Глава 1. Часть 1. Засуха

Погода стояла по-настоящему адская. Жаркий асфальт, гул прохожих и каскады машин могут свести с ума любого городского завсегдатая, а если добавить сюда проблемы на работе, семейные дела и отсутствие отдыха, жизнь вовсе становится невыносимой.
Благо существуют городские парки-некая отдушина, которая помогает собраться с мыслями, отдохнуть от стремительной беготни и побыть наедине с самим собой. Но что, если твой единственный островок умиротворения становится смертельно опасным местом и каждая минута времяпрепровождения может оказаться последней?

Стой, стой!
Я понимаю как это выглядит: какой-то чудик всячески нагоняет страха, наводит жути и, словно уличный шарлатан, приукрашивает действительность. Да, совершенно верно! Но, я могу все объяснить, честное слово!
Эта история очень важна мне, по крайней мере, была в тот день. Не хочу раскрывать всех карт, возможно, тебе и вовсе покажется это полным бредом, но дай мне шанс.
Итак, в бесконечно жаркий день и невыносимо темную ночь...

Москва. 28 июля 2020 г.
Окрестности парка «Восточные пруды»
Время:01:25
Потерпевший: Максим Свирин

Машина небрежно въехала на парковку и остановилась. *Звонок*
-Да помню я что время закончилось! Но я правда почти все уладил! - мужчина открыл бардачок и судорожно нащупал пачку сигарет. Вслед за рукой выпала ручка, пачка исписанных листов и бейдж с изображённой фотографией и надписью: «Менеджер проектов. Максим» - откуда я мог знать, что они соскочат в последний момент?
Послышался щелчок зажигалки и звук тлеющей сигареты. Вокруг было так тихо, что любой звук усиливался в несколько раз. Так и сейчас, громкие вскрики мужчины можно было услышать на другой стороне озера.
 - Босс, я знаю что подвожу вас не в первый раз, но я вот-вот добьюсь завершения этого проекта! Да, но...- на другой стороне телефонного разговора послышались короткие гудки.- Козел!
Мужчина уже привычным движение расслабил галстук и затянулся табачным дымом.
- Ещё немного и я готов убить этого самодура!
Он докурил сигарету, заглушил машину и вышел. На улице была уже глубокая ночь, поэтому можно было сполна насытиться прохладным летним воздухом. Погода днём была   невыносимо жаркая  и только в это время можно было позволить себе расслабиться и прогуляться. Окончательно сняв в себя галстук, мужчина заблокировал двери машины и медленно пошёл вглубь парка.

Парк был типичным представителем своего вида городских сооружений: озеро, а вдоль него, по-кругу, извивались лесенки, беседки и настилы в стиле лофт. Такой поздней ночью можно
по-настоящему отдохнуть от городской суеты и поразмышлять о боссе-самодуре, девушке-истеричке и будущем, бесконечно далеком, отпуске.
Тем временем вокруг все будто с пониманием относилось к душевному состоянию посетителя. Птицы тихонько стрекотали на ветках, меланхолично развивающихся деревьев.
Наконец вдали стала виднеться уже до боли знакомая лавочка, расположенная на деревянном настиле и окружённая зарослями сирени. Рука снова потянулась за пачкой сигарет.

Мужчина обхватил голову руками и продолжал сидеть в таком положении, пока сигаретный пепел не обжог пальцы.
-Черт, сегодня все против меня - он поднялся и стал отряхивать рукав рубахи, как где-то на другой стороне озера послышался громкий всплеск воды. - Что за ненормальный решил в такое позднее время окунуться?
С этими словами он улыбнулся и стал искать объект ночного купания, но кроме кругов на воде ничего видно не было. Посмотрев на часы, мужчина встал, потянулся и принялся идти к машине, но обернулся - под ногами послышались всплески воды. Кто-то методично грёб вдоль его настила на соседний. «Неужели это тот ночной пловец, расстояние не малое?».
Он аккуратно подошёл к краю и принялся всматриваться. На поверхности воды, вдоль берега, тянулся пенистый след, чуть подальше, слышалась все та же монотонная гребля.
Вдруг звук усилился, сменился на топот голых ног по дереву и завершился шелестом листвы.
Вид на соседний настил закрывала размашистая ива, поэтому стоит гадать, что на самом деле происходило по ту сторону дерева.
«Это либо тот псих, либо какай-то зверь».
Но все аргументы сходились в одном - надо валить от сюда.
Он медленно попятился назад, не отрывая взгляд от кустов сирени, резко обернулся и принялся быстрым шагом идти обратно к машине.
-Еще черт дернул попереться в такую глушь! - дорога вела вдоль берега, а по левую руку находился лесной массив. Сейчас все было видно как на ладони, но от мысли, что вскоре придется свернуть в лес, сердце билось все сильнее.
Тем временем, он позволил себе обернуться и выдохнул, не обнаружив сзади проследование.
«Это всего лишь мое воображение! Кому вообще понадобиться посреди ночи бегать за мной по парку.»
От этой мысли ему стало спокойнее.
«Ладно, сейчас быстро  пройду эту часть леса, прыгну в машину и домой!». С этими словами от нырнул между кустов.

В этой части парка было все иначе, из за обилия растительности, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки, но звуки были слышны намного лучше, тут и стало понятно, что преследователь где-то рядом. По всему лесу доносился треск сучьев и неприятный хлопки голых ног по земле.
В голове появилась только одна мысль: «Беги!»
Дорога через лес была неровной, местами обрывистой, поэтому мужчина не раз падал на землю, тем самым давая фору своему сопернику.
Этот маршрут он знал как свои пять пальцев, но с каждым поворотом найти дорогу обратно становилось все сложнее. В этот момент до ушей донесся жуткий, утробный крик, заставляющий усомниться, что это может повторить человек.
От этого крика все нутро готово было сжаться и выпрыгнуть наружу, мысли стали путаться и голова машинально повернулась в сторону преследователя. Тут окончательно стало ясно, что это был вовсе не человек. В метрах десяти от него, посреди деревьев, стояло существо, местами походившее на человека, но в целом кардинально отличающееся: огромный рост, склизкая как чешуя кожа, пустые глаза, торчащие во все стороны отростки и небольшой, но обильно обросший зубами рот. Это существо было похоже скорее на рыбу, чем на человека.

Мужчина отполз за ближайший пригорок и как можно глубже вжался, закрывая руками голову.
Звук мокрых ног замедлился, в нос ударил резкий запах тухлой воды и тины. Послышался треск кустов и глухие всхлипы твари, она явно не обладала острым зрением, иначе пиши пропало.
Вдруг нога стала предательски скатываться по земле пока не опустилась на корни, с хрустом ломая их. Практически над ухом, словно в рупор, послышался парализующий вой и существо стало в ярости молотить землю. В это время мужчина нашёл в себе силы отпрыгнуть в сторону и рванул прочь.
Он бежал без оглядки и не обращал внимание на жуткий вопль, пока впереди не увидел кусты: « Либо это мое спасение, либо ловушка».
С этой мыслью он без раздумья погрузился в  заросли и стал пробираться, пока его не ослепил свет фонарного столба парковки.

 Москва. Приемное отделение министерства Свободы.
Время:05:40
Трясущийся от страха мужчина сидел молча за столом и смотрел в неизвестность. По щекам тонкой струёй катились слёзы, а в руке мёртвой хваткой была сжата пачка сигарет. - Я до сих пор не могу поверить в то, что увидел. Неужели это было на самом деле?..

Вопрос конечно риторический, но все же отвечать на него захотел бы не каждый. Правда?


Рецензии