Граффити 2

Начало:
http://proza.ru/2021/09/19/1628



    Вечерний клиент мало чем отличался от дневного. Тому нужна была встроенная кухня, этому - кухня любви. Марика пыталась завязать со второй работой, но став изначально первой на первом курсе института, она не отпускала девушку. Работая менеджером в офисе, Марика не позволяла себе косметики, волосы собраны, всё внимание клиента ни к её личности, а к профессионализму. А вот ночная смена меняла её до неузнаваемости. К каждому образу был свой раскрас. "Раскрас" - ей нравилось это определение, оно избавляло от человеческих эмоций: животный интерес – не более того. Впрочем, разве у животных есть интерес к деньгам? Животным и квартира не нужна. Марика мечтала о собственной квартире.
 
Большой Город выманивал девочек из провинций. Семья девушки жила на окраине рабочего посёлка, в доме, вросшем в землю, с низкими оконцами, мыть которые не составляло труда. С наступлением тепла мать часто неторопливо натирала их до блеска, словно находила в этом занятии успокоение. Оконца поблёскивали шрамами от лезвия. Те доставались стёклам после покраски рам. Отец, посадивший в честь рождения дочери берёзку за двором, частенько там и выпивал.

- Трясина... - вздыхала мать.

- Эта трясина – её Родина! – боднув головой в сторону дочери, пьяный пафос отца лишь усиливал её отторжение от бедности и неказистости, которые видела дома девушка.
 
Огни Большого Города манили...

     Сегодняшний день опустошил Марику. Застигнутая незнакомцем врасплох, она боялась, что тот мог разглядеть её. "Желать его и одновременно прятаться от него?" Она решила подумать об этом завтра, а сегодня она должна стать тигрицей, холодной и неприступной, какую заказал клиент. Он получит своё, Марика - своё. Нужно было успеть с макияжем. Она вспомнила оскал тигра, нарисованный на стене. Совпадение? Это добавило ей ещё одну нотку холодности, которая так возбуждала её клиентов.

Взяв отгул на следующий день, Марика не пришла в офис. Её, точно робота, вывели из строя. И некого было винить. Привычный образ жизни нарушил незнакомец, который давал шанс умирающему дому. "Зачем? Его ведь всё равно снесут!" - она уводила себя от мыслей о самом незнакомце... Позвонила шефу и сказала, что приболела. Тот вспомнил, что накануне она показалась ему несколько странной, и дал добро. Он ценил девушку, умеющую работать с клиентами любой сложности, от только что оперившихся коммерсантов до маразматичных, с поджатыми губами, мамаш богатых сыночков.

- Марика, к завтрашнему дню постарайся...

- Обязательно. Я не упущу клиента, не беспокойтесь.

Силы остались только на блузку: её броня безупречной белизны ждала прикосновения тёплого утюга.


***

     Она не спустилась в подсобку ни днём, ни вечером следующего дня. Мысли о том мужчине плавили её. Пытаясь вспомнить его лицо, видела лишь птиц. Окно в подсобке пылилось, ожидая своего зрителя, который уже неделю не появлялся в нём. Мужчина сожалел, что спугнул девушку. Подготовив для неё ещё один подарок, напрасно поджидал. Белая блузка поселилась в его душе, как призрак чего-то потерянного и утраченного давным-давно: чистоты отношений, девичьей невинности что ли... "Какой невинности, чистоты? Что ты несёшь? – сам себя одёргивал мужчина. — Да ты своими грехами так замараешь её белую блузку, что самому противно будет. А ей?" Он мог бы узнать её. Нужно было лишь подождать недалеко от офиса. Не видя её лица, решил, что сможет почувствовать. Его решимость разбилась о холодные взгляды одинаково белых блузок, спешащих на работу. Больше он не появлялся. Ни во дворе, ни около офиса.

Был понедельник. Клиенты ещё спали, и офис был пуст. Шеф оповестил всех, чтобы плотнее закрыли все окна: вблизи офиса собралась техника, начнутся работы по сносу барака. Но странно, работы не велись, рабочие с восторгом выходили с внутреннего двора, что-то бурно обсуждая. Часть сотрудников выглянула полюбопытствовать, и по офису тут же разлетелось:

- Да у нас под боком музей изобразительных искусств!

Позировали все, даже шеф. Все бурно обсуждали особенно одну работу. Марика, собравшись с духом, вошла в уже хорошо знакомый двор и обомлела: из окна на неё смотрела белая блузка. Две расстегнутые пуговицы обнажали пылающее сердце. Девушка невольно дотронулась пальцами до пуговиц - они были застегнуты и скрывали полыхающий огонь.


Продолжение:http://proza.ru/2021/09/22/1708


Автор иллюстрации Ирина Полянская.


Рецензии
Да. Налицо явная интрига.

Реймен   05.12.2023 20:42     Заявить о нарушении
Есть немного)

Лора Шол   06.12.2023 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.