Лиходей из Лохвицы со товарищи

            ЛИХОДЕЙ, УДОВИЧЕНКО, МАЦЕНКО, МАТВИЕНКО...

         В списке подразделения Мухоморова тысяча фамилий. 
       Половина политбойцов была отправлена на фронт в конце  июля 41-го.

        Сводный полк Полтавского тракторного училища был создан позже.
      
       6-го августа, экстренно, в соответствии с внезапно обострившейся ситуацией под Киевом. И представлял собой «пожарную команду», разношерстную и собранную, буквально, за сутки.
   Именно поэтому не было времени для учета личного состава сводного полка, пока найдены только сведения о численности, точные цифры (без имен) , оставшиеся в архивах http://proza.ru/2020/11/11/1656 .

     Потому и приходится мне порой гадать «на кофейной гуще»: кто из пяти оставшихся в списке  сотен политбойцов вошел в состав этого полка.
     Опыта архивной работы у меня не было раньше никакого. Только поставленная самому себе задача  – узнать о полтавских курсантах больше чем ничего: хотя бы фамилию, имя и отчество.
Но аппетит приходит во время еды, а опыт – во время работы, «в процессе».

 Вот в списке 6-й учебной роты МАТВИЕНКО Григорий Яковлевич.

   Кроме номера строки N575  - ничего, ни одной зацепки!
   «Память народа» -- электронная база данных Министерства обороны – долгое время была единственным инструментом проникновения через толщу времени за осколками информации.
  Но когда находишь несколько разных документов, возникает проблема ВЫБОРА: по запросу Матвиенко в базе - 41 электронная папка с документами, каждая надписана Матвиенко Григорий Яковлевич.

  Как быть?! Как отличить «моего» курсанта от «иных» героев войны?
   Годы рождения – от 1900 до 1923-го…
Место рождения – от Казани до Нехворощанского района Полтавщины.
   «Место встречи изменить нельзя», - хорошая подсказка!

   Ведь многие попали на курсы Мухоморова по партийной мобилизации. Может быть помогут райкомовские архивы Полтавской области?!
   Хорошо, что они сохранились. И что в одном из них, в Лохвицком, обнаружился похожий Матвиенко. Имя-отчество совпадают, вдобавок в соседних строках Цимоха Д.И., Саенко М.И., Палаженко Г.И., Лиходий П.А., Удовиченко И.И., Маценко С.А.

   Они СНАЧАЛА встретились в райкоме партии в Лохвицах, потом уже попали в Полтаву! Про Цимоху и Саенко я уже рассказывал http://proza.ru/2021/05/29/1265 .
  Пришло время вспомнить его земляков…

  Своего сына через пять лет после Победы попыталась разыскать проживающая в Полтаве, недалеко от Южного вокзала мать, Агафья Корнеевна.
   В анкете по розыску военнослужащего (ЦАМО_ фонд 58, опись 977523, дело 405) указала:

  Матвиенко Григорий Яковлевич
Дата рождения: __.__.1901
Место рождения: Полтава
Дата призыва: 15.07.1941 Лохвицкий РВК,  Полтавская обл., Лохвицкий р-н
Дата призыва: 15.07.1941
Воинское звание: рядовой

Причина выбытия: пропал без вести.

Причина несвоевременного обращения – не было справки о призыве в Советскую Армию; по запросу в Лохвицкий райвоенкомат призыв подтверждён.

     Ясности прибавилось, сведения  хоть и неполные, но непротиворечивые: похоже, что ещё один боец сводного полка Полтавского тракторного училища нашёлся!

   Стало быть, не дождалась его старенька мати в домике на Вокзальной улице, сколько паровозов с теплушками  простучало за восемь лет ожидания в такт сердцу: «…вернётся…жди…вернётся…»

  И ведь возвращались иногда другие, и питали её надежду - пока не пришло окончательное осознание потери и беспомощности...

