Камалока-3. 54. Лок и Сур

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 54. Лок и Сур

Правитель Города Солнца Лок не мог покидать деревянную платформу, ему необходимо было руководить войсками. Но ради такого неординарного случая он, конечно, обязан был сделать исключение.
Его лицо казалось бесстрастным, как отлитая из гипса погребальная маска, но в глубине души он был несколько озадачен таким поворотом событий.
На лицах Валы и Гары, стоящих рядом с ним, застыло выражение крайнего удивления. Они никак не ожидали, что у кого-то может даже возникнуть мысль о подобном, если не святотатстве, то, во всяком случае, крайнем неуважении к всеми горячо любимому и уважаемому Локу, их брату по оружию, к тому же торжественно утверждённому на должность Правителя Города Солнца самим Вестником Оратэоном.
Лок чуть повернул голову:
- Вестовой!
К нему на платформу тут же поднялся один из юношей-вестовых, стоящих неподалёку.
- Скажи Торию, пусть идёт сюда, на командный пункт. Если со мной что-то случится – он будет руководить войсками.
Юноша ударил себя кулаком в грудь и побежал исполнять приказ.

Тем временем Сур, Див и пара телохранителей подошли ещё ближе к платформе и остановились, ожидая ответа Правителя.
Лок бросил взгляд на девушек, стоящих рядом:
- В случае чего поможете Торию! – на лице Лока появилась вымученная улыбка.
Лемурийки дружно кивнули в ответ. Затем Лок неторопливо спустился по ступенькам, миновал двух телохранителей в серебристых кольчугах, которые своими телами перекрывали доступ к платформе, и подошёл к Суру:
- Я принимаю твой вызов, – сказал он ровным голосом. – Где будем проводить поединок?
- Там, где сражались Роха и Доора, – Сур указал рукой на всё ещё свободную площадку между противостоящими друг другу войсками.
- Хорошо! – лаконично изрёк Лок.
Далее они под молчаливыми взглядами как серых, так и белых чинно прошествовали на площадку. Див и два телохранителя последовали за ними, но остановились на краю шеренг обездоленных, там, где в ожидании начала поединка стояли Кам, Хан, Роха, Рона и Тия.

Сур и Лок были без шлемов и без щитов. У обоих имелись длинные прямые мечи с рукоятью для обеих ладоней и по два кинжала. Они обнажили клинки, отсалютовали Всевышнему, поцеловали перекрестие эфеса и встали в позицию.
Ни тот ни другой не хотели начинать первым. Они молча стояли, меряя друг друга прожигающими взглядами.
- По какой причине ты вызвал меня на поединок? – негромко спросил Лок.
- Из нас двоих должен остаться только один. Тот, кто останется, будет управлять всеми лемурами, и белыми, и серыми, – ответил Сур.
- Есть ли у тебя непосредственно ко мне какие-то личные претензии? – продолжил Лок.
- Нет, Лок. Лично к тебе у меня претензий нет. У меня претензии к Правителю Города Солнца, – вымолвил Сур.
- А если я оставлю должность Правителя, останется ли тогда необходимость в этом поединке? – спокойно осведомился Лок.
- Нет. Тогда необходимость отпадёт, – также спокойно ответил Сур. – Мне нужна только должность.
Лок немного задумался, казалось, взвешивая все «за» и «против».
- Дело в том, Сур, что я не имею права отдать тебе эту должность без боя. На эту должность меня благословил сам Вестник Оратэон, – негромко продолжил Лок.
- Ну, в таком случае у нас нет другого выхода. Придётся провести поединок, – так же негромко молвил Сур.
- Хорошо. Тогда приступим! – подвёл итог Лок.
- Приступим, – подтвердил Сур.

