Старик и река времени. Максимка

     - Ну давай, милый, давай! Что ж ты меня подводишь? Меня подводить нельзя, дома - старая с козами ждёт. Давай, Максимка, давай родной!
 
     Вел ласковый разговор со своим невидимым собеседником дедушка, причаливший на старенькой моторке к нашему острову пару часов назад, чтобы накосить здесь сочного заливного разнотравья.
 
    Теперь, окончив косьбу, пожилой человек сидел в моторке, дергал веревку от стартёра и приговаривал:
 
    Давай, Максимушка, заводись родимый!
 
    Оказалось, что разговаривал дедушка  .. со своим  простеньким, видавшим виды и никак не желавшим заводиться лодочным мотором, которого он душевно называл Максимкой.
 
     Мы пригласили нежданного гостя к обеду, налили ему стопочку и это была наша роковая ошибка. Пожилой человек, живший со своей неразговорчивой старухой, больше всего на свете любил «погуторить за жисть».
 
    Несколько часов, сменяя друг друга,  мы все по очереди слушали рассуждения старика о политике, рассказы о его молодости, деревенских проблемах, отдельно живущем сыне, жизни среди природы, повадках змей, способах рыбной ловли, соседях и много-много других подробностей одинокой старости.
 
    Когда через пару дней он снова приехал к нам покосить - всех местных обитателей, т. е. нас, какая-то неведомая сила вмиг телепортировала по самым отдаленным частям острова.
 
    В следующий раз старый партизан оказался похитрее. Он причалил к нашему лагерю как раз в тот момент, когда мы все вместе расселись обедать.
 
    В его облике, взгляде, в каждом движении было столько радостного ожидания, что мы просто не могли не пригласить его к столу и не налить долгожданную стопочку-другую-третью, быстро хмелеющему пожилому человеку.
 
    Выпив и закусив, дедушка приосанился, обвел нас многообещающим взглядом и изрёк:
 
   - Ну, давайте, спрашивайте, задавайте мне ваши вопросы..


Рецензии
Прочитал рассказ, понравился..Смотрю сейчас*60 мин.*Карену Шахназарову еще не налили рюмку,но его как вашего деда, в лже -патриотизме и пустой болтавне не остановить.Владимир

Владимир Харченко   24.08.2021 19:31     Заявить о нарушении