Камалока-3. 45. Начало конца

Художник Alex Horley


Глава 45. Начало конца

- Внимание! Доблестные воины Белой Сотни, вперёд! Да ниспошлёт нам Всевышний божественную защиту! – громко выкрикнула Доора.
В следующий момент шеренги воинов в серебристых кольчугах, молчаливо перегораживающие собой начало Юго-Западной улицы, дрогнули и пришли в движение. Они начали выстраиваться в форме клина, медленно, но неотвратимо продвигаясь в сторону противника.
- Мы начали третий этап нашего плана, – с довольным видом вымолвила Доора.
- Да, начали, – подтвердил Лок.
Он с некоторым опасением всматривался в опустевшую улицу, на которой отдельные мелкие группки серых оттаскивали в разные стороны своих тяжелораненных. Осторожный и скептически настроенный Лок не верил в быструю победу. Он ждал какого-то подвоха. Он ждал, что сейчас обездоленные применят какое-то секретное магическое оружие и ударят по Белой Сотне.
И тогда все надежды на победу полетят прахом. Тогда начнут истекать кровью и погибать его братья по оружию, его любимые и глубокоуважаемые друзья, воины в серебристых кольчугах – последний оплот защитников Города Солнца! Вот тогда случиться непоправимое – город достанется врагу!
Лок старался не думать, что произойдёт после захвата города. Но для него чрезвычайно важно было отстоять любимый город, его родину. Это был вопрос чести, жизни и смерти. Лок не боялся смерти. Он знал, что есть другие миры, о них рассказывали ангелы-наставники. Но, безусловно, как сильная личность, Лок стремился наилучшим образом выполнить поставленные перед ним задачи в этом мире, в мире в котором он родился благодаря Всевышнему, и неподкупной богине Судьбе.
«Эх, как же ты подвёл меня, божественный Вестник Оратэон, что не пришёл к нам на помощь!» – в очередной раз мысленно посетовал он.
Лок, Доора, Вала и Гара всё ещё находились на огороженной перилами платформе, вокруг которой невозмутимо стояли восемь телохранителей. Лок и Доора держали в опущенных руках луки с наложенными на тетиву стрелами, а Вала и Гара сидели на дощатом полу, отдыхая после метания шаров.

Тем временем клин, состоявший из полусотни воинов Белой Сотни, медленно, но неуклонно продвигался по опустевшей улице. Вторая полусотня воинов в серебристых кольчугах выстраивалась в шеренги в начале улицы, непосредственно перед деревянной платформой, которую к тому времени восемь телохранителей развернули на девяносто градусов и опять заняли свои места вокруг неё. Теперь платформа имела возможность ехать вперёд за наступающими войсками.
- Эй, вестовой! – крикнул Лок, обернувшись.
К нему тут же подбежал один из десятка юношей, находящихся за платформой.
- Передай Торию, чтобы он через четверть часа с полусотней воинов занимал позицию здесь, на площади. Торий будет прикрывать наш тыл, – продолжил Лок.
Вестовой стукнул себя кулаком в грудь и побежал исполнять приказ. Вала перевернула песочные часы, стоящие в углублении одной из корзин, привязанных к перилам.

***

- Взгляните только на это астральное чудовище! – Даккария указала пальчиком на огромный сгусток тёмно-серой с красными прожилками субстанции, подобно грозовой туче нависшей над местом боевых действий. – Он, кажется, стал ещё больше и уродливее!
- Несомненно, дорогая! Ведь Эгрегор гражданской войны этих милашек лемуров питается их отрицательными эмоциями, – ответила словоохотливая Иммандия. – А этих эмоций, слава Сатане, хоть отбавляй!
- А также эманациями крови и боли раненых воинов, – добавила Джеллария.
Все с любопытством посмотрели на Эгрегор, из объёмного брюха которого выходили сотни невидимых обычным зрением тончайших нитей. По этим нитям, опутавших воинов словно гигантской паутиной, текли мельчайшие искорки эманаций лемуров, питающих ненасытную утробу этого чудовища, обитающего в Тонком Мире и паразитирующего на теле молодой Расы Лемуров.
- Этот астральный монстр насыщается эманациями, словно пиявка кровью, – несколько пренебрежительно вымолвила Иратэль. – Скоро он станет ещё больше. Он, конечно, немного грубоват и туповат, но ничего страшного. Мы его чуть-чуть подправим, подучим, и найдём ему достойное применение. Всему своё время!

