Эликсир бессмертия

Вероятно вам приходилось читать или вы слышали о том, что еще в средние века появились ученые, которые поставили своему горделивому  уму неслыханные задачи отыскать так называемый философский камень, изобрести эликсир вечной жизни и бессмертия, выработать особое лекарственное вещество, панацею исцеляющую от всех болезней " И что же - нашли?"- спросите вы. Судя по коронавирусу, который косит налево и направо даже здоровых молодых людей, не нашли. До сих пор ищут и не найдут никогда, так как это прерогатива Бога, а не человека.

Заглядывали вы когда -нибудь в глубину своего сердца? Ведь там прячется целый мир, не менее загадочный  и интересный, чем мир видимый. Не там ли надо искать исцеляющее средство от всех болезней?

Когда мы говорим: "На душе радостно и светло!На душе мир!"- тогда нашему внутреннему взору открывается духовное небо. Словно птица, душа взмывает ввысь и купается в небесной лазури, парит в облаках, расправив крылья и не желает спускаться вниз.

В такие минуты все вокруг нам кажутся добрыми и счастливыми, всем хочется говорить ласковые и добрые слова, каждого хочется обнять и помочь тем, кто в этом нуждается.

Именно, тогда сам Бог - солнце истинной правды сияет в нашем сердце. Душа поёт! Так и говорят в народе.

Но к сожалению, мы сами часто являемся причиной болезней и непогоды нашего сердца, когда на душе становиться тяжело, пасмурно и тоскливо.

Такое случается, когда обидишься на кого-то (потемнеет небо), затаишь неприязнь и злобу на кого-то (появятся тучи) и не захочешь простить(наступит духота). Затем начнешь пререкаться (придут порывы ветра) и скажешь резкие слово( сверкнет молния), и вспыхивает ссора(гром грянет). Душа, обуреваемая злостью( хлынет ураганный ливень) помрачается унынием и печалью, так что ни зги ни видно, как говорили в старину.

Если обычная земная гроза и дождь привносит в природу очищение и свежесть, то гроза греховных наших дел и поступков, разразившаяся в душе оставляет только ощущение мрака, грязи и опустошенности.

И конечно не Господь, а мы сами виноваты в том что на земле происходят болезни, войны, катаклизмы. Потому что мы забыли, что Душа у которой нет покаяния и очищения от греховных страстей и злых мыслей сама является тем смертоносным вирусом, который  косит людей. В злой, бездуховной душе нет совести - голоса Бога в нас.

Немудрено, что мировое зло ополчилось сейчас еще сильнее, оно глумится и издевается  над добродетелями и целомудрием людей. Сохранить свою душу в чистоте это трудное дело в современном мире фальши и пристрастия к материальным благам. Это сродни самому подвигу, оно требует много человеческих сил, а главное Веры Богу в том, что он поможет очистить душу от духовной грязи. Как говорится в святом писании, что невозможно человеку, то возможно Богу!

Не в этом ли лежит разгадка эликсира бессмертия, которую безуспешно ищут на протяжении многих веков?


Рецензии