    Партийные товарищи Григория, Иван Удовиченко и Павел Лиходий точно были знакомы друг с другом.

    Еще бы!
   Ведь в партийном архиве осталась рекомендация  вступающему в партию брату Павла, Сергею Лиходий, выданная старым партийцем УДОВИЧЕНКО Иваном Ивановичем!

   Уроженцем села Лука Лохвицкого района 1901 года рождения. В списке подразделения Мухоморова он был записан под номером 843.
    В «Памяти народа» числится пропавшим без вести в сентябре 41-го и убитым 12.03.43. Похоронен в Краснодарском крае*).

   А ЛИХОДИЙ Павел Андреевич (N588) родился в 1903 году в селе Токари, соседнем с Луками, был призван Лохвицким РВК в 1941г.

    В 44-ом старшина был награжден медалью за боевые заслуги, в 45-ом- орденом Красной звезды.
  Начальник армейской электростанции тех.роты восстановительного железнодорожного батальона.
   Был ранен в 41-ом в августе, но конкретно сводный полк в наградных не упоминается…

  Нет этого упоминания и в единственном наградном листе МАЦЕНКО Семёна Андреевича к ордену Красной звезды. Строчки из наградного листа рассказали о нём:

  Родился он в 1901 году на берегу Хорола в Краснознаменке.

   Призван в 41-ом Лохвицким райвоенкоматом 2-го июля, направлен в Полтавское тракторное училище, Юго-западный фронт.
   Имеет одно ранение (под Нижне-Днепровском).

  Всю оставшуюся войну прослужил в артиллерийской мастерской 197 армейского запасного стрелкового полка, стал начальником мастерской, демобилизовался 31.12.1945-го в звании старшего техник-лейтенанта. 

   Награжден медалями за Победу, «За взятие Кенигсберга» в составе 28-ой армии...

   Фотография в учетно-послужной карточке - это ГОРАЗДО больше чем только номер 778 в списке подразделения Мухоморова!

   Ровесники XX века. Земляки. Партийная гвардия. Соль земли.

     Строчки на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .


   ПРИМЕЧАНИЕ.


*)
 В электронной базе данных Министерства обороны "Память народа" есть донесение о пребывании на сборно-пересыльном пункте /ЦАМО_фонд СПП Закавказского ВО, опись 273445, дело 1т2/:

   Удовиченко Иван Иванович
Воинское звание: курсант
Последнее место службы: 21 зтп
Военно-пересыльный пункт: СПП Закавказского ВО.

Прибыл в часть: После 16.12.1941

Откуда прибыл: 21 зтп, г. Шауляни

Убыл 17/XII-41 в Кутаиси в 38 зсб/ЦАМО_фонд СПП Закавказского ВО, опись 273445, дело 2т3/.

  Возможно, награжденный в 1985 году орденом Отечественной войны уроженец села Пригоровка Козельщинского района  Полтавской области, 1920 года рождения и курсант, убывший в Кутаиси в декабре 41-го были связаны родственными узами сын-отец ?!!
  Учитывая имя-отчество Иван Иванович.

**)
    В архивном списке мухоморовцев встречаются фамилии без имени-отчества и даже без инициалов, например, ЛЕХОДИЙ (записанный под номером 949).
   

   УВЫ! В такой ситуации Память народа бессильна помочь.
    Вот, к примеру, один из вариантов, Лиходий Тихон Лукич.

   Уроженец села Подлужье Кременчугского района Полтавской области был награждён в 1985-ом юбилейным Орденом Отечественной войны II степени
   Год рождения - 1910.

    Он же отмечен в картотеке ранений Памяти народа: красноармеец попал в ЭГ 3446.

   Дата рождения_.__.1910

Место рождения: Полтавская обл., Кременчугский р-н, с. Подлужье.

  Был ли он Полтавским курсантом?
   -- нельзя сказать ОДНОЗНАЧНО ни да, ни нет.
   Только -- не знаю!!
##


   


Рецензии