Несмотря на то, что оба воина в этот день не участвовали в боевых столкновениях, были отдохнувшими, полными сил и решимости, они не торопились начинать слишком активные действия. Все их движения были скупы, выверены и точны.
Каждый старался переиграть другого с помощью обманных выпадов, ложных взмахов клинка и постоянной сменой позиции и угла атаки. Со стороны это скорее напоминало танец с обнажёнными мечами, нежели смертельный поединок.
Ни Сур, ни Лок не стремились к ужасающей мощи ударам, а хотели добиться победы за счёт техники и мастерства ведения боя. И тот и другой скрупулёзно берегли силы, осознавая, что этот поединок может сильно затянуться. И, разумеется, выиграет тот, у кого сил останется больше.
Постепенно и серые и белые зрители начали приходить в неописуемый восторг, так как подобное, скажем так, предельно высокое для лемуров мастерство владения холодным оружием они видели не часто.
Казалось, что клинки Сура и Лока завораживают зрителей мягкими плавными движениями, навевая на них убаюкивающее оцепенения, а затем молниеносной серией едва различимых глазом росчерков приводят в неистовый восторг.
Бой длился уже минут пять, но ни Сур, ни Лок не добились ощутимых результатов. У них не было даже царапин.

***

- Что-то не впечатляют меня эти «лебединые пляски»! – с долей иронии в голосе вымолвила миледи Иратэль. – Пора применить некоторые элементы инвольтации.
- Вы совершенно правы, миледи! Что-то как-то совсем вяло. Даже крови нет! – тут же поддакнула Иммандия.
- Тем более, что нам обязательно надо учитывать главные прерогативы плана Побеги, – добавила Иратэль.
- Несомненно, миледи! Главные прерогативы превыше всего! – не забыла согласиться Иммандия.
Разумеется, Иратэль, Джеллария, Иммандия, Даккария, Мелисса и Ремиль всё ещё находились за балюстрадой небольшой угловой башенки, с которой, как с бельэтажа театрального зала, открывался превосходный вид на площадку, где происходил поединок.
Все присутствующие за балюстрадой были уже изрядно навеселе после нескольких бокалов амриты, что, впрочем, не мешало им внимательно следить за разворачивающимися событиями.
При словах «прерогативы плана Побеги» Мелисса насторожилась:
«Что же ещё придумала эта неугомонная Иратэль? Хотя в отсутствии дальновидности её упрекнуть никак нельзя. У неё всё просчитано на несколько ходов вперёд, – мысленно рассуждала Мелисса. – Ну что же, посмотрим, что будет дальше!»
Джеллария и Ремиль просто наслаждались проходящим на их глазах редким по своему утончённому мастерству поединком.
- Не ожидал, что эти лемур-р-ры смогут дойти до таких высот в р-р-ратном деле! – искренне удивился Ремиль.
Миледи Джеллария, заслуженно снискавшая среди демонов высшего звена репутацию воина, превосходно владеющего холодным оружием, с видом знатока произнесла:
- Я тоже удивлена, дорогой Реми. Но Сур-то понятно. Он всё-таки прошёл обучение в Тёмном Замке под руководством его могущества Халита.
А вот откуда у Лока такая превосходная техника я ума не приложу, – добавила она, всматриваясь в молниеносные росчерки меча Лока.
Мелисса, конечно, могла бы просветить Джелларию по этой теме и рассказать, что это именно она научила Лока, Доору и ещё нескольких белокрылых этой высокой технике боя, но, естественно, благоразумно промолчала.
Миледи Иратэль внимательно следила за действиями Сура и Лока. Она изучала, так сказать, повадки и пристрастия соперников. И вот, когда в очередной раз Лок пошёл в атаку, она мгновенным импульсом воли бросила заклятие.

***

Этот импульс пришёлся как раз на второй удар из серии плечо-грудь-плечо, которую проводил Лок. В это мгновение при парировании второго удара в голове Сура перед его глазами промелькнула яркая вспышка и на долю секунды ослепила его. Вследствие этого Сур на мгновение запнулся и опоздал с отражением третьего удара.
И этой доли секунды вполне хватило, чтобы клинок Лока, не встретив на своём пути запаздывающий меч противника, пробил защитную безрукавку Сура как раз под его правой ключицей.
От острой боли перед внутренним взором Великого Вождя опять промелькнула яркая вспышка, но на этот раз уже не от магии. Сур, превозмогая боль, инстинктивно отпрыгнул в сторону.
Кровь алой струйкой стекала по бронзовым пластинам, взор Сура затуманился. Он уже не мог держать меч правой рукой, поэтому левой ладонью перехвалил рукоять клинка ближе к гарде и выставил его вперёд.
Лок не ожидал, что третий удар из серии попадёт в цель, посему, несколько обескураженный, отошёл на пару шагов назад. В его голове пульсировали навязчивые вопросы:
«Почему Сур не отразил третий удар? Почему он на мгновение задержал парирование? Этого не может быть! Он что, нарочно пропустил мой удар? Зачем он это сделал? Он что, передумал завоёвывать должность Правителя?»

