Тандем Микст

Борис Акунин повелел стать главным героем своих детективов Эрасту Петровичу Фандорину. Затем перед автором встал вопрос: кому коллежский асессор будет втирать пункты программы? Из небытия возник японский слуга Маса – Санчо Панса Фандорина. Также Маса придал романам яркий колорит восточной экзотики. Я движусь по аналогичному шаблону. Частный следак Григорий Губаркин допустил до собственной таинственной персоны старлетку-помощницу Нонну Фишман. По ходу пьесы Гриша Каббэй наставляет ученицу, а читатель имеет возможность познакомиться поближе с находчивым рейнджером.
Таких тандемов детективная литература знает великое множество. Например, в триллерах Эрла Стэнли Гарднера эффективно расследуют заковыристые дела адвокат Перри Мейсон и его шикарная секретарша Дэлла Стрит. Шерлок Холмс рассказывает о дедуктивном методе доктору Ватсону. Тандем, дуумвират героев рождает диалог. Один персонаж спрашивает – второй отвечает. Маститый профи объясняет неофиту свои нетривиальные ходы.
Мой главный герой Гриша Каббэй (Извозчик) поучает юную коллегу Нонну Фиш: - Запомни, кодекс свободного охотника гласит: «Не суй палец тигру в пасть». Там, где мы работаем, в среде воротил бизнеса, в когорте денежных тузов нет и не может быть божьих одуванчиков. Наши клиенты, по определению, - саблезубые тигры. Хотя выглядят они вполне респектабельно. Такому обаяшке засунешь в рот палец, расслабишься на секунду – останешься без головы.

Пряча лицо под капюшоном куртки, Нонна Фишман прошла через калитку в воротах внутрь общего двора, поднялась на второй этаж облупленного особняка по железной лесенке и проникла в квартиру «22» через открытую дверь. В квартире детства Губаркина было тесно, как в подводной лодке. Фиш пробиралась к хозяину по узкому проходу среди мастодонтов старой пыльной мебели, самодельных книжный стеллажей до потолка и мягких стульев и кресел, заваленных носильными вещами и еще полными бутылками со спиртным и минералкой. Пустая тара каталась под эллипсоидный столом, отмеченным горой стационарного компьютера: системный блок, экран, усилитель, колонки, сканер, ксерокс. Еще на когда-то полированной столешнице громоздилась грязная посуда.
Жилье выходило окнами на восточную, солнечную сторону. Высоченные окна давали много света. На стене висела пара масляных картин пейзанских мотивов. Капитальные полотна, видимо, являлись шедеврами неизвестных мастеров. На одном холсте утопающая в густой зелени мельница скрипела колесом и блистала веером брызг от ручья, падавшего на лопасти. На втором панно усталые путники шли себе по проселку среди раскидистых дубов, а сбоку на лугу паслись пятнистые буренки. 
Несомненно, живопись была призвана успокоить человека, лежавшего напротив на старомодной кровати с никелированными спинками. Вид сельской минорной идиллии, действительно, навевал легкий сплин и даже натурально клонил в сон. 
Я аккуратно налил дрожащей рукой густой ядерной жидкости в стопку из бутыли с этикеткой «Джек Дэниелс». Не обращая внимания на Нонку, тихо подошедшую сзади, я опрокинул стопарь в рот со сноровкой победителя конкурса «Кто больше жахнет». Я кисло поморщился, запил горючее водой с шипящими пузырьками.
- Последняя, - Я воздел вверх палец, траурно вздохнул. – А мог бы еще тройку дней ничем не заморачиваться.
- Яволь, Григорий Васильевич, - Румяная Нонка хлопнула в ладоши, достала из рюкзачка и надела медицинские перчатки. – Я параллельно с трёпом займусь немного порядком, вы не против?
- Валяй. Сначала мясо из морозилки брось в кастрюлю.
Фиш затерялась в кухне, загремела тарелками, склянками, освобождая стол. Оттуда понеслась звонкая декламация ценной  информации.
- Наша цель – Юлия Чуфарова. Акула пера почему-то исчезла с радаров три года назад. Никто пока не знает, куда делась краля двадцати трех годиков на момент телепортации в некие дали.
