в углублениях. Много крови. Она впитывалась в склизкий мох, впитывалась в трещины. Трава возле жертвенного камня оросилась рубиновыми капельками. А над поляной кружило вороньё. В предвкушении пира или же предвещая нечто? В их хриплом карканье не было ответа.
В висках Эрика пульсировала боль. В ушах стучала кровь. Сердце бухало в груди. А разум поглощал ужас, затмевая остатки здравого смысла.
И он не сразу заметил её. Застывшую всего-то в паре метров. Она стояла спиной. Длинные тёмные волосы развевал ветер. Узкие плечи дрожали. То ли от смеха, то ли от рыданий. Он схватил её за руку и резко развернул к себе. Её глаза - зелёные, словно молодая трава на полях. На губах растерянная улыбка. Лицо бледное с еле заметным розоватым румянцем. Рука холодная, но несмотря на это, не хочется отпускать её.
От неё пахло лесными цветами, и он не мог отвести взгляд от её глаз. Он тонул в чёрных зрачках. Сопротивлялся. Пытался выплыть. Но захлёбывался чёрными водами. И он увидел её историю. А может, она сама решила показать…
4.
Её сердце дёргалось в груди, как пташка, пойманная в силки. Впрочем, так оно и было. Она чувствовала себя, загнанным в ловушку зверьком. Они же чуяли, как шакалы, её расцветающую силу и от этого ненавидели. Ненавидели за то, что она не такая, как они. И хотели растерзать. Не зря бабушка предостерегала её, велела держаться подальше от людей. Но она не верила…
Но пока деревенские парни только ржали. Громко, словно взбесившиеся жеребцы. Они окружили её со всех сторон и выплёвывали похабные шутки. Она пыталась пробиться сквозь медленно сжимающийся живой круг, но в очередной раз чьи-нибудь потные руки отталкивали её. Отталкивали к центру поляны, к каменному алтарю.
Их лица были всё ближе и казалось, что превращались в морды зверей с пастями, полными клыков. Она чувствовала исходящую от них ненависть, ярость. От этого кружилась голова, и в лёгких не хватало кислорода.
Очередной толчок в плечо пригвоздил её к холодному камню. Из раны на затылке кровь тоненьким ручейком потекла по серой поверхности алтаря.
Запах крови только раззадорил их. Опьянил, как упырей…
Они накинулись на неё, оставляя на нежной коже синяки. Она пыталась отбиться. Царапалась и кусалась. Но в ту последнюю ночь июня её сила была ещё слишком слаба.
Девственная кровь оросила старый жертвенный камень, пробудила древнюю силу…
Чёрные вороны слетелись со всего леса и кружили над поляной…
А её остекленевшие зелёные глаза глядели на небо…
5.
Эрик почувствовал боль. Резкую. Будто что-то сжало его грудь железными тисками. Стало трудно дышать, и лёгкие загорели от нехватки кислорода. Тонкие пальцы девушки вцепились ему в запястье. От её острых ногтей появились глубокие порезы, из которых медленно, тягучими тёмно-бордовыми каплями потекла кровь. Запах меди ударил в нос, отрезвляя его.
Он вырвал руку. Что-то пробормотал и бросился бежать прочь. Подальше от неё, подальше от проклятого алтаря. Позади кричали вороны. Их хриплые голоса казалось, что были повсюду. Эрик слышал топот копыт, но боялся оглянуться. Боялся увидеть, как смерть настигает его…
Он помнил эту деревенскую легенду. Когда-то в детстве, у костра, один из местных мальчишек рассказывал историю. Историю про юную лесную ведьму, которую много-много лет назад изнасиловали и убили деревенские парни. Род ведьм закончился в ту ночь, но алтарь пробудил могущественную древнюю силу. И теперь в последнюю ночь июня ведьма воскресала из мёртвых и мстила. И горе тому, кто окажется рядом.
Эрик тогда посмеялся над историей. И хоть она надолго закрепилась в памяти, он счёл её пустой байкой. А сейчас, эта легенда взорвалась в его голове, сметая последние следы разума, смелости, будя в нём животный ужас… Эрик поверил. Поверил тому, что увидел собственными глазами. И теперь он пытался спастись бегством.
Порезы на запястья ныли. Он чувствовал липкую кровь на своих ладонях. Слышал хлопанье крыльев над головой и ржание вороного коня.
Он не заметил под ногами толстого корня. Упал навзничь. Больно приложился лбом о землю, так что перед глазами потемнело. Но каким-то чудом не потерял сознание. С трудом поднялся. Левую ногу свело резкой болью. Сердце пульсировало где-то в районе кадыка.
Он обернулся. Ведьма стояла рядом. Вороной топтался, нетерпеливо пританцовывая, будто хотел как можно скорей затоптать Эрика. Затоптать поглубже в чёрную землю.
- Я не…- только и успел сказать мужчина.
Но она не дала договорить, оправдаться, что он не причастен к её смерти. Её губы зашептали заклинание, но он не понимал ни слова. Но с каждой сказанной фразой на небе сгущались бардовые тучи. И вороньё кружило вокруг Эрика, от взмахов их широких крыльев клубы пыли поднимались вверх.
Он хотел убежать, но ноги будто пустили корни и намертво приросли к земле. Хотел закричать, но внутри всё будто замёрзло, превратилось в лёд. И стало очень холодно, несмотря на одуряющую июньскую жару.
И на белую последнюю ночь июня опустилась тьма. Кромешная тьма съедала всё вокруг…
6.
Он резко выдохнул, или ему показалось, что выдохнул. На самом деле он ничего не чувствовал. Ни рук, ни ног, ни мыслей. Будто некто высосал из него всю энергию. И осталась только пустота.
Вокруг стенали голоса. Много голосов отовсюду, со всех сторон. Они смешивались в один стон. Паника охватила Эрика, и он закричал. Его крик исказился в жалобный вопль и слился с другими голосами…
7.
Алое зарево рассвета окрасило серое небо. Ведьма стояла на краю леса и глядела, как встаёт солнце. Её длинные волосы развевал ветер. В зелёных глазах блестели слёзы.
Последняя ночь июня погибала. Ведьма наслаждалась последними минутами, ведь пройдёт всего несколько мгновений, и она сама тоже исчезнет, растворится в воздухе, уйдёт вновь в небытие, где нет солнечного света, нет травы, где нет жизни. Уйдёт ровно на один год.
В её пещере стонало много душ. И скоро их будет достаточно. Достаточно для того, чтобы возродиться, прожить жизнь, которую когда-то отняли у неё…
Свидетельство о публикации №221071100799
Знаете, мне по душе, что всё должно вернуться на круги своя. Что Г.Г. возродится и проживёт жизнь, которую у неё отняли.
С уважением,
Валентина Петряева 08.09.2021 21:01 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик)
Валентина Сенчукова 08.09.2021 21:12 Заявить о нарушении