5. Попутчица. Un Viaggio Verso la Virginita

Продолжение, начало тут: http://proza.ru/2021/07/09/1506

5.

"Жили-были женщины. Все они жили в апельсинах, произраставших в апельсиновой роще поблизости от вулкана. Сквозь кожуру пробивался к ним золотисто-оранжевый свет, плоды покачивались на ветру как колыбельки, а птицы пели им прекрасные песни дни напролёт.

Вот из-за этих песен и ещё из-за того, что день сменяла ночь, в женщинах зрело беспокойство - им хотелось непременно выбраться из своих апельсинов, чтобы увидеть, что там происходит за стенками их мягкой кожуры.

Но были это совершенно неисполнимые желания. Так во всяком случае казалось Еве, которая жила в одном из фруктов. Пока однажды вдруг не случилось кое-что.

Апельсины были собраны и уложены в огромный чемодан, а чемодан погрузили в вагон поезда и с чемоданом ехал Человек, но женщины в апельсинах об этом не знали. Им просто стало внезапно темно, душно и тревожно. И от той тревоги они начали разговаривать и рассказывать свои истории вслух, просто чтобы успокоиться немного.

Но это все были совершенно одинаковые истории, которые и слушать то было бы утомительно. Поэтому Ева и решила соврать - она поняла, что в каждом апельсине живёт такая же как и она сама женщина и, от невыносимой грусти начала придумывать историю вслух, такую историю, которая была бы интересна ей самой, а значит наверное и каждой из них - радостную историю.

И в чемодане вдруг стихли голоса; воображение, пробужденное странным повествованием словно осветило темноту, и страх рассеялся. Все внимательно слушали, так как история была не похожа на их жизни совершенно. И, о чудо, даже Человек за пределами чемодана услышал её еле различимый в шуме движущегося поезда голосок.

Он открыл чемодан и долго с удивлением смотрел на апельсины, улыбался и прислушивался. Он поочередно брал их в руки и подносил к уху, пока не нашёл тот самый, в котором жила Ева.

Тогда он его бережно достал из чемодана и положил перед собой. И стал Человек размышлять - что произойдёт, если он очистит апельсин?

Он смотрел на апельсин, но размышлять мешала история - она захватила его. Она захватила его настолько, что Человек понял, что должен её записать, но не от имени говорящего апельсина, а от имени той, которая в нем обитала. И он осторожно приоткрыл кожицу, сочащуюся ароматом свежей радости.

Голос умолк. История прервалась. Чемодан наполнился шёпотами, нескончаемыми вздохами и выскакивающими вопросительными взвизгами.

Из апельсина вышла женщина и попросила апельсинового сока. По счастливому стечению обстоятельств, у Человека была при себе нетронутая коробка апельсинового сока, и женщина, напившись, села напротив и продолжила свой рассказ.

С тех пор они не расстаются: Человек и Ева. Она непрестанно рассказывает истории, а Человек их записывает, чтобы и другие могли их прочитать.

- А что же стало с остальными апельсинами из чемодана? ,- поинтересуетесь Вы возможно.
Спросите у Евы, или придумайте сами.

- А что же это была за история, которую Ева рассказывала Человеку в пути?

... я думаю она вполне безумна ..."


Рецензии
Сказка Карло Гоцци Любовь к трем апельсинам?Да?Прочитал Ваше восхитительное творение запоем не отрываясь и скажу просто у Вас есть литературный талант.И попутчица Ваша очаровательна как видимо бывают очаровательны итальянки.Леша.

Алексей Фофанов   05.11.2021 15:59     Заявить о нарушении
И они тоже:)
Благодарю за прочтение и отзыв, Алексей.

Наталья Глубокова   05.11.2021 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.