Когда повторится Большой Взрыв

           Если в советское время в социалистическом лагере предсказывать позволяли единицам, таким как Вольф Мессинг в России и Ванга в Болгарии, то после событий 1991-1993 годов в России запрет снят. Поскольку за предсказания уже не расстреливают, как это было сразу после 1917 года, кроме того появилась наука прогностика, то предсказателей стало больше. Но это не единственное объяснение роста числа предсказателей и предсказаний.
         Дело в том, что когда строили коммунизм, светлое будущее, предсказанное и как бы научно обоснованное Карлом Марксом, то в конце тоннеля социальной динамики был виден свет. Конец строительства коммунизма ассоциировался с наступлением конца света, которого ожидали после кризиса, имеющего образ «девятого вала» на картине Айвазовского или «волны-убйцы».
         Регулярная повторяемость больших и малых кризисов при капитализме породила науку кризисологию. Стали искать определение кризиса. В частности в учении о возрастных кризисах решили, что это возрастной переход. То есть это переход человека из одного времени в другое в его онтогенезе. Это переход из детства в юность, затем в зрелость и старость.
         Понятие онтогенеза вполне применимо в учении о цивилизациях, общим местом для которых является то, что в их существовании, бытие выделяют генезис, расцвет, надлом и распад. Надлом это и есть кризис, после которого катастрофа распада.
         Однако катастрофа после кризиса не обязательна. Так кризис, вызванный болезнью человека, может благополучно миновать.
         Высокая температура тела человека может нормализоваться быстро – критически и медленно – литически. Кризису противоположен лизис, как революции противоположна эволюция.
         Кроме того нашли, что «у русского слова судьба есть точный эквивалент в древнегреческом языке, это слово кризис».
         Поскольку тема работы - предсказания, то вернёмся к ней и отметим следующее. Есть мнение, что предсказывать будущее можно, если история, социальная динамика имеет какой-то сценарий, проект – свет в конце тоннеля истории типа коммунизма, а также когда социальная динамика циклична:с определённым интервалом типы событий, социальных явлений повторяются.
         В сущности, повторяемость явлений во времени даёт повод к циклическому подходу, позволяя прогнозировать. Например, смена одних и тех же времён года, смена погоды.
         На самом деле концепция цикличного времени и модель строится на том, что начало движения во времени является его концом. Всё возвращается на круги своя. Это возвратно поступательное, маятникообразное движение, механицизм.
         Кроме того, повторяемость открывает закономерность, номотетичность, которой противолежит идеографичность. Неповторимость это не только случайность, это уникальность. Из множества уникальностей складывается универсальность.
         Предсказывать неповторимые явления можно только на бредовой основе. В этом случае медиум впадает в транс и, находясь между посюсторонним и потусторонним мирами, между прошлым и будущим, вещает.
         Поскольку подразделение мира на этот и тот кажется нелепым, а вещание весталки расшифровывается не сразу, то и прогностика эта лишена научности, рациональности. Так Ванга, предсказывая гибель подлодки Курск, сказала, что Курск затопит. Так как все отнесли слово Курск к названию города, то эта нелепость вызвала недоумение, до тех пор, пока подлодка с названием Курск не затонула.
         Таким образом, одно дело предсказывать то, что повторяется, другое дело предсказывать то, что не повторяется. Также одно дело видеть в конце тоннеля социальную формацию, цивилизацию, которая подобна той, что уже была, другое дело видеть там совершенно новую формацию, цивилизацию.
         Ну и в связи с тем, что изобрести новое также сложно, как увидеть неповторимое будущее, то сегодня в конце тоннеля социальной истории социальные проектировщики предлагают разместить модели, которые не несут ничего принципиально нового. Новая техника и технология не в счёт. Это не социология.
         А в общем, если делать прогноз, опираясь на астрологию и цикличность естественных процессов, можно прийти к мысли, что концом Большого Взрыва, давшего начало Вселенной должна стать сверхсжатая материальная точка, с которой всё началось.
         Кроме того, поскольку доказано, что Вселенная продолжает расширяться, нужно задаться вопросом, почему она не сохраняется, подобно энергии, которая рассеивается?
         В заключение хочется задаться вот чем. Есть предсказатели будущих «больших и малых» социальных кризисов с революциями на основе изучения прошлых. Они считают, что  в России примерно в 2024-27 годах намечается малый социальный кризис с революцией сверху похожей на «хрущёвскую оттепель» 1960-х. Тогда появилось новое государство в СССР, хотя строй не изменился, что по учению об общественно-экономических формациях невозможно.
         А в 2060-х в России произойдёт большой социальный кризис и революция снизу. И как бы надо ждать появление общественной формации нового типа. А где её проект? Как такое предсказывать, если проекта не имеешь, чтобы поставить его в конце тоннеля социальной динамики, истории?
         Если в начале цикла социальной динамики значится либерализм, то и в конце будет он же. Кризис окажется без революции и нового государства. Получается, что кризис кризису рознь. Так кризис рабовладельческого строя и государства привёл к восстаниям рабов, но не к феодальному строю и государству.
         Феодальная революция не мыслима без религиозной революции, сменой политеизма на монотеизм.


Рецензии