***

Тем временем клин воинов Белой Сотни неуклонно продвигался по Юго-Западной улице.
- Внимание! Воины второй полусотни! Строиться в шеренги! Приготовиться к отражению атаки противника! Лучники, занять позицию в арьергарде! – громко выкрикнул Век.
Около пяти десятков воинов третьей сотни восставших начали выстраиваться в шеренги. За ними становились лучники.
Сур, Кам, Див и Век по-прежнему находились на высоком крыльце соседнего дома. Их взгляды были устремлены поверх строящихся шеренг воинов второй полусотни. Они оценивали скорость передвижения и расстояние до приближающегося противника. Тия, Роха и Рона стояли чуть ниже, на широких ступенях лестницы.
Когда до наступающего клина белокрылых осталось немногим более трёх сотен шагов, Век, набрав в лёгкие побольше воздуха, громко крикнул:
- Внимание, лучники! По наступающему противнику три залпа! Целься! – он выдержал необходимую в подобном случае паузу. – Залп!
Два десятка смертоносных стрел, подобно рою разъярённых ос, прорезали неподвижный воздух.
Но за пару секунд до того, как Век выкрикнул слово «залп», чуткий слух Тии уловил приглушённый расстоянием звонкий голос Дооры:
- Внимание, воины! Остановить движение! Стена щитов!

Клин белокрылых встал как вкопанный. Первая шеренга опустилась на одно колено, вторая шеренга приподняла щиты, а третья шеренга подняла щиты над головой.
В результате своевременного отданного приказа зоркой Дооры, стрелы восставших не принесли ожидаемого успеха. Только первый залп ранил полдюжины белых, не успевших вовремя прикрыться щитами. Остальные два залпа пробарабанили по сомкнутым щитам, практически не причинив никакого вреда.
«Ну и глазастая эта Доора! – мысленно удивилась Тия. – На таком большом расстоянии узрела приготовления лучников. Или она услышала подаваемые Веком команды?»
Но этот вопрос остался без ответа.
Век ещё раз попытался обстрелять приближающийся клин белокрылых, но снова его постигла неудача. Доора, следовавшая за первой полусотней своих воинов вместе с Локом, Валой и Гарой на деревянной платформе, которую катили восемь телохранителей, снова отдала приказ остановиться и прикрыться щитами. По этой причине залпы лучников восставших пропали втуне.

Тем временем сверкающий в солнечных лучах клин белых подошёл уже совсем близко.
- Внимание! Воины второй полусотни! Приготовиться к отражению атаки противника! – громко выкрикнул Век.
Серокрылые подравняли шеренги, плотно прикрылись прямоугольными щитами и выставили перед собой копья.
- Может быть, пора послать вестовых к Маркусу и в объединённую первую и вторую сотни? – негромко спросил Сур.
- Полагаю, ещё рано. Белокрылые должны увязнуть в столкновении с нашей второй полусотней. Затем, вторая половина Белой Сотни должна полностью выйти на Юго-Западную улицу, – обстоятельно объяснял Век. – Вот тогда мы пошлём вестовых к Маркусу, в объединённую и к Хану, и зажмём эту хвалёную Белую Сотню с трёх сторон! – с победоносным видом закончил Главный Стратег.
Див с глубокомысленном видом почесал затылок, обдумывая слова Века. Кам кивнул головой:
- Да, хороший план! – поддержал он Века.
Тия, Роха и Рона ничего не сказали. Они полностью доверяли решениям мужчин.

