Шахрай, Вылупок, Шибеник

День рождения комсомола-вещает собиратель взносов Oleg Ustinov =Олег Устинов( Взносы на ёго карточку-любых,-с любого носа.)

Русский писатель-этнограф Максимов-книги,в издательстве Саблина  о нищих,собирателей денег на строительство храмов,Бродячая Русь. Христа-ради,-о слепцах.жебраках-побирушках.

 Я опубликовал в контентах "Гарант на распутье или Бродячая забродившая Русь."
http://proza.ru/2020/09/27/1429 или Гарант на распутье или Бродячая забродившая Русь
Сергей Васильевич Максимов (1831-1901) – известный этнограф, фольклорист, известный русский писатель-путешественник, бытописатель, с 1900 г. почетный академик Императорской Академии Наук. Он изучал общинный и артельный быт крестьян, мастеровых-отходников, заключенных, староверов и сектантов, малых народов севера.

Он был одним из первых исследователей, кто непосредственно изучал народный быт и фольклор. В книге автор дал исчерпывающее по тем временам описание различных видов бродяжничества, странничества, нищенства в Российской Империи.
Перед читателем прошли побирушки и погорельцы, нищеброды и калуны, калики перехожие, кубраки (собирающие «на церковь»), «странники божьи», убогие и увечные, ходоки и шатуны, бродяги-одиночки, семьи и артели.

Если судить по С. В. Максимову-Большая часть населения Российской Империи занималась полу-сомнительным отхожим промыслом. В Издательстве Саблина было издано 30 тт Максимова.Советская власть не очень жаловала эти Максимовские инструкции выживания простого народа.

И совсем не ощущала себя,как с грустью писал поэт:-
-Русь нечёсаная-Русь немытая. Не народ-а дрофа подбитая.
Русь приспособилась не плохо,почти как буржуи жить-и практически не работать.
Мало того,народ выработал свою философию ,изложенную в пословицах и поговорках.

Мол,захапал Абрамович или АбрАмовичь материальное имущество-вот пусть у него голова и болит.
-Пожар нищему не страшен-взял жебрацкую суму и в следующее село.Про работу и лошадей,которые от неё дохнут.Что она-де не волк-в лес не убежит.

Ты ,мол ,работа меня не бойся.Я тебя не трону-ты не беспокойся.
-И идут по той дороге люди,-люди в кандалах.
-Ну это на крайняк-но только не работать.Русские люди всегда относились к убогим и обиженным с сочувствием.-И мои первые книжки-Дети подземелья.Слепой музыкант или Хромая Уточка.
Из ни выросли дяди со Смоленского кладбища,из фильмов "Брат" или Бандитский Петербург.Туда и милиция не заходит-полиция нонешняя.
Основное оправдание-Хочеш жни-А хочешь куй...Уравниловка-как тихая Балаклава з эпоса ,-и на море-и не штормит.И что такое "Бора-Бора" как в Новороссийске-никто не знает.
И Гомеровы листригоны(пираты)перешли из категории преступников-в Героев Уллиса.

Автор Максимов входил в список нежелательных(вредных для строительства социализма книг.) Заведовала подбором "полезных " книг хмурая Крупская,и члены семьи Ульяновых- но их лотерея с революцией с революцией и "О пользе труда"терпела крах.
Уже после 1920-того года начались гонения на печать понятных русских книг. В место них предлагались внуки и сыновья теоретиков Марксизма-Энгельсизма.


Олег Устинов
Поздравляю всех, у кого молодость связана с комсомолом.
Вспомните комсомольские стройки, комсомольские путёвки6-Ну и где Олег Устинов(кроме коло батьковои ковбасы в Велыкий Костромци-Камянке-Ниве Трудовой-парторгом на Свин-комбинате!

Лучше-о нищих,собирателей денег на строительство храмов,Бродячая Русь. Христа-ради,-о слепцах,жебраках-побирушках и проходимцах разных сортов и мастей..

Я опубликовал в контентах "Гарант на распутье или Бродячая Русь!
Это нормально:
-но зачем-же?-Как говорил цирюльник Голохвастов из"За двумя зайцами?"
-Врать зачем?

Русский писатель-этнограф Максимов-книги,в издательстве Саблина  о нищих,собирателей денег на строительство храмов,Бродячая Русь. Христа-ради,-о слепцах.жебраках-побирушках и проходимцах разных сортов и мастей..Я опубликовал в контентах "Гарант на распутье или Бродячая Русь.

Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и правде учиться,
Единственный друг, дорогой комсомол,
Ты можешь на нас положиться.



Оставайтесь всегда  С молодыми-если стоит пипка!

Если пробовать разобраться в территориальных и политических пристрастиях Украины, -то  до сих пор и для украинцев, - эта терра инкогнито: - неизвестная страна.

 Украинские выражения и идиомы:

Шахрай, вылупок, стэцько и другие ругательства в украинском языке

В любом языке есть свои «главные» ругательства и оскорбления. В украинском языке существуют как ругательные слова и фразы, имеющие аналоги на русском, так и чисто национальные перлы. Вот некоторые из них.


Фото: Русская семерка
Шибеник


Шибеница по-украински - «виселица». Таким образом шибеник означает «висельник». Но слово употребляется в значении «хулиган», «непоседа». Имеется в виду, что по таким субъектам «виселица плачет» (в фигуральном смысле).