Фиш поставила на огонь казан, почистила лук, кинула овощ в скороварку, сняла накипь. Нонка вернулась в гостиную, занялась уборкой помещения и продолжила доводить до меня все подробности, которые ей известны.
- Дальше бульон сварится сам. А у нас, герр шериф, задачка – найти пропавшую девочку.
- У нас?
- Зоя спецом меня прислала. Она приказала работать вместе. Розье считает, что я лучше знаю психологию молодежи и места тусовок детворы. Ведь чтобы найти беглянку в Москве или Париже, надо самим быть в теме. Андерстен?
- Логично.
Я развалился на кровати и вставил невпопад: - Курить здесь нельзя.
- Я спортсменка, - Нонка сгребла вонючие «бомбы» из-под пойла в пакет. - На фирме The New Village пропашку наградили погонялом Чуфа. Наши яйцеголовые выкопали в инете тонны инфы о ней. К нам обратились родаки Юли. Они – знакомые дальней родни нашей директрисы Розье-Слепцовой.
- Я пару дней буду блевать. Меня пару дней будет трясти. Ты можешь лететь назад прямо сегодня.
- Нихт, Григорий Васильевич, это не обсуждается. Я без вас вернуться не могу. Зоя приказала, доставить посылку лично.
- Тогда тебе придется смотреть на мои мучения.
- Я, чтоб вы знали, уже давно совершеннолетняя. И была я всякая, и тоже загибалась с бодуна.
- Да ну?
- Два целых раза. Потом, у меня с собой фенамин.
- Ладно, оставайся.
- А что насчет стимулятора? Будете глотать, шеф?
- Джен нельзя бросать в отравленный организм.
- Йес. Тогда я скоро притащу похлебку. Вам станет немного лучше.
- Напиши Зое в облако, будем через два дня. Время зря не теряем – изучаем подноготную пропащей.
- Ферштейн, герр шериф!
- Собственно, ты, Фиш, свободна. Здесь в бардаке тебе будет тухло. Ты в каком отеле?
- В «Империале». Но лишний раз светиться в твоем дворе – не комильфо.
- Тоже верно. Кто вооружен – тот не зря умрет. Упадешь на диван. Он почти девственник, хоть и древний.
- Клопов нет?
- Если и были, они ушли. Здесь лет пять никто не спал.
- А кто пол помыл?
- Я по приезде стер пыль веков.
- А, понято. Срач произошел позднее.
- У всех есть недостатки.
- Я, Григорий Васильевич, читала про пятна на солнце.
- Возьми постель в том шкафу. Утихни и тащи таз. Кажется, началось.
- Слушаюсь и понеслась!
Нонка стремглав сбегала в кухню и вернулась с большим пластмассовым корытом. Меня тут же вывернуло в посудину. В недрах организма открылись клапаны, удерживавшие ранее химическую отраву внутри. Вся разноплановая жидкость, принятая мной сегодня с четырех утра, вырвалась наружу громким водопадом. Желтого цвета с кислотно-зелеными соплями.
Нонка уже стояла рядом с кружкой минералки: - Шеф, пейте! Надо прочистить печенки-селезенки.
- Хорошо.
- Немного водой внутри полакируем, еще разок блеванете. А потом вкинем горячий бульон. Завтра, Григорий Васильевич, будете как новенький!
- Как же хреново!
Я вмиг покрылся липким потом. Накатила ватная слабость. Ощущение тошноты не проходило. Я с остервенением пил холодную воду, зубы постукивали о край кружки.
- Эта хренота временная, - Нонка увещевала врачебным тоном. - У царя Соломона было написано на кольце: «Всё пройдет. И это тоже».
Нонка, топоча кроссовками, сбегала в ванную, обвязала мою горячечную башку мокрым полотенцем.
Она стянула с моих ног туфли-лоферы, заботливо завернула мои конечности в одеяло: - Суворов говорил салагам: «Держи ноги в термоносках, а бубен – в морозе».
- Ты и про Суворова в курсе. Неожиданно.