В этот момент клин белокрылых подошёл на расстояние двадцати шагов до ощетинившихся копьями шеренг обездоленных и остановился. Над Юго-Западной улицей повисла звенящая тишина. Даже мелкие птички, вольготно порхающие в ветвях плодовых деревьев соседнего небольшого садика, уселись в укромных уголках, и, казалось, затаили дыхание.
Их малюсенькие сердечки учащённо бились, предчувствуя начало чего-то ужасающего, начало грандиозной битвы, положившей конец Первой Гражданской Войне. Войне, произошедшей на восточной оконечности необъятного материка Му, предназначенного, согласно плану Солнечного Иерарха, для проживания и становления третьей земной расы, Расы Лемуров!

Но вот в звенящей тишине нарождающегося дня раздался звонкий голос Дооры:
- Доблестные воины Белой Сотни! Да ниспошлёт вам Всевышний божественную защиту! В атаку, вперёд!!!
В начале клина белых стояли самые сильные и опытные воины. Их первостепенной задачей было пробить оборону противника, сломать чётко выстроенные шеренги обездоленных, чтобы потом в образовавшуюся брешь смогли войти следующие за ними бойцы. И затем, неуклонно расширяя завоёванный плацдарм, рассечь ряды серокрылых на две части и, оттеснив их в стороны к близстоящим домам, принудить сложить оружие и сдаться.
В противном случае воинам Белой Сотни разрешалось тяжело ранить всех оказавших сопротивление. Лок и Доора допускали, что возможно будут убитые, но война – есть война. Тут уж ничего не поделаешь. В любом случае Лок и Доора отдали приказ преднамеренно не убивать, разрешалось убивать только в крайнем случае при яростном сопротивлении и умышленном игнорировании неоднократных приказов сложить оружие.

Итак, началась самая кровопролитная битва за всё время противостояния серокрылых и белокрылых. Воины Белой Сотни, идущие в начале клина, специально отдали свои копья товарищам, которые шли в хвосте подразделения, справедливо полагая, что прорывать сомкнутые ряды противника сподручнее мечами. Копья могли понадобиться на втором этапе, когда обездоленные будут оттеснены к стенам домов.
Сверкая в солнечных лучах начищенными до блеска поверхностями кольчуг и островерхих шлемов, остриё клина белых сходу врезалось в первую шеренгу обездоленных. Уверенными движениями, принимая удары копий на щиты, первая тройка воинов Белой Сотни в считанные секунды обрубила с полдюжины наконечников копий и далее, молниеносно работая мечами, принялась крошить древки копий, щиты и шлемы серокрылых, прокладывая себе дорогу вглубь обороны противника. Следующие за первой тройкой белокрылые рубили всё, до чего могли дотянуться их мечи.
Под таким яростным натиском шеренги восставших дрогнули и начали медленно отходить в стороны, освобождая центральную часть улицы, куда неудержимым потоком вливался бешено работающий мечами клин воинов в серебристых кольчугах.

- Всё идёт по плану. Клин белокрылых начинает вязнуть в наших шеренгах, – глубокомысленно изрёк Век, наблюдая с высоты крыльца за развитием атаки.
- Вторая полусотня Белой Сотни полностью вышла на улицу, – сообщил Сур, смотрящий в сторону начала Юго-Западной улицы.
- Пора отсылать вестовых, – бесстрастно вымолвил Кам, обозревая сражение.
- Див, будь добр, отошли, – произнёс Век, не отрывая взгляда от кипящего невдалеке боя.
- Эй! Трое вестовых! – тут же рявкнул гигант.
К нему подбежали три крылатых юноши. Див отдал им распоряжение. Вестовые стукнули себя кулаками в защитные безрукавки и побежали каждый в свою сторону.


Рецензии
Четкое выполнение приказов - залог победы.
Добрый вечер, Андрей!

Елена Серженко   28.09.2021 15:55     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена!
Спасибо за рецензию.

Андрей Воин   28.09.2021 22:54   Заявить о нарушении