За фабричной заставой. Где закаты в дыму, жил

   
...жил парнишка кудрявый, лет семнадцать ему..." - всё реже можно услышать песни Гражданской войны. Новые войны, новые "Песни о главном"...

  Костенко (N 670),
  Затинацкий (N 671),
  Лобач (N 672),
  Петько (N 673, см.http://proza.ru/2021/10/23/1178 ) следуют в списке политбойцов подразделения Мухоморова друг за другом.

    Рассказывая про бойца сводного полка Полтавского тракторного училища Лобач (http://proza.ru/2021/10/20/810) я упоминал уже сопромат не как техническую дисциплину.
  Сопротивление ЛЮБЫХ материалов, в том числе и архивных – оно существует, и нужно привыкнуть считаться с этим.
В истории о   соседях по списку тоже получается по принципу “то густо-то пусто”!
 В электронной базе данных Министерства обороны Память народа по запросу [Костенко Александр Никитич] оказалось несколько вариантов, но ни один из них нельзя считать информацией о бывшем бойце сводного полка.

   Моё внимание привлек лишь однофамилец награжденный в 1985-ом юбилейным орденом Отечественной войны уроженец пригорода Полтавы, села Гожулы, 1921 года рождения. “больше не знают о нём ничего...”, - как в стихотворении Сергея Михалкова.
  В моей памяти Гожулы, расположенные «за фабричной заставой» полтавского завода ГРЛ, сцеплены с   «улица Гожулянская, дом 12».
 Именно там состоялась последняя встреча Нового года в Полтаве.

 Дружеская пирушка одноклассников со стрельбой из ракетницы в полночь  31 декабря 1970...

   Следующий Новый год разметал нас, выпускников, по стране по общежитиям вузов и казармам училищ...

  Ныне на стене этого дома по улице Гожулянская установлена мемориальная доска, напоминающая о погибшем в Афганистане моём однокласснике Четвертных Евгении Сергеевиче – командире роты связи. Капитан: 31.05.1953 –
03.11.1983.
    Он тоже был, в своё время, Полтавским курсантом…
     Так же как и Затынацкий Александр Федотович, уроженец Большой Кохновки, 1923 года рождения, в списке Мухоморова под номером N 671.
       В сохранившейся в Центральном архиве Министерства обороны учетно-послужной карточке (см. фото перед заголовком) отмечены этапы его недолгой службы Родине:
 - по окончании средней школы вступил в армию по комсомольскому призыву в Кременчуге   (см. Историю Соколова http://proza.ru/2021/05/12/685 )
- рядовой отдельного Полтавского пехотного полка с VII по IX-41
 - рядовой 8-го отд.запасн. тракторного батальона (http://proza.ru/2021/06/06/659 ) при Харьковском В/о, с.Маньково Ростовской обл. С X-41  по I-42.
- Рядовой 1-го тракторного полка г.Богучар, Воронежской области, I-VIII.42-го.
- Курсант Камышинского танкового училища в Омске по XI-1943.
- Мл.лейтенант 2-го запасного танкового полка, г.Н-Тагил XII-1943…
 - командир танка Т-34…

   И последняя запись:
   Лейтенант. Умер в госпитале 26.02.45. Похоронен в братской могиле, Бреслау (Германия) - Вроцлав (Польша).
    Орден Отечественной войны должен был получить после госпиталя...не успел...


  Гожулы и Б.Кохновка, где родились Полтавские курсанты – пригороды  Полтавы и Кременчуга. От центра не дальше 10 километров.
  Великая Отечественная война тоже удалена во времени от нас недалеко,  на два-три поколения,
 
   Но Память народа, Стена Памяти Полтавских курсантов - http://proza.ru/2020/12/22/1731 - вне времени и пространства.
Сегодня  мемориал пополнился еще двумя бойцами сводного полка:
   
 Затинацкий Александр Федотович

 и

 Костенко Александр Никитич.


Рецензии