Нышпорка

По-русски это значит «проныра». Так чаще всего называют мелких суетливых личностей, иногда шпионов и стукачей.

Потвора

Это слово явно имеет общий корень с «творить» и означает «тварь», «чудище», «урод». Потворой могут назвать что-то страшное и безобразное, необязательно человека.

Вылупок

В русском языке есть аналог - «выродок». В буквальном смысле на украинском это означает «птенец, вылупившийся из яйца». А в ругательном – «дегенерат», «вырожденец». В старину так могли назвать незаконнорожденного.

Наволоч

Это то же, что русская «сволочь», но с еще более сильным отрицательным эмоциональным посылом, ближе к «гнида».

Покидьок

В переводе на русский слово означает «подонок», «отброс», «отребье». Употребляется в том же значении, что и русские аналоги.

Бовдур

Слово употребляется для обозначения глупого человека и может заменять такие понятия, как «идиот», «дурень», «придурок», «балбес», «болван», «чурбан», «балда», «остолоп», «дубина», «олух».

Стэцько

В украинском языке это имя собственное, но может употребляться в значении «недотепа», играет примерно ту же роль, что в русском слово «Вася»: «Ну, ты и Вася!»

Шахрай

По-украински это то же, что «мошенник». Несмотря на это, у украинцев фамилия Шахрай довольно распространена.

Дидько или бис

Так в украинском языке называют черта (беса). Порой говорят: «Якого биса!» («Какого черта!») или «Дидька лысого!» («Черта тебе лысого!»).

Злыдень

Буквально слово переводится как «бедняк», но часто употребляется в ругательном смысле как аналог слова «злодей». Так называют злого, недоброжелательного человека. Кстати, ругательство используется не только в украинском, но и в русском языке.



Злодий

Интересно, что на украинском это слово означает не «злодей», а «вор». Конкретно так называют карманников, щипачей.

Хвойда

Буквальный перевод этого слова звучит как «неряха», «замарашка», но в украинском языке это синоним понятий «гулящая», «шлюха», «потаскуха», «проститутка», словом, женщина легкого поведения.

Лярва

То же, что по-русски «сука». Только если на русском «сука» буквально означает «собака», то «лярва» - это мифологическое существо. В Древнем Риме так называли дух умершего злого человека, а в славянской мифологии это исключительно дух женского пола, способный вселяться в тело обычной женщины, после чего та становилась злой и распутной. Украинцы обычно зовут «лярвами» злых женщин или особ легкого поведения.

«Щоб ти сказився!»

Буквально это переводится как «Чтоб ты сошел с ума!» Кстати, аналогов этого ругательства в русском языке не существует. А вот украинцы его очень любят.

«Трясця твоей маме!»

Если переводить буквально, то фраза означает: «Чтоб твою мать взяла трясучка!» Это пожелание, чтобы родительница того, к кому обращена брань, заболела «трясучей болезнью» вроде лихорадки или болезни Паркинсона.


Кто что не напишет в Украине: - так оно и есть.
те ,кто бывал дальше 10-12 км. от своего села(осэли),считался выдумщиком,или мандривныком-путешественником.

-Ты  отам був?-пытають у мешанця села..
-Ещё не дослушав о чём спросят,с хитроватой улыбкой мудреца-спросит:
-А чого я там нэ бачыв?
Написал заметку- Ниякого моря нэма-Море выдумали москали https://proza.ru давид-дмитрий заболотный
 С точки зрения историка,  -это страна  до сих пор не определила своих географических  абрисов и претензий.
 Вечные разборки  с Россией,Польшей,Прибалтами,Татарами ,Турками - это бесконечный херовод войн и событий делает Украину страной неопределённо удивительной.
 С другой стороны украинец совершенно бескорыстный  вояка- козак.
И все его трофеи - это оксамытни онучи(портянки из оксамита).  Никогда Украина не грабила другие народы и не привозила трофеи.На Украине нет музеев,как в других воевавших странах.

Если в Донбассе брать образцы грунта на глубине 2 метра - везде будут разные результаты.Такие же изменчивые  мнения Украинцев о своей истории. Но самая большая и больная проблема - это Западная Украина.

 Хотя к настоящей степной Мариупольско- Мелитопольской и Слободской Украине западэнци имеют косвенное отношение, и не по своей охоте были присоединены насильно (хотя до 40 -го года сначала были рады) но потом вкусив все прелести Совейской власти  всё время находятся в протестном состоянии.

 И как говорит мой хороший ,но мало - образованный сосед по даче заняв половину моего участка - говорит:- Извини сосед, - так исторически сложилось.

 И когда я при помощи тракториста Ивана за бутылку исправил эту историческую несуразность, - сосед промолчал. Мудрый человек - он понял ,что история решается при помощи тракторов(танков).

 И почесав затылок,пробормотав чтой - то о сермяжной правде,попросил "в долг" на бутылку, - пошёл допивать свою бутылку.
Потом  ещё пришёл-и попросил компенсацию за ущерб -на бутылку.

Я ещё вернусь к территориальным проблемам Украины  и к  этой теме с точки зрения дилетанта.Хотя имею в своём личном пользовании много  разных  противоречивых источников.


Рецензии