- Я школу закончила с золотой медалью.
- Ладно. Тогда перешли на «ты».
- То-то, Гриша! Чтоб ты без меня делал?!
Нонка помогла мне раздеться, сняла с меня джинсы, рубашку. Укрыла сексуальную часть долговязого Григория стеганым одеялом. Я упорно храбрился, делал строгую мину на лице. Но мне было все-таки необыкновенно приятно, что кто-то ухаживает за безнадежно больным Гришей. Как мама за родным сыночком.
- Может, поставить тебе кино? – Нонка участливо спросила. – У меня есть прикольная комедия на планшике.
- Позже.
Я перегнулся с кровати вниз головой, сунул в рот два пальца и принялся снова оглашать рвотными руладами окружающее пространство. 
- Как скажешь. Теперь будем булькать бульон! – Нонка унеслась на кухню, вернулась с дымящейся миской. – Суп надо обязательно хавать в жарком виде, чтобы тепло передалось ослабленному телу.
- Ты, Нонка, прямо законченная медсестра. – Я подул на ложку с прозрачным озерцом, остро пахнущим специями.
- Кстати, да. Я прочла книгу одного штатовского дохтура об аддикции. По эскулапу выходит, ты попал в третью степень зависимости. Это далеко не смертельно. Четвертая – месяц под каплей, пятая – самое страшное, отходняк под трамалом и все такое. Но в группе пять числятся твердые наркОты. Андерстен?
- И зачем тебе было это читать? Вы же, ранние, просто так ничего не делаете.
- Я же говорила. Я сидела пару раз на стакане, раз – на «колесах». Всех «благ» в детстве испытала. И решила завязать раз и навсегда. Вуаля!
- Ты сама тоже поешь. Ты не голодная?
- Я тебя накормлю, спать уложу, тогда пожую.
- Насчет сна – вряд ли. Что-то не очень получалось…
- Это да. Одному с бодуна заснуть страшно. Но ты попал под присмотр доки в вопросах любой хандры и депрессухи. У меня всё сожрешь и заснешь, как миленький!
Я, обжигая губы, пил уже из эмалированной миски. Вдруг пришла мысль вполне здравая, подозрительно положительного характера.
- Нон, скажи по чесноку, это ты придумала ко мне рвануть?
- Клянусь, Гриш, Зоя приказала тебя реанимировать! – Очаровашка Фиш в оранжевой блузке с низким декольте стояла в лучах солнца, и ее глаза искрились веселыми бесенятами. – Розье выдернула меня с наружки за одним хмырем и грит: «Гони в тот Мухогорск и привези Каббэя!». Мол, без тебя не выйдет ни хрена! Я и прилетела.
Я нахмурился по-директорски: - Ладно. Продолжай, что там еще у нас есть по пропаже?
Нонка ровно залопотала, подметая пол: - В сетях подружкой Юли значилась Маргарита Хролович, коллега по New Village. Они бегали вдвоем всегда везде – такие вот неразлучки…
- Во они, пампушки! - Она показала мне совместное фото на экране айпада. Блондинка Юля и брюнетка Рита строили из себя светских львиц.
Инфа для особо отстраненных от шпионских забав. Препарат «Фенамин» являлся ноу-хау медицинской лаборатории ГРУ ГШ РФ, покрытой мраком строжайшей тайны. Дженерик напрочь снимал усталость и увеличивал работоспособность агента, превращал смурного дохляка в оптимистичного бодрячка. Когда у меня не было возможности отоспаться, я всасывал фенамин и мог бегать за целью без отдыха хоть трое суток. Однако ширяться наркотическим снадобьем не рекомендовалось вкупе с алкогольной интоксикацией организма. Перенагрузка на сердце могла привести к инфаркту и даже смерти. Человек, принимающий любые транквилизаторы, резко укорачивает свою жизнь. Без вариантов.
Вы прочли ударный отрывок из моего нового опуса, который рождается в муках в горячей духовке творческой кухни. У меня даже поднялась температура. Рабочее название эпохалки – «Кодекс Извозчика».
Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: «Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/


Рецензии