Неудавшееся торжество. Ироническая проза. Миниатюр

               

          Компания  весёлых  рыболовов  после  обеда  из  свежей  ухи  и  хорошей  дозы  горячительного  удят  рыбу,  как  вдруг  совершенно  неожиданно  создаётся  весьма    нестандартная  и  интереснейшая  ситуация,  которую  некоторые  с  удовольствием  тут  же снимают смартфонами, потому  что  такое  диво  можно  увидеть,  пожалуй,  только  в  кино!

          Неизвестно  как  попавший  в  реку  маленький  оленёнок  стал  тонуть.  Вместо  оказания  помощи  симпатичному  детёнышу,  возбудившиеся  рыболовы  продолжали  делать  бесстыдное  и  уникальное  селфи,  чтобы  после  показать  дома  своим  семьям.  И  вдруг  все  буквально  обалдели  от  увиденного,  ибо  подобное  можно  лицезреть  и  вправду  лишь  только  в  кино!  Или  подготовить  ситуацию  специально  для  съёмки.

          Словом,  лежавший  рядом  с  рыбачившим  хозяином  огромный  пёс  по  кличке  Пират,  который  тоже  заметил  произошедшую  беду  с  несмышлёным  оленёнком,  и  видя,  что  шумящие  люди  спасать  животное  не  собираются,  кинулся  в  воду  сам,  доплыл  до  барахтающегося  детёныша,  выволок  малого  на  берег,  и  за  шкирку  оттащил  подальше,  положив  испуганного,  но  живого,  под  кустик,  на  травку.

          Тяжело  дыша,  Пират,  как  многим  рыбакам  показалось, этак  победно  оглядел  весело что-то кричащих,  и  аплодирующих  обоим  удильщиков. Мол,  учитесь,  уроды,  и  козлы,  у  нас,  у  зверей  диких!  А  вам  подобное  милосердие  совершить  слабО?! 

          У  некоторых  из  мужиков  даже  пробилась  скупая  слеза  умиления  за  вполне  очевидную  разумность  «братьев  их  меньших»,  которые  в  экстремальной  ситуации  безвозмездно  оказывают  помощь  друг  другу.  Тем  более  что  ведь,  по  сути  дела,  хищник-пёс,  большущий  любитель  мясной  пищи … неожиданно  для  окружающих  спасает  жизнь  попавшей  в  большую  беду  жертвы!  И  даже  добычи,  оленёнка  ведь!

          А  что  можно  сказать  о  душевном  состоянии  ликующего  Хозяина  пса  в  этот  знаменательный  и  для  него,  и  для  мудрого  пса-спасателя,  момент?!! От  страшной  гордости  за  столь  прекрасно  и  милосердно  воспитанного  им  умницу-пса,  у  него,  счастливого, по  словам  нашего  великого  баснописца  Крылова,  аж  «в  зобу  дыханье  спёрло!».   

          Пораженные  совершённым самым  настоящим  подвигом  пса  Пирата  рыболовы  продолжали завистливо аплодировать, кричать  и  славословить столь непревзойдённые кинологические способности Хозяина пса,  которые,  мол,  нужно  прямо  немедленно,  и  сейчас  же, засвидетельствовать  селфи  и  «обмыть-вспрыснуть»!  Бросив  удилища,  все  подбежали  к  уже  горделиво  стоящему  с  принесёнными  пузырями  и  закусью  хозяину  Пирата,  торопясь  быстрее  чокнуться  с  ним,  с  героем,  стаканами,  на  время  совсем  забыв  об  истинном,  настоящем  Спасателе  и  спасенном  им  оленёнке.

          Когда  же  рыбаки  таки  нашли  время  и  удосужились  из  интереса  глянуть  в  сторону  ещё  двоих  самых  основных  ведь  «героев  дня»,  то  снова…обалдели  уже  второй  раз  за  этот  десяток  шокирующих  минут!  А  так  как  «герой»  Пират … самостоятельно угостился заработанной им молодой  и  нежной  оленьей  свежатиной…
          Но  когда  все  вместе  стали  скрупулёзно  и  возмущённо разбираться  в  причине  наглой  самодеятельности  пса,  то  основным  виновником  произошедшей  кровавой  разборки  с  оленёнком  оказался,  к  сожалению, … сам  крепко  поддатый  Хозяин  пса. 