Противники стояли в нескольких шагах друг от друга. Сур, как опытный воин, понимал, конечно, все последствия пропущенного удара. Он чётко осознавал, что с каждой секундой теряет всё больше и больше крови, и совсем скоро от слабости не сможет держать меч даже здоровой левой рукой.
«Надо на что-то решаться. Причём очень быстро, – лихорадочно думал он. – Либо идти в последнюю атаку, либо во всеуслышание перед всеми признать себя побеждённым. А это значит, что не видать мне должности Правителя Города Солнца как своих ушей!»
Но тут врождённая гордость взяла верх:
«Ну что же, последняя атака – значит последняя!» – про себя решил он.
В следующее мгновение Сур сделал шаг вперёд и левой рукой начал атаку. Но его клинок уже не порхал как бабочка, рана под правой ключицей давала о себе знать. К этому моменту боя он чувствовал себя очень усталым и тяжело дышал, так что удары приходилось наносить, собрав всю волю в кулак и превозмогая нарастающую боль в плече.
Лок, прекрасно видя состояние Сура, не контратаковал его, а только защищался. Лок ясно осознавал, что это последняя атака его визави и совсем скоро от потери крови Сур не сможет сделать ни шага.

Именно так и произошло. Поле двух десятков не особо сильных ударов левой рукой энергетический запас Сура иссяк, и он остановился, тяжело дыша, и с мольбой во взгляде уставился на Лока.
С запёкшихся от усталости и обезвоженности губ Сура слетал едва различимый шёпот:
- Убей меня, Лок! Без должности Правителя мне жизнь не к чему!
Но у Лока была другая точка зрения на этот счёт. Безусловно, он не желал убивать Сура.
«Ничего, – отстранённо думал Лок, стоя в нескольких шагах от своего визави, – подлечится, а потом предложу ему должность моего заместителя. В том случае, конечно, если эта война закончится нашей победой!» – сделал мысленную оговорку Лок, так как ясно понимал, что войска серокрылых ещё достаточно сильны, и о прекращение войны пока ещё рано загадывать.
Как дальновидный политик Лок никоим образом не хотел ущемить воинское достоинство Сура. Посему он громко во всеуслышание заявил:
- Многоуважаемый Великий Вождь всех униженных и оскорблённых, предлагаю тебе этот поединок завершить ничьей!
От большой потери крови Сур уже еле держался на ногах. Ему ничего не оставалось делать, как принять этот акт доброй воли:
- Многоуважаемый Правитель Города Солнца! Я принимаю твоё предложение! Я согласен на ничью! – прохрипел он и в изнеможении опустился на одно колено.
Этот вынужденный жест не все лемуры поняли правильно. Многие решили, что Великий Вождь преклоняется перед Правителем Города Солнца, и это понравилось далеко не всем.
- Слава Локу! Слава Локу! – начали скандировать белокрылые.
В пику белым несколько серокрылых выкрикнули:
- Слава Суру! Слава Суру!
Но скоро эти возгласы затихли, так как коленопреклонённый Великий Вождь не способствовал воодушевлению своих воинов.
- Ну вот, наконец-то Сур добился славы! – с кривой усмешкой прокомментировал Хан, стоящий рядом с краем шеренги.
- Это точно! – в тон ему ответил Кам.
Тия и четверо серокрылых с носилками уже спешили к Суру, чтобы оказать ему медицинскую помощь и отнести в походный госпиталь.


Рецензии
Какое благородство у воин!
Восхищаюсь!

Доброго времени,Андрей!

Елена Серженко   17.10.2021 21:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Андрей Воин   18.10.2021 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.