О вере

        Недавно удалось побывать по приглашению знакомых жены в деревне в
Подмосковье.
Целью было – навестить её предков и других родственников, которые принадлежали  к старообрядческому крестьянскому сословию XVIII  века.
Известно, что староверы возникли на Руси после того, как патриарх Никон в XVII веке провел масштабные реформы, направленные на то, чтобы привести богослужения, обряды и саму церковную жизнь к единому образу. Не все согласились на перемены – часть прихожан и представителей духовенства оказались категорически против... (Int.)
         Стороннему человеку достаточно сложно отличить православного христианина от старовера, так как различия многим могут показаться не такими уж принципиальными и значительными. Поэтому стоит подробнее рассказать о том, в чем заключается суть старообрядчества, чем они отличаются от православных       Главное, что меня поразило: в 130 км от Москвы – преданность своей вере!
Это же не Сибирь, не Дальний Восток!..
В Подмосковье есть 10 кладбищ, где отдельно отведены места разным религиозным кланам, а также погибшим чернобыльцам и другим безвременно ушедшим..
      Но на этом кладбище был какой-то особый дух спокойствия, я почувствовал себя там лишним!..
      Там большинство захоронений – семейные, все кресты – деревянные, всё чисто и убрано - как будто в прихожей, на каждой могиле лежит камень – для общения с внешним миром..
      Мне пришлось побывать по службе в разных странах: в Индии и Латинской Америке, но почему то здесь захотелось остаться и присоединиться к этому загробному сообществу.. 
      Но мне сказали – нельзя! Потому что я  - неверующий!
      А у меня впечатления остались – поэтому и хотел с вами поделиться,
все-таки вера у нас одна – православная!


Рецензии
Хотелось бы, конечно, иметь своё место на кладбище, но в наше время и это стало большой роскошью. Самое большое на что можно надеяться- это урна с пеплом.)) Татьяна

Георгиевна   28.03.2022 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.