Камалока-3. 62. На троне

Кадр из фильма «Конан-варвар»


Глава 62. На троне

- Слава Каму! Слава Каму!
- Слава новому Правителю Города Солнца! – кричали с разных сторон.
От переизбытка чувств лемуры начали прыгать как малые дети и обниматься друг с другом. Вмиг в огромном зале воцарились хаос и сумятица. Все орали «Слава Каму» как сумасшедшие, теребили друг друга и хлопали по плечам.
В этом радостном безобразии и всеобщем ликовании бесстрастными и неподвижными казались только Верховные Жрицы, Кам, замерший по стойке «смирно», и высшие военачальники лемуров, торжественно восседающие за каменным столом. Но и они переглядывались между собой и улыбались счастливыми улыбками детей, наконец-то получивших долгожданную игрушку.
Разумеется, мало-помалу лемуры угомонились. Кам поднял правую длань, призывая к тишине:
- Уважаемые сограждане! Благодарю вас за оказанное доверие! – он приложил ладонь к сердцу. – Теперь нам необходимо выбрать Советника по вопросам защиты государства! – изрёк Кам в наступившей тишине.

Не буду утомлять читателя подробностями данных выборов с перечислением всех кандидатур. В итоге на эту должность был избран Лок. А на должность Советника по вопросам семьи, материнства и окружающей среды подавляющим большинством голосов выбрали Роху.
Далее после небольшого перерыва, давшего возможность лемурам прийти в себя и поделиться новостями с воинами и лемурийками, ожидающими решения высокого собрания снаружи, наступила торжественная церемония возложения на чело Кама, Лока и Рохи соответственно золотого и двух серебряных обручей.
Данную церемонию проводили Верховные Жрицы Та, До и Ро. После чего Верховная Жрица Ма в напутственной речи пожелала всем лемурам и лемурийкам счастья и мира, процветания Города Солнца, Города Обездоленных, и в целом всего материка Му!

Вечером этого же дня состоялся праздничный обед. В Зале для Торжественных Собраний, а также на площади перед Домом Правителя накрыли длинные столы.
Теперь Кам на законных основаниях Правителя Города Солнца восседал на Большом Белом Троне. На Малом Троне, по левую руку от Правителя, занимала почётное место его будущая супруга Роха. По правую руку от Кама на другом Малом Троне восседал Лок. Слева от него на массивном деревянном стуле сидела Рона. Лок с Роной тоже решили пожениться.
За длинным каменным столом позади тронов занимали почётные места Див и Вала, Хан и Доора, Сур и Тия, Век и Урма, а также Маркус, Лемес, Губер, Торий и Гара, которые пока ещё не определились с выбором невест и жениха.
Верховные Жрицы сидели за отдельным столом справа от тронов, как обычно в праздничных белоснежных хитонах с вышитыми по подолу созвездиями Млечного Пути.
Все присутствующие в зале лемуры и лемурийки наслаждались счастьем, весельем, а также фруктами, различными видами булочек, печением, варением, настойками из трав и огромным количеством вина, которое заведомо предусмотрительная миледи Иратэль предоставила для этого праздника.
Верховная Жрица Ма решила не обострять отношения с потусторонними силами и согласилась в виде исключения принять этот подарок.
Улучив подходящий момент, Верховная Жрица Та подошла к Каму и Рохе:
- Кам, дорогой сын мой, а ты помнишь тот вещий сон, который я тебе рассказывала, когда ты прилетел ко мне в Город Обездоленных в то утро, когда сбежал из Города Солнца? – негромко спросила она.
- Да, матушка. Я помню этот сон, – с должным почтением ответил Правитель.
Роха тут же обратила вопросительный взор своих бездонных глаз на жениха.
- Я тебе чуть позже всё расскажу, – успокоил её Кам.
Роха согласно кивнула.
- Так вот, дорогой сын мой, всё сбылось. Ты сидишь на Белом Троне, а по левую руку от тебя на троне сидит лемурийка с серым оперением крыльев.
- Благодарю тебя, матушка! Память об этом сне очень помогала мне не сбиться с дороги, точнее с очень трудного пути, по которому я шёл, – с искренней благодарностью в голосе произнёс Кам, а затем встал и в пояс поклонился Верховной Жрице.

