Три бойца из эшелона. Станция Пятигорск

       Эшелон начал останавливаться...

   Остатки сводного полка прибыли в Пятигорск. Этого момента курсанты и их командиры  ждали давно, они наконец-то вернулись домой, в родное Полтавское училище.

  В архивном списке вернувшихся с эшелоном нет упоминания о политбойцах. Только 26 человек командного и начальствующего состава, 52 курсанта и 21 человек младшего и рядового состава : медсестры, старшины и сержанты, красноармейцы с пометками - санинструктор Шинкаренко, политрук Коваленко, в/вр.(воен.врач) Литвинов…

  Но мне удалось разглядеть среди них троих из тех, кто написав домой первое после расставания письмо,  в обратном адресе указал «Полтава, п/о 4, подразделение Мухоморова».
    Крепко врезался товарищ полковник в память спецкурсантов, которые и после войны связывали его имя со сводным полком, история которого подошла к концу с возвращением в Пятигорск.
   Но жизненный опыт подсказывал курсантам, как и каждому из нас, что окончание одной истории – это начало другой.

   Для  политбойцов, ШИНКАРЕНКО Игната Антоновича и КОВАЛЕНКО Платона Павловича Полтавское тракторное тоже стало родным, хотя и недавно, с начала июля 41 года, когда они попали на курсы при училище в подразделение  Мухоморова.

    Одногодки, оба родились в 1903 году, коммунисты со стажем, один с 1936 года, другой – с 1931-го).

   Шинкаренко И.А. есть в списке коммунистов Семеновского райкома партии, мобилизованных в Красную Армию 9-го июля 41-го.

   Последние семь недель их пристанищем был  сводный полк специального назначения, бойцы которого после жестоких боев на Днепре  разместился всего в четырех теплушках.

    Кроме того, прибыли  платформы с грузовиками (13 ГАЗ-АА, 14 ЗИС-5,  два ЗИС-6) и другой техникой (автоцистерна ЗИС-6, мастерские типа Б ЗИС-5, два трактора «Ворошиловец», тринадцать мотоциклов), погруженной в Полтаве, когда там уже шли уличные бои с наседавшими захватчиками. Грузовики были не пустые, с продовольствием: мешки с сахаром, ящики с консервами, макаронами, махоркой.

    Большинство оставшихся в живых политбойцов после приказа командования сводному полку передать свои позиции другим подразделениям, остались на Днепровских берегах; несколько сотен из 890 человек: в госпиталях и медсанбатах, в запасных полках.
    Кроме троицы, вернувшейся с  эшелоном, еще несколько человек прибыли позже и, получив полевые деньги, были зачислены в подразделения училища. Жиденко (N957), Петько(N673), Лобач (N672), Литвиненко (N696) -  в учебную роту, Крейнин (N829), Петрусь (N540), Погорелый (N831) - в автотракторный батальон обеспечения.
 
   Кроме санинструктора Шинкаренко (N558) и политрука Коваленко (N539) третьим политбойцом, запечатлённым в списке подразделения Мухоморова под номером N928, был мл.лейтенант запаса Карабут Ф.Х.(так записано в списке прибывших с эшелоном).
   В Памяти народа сохранилась его УПК, учетно-послужная карточка, с фотографией (портрет - перед заголовком).

  КАРАБУТ Феодосий Фомич (для составителей списка в Пятигорске – Хомич!)
Дата рождения: 23.04.1901
Место рождения: Полтавская обл., Пирятинский р-н, с. Шевченково
Место призыва: Пирятинский РВК, Полтавская область;
Дата призыва: __.08.1922; 11.11.1943; __.__.1942
Воинское звание: ст. лейтенант; капитан инт. службы
Воинская часть: Отд. спец. полк им. Мухоморова; 68 морская стрелковая бригада; 4 отдельный рабочий батальон;

Дата окончания службы: 27.05.1946.
(фото перед заголовком - из УПК КАРАБУТА).
Награды: Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 Информация об архиве : ЦАМО, номер шкафа 81, номер ящика 14.

   Первое место службы, сводный полк Полтавского тракторного училища записан так, как запомнилось Карабуту. Уж больно метафорична фамилия МУХОМОРОВ.

  Ведь русское, а также характерное для большинства славянских языков название «мухомор» возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух. 