          Только  недавно  рыболовы  отобедали,  хорошо  угостившись  спиртным,  а  вот  пса  угостить  хреновый  Хозяин…забыл… К  тому  же,  и  рано  утром  в  спешке  выезда  на  рыбалку  он  запамятовал  накормить  своенравного  Пирата.  Поэтому  и  пришлось  озлившемуся  псу  «на кровавом пиршестве»  доказывать  правильность  данной  ему  клички  «Пират»,  из-за  его  крайней  драчливости  ещё  с  детства.  И  это  пришлось  снова,  ещё  раз  дополнительно,  доказывать  Пирату  в  настоящий  момент  сегодня…

          И  о  завтраке-обеде  пришлось  позаботиться  самому,  благодаря  случаю  на  воде,  подарившему  голодному  псу  настолько  шикарную  трапезу!  Кстати,  и  сам  Хозяин  виновен  в  том,  что  даже  не  соизволил  подойти  к  спасателю-Пирату,  чтоб  попросить  более  ласково  отнестись  к  спасённому  бедненькому  сироте  оленёнку….

          Ведь  мог  бы  сказать  Пирату  что-либо  умное,  проинструктировать  его.  Или  же  хотя  бы  просто  накормить голодного  хоть  чем-нибудь,  как  это  бывало  обычно!  Вот  поэтому-то  своенравный  пёс  и  воспринял  молчание  Хозяина  за  разрешение  поступить  так,  как  он  сам  захочет.  А  это  читателям - как  бы  в  завершение  случая.

          К  стыду  своему  Хозяин  пса-«героя»  усёк  самое  главное.  Его  упрямый  пёс  Пират  лихо,  как,  впрочем,  и  не  раз  у  них  ранее  бывало,  вытащил  из  реки  оленёнка,  словно   дикую  утку,  подстреленную  его  метким  Хозяином  на  болотах.
 
          Но  ведь  даже  и  будучи  крепко  поддатым,  хозяин  пса  с  горечью  страдальца  не  мог  не  заметить,  как  его  друзья-коллеги … сейчас  уже  не  тянулись  к  нему  скорее  чокнуться  стаканами,  как  торопились  сделать  это  «со  знаменитым  кинологом»,  воспитавшим  настолько  милосердного  пса  лишь  с  десяток  минуток  назад…

 А  что  тут  поделаешь?  Сам  виноват.  Пролетел,  словно  «швед  под  Полтавой»… Не  удалось  ему,  незадачливому  «кинологу»,  торжествовать,  играя  роль  классного  собачьего  воспитателя…  Но  несмотря  на  перипетии  случившегося,  более  всех  доволен  был  «охотник  Пират»,  ох,  как  давненько  уже  не  отобедавший  настолько  славно!


Рецензии
Добрый вечер, Виктор! Прочел...и сказать нечего.Как Вы уже поняли, я охотник , охотился много в своей жизни, держал собак, гончих и лаек.Как охотник, я знаю, что любая охотничьи собака, постарается добыть дичь.Как в этой ситуации с олененком, может его и задушить, как часто делают с подранками. Здесь ответственность только на пьяном хозяина, он мог это предполагать..Хотя из моих собак, ни одна не пожирает добытого зверя.В тайге это её приговор. Написано хорошо, с душой!

Сергей Демченко   16.11.2023 20:15     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!
Благодарю Вас за прочтение,
абсолютно верное, компетентное понимание
специалистом душ собачьих и человеческих - тоже, и
содержательный, глубоко продуманный, отклик! Но у меня небольшой
вопрос возник к концу отзыва во фразе насчёт того, что Ваши собаки "ни одна не пожирает добытого зверя", и "в тайге это ЕЁ приговор". Кого она тогда может "приговорить?" Может быть, "это приговор ЕЙ"? За пожирание добычи без разрешения своего Хозяина эта провинившаяся собака непременно будет наказана? Вам ничего больше предлагать прочитать не нужно о животных, или на что Ваше мне отозваться? Можно и по "личке" передать, мы это часто делаем, чтобы не у всех на виду. Удачи!

Виктор Сургаев   17.11.2023 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.