Это действие не осталось незамеченным бравыми лемурами, отдающими должное вину и многочисленным закускам на столе.
Один из серокрылых воинов поднялся с кубком в руке:
- Да здравствует Кам! Наш любимый и уважаемый Правитель! – громко провозгласил он и поднял кубок.
Тут же поднялся белокрылый воин:
- Да здравствует Лок! Наш любимый и всеми уважаемый Первый Советник! – не менее громко заявил он.
Поднялись ещё двое воинов с серым оперением крыльев:
- Да здравствует Кам!
В разных концах зала поднялись ещё пятеро белокрылых:
- Да здравствует Лок! – наперебой подвыпившими голосами закричали они.
Назревал скандал, да не просто скандал, а явное противостояние между серыми и белыми.
Чётко отслеживая ситуацию, со своего места поднялась Верховная Жрица Ма:
- Дорогие мои сыновья и любимые дочери! – начала она хорошо поставленным властным голосом.
Все лемуры сразу притихли и уставились на Верховную Жрицу.
- Дорогие мои дочери и сыновья, – повторила Ма. – Да благословит Всевышний наших лучших сыновей Кама и Лока! Да благословит Всевышний их наречённых невест Роху и Рону! Да благословит Всевышний всех лемуров и лемуриек на необъятных просторах материка Му!
Давайте отныне будем прославлять единство идущих по пути, предначертанном богиней Судьбой! Единство Кама и Лока! – проникновенным голосом закончила Верховная Жрица.

В зале воцарилась напряжённое безмолвие. Прошли, казалось, растянувшиеся во времени мгновения, капля за каплей наполняя собой застывшую тишину.
Но вот тот серокрылый воин, который поднялся первым, с воодушевлением заорал:
- Да здравствует единство Кама и Лока!
К нему тут же присоединился белокрылый воин:
- Единство Кама и Лока! – выкрикнул он что есть силы.
- Это будет страна Кама и Лока! – выкрикнул третий воин.
Остальные воины и целительницы, белые и серые, тут же подхватили:
- Страна Кама и Лока! Кама и Лока! Камалока! Камалока! Камалока! – ревела толпа.
- Ну вот, так-то лучше! – Верховная Жрица Ма с чувством выполненного долга снова опустилась на занимаемое почётное место среди её лучших подруг Та, До и Ро.

***

Застолье было в самом разгаре. Все праздновали всеобщее примирение на долгие, долгие века, во всяком случае, все лемуры в это искренне верили. Никто даже помыслить не мог о возможной грядущей войне.
- Ничего-ничего. Пусть пока веселятся. Надо немного подождать. Одному Сатане известно, что будет через двадцать лет, или даже раньше! План Побеги пока никто не отменял! Так что, ещё неизвестно что случиться на необъятных просторах Камалоки! – тихо сказала миледи Иратэль, обращаясь к Мелиссе, которая стояла рядом.
- Как прикажете, моя госпожа! – Мелисса присела в коротком реверансе, изобразив на своём хорошеньком личике полную покорность, и в мыслях не смеющую противоречить несгибаемой воле Главной надзирательницы по вопросам любви плана Побеги!
Излишне напоминать, что пять высокопоставленных дам и господин Ремиль в тот момент находились на анфиладе Зала для Торжественных Собраний под коконом невидимости, скрывающих их от посторонних глаз.


© Андрей Воин. 2021 год.


Рецензии
Хоть мир наступил! Уже хорошо.
Жизнь продолжается. Конечно, многое изменится за это время.
Будем ждать, Андрей, продолжения
Камалока... Успехов!

Елена Серженко   31.10.2021 00:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!
Вам тоже успехов в творчестве!!!

Андрей Воин   31.10.2021 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.