    Следующее место службы младшего лейтенанта запаса - 68-я отдельная морская бригада в  Пятигорске в конце декабря 1941 - начале января 1942 года была сформирована  из состава Каспийской флотилии, курсантов военно-морских учебных заведений. (это место службы записано и в УПК курсантов ПТУ Верхола и Артюхова).
  В начале 42-го освобождала Таганрог, после участвовала в Туапсинской оборонительной операции…
   
    Как оказалось, Коваленко и Шинкаренко тоже побывали в Туапсе.
   Они оба  попали в одну стрелковую дивизию, в 345-ю.
   В архивах Полтавского тракторного училища остался список красноармейцев ПТУ, направленных «для дальнейшей службы в 345 сД в МахачКалу».
   Там, чёрным по белому, (приказы начальника Полтавского тракторного училища,  т.з, лист 224) записан Коваленко Платон Павлович, 1903 года рождения *).

     Сформирована была 345 сД в сентябре-октябре 1941 в Северо-Осетинской и Дагестанской АССР.

   В военной истории осталась память об этом воинском подразделении:
«23-24.12.1941 переброшена из Туапсе в Севастополь в составе 9955 человек и с этого момента участвовала в обороне города, действуя в составе Приморской армии Кавказского фронта.
При захвате Севастополя войсками германской  армии в июле 1942 года дивизия уничтожена».

  Но пара  политбойцов сводного полка уцелела. Об этом я узнал из их наградных листов…

  Коваленко оказался в 1163 полку зам.политрука роты. Награжден медалью «За отвагу» Военным Советом Приморской армии в апреле 42-го; наградной лист, увы, не сохранился – все архивы дивизии были уничтожены из-за невозможности их эвакуировать…
   Но в июне 1943-го в именном списке признанных негодными к военной службе по военкоматам Дагестанской АССР, Платон Потапович числится награжденным медалью «За оборону Севастополя» с пояснением:в 1903 году родился в Калачинском районе Ростова на Дону, в КА с 7.7.41.
  В действующей армии с 15.8.41 по 22.10.41 и с 14.12.1941г, ранен 27 февраля на Мекензиевых высотах…
    Ровесник Коваленко, ШИНКАРЕНКО  служил в 1167 стрелковом полку, старшина роты был ранен 28 февраля под Севастополем.
   Награжден медалью «За боевые заслуги» в мае 44-го.  В КА служит  с 5.7.1941 по 20.11. 1942.

   На момент награждения, 30.9.44 – инвалид 3 группы (справка Избербашской**) ВЭК от 15.5.44). Работает бухгалтером в эвакогоспитале ЭГ 1416.***)


  Повезло землякам...

   Плена избежать удалось, хоть и были тяжело ранены в Севастополе практически  в один день.
   Удалось остаться живыми, хотя и бы и инвалидами. Хотя бы и вдали от Полтавщины, где приняли боевое крещение в августе 41-го...

    Карабут был награжден медалью за боевые заслуги и орденом Красной звезды (записан в Памяти народа как КараВут!).
  В наградном упоминается о его контузии  в боях под Кременчугом и Днепропетровском. В 45-ом, стал уже капитаном, начальником организационно-планового отдела 29-й стрелковой дивизии, организовывал снабжение дивизии продовольствием и имуществом.

   Лишь ему из троих удалось получить медаль за Победу над Германией.

   Но на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 теперь стало тремя фамилиями больше: КАРАБУТ, КОВАЛЕНКО, ШИНКАРЕНКО.

  Примечания.

*)
 Кроме него в списке красноармейцев
ЯРЕМЕНКО Александр Абрамович, 1921 года рождения,  2-й год службы;
МОСТОВОЙ Василий Саввич, 1912 года рождения,  по мобилизации;см.http://proza.ru/2021/10/14/639;
БОЛОТОВ Владимир Никанорович, 1922 года рождения,  2-й год службы;
НАДТОЧИЙ Григорий Корнеевич,  1921 года рождения,  1-й год службы; см.http://proza.ru/2021/10/10/1249


**)
   Избербаш – поселок в Дагестане, южнее Махачкалы, на берегу Каспийского моря.

***)
  политбоец ДОЛЯ также служил счетоводом при госпитале после тяжелого ранения http://proza.ru/2021/07/30/504.


Рецензии
Великие ЛЮДИ! Честь им, память и хвала.
Иван

Иван Цуприков   28.09.2021 08:11     Заявить о нарушении
Маленькие фрагменты Великой Эпопеи.
С уважением,

Евгений Пимонович   28.09.2021 08:59   Заявить о нарушении